Бразильская блюда из мяса рецепт

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Бразильская


Свиные котлеты, натуральные, на кости, маринуются в пряностях и сразу же жарятся на гриле. Подается жареное мясо по-бразильски с ананасовой сальсой.

Мясо, запеченное целым куском, получается очень сочным. Особенно, если предварительно его выдержать в таком маринаде из вина или пива с лимоном и специями.


Фейжоада – гордость современной бразильской кухни, блюдо-услада для желудка.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Бразилия – самая большая страна Южной Америки, а бразильская кухня считается самой вкусной на континенте. Стоит отметить, что кухня Бразилии неоднородная и региональная. Она представляет собой яркую палитру португальской, индейской, африканской и французской кухонь.
Самое известное и распространённое блюдо в Бразилии – фейжоада. Это блюдо из чёрной фасоли с различными видами мяса и специями. К фейжоаде подают рис, апельсин, соусы и другие компоненты, в зависимости от региона страны.
Из мяса здесь готовят, в основном, свинину и говядину. Известные мясные блюда: шураско (говядина с томатным соусом), карне де сол (сушёное мясо), фарофа по-кариокски (говядина с бананами, луком, зеленью, оливками и специями), аконао (свинина с картофелем, рисом, перцем и приправами).
Употребляют в Бразилии также курицу и утку. Рагу из курицы с ветчиной, овощами и специями называется эмбалайя.
Большое место в бразильском меню занимают морепродукты и рыба, а также различные супы, салаты и закуски. Здесь очень любят овощи, зелень и фрукты.
Бразильская кухня отличается разнообразием десертов: сладкие рулеты, торты (например, ореховый, паве или «Сан-Паоло»), конфеты бригадейро, десятки лакомств из фруктов и многое другое.
Из напитков больше всего популярен, конечно, кофе. После него – различные фруктовые коктейли и соки.








В дни чемпионата мира по футболу российские города наводнят болельщики из разных стран. Ожидается, что больше всего будет латиноамериканцев, которым не терпится увидеть Кремль, померить ушанку и попробовать борщ. Россиянам будет что перенять у гостей из Бразилии, – их кухня придется по вкусу нашим землякам, привыкшим к сытным ужинам.

Рецептами национальных блюд с «АиФ-Черноземье» поделился бразильский футбольный фанат Рафаэль Акино.

Кошинья/ Coxinha

Строго говоря, кошинья – это куриные пирожки в картофельном «тесте». Главное в приготовлении этого традиционного бразильско-португальского блюда – добиться правильной консистенции всех компонентов и вовремя вытащить их из фритюра.

Вам понадобится

  • Картофелины – одна большая или две средних
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 250 мл
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Помидоры или томатный соус - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Подсолнечное масло – 500-800 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Специи: соль, перец
  • Чеснок, лавровый лист, цедра лайма или лимона
  • Панировочные сухари и куриные яйца для обжарки

Шаг первый

Отварите курицу в кастрюле с крупно порезанной морковью и половиной луковицы. Для вкуса можно положить в воду лавровый лист и перец горошком. После того, как филе будет готово, его можно оставить остужаться, а получившийся бульон процедите, поварите немного на среднем огне.

Шаг второй

Пока готовится курица, поставьте на огонь картофель. Когда он сварится, сделайте из него пюре и остудите.

Шаг третий

Обжарьте мелко нарезанную половину луковицы, добавьте к ней зубчик чеснока. Когда лук станет золотым, можно добавлять к нему ложку томатного соуса. Соус можно сделать самим из помидоров, либо купить готовый. В получившуюся смесь добавьте мелко нарезанную часть куриного филе – примерно одну треть, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами соуса.


Шаг четвертый

В большой миске смешайте обжаренную в соусе и вареную курицу, цедру лайма или лимона и сливочный сыр. Выжмите туда же сок из половинки лайма и добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и проследите за консистенцией массы – она должны быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было слепить небольшие шарики.

Шаг пятый

Готовим тесто. В кастрюлю к картофельному пюре добавьте бульон, молоко, сливочное масло и соль. Размешайте и доведите смесь до кипения, а затем начинайте по немногу добавлять муку, пока не получится густое тесто. Остудите его, разложив пластом на плоской поверхности.

Шаг шестой

Чтобы сделать пирожки, стаканом вырежьте из картофельного текста кружочки. В середину каждого положите небольшой шарик из куриной начинки. В Бразилии кошинью делают в форме капелек – заостряя хвостик из теста над куриным шариком. Обваляйте получившиеся «капельки» во взбитых яйцах и панировочных сухарей и положите их в кипящее подсолнечное масло. Здесь главное – не передержать и достать пирожки сразу, как только она начинают подрумяниваться.

Пиканья/ Picanha


Пиканья – это вкуснейший стейк из мягкой говядины из верхней части заднего отруба. Стейк должен отличать стой из жира, который будет впитываться в мясо во время жарки. Если вам повезло найти качественное мясо, приготовить из него ужин по бразильскому рецепту, не составит труда.

Вам понадобится

  • Стейк пиканья
  • Чеснок – 1 шт
  • Сок лимона или лайма
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замаринуйте мясо. Для этого мелко нарежьте или натрите чеснок с солью и перцем, уложите его на стейк и полейте лимонным соком.


Шаг второй

Смажьте стейк оливковым маслом с двух сторон и обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, часто переворачивая с одной стороны на другую.

Можно также приготовить мясо в духовке. Для этого нужно пару минут обжарить обе стороны стейка на сильном огне, а затем 5-8 минут подержать мясо в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг третий

Перед подачей на стол дайте мясу отдохнуть – подержите его несколько минут в тарелке, добавив немного тимьяна или любимой зелени.

Фейжоада / Feijoada


Фейджоада – очень сытное блюдо, ведь в его основе – мясо и фасоль. По легенде его придумали южноамериканские рабы, которым нужно был питаться сытно, чтобы хватило сил для работы.

Вам понадобится

  • Черная фасоль – 600 г
  • Бекон – 100-200 г
  • Свиные ребрышки – 500 г
  • Свиная корейка – 500 г
  • Говядина -250 г
  • Сосиски, колбаса, охотничьи колбаски – по 200 г
  • Сало – 250 г
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замочите фасоль в литре воды на ночь.

Шаг второй

В одну кастрюлю сложите фасоль, корейку, говядину, сосиски и поставьте вариться в двух литрах воды на среднем огне. Время варки – около полутора часов.


Шаг третий

В это время в сковороде обжарьте колбасу и бекон с луком и чесноком. Для остроты можно добавить немного перца чили. Зачерпните миской бульон из кастрюли с фасолью и мясом, добавьте в сковороду. Через несколько минут отправьте туда же нарезанные помидоры. Обжарьте все в течение 5-8 минут.

Шаг четвертый

Когда выйдут полтора часа варки фасоли и мяса, добавьте к ним в кастрюлю обжарку. Последнее, что туда отправится, – свиные ребрышки и специи. Тушите на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Подается фейджоада с салатом из капусты и рисом.

Бригадейро/ Brigadeiro


На десерт приготовим бригадейро – бразильские конфеты из сгущенного молока и какао.

Вам понадобится

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Какао – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло
  • Шоколад

Шаг первый

В одной кастрюле смешайте сгущенное молоко и какао, добавьте в смесь небольшой кусочек сливочного масла, поставьте на медленный огонь и варите, мешая, до загустения.

Шаг второй

Густую массу в миске отправьте в холодильник минимум на три часа.

Шаг третий

Сформируйте из охлажденной смеси небольшие шарики и обваляйте их в натертом шоколаде. Подавать на стол лучше сразу, ведь эти конфетки быстро тают. Готовые бригадейро лучше хранить в холодильнике.

Кайпиринья / Caipirinha


Все эти блюда прекрасно сочетаются с традиционным бразильским коктейлем – кайпириньей.


Классический вариант делается из кашасы (алкогольного напитка из сахарного тростника), лайма и сахара. Взбейте блендером кусочки льда, несколько долек лайма и сахар, отправьте получившуюся смесь в высокий стакан и влейте туда 50 мл кашасы.

Лайм можно заменить любой кислой ягодой (отлично подойдет клубника) или сочным фруктом. Для безалкогольной кайпириньи кашасу можно заменить прозрачным лимонадом или тоником.

Страна роскошных пляжей, басса-новы, красиво раздетых женщин и безудержного карнавального веселья - Бразилия. Страна эта имеет богатые кулинарные традиции. Общеизвестно, что основу бразильская кухни составляют такие компоненты как: рис (arroz), фасоль или бобы (feijao) и маниок (farofa). Однако это далеко не все. В Бразилии много "кулинарных областей". Например, в Bahia, где всегда было много выходцев из Африки, ни одно блюдо не обходится без пальмового масла. В местности Minas Gerais преобладают блюда из свинины и колларда. И везде очень любят мясо!


Тыквенный суп с колбасой калабреза по-бразильски

Суп из сладкой тыквы с пикантной свиной колбасой калабреза - один из традиционных сезонных бразильских супов. Чтобы приготовить тыквенный суп по-бразильски, придется подыскать подкопченную перченую колбаску среди русских колбас. Калабреза - вид брази.


Мясо по-бразильски

Для приготовления этого блюда нужен гриль с вертелом. Если следовать всем советам, описанным в рецепте, получается не только вкусное мясо, но и гарнир к нему - теплый, пропитанный маслом и пряными травами лаваш и печеный картофель.

раздел: Барбекю (гриль)


Фейжоада простая

красная фасоль отварная – 1 стакан, мясные продукты (по желанию мясная вырезка, копченая птица, свинина, колбаски чоризо) – 200г, лук – 2-3 луковицы, чеснок – 4 зубчика, томатная паста – 2 ст.л., красное вино – 200мл, соус Тобаско, чили, черный молоты перец, соль, орегано сушеный, оливковое масло – по вкусу

раздел: Бразильская кухня


Мокека из морепродуктов (Moqueca de Peixe)

масло оливковое, лук репчатый, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, перец желтый сладкий, помидоры, соль, перец черный, чили, бульон рыбный, молоко кокосовое консервированное, лук зеленый, морской гребешок, филе морского черта, мясо креветок, сок одного лайма, лайм, кориандр, жареные бананы и рис, бразильское пальмовое масло, несладкая кокосовая стружка

раздел: Бразильская кухня


Мусса из маракуйи

сгущенное молоко, сок маракуйи, сливки, желатин

раздел: Муссы, Бразильская кухня


Кокосовые конфеты кокада (Сocada)

вода, сахар, кокосовая стружка, сгущенное молоко

раздел: Бразильская кухня, Конфеты








Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты.

Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

Среди мясных бразильских блюд можно выделить шурраско — что-то вроде шашлыка. Кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шурраско с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли.

Вкусен и сарапатен — печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком.

Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка которого человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес.


  • 11 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Надежда Халафли

Через национальные блюда той или иной страны в какой-то степени можно познать культуру народа. Говоря о Бразилии, сразу представляется красочный, зажигательный карнавал и жаркие танцовщицы. Такой же яркой, ароматной, сочной является и бразильская кухня.

Особенности и история

Кулинарная эклектика - термин, позволяющий охарактеризовать сформировавшийся вкус бразильцев. Португалия, Африка, Франция и индейцы повлияли на характер бразильской еды больше, чем на культуру быта.

Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.

Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амазонки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.

Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.


Однако как бы ни была разнообразна и уникальна кухня той или иной части страны, все же есть одно общее национальное бразильское блюдо - фейжоада.

Бразильская фейжоада

Казалось бы, простая еда - фасоль с мясом. Но как она божественно вкусна. Винисиус ди Морайс, бразильский поэт, восхвалил фейжоаду в своем произведении "Фейжоада по моему рецепту". Множество раз это блюдо упоминается и Жоржи Амаду, бразильским писателем и журналистом.

Кроме того, у этого блюда очень необычная история. И целых три варианта происхождения.

Первый вариант рассказывает о том, что национальное блюдо Бразилии придумали негры-рабы. Будто бы они подбирали обрезки мяса, выброшенные хозяевами, и смешивали их с черной фасолью, и так получилась фейжоада. Однако вмешались историки, которые опровергли эту версию, приведя несколько фактов из прошлого. Оказывается, те самые обрезки мяса, из которых якобы рабы варили блюдо, в то время очень ценились и поэтому не могли выброситься. Так что, скорее всего, если рабы и готовили таким образом, то было это сделано для самих хозяев плантаций.

Второй вариант исходит из исследований слов и бразильского быта историка Камара Каскуду. Он утверждает, что обычная фасоль с мясом – это не фейжоада, а еда для бедного слоя населения. Кроме того, традиции коренного населения не позволяли смешивать мясо с фасолью или овощами. Историк считает, что рецепт был завезен европейцами, так как очень похожее блюдо готовят в Испании, Франции, Италии и Португалии. То есть именно там ели мясо с овощами и злаковыми культурами. А уже вариант с фасолью был придуман здесь, в Бразилии.

Третий вариант объясняет появления фейжоады в качестве главного блюда одного из ресторанов для высшего сословия. Документальным подтверждением тому служит объявление в одной из местных газет 1849 года, где говорится о том, что каждый четверг и вторник будет подаваться это великолепное блюдо. И придумано оно было именно местным шеф-поваром.

Рецепт приготовления этого блюда имеет некоторые различия и зависит от региона и тех бобовых, которые ему присущи. Где-то используют красную фасоль, где-то черную или белую. Отличаются так же гарниры и приправы, которые подают с этим блюдом. Но однозначно фейжоада считается короной кухни Бразилии.


По более популярному рецепту фейжоаду готовят из черной фасоли, копченной свинины и других видов мясных изделий. А к столу ее подают с апельсинами, рисом, капустой или мукой маниоки и приправами.

Блюда из мяса

Бразильцы обожают говядину на вертеле, называемую шураско. Кроме говядины, на стержни, наподобие нашего шашлыка, нанизываются курица, индейка, баранина или свинина.

Из мяса также готовят множество вкуснейших блюд:

  1. "Сарапетеу" - маринованная свиная печень или сердце обжаривается с луком, томатами и перцем.
  2. "Ломбо де Порко" - филейная часть свинины, которую жарят в оливковом или пальмовом масле.
  3. "Жакаре" - очень популярное бразильское блюдо из крокодила, куски которого тушат или обжаривают.
  4. "Пато но тукупи" - нежнейшие утиные кусочки, тушенные в очень остром соусе с добавлением различных трав.
  5. "Карне де сол" - высушенное на горячем бразильском солнце соленое мясо.
  6. "Эмбалайя" - это рагу из курицы, лука, ветчины, перца и приправ.
  7. "Аконао" - вареное мясо свинины и курицы с рисом и картошкой.
  8. "Кохиньо" - маленькие удлиненные картофельные пирожки с начинкой из курицы или свинины.


Морепродукты в меню

Не только мясо популярный продукт в Бразилии. Благодаря Атлантическому океану, который омывает северную и восточную часть страны, национальная еда Бразилии состоит из различных морепродуктов.

  1. "Итапоа" - вкуснейший крабовый пудинг, который имеет забавную историю. Говорят, что однажды, когда король лакомился этим пудингом, к нему прибыл посол, который должен был сообщить о независимости страны, но король его не принял и лишился престола. Отсюда пошла поговорка: "Никто не должен мешать, пока едят итапоа".
  2. "Ватапу" - рыбы и моллюски. Их варят в кокосовом молоке и подают с рисом.
  3. "Куруру" - очень соленые креветки в остром соусе.
  4. "Такако" - пюреобразный суп с чесноком и сухими креветками.
  5. "Бакальяу" - это засушенная соленая треска.
  6. "Батата" - рыбный суп с добавлением креветок, кокосового молока и других ингредиентов.


Десерты и сладости

Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие. Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное. Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.

  1. "Бригадейро" - маленькие шарики из сгущенного молока, масла, шоколада и карамели, обваленные в шоколадных гранулах.
  2. "Пасока" - это перетертый сахар и арахис в прессованном виде.
  3. "Киндин" - десерт из яиц и кокоса.
  4. Десерт из маракуйи - это мусс из сливок, маракуйи и сгущенки.
  5. "Боло де фуба" - заварной кукурузный пирог.
  6. "Пастель де Ната" - яичное пирожное.
  7. "Кажузиньо" - конфеты на основе арахиса и сгущенного молока.


Также в Бразилии подают множество фруктов. Но один уж очень необычный - это черимойя. Внешне похож на еловые шишки зеленого цвета. А вкус - это целый микс из клубники, банана, ананаса, папайи, манго и сливок.

Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.

Кофейная страна

Кофе в Бразилии - это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.

Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.

Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.


Кофе для бразильцев - это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.

Алкогольные напитки

Бразильцы сходят с ума по пиву. Его здесь очень много, как и рекламы о нем.

Наиболее популярным алкогольным напитком считается кашаса. Делается он из сахарного тростника. На его основе готовят еще один напиток - кайпиринью. В него, кроме кашасы, добавляется лимон, лед и сахар. Можно сказать, что по популярности кайпиринья стоит на втором месте в бразильской кухне после фейжоады.

Также популярны плоды гуараны, из них делают напиток, который в дальнейшем используют для алкогольных коктейлей.

Из более слабого алкоголя бразильцы выбирают вина "Шэндон" и "Кастель Шателе".

Кухня по географическому признаку

Ранее упоминалось, что в разных частях страны и готовят по-разному.

Например, в северных регионах жители предпочитают мясо черепахи. Из него делают рагу, тушат с приправами и вообще очень часто готовят, практически ежедневно. Также в обиходе утиное мясо, которое обильно сдабривают травами. Еще на севере готовят мунгузу и зеленые бананы.

Северо-восток страны отдает свою любовь соленому мясу под названием "Карне де сол" и омарам. Любят тут и фригидейру.

Запад славится тем самым жакаре из аллигатора, а юго-восток - это сардины в жаренном виде и кус-кус, который делают из кукурузной муки. Но по всей Бразилии едят маниоки, фрукты и овощи в больших количествах. Также не найдется ни одной части страны, где ежедневно бы не употребляли рис.


Чего нет в Бразилии

Многие наши соотечественники, побывавшие в Бразилии или ныне живущие там, отмечают, что несмотря на вкуснейшую национальную кухню Бразилии, им не хватает некоторых российских продуктов.

Например, тут вы не найдете гречки или пшеницы. С кисломолочными продуктами тоже большая напряженка. Нет ни кефира, ни ряженки, ни сметаны с творогом.


Любителям грибных блюд так же придется отказаться от своих пристрастий к шампиньонам, лисичкам и маслятам. Кроме как консервированных, никаких других тут нет.

Кстати, чай здесь тоже не очень популярен, ведь Бразилия – кофейная страна.

Советы туристам

Чтобы не провести весь отпуск в больнице, гостям страны рекомендуется не пробовать незнакомые продукты, так как можно отравиться. Особенно это касается маниоки. Лучше спросить у гида или поинтересоваться у местных жителей, что представляют те или иные блюда бразильской кухни.

Также следует быть очень внимательным, выбирая местные блюда в ресторанах или кафе. Бразильцы народ горячий и еду готовят такую же. Как правило, все блюда у них очень острые и жгучие, имеющие большое количество разнообразных специй.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …

Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.


Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Запеканка из бакальяу. (Phill MV)

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Шураско. (Victor Bayon)

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».

Читайте также: