Соусы маринады и приправы для мяса

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.


С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.


Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.


Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.


Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки


— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.


Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.


Барбарисовый соус

Пикантный, с приятной кислинкой соус родом из кавказской кухни. Он подойдёт к любым мясным блюдам, а главное всё натуральное!

Рецепт соуса к мясу

Для приготовления нам понадобится:

  • Барбарис – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Базилик
  • Укроп
  • Соль

Как приготовить соус к мясу из барбариса:

Барбарис очистите от всего лишнего и помойте в дуршлаге под холодной водой. Выложите в сотейник и залейте водой, чтобы её уровень чуть прикрывал ягоды. Варите после закипания на слабом огне 20 минут. Затем немного остудите и протрите через сито.

Так как кавказская кухня славится любовью к любой свежей зелени, берите всё что увидите в магазине и не стесняясь побольше шинкуйте вместе с чесноком и сладким красным перцем. Перемешайте с протёртым барбарисом, посолите по вкусу и поставьте на пару часов в холодильник.

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.


Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 450 мл.
  • Сыр тёртый – 100 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы
  • Масло для жарки

Как приготовить сливочный соус с грибами:

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.

Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.

Маринад для шашлыка

Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!


Рецепт маринада для шашлыка

При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса

  1. Для курицы – смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
  2. Пивной для свинины – 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
  3. Острый для свинины – 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
  4. Для баранины – 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
  5. Для говядины – 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.

Ткемали

Кисло сладкий соус к мясу в основном, но можно подавать его и к птице или рыбе. Традиционный соус грузинской кухни.


Соус Ткемали рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Алыча – 2 кг.
  • Чеснок – 10 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус к мясу:

Алычу в небольшом количестве воды варите на слабом огне полчаса. Потом немного охладите и протрите через сито, чтобы осталась только мякоть.

Вылейте в кастрюльку и уваривайте до загустения. В конце добавьте измельчённый чеснок с зеленью, соль и приправы. Подавать соус надо холодным к столу.

Харисса

Харисса- это очень острый соус из болгарского и перца чили, чеснока и специй. Обладает жгучим вкусом и следует применять в небольшом количестве.


Харисса рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Болгарский перец – 4 шт.
Семена кориандра и кумина – по 6 ст.л.
Перец чили – 4 шт.
Чеснок – 12 долек
Соль – 3 ст.л.
Оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить соус харисса:

Сладкий перец не очищая запечь в духовке, потом сразу переложите в пакет и закройте на 10 минут. Теперь шкурка очень легко снимется с перца. Чеснок с перцем чили хорошенько разотрите в ступке.

Семена кумина и кориандра поджарьте на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Сложите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородной массы.

Постепенно вливая оливковое масло в блендер, продолжайте взбивать пару минут. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса сможет хранится несколько недель.

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.


Смородиновый соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 100 мл.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 долек

Как приготовить соус к мясу:

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Сацебели

Моя семья очень любит сацебели, и ест с соусом и мясо, и сосиски, и просто макароны. Я делаю его сама, ведь понимаете, что в магазинном соусе много лишнего…


Сладкий соус из помидоров рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – по 2 пучка
  • Соль – 1/2 стакана

Как приготовить соус к мясу:

Его очень просто приготовить, всё что нужно – это провернуть всё через мясорубку. Потом перелейте в кастрюлю и варите около часа, периодически помешивая.

Потом сразу разлейте по баночкам и закатайте наш томатный соус на зиму. Оставьте, конечно и пару баночек в холодильнике, не закатывая, не то сацебели не доживёт у вас до зимы!

Естественно, это не классический рецепт сацебели, но поверьте – вам понравится.

Соус Барбекю

Томатный соус подойдёт к любому виду мяса или птицы, а также как маринад для гриля или барбекю.


Томатный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Томатный соус – 400 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Вустерский соус – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить соус барбекю:

Лук и чеснок очень мелко нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне сначала лук 4-5 минут, потом добавьте чеснок и готовьте ещё пару минут.

Залейте овощи томатным соусом и доведите до кипения, всыпьте сахар с горчичным порошком и перемешайте. Проварите 5 минут и добавьте томатную пасту, соль и уксус.

Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-12 минут. Остудите и разлейте по баночкам, можно хранить в холодильнике 10-14 дней.

Шоколадный соус к мясу

Сладко – кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.


Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин листья – 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный – 50 г
  • Вино белое – 200 мл
  • Сахар – 20 г
  • Уксус винный – 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Грибной соус

Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.


Грибной соус рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.

Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.

Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.

Соус с грибами готов. Подавать на стол лучше в охлаждённом виде.

Для приготовления вкусного мяса, рыбы или птицы важно качество этих продуктов. Однако даже не самое хорошее мясо или птицу всегда можно исправить правильным маринованием. Маринады незаменимы не только для приготовления барбекю, шашлыков. Они придают пище неповторимый вкус и аромат, а также смягчают жесткие сорта мяса.
Что касается соусов — даже самое простое блюдо с изысканным пряным соусом будет иметь замечательный вкус.
В этом разделе мы приводим рецепты множества соусов, маринадов, приправ как для барбекю, так и для использования в салатах и вторых блюдах.

Маринад для баранины с индийскими специями


Вам потребуется: 1 ч.л. паприки 1 ч.л. кумины 1 ч.л. кориандра 1/2 ч.л. чили 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 2 дольки чеснока 2 ст. л. раст. масла свежемолотый перец Способ приготовления маринада Смешайте специи, сахар, соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Добавьте растительное масло и разотрите все до пастообразного состояния. Обваляйте кусочки мяса […]


ВАРИАНТЫ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Прокисший томат, лук.
Красное сухое вино, можжевельник, черный перец, лавровый лист.
Белый хлеб, кефир, лук, перец, соль.
Гранатовый сок, перец, кориандр, зира, рубленый репчатый лук, перец.
Сухое вино, специи, лук, перец, соль.
Лук (мелко нарезанный), лимон, перец, помидор, зелень, лавровый лист. Специи с мясом перекладываются послойно.
Помидоры, лук репчатый, петрушка, укроп, перец, соль (этот маринад для рыбы).
8 ст. ложек йогурта, 3 раздавленных дольки чеснока, кубик тертого имбиря (2 см), 1 ст. ложка молотой куркумы, сок 1 лимона, 1 ст. ложка молотого кориандра, ½ ст. ложки молотого жгучего красного перца, 1 ст. ложка молотого тмина, чили, соль.
Виноградный уксус, лавровый лист, корень петрушки, лук, морковь, чеснок, гвоздика, мускатный орех, соль.
Белое или красное сухое вино, виноградный уксус, лук, гвоздика, морковь, лавровый лист, чес­нок, душистый перец, тмин.

СОУС ВИНЕГРЕТ (ДЛЯ ШАШЛЫКОВ)

5 ст. ложек оливкового масла;
1 целый зубчик чеснока;
2 ст. ложки дижонской горчицы;
2 ст. ложки уксуса;
½ ст. ложки сахара.
Как готовить.

Берут салатницу, натирают ее изнутри чесноком. Кладут в салатницу дижонскую горчицу, сахар, взбалтывают с винным или ароматическим уксусом. Взбалтывают все вместе с оливковым маслом. При­правляют по вкусу. Добавляют листья зеленого салата и тщательно перемешивают.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ, РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ)

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

6 ст. ложек оливкового масла;
15 г порезанной петрушки;
2 ст: ложки лимонного сока;
1 ч. ложка порезанного тимьяна;
1 раздавленный зубчик чеснока.
Как готовить.

Все компоненты кладут в емкость с закручивающейся крышкой, приправляют по вкусу и встря­хивают. Мясо или рыбу кладут на блюдо, поливают маринадом и обваливают в нем кусочки. Затем накрывают крышкой и ставят в холодильник на срок до 4 часов, время от времени поворачивая.

СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ С СИДРОМ (ДЛЯ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ ИЛИ РЕБРЫШЕК)

Готовится 5 мин.

Что нужно (на 4 порции):

250 мл сухого сидра;
2 ст. ложки яблочного уксуса;
молотый перец;
щепотка соли.
Как готовить.

Смешивают все компоненты. Мясо поливают во время приготовления, периодически смазывая кисточкой, а лучше пучком трав (например тимьяна с розмарином).

МЯСНАЯ ПРИПРАВА ПО-КАРИБСКИ

Что нужно (на 4 порции):

50 г сахара;
½ лайма (тертая цедра и сок);
1 ст. ложка порошка английской горчицы;
1 ст. ложка рома;
1 ст. ложка оливкового масла.
Как готовить.

Смешивают сахар, порошок английской горчицы, ром, оливковое масло, тертую цедру и сок лайма. Дают постоять 15 мин, периодически помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Полученной приправой мясо смазывают за 5 мин до готовности.

ПРИПРАВА С МАНГО (К КУРИЦЕ И ГОВЯДИНЕ)

Что нужно (на 4 порции):

3 ст. ложки чатни с манго;
1 ст. ложка апельсинового мармелада;
1 ст. ложка дижонской горчицы;
1 ч. ложка соуса чили.
Как готовить.

Смешивают манго чатни, апельсиновый мармелад, 1 ч. ложку соуса чили и 1 ст. ложку дижонской горчицы. Мясо смазывают за 10 мин до готовности.

МАРИНАД С КРАСНЫМ ВИНОМ (ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ МЯСА)

Смешивают в миске 125 мл сухого красного вина, 2 ч. ложки дижонской горчицы, ½ ч. ложки поре­занного свежего тимьяна и 1 раздавленный зубчик чеснока.

ЙОГУРТОВЫЙ МАРИНАД (ДЛЯ БАРАНИНЫ И КУРИЦЫ)

Соединяют в миске 125 мл простого йогурта, 1 маленький красный чили (без семечек и мелко порезанный) ½ ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки порезанной свежей мяты, 1 раздавленный зубчик чеснока.

МЕДОВОРСОЕВЫЙ МАРИНАД (ДЛЯ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, КУРИЦЫ)

Соединяют в миске 1 ст. ложку подогретого меда, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1/3 стакана соевого соуса, 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 ч. ложки тертого имбиря.

МАРИНАД С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

Смешивают в миске 80 мл бальзамического уксуса, 60 мл лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 ч. ложки порезанного свежего тимьяна и 3 ч. ложки коричневого сахара.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС БАРБЕКЮ

Что нужно (на 4 порции):

2,5 ст. ложки томатного кетчупа;
1 ст. ложка белого винного уксуса;
1 ст. ложка вурчестерширского соуса;
1 ст. ложка порошка чили;
4 ст. ложки коричневого сахара;
2 ст. ложки дижонской горчицы;
чуть-чуть Табаско.
Как готовить.

Все составляющие смешивают в кастрюле, ставят на медленный огонь, а когда закипит, варят на медленном огне в течение 2 минут. Полученным соусом намазывают курицу и готовят также, как в рецепте курицы с манго.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС СЛАДКО-ПРЯНЫЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

1 апельсин (только тонко натертая кожура);
2 ст. ложки дижонской горчицы;
3 ст. ложки сахара;
½ ст. ложки молотой корицы.
Как готовить.

В кастрюле смешивают все компоненты, ставят на маленький огонь и используют с курицей, поливая ее за 10 мин до приготовления.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ

Берут розмарин, душицу, лавровый лист, тимьян, укроп и чуть-чуть оливкового масла и все со­единяют.

МАРИНАД ДЛЯ ГРИЛЯ

8 ст. ложек уксуса;
8 ст. ложек меда4
2 луковицы (мелко порезанные);
4 ч. ложки душицы4
4 зубчика чеснока;
4 ч. ложки паприки;
125 мл растительного масла;
соус «Табаско»;
соль.
Как готовить.

Все ингредиенты тщательно смешиваются.

СОУС-МАРИНАД ДЛЯ ГРИЛЯ (ДЛЯ СВИНИНЫ)

2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного);
1 раздавленная долька чеснока;
черный перец;
соль.
Как готовить.

Все ингредиенты смешивают до растворения соли, поливают соусом-маринадом мясо за 40-60 минут до начала приготовления, а в процессе приготовления смазывают смесью кусочки для сочности.

СОУС ПО-ИСПАНСКИ (ДЛЯ ШАШЛЫКОВ)

200 мл йогурта;
10 маслин;
1 помидор;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки зеленого лука (мелко порубленного);
черный перец;
соль.
Как готовить.

Все измельчают ножом и добавляют в йогурт.

СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ БАРБЕКЮ (ДЛЯ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КУРИЦЫ И РЫБЫ)

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

3 ст. ложки семян кориандра;
2 ст. ложки семян зиры;
1 ст. ложка коричневого сахара;
2 ст. ложки горошков черного перца;
2 ст. ложки соли.
Как готовить.

Все специи смешивают и растирают в ступке.

Смесь втирают в кусочки курицы или баранины за 4 часа до начала приготовления блюда. В рыбе де­лают надрезы, куда и добавляют специи, плюс посыпают сверху.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ НАТИРАНИЯ МЯСА

ЦИТРУС С ПЕРЦЕМ (ДЛЯ МЯСА)

Смешивают 1 ст. ложка раздавленного перца, ½ ст. ложки мелко тертой апельсиновой цедры, 1,5 ст. ложки тертой лимонной цедры, 1 ст. ложку растительного масла и ½ ст. ложки соли.

ЧЕСНОК С ТМИНОМ (ДЛЯ СВИНИНЫ)

Соединить ½ ст. ложки соли, ½ ст. ложки молотого тмина, 2 раздавленных зубчика чеснока, ½ ст. ложки смеси специй (корицы, гвоздики) и ½ ст. ложки свежемолотого черного перца.

ГВОЗДИКА С КОРИЦЕЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

Соединить 1 ст. ложку паприки, ½ ст. ложки морской соли, 1 ст. ложку корицы, ½ ст. ложки мо­лотой гвоздики, 1 ст. ложку порошка карри и 2 раздавленных зубчика чеснока.

ПРЯНЫЕ МАСЛА

ТАЙСКОЕ МАСЛО (ДЛЯ ЖАРКИ МЯСА)

Что нужно (на 500 мл):

500 мл орехового масла;
3 свежих чили (проткнутых спицей);
3 палочки лимонного сорго (помятого ножом);
3 веточки кориандра;
1 неочищенный зубчик чеснока.
Как готовить.

Смешивают лимонное сорго, чеснок, кориандр и чили в чистую красивую бутылку. Затем заливают маслом и плотно закрывают. Хорошенько взбалтывают и оставляют настояться в темном прохлад­ном месте на 2 недели.

Чеснок вытаскивают и снова закупоривают. Хранят в темном прохладном месте до полугода.

МАСЛА С ТРАВАМИ (для смазывания мяса, курицы, рыбы)

МАСЛО С ТИМЬЯНОМ ИЛИ РОЗМАРИНОМ

В 300 мл бутылку укладывают 2-3 свежие веточки розмарина либо тимьяна. Отдельно в кастрюле на медленном огне нагревают 300 мл оливкового масла в течение 3 мин. Переливают в бутылку и дают настояться не менее суток.

МАСЛО С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Все делается также, как в первом рецепте, за исключением того, что вместо тимьяна или розма­рина используется 15 г порезанных трав — петрушки, шнитт-лука и эстрагона.

УКСУС С РОЗМАРИНОМ И ЧЕСНОКОМ (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ)

Что нужно (на 600 мл):

600 мл яблочного уксуса;
1 ст. ложка смешанного перца горошком (белого, черного, зеленого);
2 неочищенные дольки чеснока;
2 веточки свежего розмарина;
Как готовить.

Перец обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока он не начнет лопаться. Добавляют уксус и доводят до кипения. Затем переливают в краси­вую бутылку и дают остыть.Теперь добавляют чеснок и веточки розмарина, проткнутый спицей. Бутылку плотно закрывают и оставляют настаиваться на 10 дней, периодически необходимо взбалтывать.

МАСЛО С ХАРИССОЙ (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ И ЗАПЕКАНИЯ МЯСА)

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 300 мл):

300 мл оливкового масла;
1 ч. ложка семян зиры;
1 ч. ложка семян кориандра;
1 ч. ложка семян тмина;
2 сушеных чили;
2 зубчика чеснока (очищенных и раздавленных);
немного раскрошенных листьев сушеной мяты;
½ ч. ложки морской соли.
Как готовить.

В ступке растирают все сушеные компоненты. Добавляют оливковое масло и чеснок. Заливают в бутылку и дают настояться.

Читайте также: