Стейк из свинины французский рецепт


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всем любителям сочного и ароматного мяса предлагаю довольно простой, но одновременно изысканный рецепт приготовления стейка по-французски. Такое блюдо нельзя обойти стороной.

Описание приготовления:

Перед вами отличный вариант сытного обеда или ужина, а может даже основное блюдо для праздничного стола. Приготовить стейк по-французски в домашних условиях довольно просто, при том, что можно варьировать степень прожарки по вкусу.
1. Для начала мясо нужно вымыть и как следует промокнуть бумажной салфеткой.
2. На сковороду налить немного оливкового масла и с помощью кисточки или салфетки распределить по всей поверхности. Как следует разогреть ее.
3. Когда мясо выкладывается на сковороду, оно сразу должно жариться - именно это позволит сохранить стейк розовым внутри.
4. На сильном огне жарить около пары минут, затем добавить щепотку соли, перца и сушеного чеснока.
5. Перевернуть стейк и жарить со второй стороны.
6. Влить немного сухого вина и добавить сушеные травы по вкусу.
7. В процессе поливать мясо выделяющимся соком.
8. Для более насыщенного аромата в рецепт приготовления стейка по-французски можно добавить пару зубчиков чеснока целиком, немного горчицы в зернах и сливки.

Время жарки зависит от желаемой степени приготовления. Для полностью приготовленного мяса лучше накрыть сковороду крышкой.


Описание рецепта — Стейк по-французски:

Говяжий стейк, маринованный в вине Бордо с бальзамическим уксусом, дижонской горчицей, чесноком и прованскими травами и обжаренный на гриле.

Стейк по-французски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Поколоть мясо вилкой, чтобы хорошо пропиталось маринадом.

Положить мясо в большой пластиковый пакет.

Добавить вино, уксус, горчицу, оливковое масло, прованские травы, измельченный чеснок, соль и черный перец.

Закрыть пакет, потрясти, чтобы мясо покрылось специями, и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Жарить стейк на гриле около 10 минут с каждой стороны.

Переложить на тарелку, затянуть фольгой и дать немного постоять.


Свинину для стейка лучше выбирать с прожилками жира, так он получится более сочным.
Стейк из свинины по-французски отличается не способом приготовления мяса, а наличием соуса, который придает мясу более богатый вкус и аромат. Дижонская горчица обладает гораздо более мягким вкусом, чем привычная нам русская, а в сочетании со сливочным маслом, лимонным соком и ароматическими травами она дает просто потрясающий соус. Если у вас нет свежего эстрагона, замените его сушеным в двойной дозе.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 580 ккал

1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу.
2. Хорошенько разогрейте на сковороде оливковое масло, сделайте средний огонь и выложите стейк. Поджарьте его с одной стороны 4 минуты, затем переверните на другую сторону, положите с двух сторон по веточке розмарина вплотную к стейку и жарьте еще 4 минуты. Готовый стейк переложите на тарелку для подачи. Стейку перед подачей нужно дать отдохнуть минут 5-7, а тем временем можно приготовить соус к нему.
3. В той же сковороде, где жарился стейк, растопите на небольшом огне сливочное масло, добавьте дижонскую горчицу, влейте примерно половину воды и перемешайте. Промытый эстрагон мелко нарубите и всыпьте в соус, добавьте лимонный сок, оставшуюся воду и тот сок, который выделился из стейка, пока он отдыхал. Положите веточку розмарина, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
4. Стейк можно подавать целым, но лучше нарезать его на ломтики и полить соусом, чтобы мясо лучше пропиталось. К стейку с соусом можно подать в качестве гарнира отварной картофель или рис, картофельное пюре, макароны.
Настоящих любителей мяса наверняка заинтересует и такой рецепт – стейк из свинины по-американски: 3 рецепта и 1 маринад.


Свинина по-французски


Очень вкусное, нежное и сочное мяско. Очень быстро в приготовлении, но вкус от этого хуже не становится :)


Свинина по-французски в фольге


Два "плюса" 1. Сочное! 2. Противень чистый :)


Свинина по-французски


Отличная альтернатива поднадоевшей всем отбивной из свинины. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Lill под названием "Свинина по-французски" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Свинина по-французски с имбирем и яблоками


Очень люблю такие рецепты - когда все готовится как бы само собой, между дел. И очень люблю, когда получается такое мясо - нежное, сочное, острое, ароматное. И с румяной корочкой!


Свинина по-французски


Короткий способ приготовления.


Свинина по-французски в духовке


Очень вкусное и быстрое приготовление свинины в духовке.


Свинина "по-французски"


Еще один рецепт с таким названием.

Свинина по французски. Свинина по французски, возможно, «гостит» часто в обеденном меню в нашей стране. Но мы не всегда знаем, что это блюдо родом из Франции и именуется она именно «свининой по-французски».

Вариантов приготовления у блюда довольно много. В нем могут варьироваться компоненты. Неизменной в составе блюда остается сама свинина, точнее ее мякоть. Также свинина по-французски почти всегда готовится в духовом шкафу при помощи запекания изделия. Крайне редко запекается такое блюдо на сковороде, под крышкой. И делают это за неимением возможности приготовления мяса в духовке.

Свинину по-французски готовят в форме, также можно выложить ее на противень, смазанный маслом, в гусятницу без крышки, кокотницу. Приготовить свинину таким образом можно в чаше мультиварки на режиме «выпечка».

Самый простой классический рецепт приготовления свинины по-французски потребует кроме ломтиков мяса толщиной 1 см, репчатый лук, майонез, соль, перец и сыр. Свинину хорошо отбивают молоточком с двух сторон, натирают солью и перцем. Выкладывают мясо на противень, сверху него кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, смазывают блюдо майонезом, посыпают тертым сыром, запекают в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет слегка золотистым.

При подаче к столу горячее мясо с расплавленным сыром можно посыпать нарезанной зеленью.

Несмотря на название, как готовить мясо по-французски придумали в России при Екатерине ll. Главным отличительным признаком блюда из свинины была золотистая корочка. Со временем методика приготовления изменилась и появилось множество пошаговых рецептов с фото, с помощью которых каждая хозяйка может воспроизвести деликатес дома.


Ингредиенты

  • свиная мякоть — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук средний — 3-5 шт.;
  • майонез — для смазывания;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • вода — 1 стакан

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Маринуем четверть часа в смеси охлажденной воды и уксуса.
  2. Мясо немного подмораживаем. Так будет проще нарезать пластинки толщиной в 5-6 мм.
  3. Свинину посыпаем специями и отбиваем с обеих сторон. Так соль и перец проникнут внутрь мяса.
  4. Выкладываем отбивные на дно формы, а сверху посыпаем луком. Заливаем майонезом и запекаем 20 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Чтобы создать золотистую корочку посыпаем блюдо тертым сыром.Его лучше не жалеть.
  6. Продержав блюдо в духовке еще 15 минут, можно подавать мясо по французски к столу, украсив порции зеленым луком и другой зеленью.
  7. Если добавить картошку, то получится классический советский рецепт.
  8. Графу Орлову в свое время мясо подавали с грибами и заменяли майонез соусом Бешамель. Создать особую изюминку свинине помогут ананасы, апельсины, яблоки или груши, проложенные под сырной корочкой.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Свинина с яблоками в духовке


Свинина, фаршированная апельсином и черносливом


Тефтели рецепт с подливкой на сковороде - рецепт с фото пошагово


Печёночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото


Ароматное блюдо из свинины с тимьяном и апельсиновым соком


Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Хотите узнать, что такое настоящее мясо по-французски? Вовсе не советский вариант запечённой в духовке свинины с майонезом и сырной корочкой. От этого блюда французы приходят в ужас – безвозвратно загубленный продукт!


Мясо по-французски – это полусырое мясо с поджаренной корочкой. Большинство французов предпочитаю мясо прожарки bleu (блё) – очень-очень слабо прожаренное мясо, но зарумяненное и теплое внутри, или saignant (сэньан) – слабо прожаренное мясо с кровью. Однако русские мужчины – любители сильно прожаренного мяса. Жарьте, на здоровье, только соблюдайте нехитрые правила, иначе рискуете подать на стол сухую «подметку», которую невозможно разжевать.


  1. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием на сильном огне (без масла). Если сковорода не новая и мясо рискует пригореть – смажьте её оливковым (растительным) маслом.
  2. Стейк, антрекот, филе миньон (и прочие части туши) посыпаем солью, перцем и травами по вкусу.
  3. Обжариваем с обеих сторон (1 минуту с каждой) до коричневого цвета.
  4. Убавляем огонь до средне-слабого и дожариваем мясо (время зависит от степени прожарки).
  5. Чтобы мясо получилось сочнее, можно сбрызнуть его красным вином или бальзамическим уксусом – на любителя – на глазок: из расчета примерно 1/3 ст. ложки бальзамика и 1/2 ст. ложки вина на каждый стейк.
  6. Для любителей сильно прожаренного мяса можно накрыть сковороду крышкой.
  7. Когда будете переворачивать мясо, полейте его соусом со дна сковороды.
  8. Выложите стейки на тарелки (желательно теплые), полейте соусом со сковороды и подавайте (без промедления, иначе они быстро остынут) с любым гарниром. Острый соус всегда подается отдельно!


Степень определить элементарно: Если при нажатии вилкой мясо "кровоточит" - оно с кровью (Элементарно, Ватсон!). Не любите - жарьте дальше, пока вместо крови не появится сок.

Чтобы мясо при жарке не разбрызгивало жир по всей кухне, пользуйтесь специальной металлической крышкой сеткой для сковороды. В Икее они точно есть.


Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Все статьи клуба "Мадам Повари":


Используемые ингредиенты для приготовления перченого стейка по-французски:

  • Вино сухое - 150 мл
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Сливки - 150 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 20 мл
  • Вырезка телячья - 300-400 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Для того чтобы приготовить стейк по-французски потребуется совсем немного времени – всего 15 минут .

    Для любителей сочного и пикантного мяса этот простой и оригинальный рецепт приготовления французского стейка очень понравится.

    Такое блюдо можно приготовить очень быстро на обед или на ужин. Также его не стыдно будет подать и на праздничный стол. Приготовление мяса не займет много времени. К тому же, степень прожарки каждый кулинар может для себя определять индивидуально.

    1. Куски мяса для стейка промыть в холодной проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Разогреть на сковороде оливковое масло и распределить его по всей поверхности сковороды при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки.
    3. Сковородка должна быть хорошо прогрета, чтобы положенное на нее мясо стало сразу жариться. Только в этом случае стейк останется внутри розовым
    4. Мясо обжаривать на сильно разогретой сковороде в течении двух минут с одной стороны. После этого его солят, перчат и добавляют к нему сушеный чеснок.
    5. Затем мясо переворачивают на другую сторону и обжаривают столько же времени.
    6. Добавить в жарящееся мясо вино и пряные травы.
    7. В ходе приготовления поливать куски стейка его соком, выделяющимся из него в ходе жарки.
    8. Чтобы вкус и аромат получились более насыщенными, следует в конце приготовления добавить пару зубчиков целого чеснока, сливки и несколько горчичных зерен.

    Чтобы стейк французский получился более прожаренным, нужно сковороду в конце приготовления накрыть крышкой.

    Хотите сразить наповал гостей или любимого человека? Приготовьте стейки по этому рецепту, причём, прямо при них – это быстро, а, главное, — эффектно!

    По классическому французскому рецепту эти стейки готовят из говядины. На фото стейки из свинины, — можно попробовать приготовить из разного мяса и, что называется, почувствовать разницу. Жарить будем на сковороде, поджигая стейки прямо здесь же (без паники! – это не так страшно!).

    Ингредиенты на 4 порции

    • 4 стейка из филе общим весом 400-500 г;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 3 ст.л. черного крупного помола;
    • 40 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. коньяка;
    • ¼ ст. белого сухого вина;
    • ½ ст. сметаны.
    • соль.

    Как пожарить стейки

    1. Натрите стейки оливковым маслом с обеих сторон.
    2. Вдавите перец в мясо, чтобы в дальнейшем он не осыпался.


      Растопите сливочное масло в сковороде и жарьте стейки 1-3 мин. с каждой стороны, в зависимости от вашего вкуса.

    Если вы решили приготовить стейк из свинины, то начните с выбора мяса. Лучший стейк получится из в меру жирной шейной части туши свиньи. Знатоки считают, что не следует готовить свиной стейк из свежего мяса. Необходимо дать ему время “дозреть”.

    Маринад для стейка из свинины готовят самые разнообразные. Основным компонентом является лук. Его рекомендуется слегка помять, чтобы он лучше отдал свой сок мясному продукту. В качестве специй можно использовать орегано (наша душица), рейган, кориандр и др. по вашему вкусу.

    Приготовить свиной стейк можно на сковороде, на мангале или в духовке. В последнем случае кусок маринованного мяса следует обжарить с двух сторон на сковороде, а потом довести в духовом шкафу до готовности.

    В качестве гарнира хороши печеные овощи или салат из свежих овощей.

    Читайте также: