Стейк из свинины с соусом из красной смородины
Описание рецепта — Свинина в маринаде из смородины:
Фрукты и ягоды пригодны для маринада мяса и птицы, их природная кислота размягчает жесткие волокна наровне с кисломолочными продуктами, уксусом. Смородина, крыжовник, клюква, брусника быстро маринуют и пропитывают филе вкусным ягодным ароматом - через час можно приступать к жарке или запеканию.
Свинина в маринаде из смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Возьмите мякоть свинины или другого мяса, красную смородину, специи, растительное масло для жарки, свежую зелень, чеснок.
Ягоды красной смородины промойте в холодной воде, оторвите ветки - раздавите смородину вручную или блендером.
К ядомному пюре добавьте чеснок - очищенные зубки измельчите в блендере или пропустите через пресс.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свинина ( у нас эту часть называют почечной) 1 кг
- смородина красная примерно 700 гр
- листья смородины по мере возможности
- мед 1 ст.ложка
- соль
- перец, специи
- крахмал 1 десертная ложка
- при необходимости сахар
Пошаговый рецепт приготовления
У «сушиманки» в саду поспела… Нет, вишня еще в пути, а поспела красная смородина. Собрала я поутру немного, и решила, любi друзi, нагодувати вас суто украiнською стравою «Вареники iз порiчками». На этом национальный колорит окончен, т.к. вареников не будет. Лень мне стало возиться с тестом, да и в семье моей, 3/4 ее членов, из всех продуктов питания уважительно относится только к мясу. А так как смородина, она же порiчки, бала уже собрана, я решила объединить эти два компонента (мясо и смородину) в единое целое. Проверив в инете допустимость такого союза, пришла к выводу, что такое возможно. Вот так, неожиданно, родилось в моей голове новое блюдо. И название оно получило случайно, разрезав готовое мясо на куски и уложив на тарелку, заметила, что получилось сердце, разделенное на две половинки. С отступлениями закончено, приступаем к делу.
При помощи соковыжималки, добиваемся от смородины максимальной отдачи сока. Если у вас нет соковыжималки, прибегните к помощи сита. У вас должен получиться, примерно, стакан сока.
Веточки и листики смородины, если такие имеются в наличии, заливаем ½ стакана кипятка, накрываем и даем немного настояться.
Тем временем, в полученный стакан сока добавляем ст.ложку меда и хорошо перемешиваем эти два компонента.
Мясо солим, перчим, ( можно добавить любимых приправ и травок), укладываем в емкость на пропаренные ветки и листья, сверху выливаем смесь сока с медом и убираем в холодильник. Пробыть оно должно там не меньше 3 часов, больше – лучше. За это время желательно пару раз переложить мясо в маринаде на другой бочок, ему понравится такое внимание с вашей стороны.
По окончании процесса маринования, достаем мясо из емкости, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 180С духовку. Так сказать, в солярий, на часок.
Примерно через 1 час необходимо проверить степень его готовности. Профи этот пункт могут пропустить, а для начинающих: необходимо достать мясо из духовки, аккуратно раскрыть фольгу и… проткнуть кусок мяса острым ножом! Если вы заметили появление прозрачного сока – мясо готово, если же сок мутный, с кровью, значит необходимо завернуть мясо обратно в фольгу и отправить загорать дальше.
Пока мясо загорает, делаем соус: сливаем сок, в котором мариновалось мясо в небольшую кастрюльку. Доводим его до кипения. Процеживаем через мелкое ситечко. Кастрюльку моем, или заменяем другой похожей. Выливаем в нее процеженный сок ( пробуем, если он слишком кислый можно добавить сахара) и еще раз доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем томиться минут 15. В чашке с небольшим количеством холодной воды разводим десертную ложку крахмала, и тонкой струйкой вливаем его в кипящий сок. Доводим до кипения и отключаем. Соус готов.
Если мясо готово, то раскрываем фольгу и ставим его в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.
Полученный результат режим на куски, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Ягоды красной смородины более кислые ,чем ягоды черной смородины. Поэтому чаще всего ее применяют при приготовлении джемов и различных консервированных изделий. В странах Скандинавии часто использую при приготовлении фруктовых супов и пудингов. Свинина под соусом из красной смородины тоже весьма вкусное блюдо, которое не уступит место на столе, для всяких там супов, джемов и пудингов. Вот и рецепт ее приготовления.
Готовим 4 порции – в одной 675 ккал
Свинина под соусом состав:
- 0,9 кг свиного филе
- апельсин
- лимон
- 225гр красной смородины
- 150 мл мясного бульона
- Сахар 50 гр
- 1 ч. ложка корицы молотой
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Для приготовления маринада:
- уксус
- 50 мл масла растительного
- 50 мл бульона
- 1 средняя луковица
- 1лавр. Лист
- Зелень
- соль
Свинина под соусом приготовление:
Филе свинины сворачиваем в виде рулета и связываем.
Готовим маринад: в большой емкости смешиваем растительное масло, бульон, измельченную луковицу и чеснок, лавровый лист, рубленную зелень и уксус, соль по вкусу. Затем кладем в емкость свинину , поливаем ее маринадом, емкость закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 8-10 часов, периодически переворачивая мясо.
После того как мясо замаринуется, выкладываем ее в форму для запекания, смазанную маслом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, иногда поливаем свинину выделившимся при запекании соком, по истечении 45 минут, посыпаем свинину натертой на мелкой терке цедрой, лимона и апельсина, ставим свинину опять в духовку, приблизительно на такое же время.
Ну а теперь приступим к приготовлению изюминки, вернее сказать смородинки этого блюда – соус из красной смородины.
В кастрюлю вливаем бульон, мясной сок выделившийся из рулета, кладем смородину. Варим на не сильном огне, до тех пор пока ягоды не размягчатся. Затем ягоды протираем через мелкое сито или измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем добавляем пюре в кастрюлю, кладем сахар, корицу.
Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и добавляем в бульон. Постоянно помешиваем и доводим до кипения, и варим на слабом огне до загустения.
Свинину режем ломтиками, выкладываем на тарелку, поливаем смородиновым соусом и украшаем веточкой смородины. Свинина под соусом из красной смородины готова.
Стейки бывают не только говяжьими, а пюре не только картофельным. Ну да это вы и сами прекрасно знаете :) Сегодня я предлагаю вам блюдо с гарниром и соусом - все в одном рецепте. Здесь свиная вырезка подается с тыквенно-картофельным пюре и дополняется с соусом из черной смородины.
Вы можете готовить все вместе, а можете и разделить на составляющие и комбинировать с другими продуктами. Но именно в таком виде все компоненты этого блюда играют лучше всего.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Гарнир
Для подгарнировки
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде.
Тыкву нарезаем кубиками, кладем в сотейник, вливаем сливки и отвариваем до готовности, примерно в течение 15 минут. Отставляем.
Лук и перец нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле до мягко-хрустящего состояния. Солим по вкусу и сохраняем теплым.
Вырезку зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на бочонки при 150-200 г. Солим и перчим. Из фольги сворачиваем длинные полоски и оборачиваем ими будущие стейки - это нужно для того, чтобы куски мяса не потеряли форму.
Обжариваем вырезку на сильном огне со всех сторон.
Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение примерно 15-20 минут.
Пока доходит мясо, готовим соус. В сотейник кладем смородину, уксус и сахар, ставим на средний огонь.
Варим, помешивая, 5-6 минут, разминая ложкой ягоды. При необходимости добавляем еще сахара и провариваем до его растворения.
Картофель протираем через сито.
Тыкву в сливках подогреваем и перемалываем блендером до состояния гладкого пюре.
Соединяем картофель и тыкву, хорошенько перемешиваем. При необходимости досаливаем по вкусу.
Быстро, просто и вкусно. Дорогие хозяюшки, поздравляю Всех с Рождеством! Предлагаю вашему вниманию несложное в приготовлении блюдо, которое создаст праздничное настроение.
Ингредиенты для «Свинина под соусом из красной смородины»:
- Свинина — 500 г
- Смородина красная — 2 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное (для мяса - 4 ст.л, для жарки - 6 ст.л.) — 10 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр голландский — 200 г
- Укроп — 1 пуч.
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4007.2 ккал | белки 150.8 г | жиры 289.9 г | углеводы 198.7 г |
Порции | |||
ккал 801.4 ккал | белки 30.2 г | жиры 58 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 14.3 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Свинина под соусом из красной смородины»:
Смешать растительное масло, перец черный молотый, паприку и соль. Обмазать мясо и отставить на 15 минут в сторону.
Обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки.
Выложить мясо в форму.
Приготовить продукты для соуса. Смородину красную можно брать как свежую, так и свежезамороженную.
Смешать мед и соевый соус.
Измельчить блендером красную смородину, добавить мед с соевым соусом.
Залить готовым соусом мясо. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить картофель для гарнира. Нарезать брусочками и обжарить в масле.
Готовое мясо достать из духовки, выложить на тарелку, соус слить в миску вместе с мясным соком. Взбить его еще раз блендером. Для того чтобы у соуса был поярче и вкус и цвет, я добавила, по своему усмотрению, еще пару ложек свежей красной смородины.
Выложить мясо на тарелку. Украсить блюдо. Из сыра вырезать елку. Картофель выложить в форме сруба. Мясо полить соусом. Добавить зелень.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рагу со свининой (лжебигус)
- 23
- 99
- 3800
Свиные ребра по-техасски
- 19
- 107
- 13797
Свинина, запеченная с овощами
- 38
- 81
- 6011
Запеченная свиная вырезка
- 2
- 13
- 933
Свиные ребрышки с овощами
- 22
- 114
- 48384
«Пальчики» из свинины по-быстрому
- 97
- 1660
- 184588
Свиные ребрышки под особой подливкой
- 22
- 98
- 8672
Луковые крученики "Цибулячки"
- 266
- 3365
- 71235
Свинина "Гранд"
- 108
- 908
- 92428
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сельдерей весенний»
- 83
- 481
- 9025
Ветчина из индюшачьей грудки
- 51
- 841
- 87825
Торт "Розовый фламинго"
- 132
- 819
- 29535
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2013 года DAISY # (модератор)
28 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
21 января 2013 года Tasha_1980 #
21 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
22 января 2013 года Tasha_1980 #
10 января 2013 года папуля #
10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
10 января 2013 года Pusselka #
10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года maraki84 #
10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года lubashka55 #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года мариночка s #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года Таш #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года Lenaelena789 #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года tomi_tn #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года natalyTur #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года krasa1975 #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года diana1616 #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
9 января 2013 года diana1616 #
9 января 2013 года Ольчик40 #
9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта свинины вам потребуется:
- свинина - 500г
- смородина красная - 2 стакана
- мед - 1 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- масло растительное (для мяса) - 4 ст.л.
- масло растительное (для жарки) - 6 ст.л.
- перец черный - 1 ч.л.
- паприка сладкая - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- соль - 1 ч.л.
- укроп - 1 пучок
- картофель - 5 шт.
Рецепт приготовления свинины:
Чтобы приготовить Свинина под соусом из красной смородины необходимо.
В растительное масло добавить молотый черный перец, паприку, соль и перемешать. Обмазать мясо смесью и дать постоять 15-20 минут в тепле. Обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон и выложить в смазанную форму.
Смешать мед и соевый соус. Красную смородину измельчить блендером в пюре, добавить мед с соевым соусом и перемешать.
Залить приготовленным соусом мясо, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать свинину 30-35 минут при 180С.
Картофель для гарнира почистить, нарезать брусочками и обжарить в масле. Готовое мясо выложить на блюдо вместе с картофелем. Соус из формы слить вместе с мясным соком и взбить блендером. Добавить немного ягод свежей красной смородины. Мясо полить соусом, добавить зелень и подавать блюдо к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.
Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.
- 1 Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
- 2 Простой рецепт соуса из смородины
- 3 Соус из красной смородины с чесноком
- 4 Cоус Камберлэнд
- 5 Видео-рецепт смородинового соуса на зиму
Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта.
- Сок из красной смородины – 800 мл.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
- Яблочный уксус – 125 мл.
Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.
Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.
Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.
Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.
Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.
Простой рецепт соуса из смородины
Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.
- Смородина – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
- Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
- Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
- Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.
Соус из красной смородины с чесноком
Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.
- Красная смородина – 650 гр.
- Чеснок – 7-10 долек.
- Сахар – 10 маленьких ложек.
- Соль – 1 мал. лож.
- Корень имбиря – кусочек.
- Перец чили – 2 стручка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Винный уксус – 2 большие ложки.
- Прованские травы – ½ мал. л.
- Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
- Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
- Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
- Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
- Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
- Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
- Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
- Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
- Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.
Cоус Камберлэнд
Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.
- Смородина – 200 гр.
- Вода – бол. лож.
- Сахар – 5 бол. лож.
- Лимон – ½ плода.
- Апельсин – ½ плода.
- Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
- Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
- Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
- Сахарная пудра – ½ стол. лож.
- Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
- Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
- Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
- Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.
Видео-рецепт смородинового соуса на зиму
Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!
Читайте также: