Стейк из свинины с соусом из красной смородины


Описание рецепта — Свинина в маринаде из смородины:

Фрукты и ягоды пригодны для маринада мяса и птицы, их природная кислота размягчает жесткие волокна наровне с кисломолочными продуктами, уксусом. Смородина, крыжовник, клюква, брусника быстро маринуют и пропитывают филе вкусным ягодным ароматом - через час можно приступать к жарке или запеканию.

Свинина в маринаде из смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите мякоть свинины или другого мяса, красную смородину, специи, растительное масло для жарки, свежую зелень, чеснок.


Ягоды красной смородины промойте в холодной воде, оторвите ветки - раздавите смородину вручную или блендером.


К ядомному пюре добавьте чеснок - очищенные зубки измельчите в блендере или пропустите через пресс.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина ( у нас эту часть называют почечной) 1 кг
  • смородина красная примерно 700 гр
  • листья смородины по мере возможности
  • мед 1 ст.ложка
  • соль
  • перец, специи
  • крахмал 1 десертная ложка
  • при необходимости сахар

Пошаговый рецепт приготовления

У «сушиманки» в саду поспела… Нет, вишня еще в пути, а поспела красная смородина. Собрала я поутру немного, и решила, любi друзi, нагодувати вас суто украiнською стравою «Вареники iз порiчками». На этом национальный колорит окончен, т.к. вареников не будет. Лень мне стало возиться с тестом, да и в семье моей, 3/4 ее членов, из всех продуктов питания уважительно относится только к мясу. А так как смородина, она же порiчки, бала уже собрана, я решила объединить эти два компонента (мясо и смородину) в единое целое. Проверив в инете допустимость такого союза, пришла к выводу, что такое возможно. Вот так, неожиданно, родилось в моей голове новое блюдо. И название оно получило случайно, разрезав готовое мясо на куски и уложив на тарелку, заметила, что получилось сердце, разделенное на две половинки. С отступлениями закончено, приступаем к делу.

При помощи соковыжималки, добиваемся от смородины максимальной отдачи сока. Если у вас нет соковыжималки, прибегните к помощи сита. У вас должен получиться, примерно, стакан сока.

Веточки и листики смородины, если такие имеются в наличии, заливаем ½ стакана кипятка, накрываем и даем немного настояться.

Тем временем, в полученный стакан сока добавляем ст.ложку меда и хорошо перемешиваем эти два компонента.

Мясо солим, перчим, ( можно добавить любимых приправ и травок), укладываем в емкость на пропаренные ветки и листья, сверху выливаем смесь сока с медом и убираем в холодильник. Пробыть оно должно там не меньше 3 часов, больше – лучше. За это время желательно пару раз переложить мясо в маринаде на другой бочок, ему понравится такое внимание с вашей стороны.

По окончании процесса маринования, достаем мясо из емкости, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 180С духовку. Так сказать, в солярий, на часок.

Примерно через 1 час необходимо проверить степень его готовности. Профи этот пункт могут пропустить, а для начинающих: необходимо достать мясо из духовки, аккуратно раскрыть фольгу и… проткнуть кусок мяса острым ножом! Если вы заметили появление прозрачного сока – мясо готово, если же сок мутный, с кровью, значит необходимо завернуть мясо обратно в фольгу и отправить загорать дальше.

Пока мясо загорает, делаем соус: сливаем сок, в котором мариновалось мясо в небольшую кастрюльку. Доводим его до кипения. Процеживаем через мелкое ситечко. Кастрюльку моем, или заменяем другой похожей. Выливаем в нее процеженный сок ( пробуем, если он слишком кислый можно добавить сахара) и еще раз доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем томиться минут 15. В чашке с небольшим количеством холодной воды разводим десертную ложку крахмала, и тонкой струйкой вливаем его в кипящий сок. Доводим до кипения и отключаем. Соус готов.

Если мясо готово, то раскрываем фольгу и ставим его в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.

Полученный результат режим на куски, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.


Ягоды красной смородины более кислые ,чем ягоды черной смородины. Поэтому чаще всего ее применяют при приготовлении джемов и различных консервированных изделий. В странах Скандинавии часто использую при приготовлении фруктовых супов и пудингов. Свинина под соусом из красной смородины тоже весьма вкусное блюдо, которое не уступит место на столе, для всяких там супов, джемов и пудингов. Вот и рецепт ее приготовления.

Готовим 4 порции – в одной 675 ккал

Свинина под соусом состав:

  • 0,9 кг свиного филе
  • апельсин
  • лимон
  • 225гр красной смородины
  • 150 мл мясного бульона
  • Сахар 50 гр
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для приготовления маринада:

  • уксус
  • 50 мл масла растительного
  • 50 мл бульона
  • 1 средняя луковица
  • 1лавр. Лист
  • Зелень
  • соль

Свинина под соусом приготовление:

Филе свинины сворачиваем в виде рулета и связываем.

Готовим маринад: в большой емкости смешиваем растительное масло, бульон, измельченную луковицу и чеснок, лавровый лист, рубленную зелень и уксус, соль по вкусу. Затем кладем в емкость свинину , поливаем ее маринадом, емкость закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 8-10 часов, периодически переворачивая мясо.

После того как мясо замаринуется, выкладываем ее в форму для запекания, смазанную маслом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, иногда поливаем свинину выделившимся при запекании соком, по истечении 45 минут, посыпаем свинину натертой на мелкой терке цедрой, лимона и апельсина, ставим свинину опять в духовку, приблизительно на такое же время.

Ну а теперь приступим к приготовлению изюминки, вернее сказать смородинки этого блюда – соус из красной смородины.

В кастрюлю вливаем бульон, мясной сок выделившийся из рулета, кладем смородину. Варим на не сильном огне, до тех пор пока ягоды не размягчатся. Затем ягоды протираем через мелкое сито или измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем добавляем пюре в кастрюлю, кладем сахар, корицу.

Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и добавляем в бульон. Постоянно помешиваем и доводим до кипения, и варим на слабом огне до загустения.

Свинину режем ломтиками, выкладываем на тарелку, поливаем смородиновым соусом и украшаем веточкой смородины. Свинина под соусом из красной смородины готова.

Стейки бывают не только говяжьими, а пюре не только картофельным. Ну да это вы и сами прекрасно знаете :) Сегодня я предлагаю вам блюдо с гарниром и соусом - все в одном рецепте. Здесь свиная вырезка подается с тыквенно-картофельным пюре и дополняется с соусом из черной смородины.

Вы можете готовить все вместе, а можете и разделить на составляющие и комбинировать с другими продуктами. Но именно в таком виде все компоненты этого блюда играют лучше всего.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Гарнир

Для подгарнировки

Рецепт приготовления:


Картофель отвариваем в подсоленной воде.

Тыкву нарезаем кубиками, кладем в сотейник, вливаем сливки и отвариваем до готовности, примерно в течение 15 минут. Отставляем.

Лук и перец нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле до мягко-хрустящего состояния. Солим по вкусу и сохраняем теплым.


Вырезку зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на бочонки при 150-200 г. Солим и перчим. Из фольги сворачиваем длинные полоски и оборачиваем ими будущие стейки - это нужно для того, чтобы куски мяса не потеряли форму.


Обжариваем вырезку на сильном огне со всех сторон.


Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение примерно 15-20 минут.

Пока доходит мясо, готовим соус. В сотейник кладем смородину, уксус и сахар, ставим на средний огонь.


Варим, помешивая, 5-6 минут, разминая ложкой ягоды. При необходимости добавляем еще сахара и провариваем до его растворения.

Картофель протираем через сито.

Тыкву в сливках подогреваем и перемалываем блендером до состояния гладкого пюре.


Соединяем картофель и тыкву, хорошенько перемешиваем. При необходимости досаливаем по вкусу.


Быстро, просто и вкусно. Дорогие хозяюшки, поздравляю Всех с Рождеством! Предлагаю вашему вниманию несложное в приготовлении блюдо, которое создаст праздничное настроение.

Ингредиенты для «Свинина под соусом из красной смородины»:

  • Свинина — 500 г
  • Смородина красная — 2 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для мяса - 4 ст.л, для жарки - 6 ст.л.) — 10 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр голландский — 200 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4007.2 ккал
белки
150.8 г
жиры
289.9 г
углеводы
198.7 г
Порции
ккал
801.4 ккал
белки
30.2 г
жиры
58 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
197.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
14.3 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Свинина под соусом из красной смородины»:



Смешать растительное масло, перец черный молотый, паприку и соль. Обмазать мясо и отставить на 15 минут в сторону.


Обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки.


Выложить мясо в форму.


Приготовить продукты для соуса. Смородину красную можно брать как свежую, так и свежезамороженную.


Смешать мед и соевый соус.


Измельчить блендером красную смородину, добавить мед с соевым соусом.


Залить готовым соусом мясо. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания на 30-35 минут при температуре 180 градусов.


Приготовить картофель для гарнира. Нарезать брусочками и обжарить в масле.


Готовое мясо достать из духовки, выложить на тарелку, соус слить в миску вместе с мясным соком. Взбить его еще раз блендером. Для того чтобы у соуса был поярче и вкус и цвет, я добавила, по своему усмотрению, еще пару ложек свежей красной смородины.


Выложить мясо на тарелку. Украсить блюдо. Из сыра вырезать елку. Картофель выложить в форме сруба. Мясо полить соусом. Добавить зелень.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу со свининой (лжебигус)

  • 23
  • 99
  • 3800

Свиные ребра по-техасски

  • 19
  • 107
  • 13797

Свинина, запеченная с овощами

  • 38
  • 81
  • 6011

Запеченная свиная вырезка

  • 2
  • 13
  • 933

Свиные ребрышки с овощами

  • 22
  • 114
  • 48384

«Пальчики» из свинины по-быстрому

  • 97
  • 1660
  • 184588

Свиные ребрышки под особой подливкой

  • 22
  • 98
  • 8672

Луковые крученики "Цибулячки"

  • 266
  • 3365
  • 71235

Свинина "Гранд"

  • 108
  • 908
  • 92428

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдерей весенний»

  • 83
  • 481
  • 9025

Ветчина из индюшачьей грудки

  • 51
  • 841
  • 87825

Торт "Розовый фламинго"

  • 132
  • 819
  • 29535

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2013 года DAISY # (модератор)


28 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


21 января 2013 года Tasha_1980 #


21 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


22 января 2013 года Tasha_1980 #



10 января 2013 года папуля #


10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


10 января 2013 года Pusselka #


10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)



10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года maraki84 #


10 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года lubashka55 #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года мариночка s #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)



9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года Таш #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года Lenaelena789 #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года tomi_tn #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года natalyTur #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года krasa1975 #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года diana1616 #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


9 января 2013 года diana1616 #



9 января 2013 года Ольчик40 #


9 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина - 500г
  • смородина красная - 2 стакана
  • мед - 1 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • масло растительное (для мяса) - 4 ст.л.
  • масло растительное (для жарки) - 6 ст.л.
  • перец черный - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль - 1 ч.л.
  • укроп - 1 пучок
  • картофель - 5 шт.

Рецепт приготовления свинины:

Чтобы приготовить Свинина под соусом из красной смородины необходимо.

В растительное масло добавить молотый черный перец, паприку, соль и перемешать. Обмазать мясо смесью и дать постоять 15-20 минут в тепле. Обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон и выложить в смазанную форму.

Смешать мед и соевый соус. Красную смородину измельчить блендером в пюре, добавить мед с соевым соусом и перемешать.

Залить приготовленным соусом мясо, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать свинину 30-35 минут при 180С.

Картофель для гарнира почистить, нарезать брусочками и обжарить в масле. Готовое мясо выложить на блюдо вместе с картофелем. Соус из формы слить вместе с мясным соком и взбить блендером. Добавить немного ягод свежей красной смородины. Мясо полить соусом, добавить зелень и подавать блюдо к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.


  • 1 Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
  • 2 Простой рецепт соуса из смородины
  • 3 Соус из красной смородины с чесноком
  • 4 Cоус Камберлэнд
  • 5 Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта.

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.


Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.


Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.


Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.


Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.


Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.


Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.

  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.


Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

  • Красная смородина – 650 гр.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Соль – 1 мал. лож.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – ½ мал. л.

  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.


Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – бол. лож.
  • Сахар – 5 бол. лож.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.

  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Читайте также: