Стеклянная лапша с курицей и кисло-сладким соусом

среда, 26 февраля 2020 г.


Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите - салат или закуска, а хотите - полноценное второе блюдо.

Фунчоза или стеклянная лапша - вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.

Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.

Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.

Время

до 30 мин
Порции

3 порции
Калории

Средне
Сложность

Низкая

Ингредиенты

  • Рисовая лапша 1 упаковка
  • Куриное филе 200 гр.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кисло-сладкий соус с ананасами 1 банка
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Процесс приготовления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  • Куриное мясо — 200 грамм
  • Кисло-сладкий соус — 100 грамм
  • Овощи замороженные (стручковая зеленая фасоль, зеленый горошек) — 200 грамм
  • Лапша (пшеничная, из гречки, фунчоза) — 150 грамм

Порежьте куриное филе небольшими кусочками и приготовьте до появления румяной корочки. Высыпьте из пакета замороженные овощи к курице. После 10 минут влейте соус и нужно подержать под крышкой 5 минут, но уже без огня. В это время отварите или залейте кипятком (все зависит от вида) лапшу, откиньте на дуршлаг и затем соедините вместе с мясом и овощами, прогрейте блюдо в течение 2 минут. Приятного аппетита!

Такая «стеклянная» лапша пользуется особой популярностью у азиатских гурманов. Но в последнее время на нее все чаще стали обращать внимание и российские хозяйки. Правильно приготовленная фунчоза с курицей – отличный вариант сытного и полезного обеда.

Классическая фунчоза с курицей

Если выбрать классический рецепт, то не придется заботиться о каких-то дополнительных ингредиентах.


  • фунчоза – 180 – 200 г;
  • отварная курятина – 380 – 400 г;
  • вода – полный стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи.

  1. Одновременно обжарить на любом разогретом масле кусочки лука и курятины.
  2. Когда оба продукта будут готовы, влить воду. Дождаться ее нагрева. Положить в сковородку сухую лапшу.
  3. Готовить 6 – 7 минут, только после этого перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.

Получившуюся жареную фунчозу с куриным мясом можно сбрызнуть бальзамическим кремом. Главное – не перепутать последний с аналогичным уксусом.

Как сделать с соевым соусом

Чтобы такое блюдо получилось особенно красивым и аппетитным на вид, в него стоит добавить сладкие перцы разных цветов.


  • фунчоза – 180 – 200 г;
  • мясо курицы – 180 – 200 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов);
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и специи.

Примечательно, что сама по себе фунчоза практически безвкусная. Зато она прекрасно впитывает вкусы и ароматы готовящихся с ней продуктов.

  1. Для приготовления обсуждаемого блюда в соевом соусе, первым делом нужно обжарить на сковородке с любым жиром кусочки лука и курятины. Оба продукта должны слегка зарумяниться.
  2. Когда курица и лук полностью приготовятся, добавить брусочки болгарского перца. Потомить все до мягкости последнего.
  3. Влить воду и соевый соус, положить к остальным продуктам сухую фунчозу. С брикетом лапши нужно быть аккуратным, так как она крайне хрупкая.
  4. Через 6 – 7 минут все перемешать, добавить по вкусу специи и соль. С последней нужно не переборщить, так как ее достаточно в соевом соусе.

Украсить порции угощения свежей измельченной зеленью.

С кисло – сладким вкусом

Если отыскать в продаже вкусный кисло-сладкий соус не удается, его можно сделать самостоятельно.




  • фунчоза – 1 упаковка;
  • куриное мясо – 180 – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • кондитерский сахар – 1,5 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.

  1. Отправить лапшу в соленый кипяток. Готовить 12 – 14 минут. Промыть кипятком.
  2. Обжарить брусочки курятины до готовности. Добавить к ним мелкие кубики чеснока, кусочки сладкого перца. Томить продукты под крышкой 6 – 7 минут.
  3. Соединить соевый соус, крахмал, сахар, уксус и 5 – 6 ст. л. воды. Можно добавить в смесь темный или светлый кунжут. Вылить соус к птице.
  4. В сковородку отправить и готовую фунчозу. Все смешать.

Подать блюдо к столу порционно с помидорами черри.

Салат из фунчозы и курицы

Корейскую морковку для такой закуски можно взять готовую или сделать самостоятельно.


  • грудка курицы – 1 шт.;
  • корейская морковка – 280 – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фунчоза – упаковка;
  • свежая зелень, соевый соус, кориандр, масло оливы, соль.

  1. Выложить сухую фунчозу в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить лапшу в таком виде под плотно закрытой крышкой на 3 – 4 минуты.
  2. Огурец вместе с кожицей порезать тонкими длинными брусочками.
  3. Таким же образом измельчить болгарский перец. Подойдет овощ любого цвета.
  4. Отварить грудку птицы до готовности. Остудить прямо в бульоне.
  5. Смешать овощи и курятину. Добавить к ним морковку и готовую фунчозу. (предварительно с нее нужно тщательно слить воду).
  6. Добавить немного масла, соевый соус, соль, кориандр по вкусу.

Дать салату с фунчозой и курицей настояться не менее получаса. Украсить измельченной свежей зеленью.

Готовить салаты с фунчозой впрок нежелательно. Стеклянная лапша довольно быстро теряет привлекательную консистенцию.

С соусом Терияки

Чтобы упростить себе задачу, стоит взять уже готовый соус «Терияки».


  • соус – 1 стандартная упаковка (75 г);
  • филе птицы – 1 шт.;
  • лапша – 2 бруска;
  • чеснок – 1 долька;
  • кунжут и растительное масло.

  1. Чтобы приготовить фунчозу с курицей «Терияки», первым делом нужно замочить лапшу в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Кстати, в таком рецепте можно удачно сочетать птицу с любыми другими макаронными изделиями или, например, с гречневой лапшой.
  2. Порезать куриное мясо аккуратными тонкими и примерно одинаковыми полосками. Очень мелко порубить чеснок. Сначала обжарить на разогретом масле последний.
  3. Когда появится приятный чесночный аромат, добавить в сковородку птицу.
  4. Готовить до румяности. Влить соус.
  5. Продолжать жарить курятину еще пару минут.
  6. Добавить готовую фунчозу. Все хорошенько перемешать.

Разложить блюдо по тарелкам. Каждую порцию присыпать кунжутом.

Готовим с овощами

Состав овощей в таком рецепте можно изменять по своему вкусу.




  • куриное мясо – 120 – 150 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 80 – 100 г;
  • фунчоза – 80 г;
  • грибы – 80 – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

  1. Порезать соломкой или небольшими произвольными кусочками любые очищенные грибы, лук, морковку и перец. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут заготовленные на зиму и замороженные овощи.
  2. В глубокой сковородке хорошенько разогреть масло. Сначала обжарить в нем лук, а затем, когда овощ размягчится, всыпать кусочки сырого куриного мяса. Дать курятине изменить цвет.
  3. Всыпать болгарский перец, морковь. Последнюю можно не нарезать, а измельчать при помощи терки.
  4. Через 2 – 3 минуты добавить грибы.
  5. Фунчозу залить кипятком на 6 – 7 минут. Промыть ледяной водой. Порезать.
  6. Отправить лапшу в сковородку. Влить соевый соус. По вкусу все посолить и поперчить. Хорошенько перемешать ингредиенты.

Дать готовой фунчозе с курицей и овощами настояться около часа. Интересно, что подавать такое угощение можно как в теплом, так и в холодном виде.

Еще несколько лет назад обсуждаемая лапша была настоящим деликатесом. А вот сегодня ее можно отыскать и приобрести практически в каждом супермаркете. Смело пользуемся этой возможностью, чтобы накормить домашних вкусным блюдом с азиатским акцентом!



Как приготовить лапшу-вок с курицей в кисло-сладком соусе как в ресторане?

С маркой Sen Soy знакомы, как мне кажется, многие. Как минимум, у них неплохой соевый соус, и практически все полки в отделе азиатской кухни их продукцией.

Мне нравится азиатская кухня. Довольно часто мы заказываем лапшу в коробочках с разными наполнителями. Это безусловно вкусно, но мне всегда хотелось приготовить такое дома, тем более, что это не сложно.

Я выбрала гречневую собу, как гарнир, и курицу в качестве наполнителя. Оставалось найти соус для курочки. Большую бутылку мне не хотелось покупать, все-таки это не самый используемый соус в готовке.

Придя в Ленту, я увидела, что есть соусы в пакетиках - то, что нужно.


О соусе

Соус упакован в плотный пакет, размером с упаковку специй. Спереди указан рецепт курицы в кисло-сладком соусе. В принципе, по нему вы можете и готовить. Мне же он нужен был только для заправки,, курицу я в нем не мариновала.



В упаковке 120 грамм соуса. Текстура у него неоднородная, с вкраплениями специй и красного перца. Пахнет сладковато, немного уксусно. На вкус он. кисло-сладкий, капитан очевидность




Состав приличный, если заморочиться его можно приготовить в домашних условиях. Основа - соевый соус.


Лапша в азиатском стиле

  • 350 гр куриной грудки
  • 100-150 гр лапши (соба или удон)
  • 100 гр кешью, порубите ножом
  • 3 болгарского перца (лучше брать разноцветный, для яркости)
  • 30 гр имбиря (можно сушеный)
  • 2-3 зубчика давленого чеснока
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • пачка соуса
  • зеленый лук
  • кунжут
  • соль, перец, специи

По правилам нужно готовить лапшу в воке, но у меня есть только обычная сковорода. Она тоже подойдет. Только она должна быть побольше.

  1. Обжарить имбирь и чеснок на масле в течение пары минут.
  2. Курицу нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Обжарить до готовности в соевом соусе.







Получится очень вкусное блюдо, приятного аппетита

Соус очень даже неплохой. Курица получилась вкусная. Как в ресторане :Р

Спасибо за просмотр ♥

Другие мои отзывы на продукты:


Азиатские блюда давно набирают популярность по всему миру. Они известны своими необычными сочетаниями кислого со сладким, что совсем несвойственно для нашей кухни. Сегодня мы приготовим китайскую пшеничную лапшу с курицей в кисло-сладком соусе по традиционной рецептуре. Это блюдо подойдёт для всей семьи, его можно подавать острым или слегка пикантным, в любой вариации оно получится очень вкусным. Давайте же вместе разберём все нюансы и секреты этого замечательного рецепта!


Для приготовления пшеничной лапши с курицей в кисло-сладком соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • консервированные ананасы с сиропом 1 уп.;
  • баклажан;
  • морковь среднего размера;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • яблочный уксус 2 ст.л.;
  • кетчуп томатный без добавок 2 ст.л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал 4 ч.л.;
  • сахар белый или коричневый по вкусу;
  • стручковый перец чили по вкусу;
  • пшеничная лапша;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий чеснок 2-3 зубчика;
  • корень имбиря 20 гр.;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена кунжута для украшения.



  • Вкусная и полезная гречневая лапша с курицей – пошаговый рецепт с фото

  • Простой рецепт кисло-сладкой курицы, готовим вместе

  • Лапша домашняя яичная за тридцать минут

Пшеничная лапша с курицей в кисло-сладком соусе – пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала нам необходимо подготовить мясо. Грудку зачищаем от лишнего жира и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в удобную тару, посыпаем слегка солью и перемешиваем. Затем присыпаем сверху 2 ложками крахмала и вновь мешаем. Это необходимо для того, чтобы филе приобрело более румяную корочку снаружи при жарке, однако сохранило все соки внутри. Отставляем в сторону.
  2. Далее переходим к овощам. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкими полосочками. Баклажан можно порезать кольцами, затем разделить их на 4 части. Пересыпаем их в миску, обильно присаливаем и заливаем тёплой водой. Оставьте их в таком виде где-то на 15 минут, чтобы из них вышла лишняя горечь. Сладкий перец шинкуем так же небольшими полосочками. Чили нарежьте как можно мельче, удалив при этом косточки и хвостики.
  3. Ставим на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения. Когда мы будем делать обжарку всех ингредиентов, у нас будет совсем мало времени отдельно варить лапшу, так что все делаем быстро и одновременно.
  4. Разогреваем сковороду вок на сильном огне и добавляем в неё растительное масло для жарки. Как только от него начнёт идти пар, высыпаем нашу куриную грудку и быстро перемешиваем, добиваемся однородного, слегка золотистого цвета со всех сторон. Готовое мясо можно переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
  5. В том же воке разогреваем новую порцию масла, через чесночницу пропускаем наши зубчики чеснока, натираем имбирь на мелкой терке и обжариваем их до легкой золотистости. Как только они подрумянятся сразу же всыпаем острый перец, через минуту вливаем сироп из ананасов, соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Жидкость из ананасов имеет свою сладость, однако ее недостаточно для блюда, балансируем сахаром по вкусу, чтобы заправка стала кисло-сладкой. Доводим ее до слабого кипения на среднем огне. В чистый стакан высыпаем остатки крахмала, вливаем тонкой струей 2 ст.л. воды при этом постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Порошок должен начать растворяться. Затем вливаем массу к нашему соусу, не переставая мешать, через несколько минут кипения он начнет густеть. Сливаем с вока густую массу в пиалу и даем ей остыть.


Простой рецепт китайской кухни для всей семьи – пикантная лапша с курицей

Как только все готово, можно сразу же подавать! Все ингредиенты уже были готовы, нам только необходимо было из заново прогреть и смешать. Перекладывайте кухонными щипцами на тарелку, сверху присыпьте кунжутом и зеленым луком, рецепт рассчитан на 2-4 человек. Приятного аппетита!

Начнем с упаковки. Как видите она полупрозрачная, что позволяет нам увидеть лапшу до вскрытия, а это немаловажно.


Как видите фунчоза - это вермишель из зеленых бобов. Я думаю все знают о их полезных свойствах, поэтому не буду расписывать всю полезность данного продукта.
С обратной стороны упаковки производитель рассказал нам немного о продукте, местах откуда она к нам "пришла".


Ниже указан состав, энергетическая ценность, срок годности и месте изготовления.


В правом углу упаковки указан способ приготовления лапши. Я именно так ее и готовлю. Просто заливаю кипятком и даю стать мягкой. Процесс очень прост и быстр. Фунчоза всегда получается одновременно мягкой и упругой, не рвется и не разваливается.


Помимо простого способа приготовления есть еще несколько вариантов приготовления блюд из данной лапши. Первый - это фунчоза обжаренная с грибами. Второй- салат из фунчозы по-корейски. Кстати, по данному рецепту готовила как-то салат. Получилось очень вкусно. Советую попробовать)))


И третий рецепт - обжаренная вермишель Чапче. Никогда не пробовала так, но хочу. если Вы уже готовили по данному рецепту то буду рада услышать Ваше мнение.


Как Вы могли заметить, на всех рецептах написан расчет на 4 порции. И это потому как в упаковке находится 4 сверточка лапши. Нас с супругом двое, поэтому я использую 2 штуки из упаковки. Нам данного количества всегда хватает, часто даже остается.


Как я и говорила выше, что для приготовления фунчозы просто заливаю ее горячей водой, как и рекомендует делать производитель.


А теперь рецепт основного блюда.

Я нарезаю полосками овощи ( сегодня это 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 головка красного лука) и мелко-мелко нарезаю 1 зубчик чеснока и 1/4 корня имбиря. В сковороду с высокими бортами наливаю совсем немного оливкового масла и раскаляю его до максимума. В раскаленную сковороду высыпаю нарезанные овощи и жарю на сильном огне так, чтобы сверху они были зажаренные, но при этом похрустывали. Жарить нужно их минут 5-7 если огонь сильный. иногда и 10. Все зависит от количества овощей и жара в сковороде. И в конце заливаю их соусом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА:
В миске смешать 1 ст. ложку яблочного или бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки соевого соуса ( напишу как-нибудь про недорогой и хороший соус). кусочек корня имбиря и 1 зубчик чеснока НО ЕСЛИ ВЫ КЛАДЕТЕ ЧЕСНОК И ИМБИРЬ В ОВОЩИ ИЛИ МЯСО ПРИ ЖАРКЕ ТОГДА В СОУС НЕ ДОБАВЛЯЕТЕ.

Когда залили овощи соусом все тщательно перемешиваете, огонь не убавляете и протушиваете до того момента когда соус станет густым! У меня получились вот такие овощи в соусе.


А еще в таком же соусе я зажарила куриные голени любимого производителя с разницей только в том, что в таком же соусе ножки мариновались несколько часов и тушились в нем же. Когда соус загустел и голени зажарились. Получились они очень нежными, сочными и вкусными. С голенями был мой такой эксперимент. обычно я режу грудку куриную или свинину на полосочки. но так мне понравилось ооочень)))) на тарелку моему мужу я выложила все рядом друг с другом : сверху 2 ножки, ниже овощи и снизу фунчозу, присыпала сверху перьями лука и поджаренным кунжутом.


А мне больше нравится когда овощи в соусе и фунчоза перемешаны и без лука.


Фунчозу от Сен Сой конечно же рекомендую! Она всегда получается как надо и прекрасно дополняет любое блюдо. Это лучшая из марок для меня. Ставлю ей 5 баллов!
Вот наверное и все. ))) спасибо за внимание. Надеюсь мой рецепт Вам понравился) приятного аппетита и до новых встреч.

Вкусное и сытное блюдо из китайской кухни! Блюдо по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым. Аппетитные кусочки куриного филе с апельсиновым соусом - это безумно вкусно. Подавать можно посыпав зеленью, жареным кунжутом и сбрызнув блюдо капелькой кунжутного масла. Попробуй мой рецепт - это просто пальчики оближешь!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
195 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 22 / 11 / 67
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Варим вермишель, как указано в инструкции.
Промываем под холодной водой и откидываем на сито.

2. Для соуса моем и режем куриное филе на брусочки. Обжариваем кусочки на разогретом масле до красивого румяного цвета.

3. К обжаренной курице добавляем все ингредиенты (кроме крахмала) и перемешиваем.

4. Разводим крахмал в воде и вливаем на сковороду.

5. Готовим быстро помешивая, что бы не образовывались комочки. еще минут 15.

Перемешиваем куриное филе в соусе с вермишелью.

Выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.


У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.

Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине - моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.

Полезные свойства

Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.


Важный нюанс

В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.


  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.


Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

Состав:

  • фунчоза – 200 г;
  • курица без костей – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • стручки фасоли – 100 г;
  • соевый соус;
  • имбирь, чеснок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло раст.


Приготовление

  1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
  2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
  3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.

По-корейски

Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица;
  • сладкий перец - 2 стручка;
  • корейская морковка – 100 г;
  • чили – по вкусу;
  • соевый соус для заправки;
  • масло для жарки.


Способ приготовления

  1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе - продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
  3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
  4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.

Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

На заметку

Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

Фунчоза со свежими овощами

Состав:

  • лапша – 100 г;
  • курица – 200 г;
  • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • перец, чеснок.


Как готовить

Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

Совет для истинных гурманов

Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.

Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
  • грибы – 250 г;
  • терияки – 100 г;
  • масло для жарки;
  • кунжут, зелень.

Приготовление

Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.

С осторожностью

Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.


Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

Продуктовая корзина:

  • стеклянная лапша – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
  • соус соевый;
  • чеснок, имбирь, перец;
  • кунжутное масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
  2. Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
  3. Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
  4. Прогреваем в течение 1-2 мин.


Совет от шеф-повара

Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

Фунчоза с куриными желудками

Состав:

  • стеклянная вермишель – 250 г;
  • куриные желудочки – 350 г;
  • болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
  2. Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
  3. Овощи режем полосками.
  4. Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
  5. Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
  6. Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.

Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.


Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.

Читайте также: