Свекла тушеная с мясом в мультиварке рецепт с фото



Ингредиенты:

2 средних луковицы)

  • сливочное масло - 50 гр.
  • соль по вкусу
  • Из свеклы готовятся разнообразные первые, вторые блюда, закуски, салаты.

    Блюда из свеклы очень подезны для человеческого организма, так как содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов. Свекла оказывает положительное воздействие на работу кишечника, поджелудочной железы, печени.

    Сегодя пригоровим одно из этих многочисленных свекольных блюд - тушенную свеклу, готовить будем в мультиварке.

    Тушеная свекла - не только вкусное самостоятельное блюдо, но и прекрасный гарнир к разнообразным мясным блюдам.

    Свекла тушенная в мультиварке - пошаговый рецепт:


    • 2 луковицы;
    • 2 свеклы (около 250 грамм);
    • 600-700 грамм говядины;
    • 3 помидора;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
    • 3 столовые ложки свежей нарезанной зелени петрушки;
    • соль и специи по вкусу.

    1. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло и кладем сначала мелко нарезанный лук, а потом и свеклу, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой. Солим и выбираем программу «Выпечка» длительностью 25 минут. Периодически помешиваем.
    2. Размороженное и промытое мясо нарезаем полосками и выкладываем поверх свеклы и лука. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Снова выбираем программу «Выпечка» длительностью около 30-40 минут. Не забываем помешивать при необходимости.
    3. И вот теперь переходим к тушению, но перед этим выложим поверх говядины и свеклы очищенные нарезанные помидоры и свежую зелень петрушки. Длительность программы «Тушение» — 1 час, но тут уже нужно смотреть по самому мясу, пробуя его на мягкость. Готовую тушеную говядину можно подавать к рису или к картошке, а можно и просто с хлебом есть.

    Готовить мясо в мультиварке - просто удовольствие, ведь оно обязательно получается нежным, а следить за ним в процессе приготовления не нужно. Говядина - не исключение. Она прекрасно сочетаются со многими овощами - луком, морковью, помидорами и даже свеклой. Тушеная говядина со свеклой - замечательное нежирное блюдо, которое способно насытить всю семью и особенно порадовать мужа.

    Рецепт «Тушеная говядина со свеклой в мультиварке» представлен в категории Кухонная техника, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Говядина, Свекла, л., Помидоры, Масло растительное , Петрушка, Соль, Перец черный молотый .

    В чашу мультиварки наливаем масло. Выкладываем нарезанную соломкой свеклу и мелко нарезанный лук. Солим по вкусу, перемешиваем и готовим в режиме "Выпечка" 25 минут.


    По истечению времени добавляем нарезанную небольшими кусочками говядину, солим, перчим по вкусу и готовим 40 минут в том же режиме "Выпечка", периодически помешивая.


    По истечению времени выкладываем мелко нарезанные помидоры и рубленую петрушку. Перемешиваем и готовим в режиме "Тушение" 2 часа.


    Тушеная говядина со свеклой в мультиварке готова. Приятного аппетита!

    Рецепты от Дайкири


    Говядина со свеклой получается вкусная, нежная и мягкая, ароматная благодаря специям. Готовить ее несложно, да и довольно не долго. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, хотя жарка в мультиварке тоже возможна.

    Готовим с помощью мультиварки

    • Говядину нарезаем кубиками стороной по 2,5 см.
    • Лук чистим, моем и мелко режем.
    • В чашу наливаем масло или жир, выбираем в мультиварке режим ВЫПЕЧКА.
    • Обжариваем на жире лук и мясо. Помешиваем и ждем, пока жидкость выпарится и мясо обжарится.
    • Ягоды можжевельника и душистый перец растираем в ступке.
    • Свеклу чистим, режем на четвертинки или если большая – пластуем.
    • В обжаренное мясо добавляем вино, уксус, растертые ягоды и перец, сахар, свеклу, солим.
    • Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушить», время 2 часа.
    • Смешиваем сметану, муку, горчицу и хрен.
    • Смешиваем с готовым мясом, выбираем режим «Варка на пару», время 10 минут.
    • Варим помешивая до загустения жидкости.

    Готовим в духовке
    Для приготовления на плите мясо и лук лучше обжарить отдельно.

    • Положить в кастрюлю с крышкой для духовки, добавить специи и вино как для мультиварки, готовить при 170°C в духовке 1,5-2 часа. В сметану муку не добавлять, т.к. в духовке жидкости остается меньше, она сильнее выкипает. Просто смешать сметану со специями с мясом и все.

    Рецепт из книги серии «Хорошая кухня» про мясо и телятину


    Ингредиенты:
    2 луковицы;
    2 свеклы (около 250 грамм);
    600-700 грамм говядины;
    3 помидора;
    2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
    3 столовые ложки свежей нарезанной зелени петрушки;
    соль и специи по вкусу.

    1. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло и кладем сначала мелко нарезанный лук, а потом и свеклу, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой. Солим и выбираем программу "Выпечка" длительностью 25 минут. Периодически помешиваем.
    2. Размороженное и промытое мясо нарезаем полосками и выкладываем поверх свеклы и лука. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Снова выбираем программу "Выпечка" длительностью около 30-40 минут. Не забываем помешивать при необходимости.
    3. И вот теперь переходим к тушению, но перед этим выложим поверх говядины и свеклы очищенные нарезанные помидоры и свежую зелень петрушки. Длительность программы "Тушение" - 1 час, но тут уже нужно смотреть по самому мясу, пробуя его на мягкость. Готовую тушеную говядину можно подавать к рису или к картошке, а можно и просто с хлебом есть.



    Мякоть свинины обмыть водой и нарезать небольшими брусочками 2х4см. Если мясо было замороженное, предварительно разморозить но только не до конца, чтоб легче было нарезать кусочки.


    Нарезанное мясо сложить в миску, добавить соль, специи для мяса по вкусу.


    Добавить 2ст. ложки соевого соуса и все тщательно перемешать. На сутки поставить в холодильник, чтоб мясо хорошо про мариновалось.



    На следующий день достаем мясо с холодильника. Оно уже готово к жарке. В чашу мультиварки Polaris PMC 0517AD наливаем 3 ст. л подсолнечного масла. Об этой мультиварке я писала отзыв на Отзовике, при желании можно прочитать за нее.



    Включаем режим ЖАРКА на 25 минут. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.


    Тем временем пока мясо обжаривается чистим необходимые овощи. Все овощи я шинкую на кухонном комбайне Kenwood FP270. О нем я тоже писала отзыв на Отзовике. Лук шинкую полукольцами.


    Морковь шинкую на терке.


    Картошку и свеклу нарезаем кубиками.



    Капусту шинкуем соломкой.



    После того как мясо обжарится с обеих сторон, выкладываем его на тарелку.


    Теперь добавляем в чашу мультиварки лук, морковь и свеклу. Обжариваем 10 минут.



    Затем добавляем порезанный картофель. Жарим еще 10 минут. Не забываем в процессе жарки периодически помешивать. Время жарки можно увеличивать по необходимости.



    И последним ингредиентом добавляем капусту и томатную пасту. Капусту я предварительно помяла с солью. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить лавровый лист. Вливаем немного кипяченой воды. И все тщательно перемешиваем.



    Закрываем крышку мультиварки выбираем режим ТУШЕНИЕ. Время ставим один час. Температура автоматически выставляется.


    За время тушения можно один или два раза открыть крышку и все перемешать. За 10 минут до окончания готовки добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Через час открываем крышку и смотрим что у нас получилось.

    Содержание статьи:

    Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.

    При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

    Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.


    Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

    Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

    Свекла в мультиварке


    Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • свекла 2-4 шт.;
    • вода 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
    2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
    3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
    4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
    5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

    На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

    Свекла на пару в мультиварке


    Ингредиенты:

    • свекла (несколько штук);
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем. (Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
    2. Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
    3. Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
    4. Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
    5. После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
    6. В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
    7. Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.

    Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.

    Тушеная свекла в мультиварке


    Тушеная свекла в мультиварке - простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • томатная паста - 3,5 столовые ложки;
    • масло растительное 2 столовые ложки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
    2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
    3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
    4. Меняем программу на "Тушение" и выставляем таймер на 30 мин.
    5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

    Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

    Запеченная свекла в мультиварке


    Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.

    Ингредиенты:

    • свекла 3-4 шт.;
    • масло растительное 1 ст. ложка;
    • горсть грецких орехов;
    • 2 головки чеснока
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
    2. Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
    3. Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
    4. В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
    5. После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
    6. После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
    7. Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
    8. В конце поливаем все ароматным растительным маслом.

    Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.

    И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?

    Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.

    Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.

    Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.

    Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

    С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.

    Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.

    При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.

    Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.

    К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.

    На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.

    Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.

    Автор: Оксана Дата: 2016-03-22


    Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня в нашем меню вкусное и полезное постное блюдо от кулинара блога Екатерины – тушеная свекла в мультиварке, которое очень легко и просто приготовить в нашей кухонной помощнице. Это бюджетное блюдо может быть как самостоятельным, вносящим разнообразие в постное меню , так и в дуэте с жареным мясом или котлетами в повседневном рационе. Также рекомендуем посмотреть рецепты приготовления тушеной капусты (бигус) в мультиварке и всеми любимого салата «Винегрет» с помощью мультиварки (овощи готовятся на пару).

    Свекла тушеная в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Свекла (средняя) — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3-4 зуб.
    • Томатный соус — 3-4 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Растительное масло — 2-3 ст. л.

    Как приготовить свеклу в мультиварке:

    Екатерина тушила свеклу в мультиварке Delfa DMC – 50 (мощность 900 Вт).

    Лук репчатый почистить и мелко порезать.

    На дно чаши мультиварки налить растительное масло, добавить измельченный лук.

    Мультиварку поставить в режим «ЖАРКА», обжарить лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок.

    Свеклу почистить и натереть на крупной терке (можно натереть на терке для корейской морковки), выложить все в чашу мультиварки.

    Добавить томатный соус, томатную пасту или измельченные консервированные или свежие помидоры. Поставить мультиварку в режим «ТУШЕНИЕ» на 30 минут.

    После сигнала мультиварки дайте постоять тушеной свекле в режиме «ПОДОГРЕВ» 5-10 минут и можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

    Свекла тушеная в мультиварке готова!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых голубцов в мультиварке

    Ингредиенты

    Бульон – 2000 мл

    Чеснок – 2 зубчика

    Картофель – 3 шт.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Сушеная петрушка - по вкусу

    Свежая зелень - по вкусу

    • 41 кКал
    • 1 ч.
    • 15 мин.
    • 1 ч. 15 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Свекольник в мультиварке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого - свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде. Да и вообще, свекольник - это лишь бытовое название белорусского холодника, схожего по рецептуре с русской окрошкой. Сейчас, конечно, и рецептура, и сам процесс приготовления видоизменяются, а свекольником называют любой суп, и в холодном, и в горячем виде, в ингредиентах которого преобладает свёкла. Иногда его даже ставят в один ряд с борщом!

    Главное лишь то, что суп этот, как ни крути, яркий, насыщенный, полезный и очень вкусный! Сегодня мы приготовим свекольник в мультиварке.

    Для этого первым делом возьмём овощи: свёклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, чеснок. Их лучше очистить и подготовить заранее. Также потребуется бульон для варки супа. Это может быть куриный, говяжий, индюшачий - какой угодно (кстати, в суп можно положить и мясо из бульона). Или же используйте обычную воду - суп получится менее насыщенным, зато и менее калорийным! Из специй беру только соль, черный молотый перец и зелень: петрушку и укроп. Растительное масло нам потребуется для тушения овощей, а уксус и сахар - для красивого яркого свекольного цвета готового блюда.

    Из данных ингредиентов получается достаточно густой суп на 6-8 порций. Приступаем!


    Овощи очищаем. Свёклу натираем на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови.


    Мультиварку устанавливаем в режим «Суп», вливаем растительное масло и выкладываем свёклу. Всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем и начинаем тушение.


    В это время натираем морковь.


    Лук нарезаем полукольцами.


    Перец режем тонкими полосками.


    Чеснок - тонкими пластинами.


    Закладываем все подготовленные овощи в мультиварку, к этому времени у меня прибор только разогрелся. Перемешиваем и тушим 15-20 минут с закрытой крышкой.


    Тем временем картофель нарезаем соломкой.


    Вливаем к содержимому мультиварки бульон или воду, закидываем картофель, солим по вкусу.


    Перемешиваем, ждем закипания супа. Всыпаем черный перец, сушеную петрушку и свежий укроп. Варим 10 минут, после чего отключаем мультиварку. Оставляем свекольник в мультиварке ещё минут на 15 - суп будет доходить до готовности.

    Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.

    Диетическая свекла на пару в мультиварке

    В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.


    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • вода – 3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
    2. Разложите по решетке.
    3. В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
    4. Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.

    Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?

    В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.


    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • щепотка соли;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
    2. Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
    3. Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.

    Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

    Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.


    Ингредиенты:

    • свекла крупная – 1 шт.;
    • чернослив – 75 г;
    • вода – 80 мл;
    • щепотка соли;
    • мед – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
    2. Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
    3. Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
    4. Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
    5. Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.

    Икра из свеклы в мультиварке

    Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.


    Ингредиенты:

    • свекла крупная – 3 шт.;
    • луковица репчатая;
    • морковь – 2 шт.;
    • томаты крупные – 2 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молотый черный перец – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
    2. Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
    3. Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
    4. Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
    5. Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
    6. Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
    7. Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
    8. Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
    9. Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
    10. Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.

    Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.

    Читайте также: