Свекольник рецепт классический с мясом и фасолью рецепт с фото
Ингредиенты
Фасоль консервированная – 100 г
Картофель – 2 шт.
Свекла вареная – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень свежая – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 36 кКал
- 45 мин.
- 15 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Свекольник с фасолью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Свекольник, свекольник! Всегда такой разный, но всегда такой вкусный. Сейчас и горячим его делают, и холодным, и с мясом, и без, буквально у каждого свой вариант приготовления.
Мы же сегодня приготовим свекольный суп с красной консервированной фасолью. Кстати, вместо последней можно взять обычную фасоль и заранее отварить. Консервированная же упрощает процесс и сокращает время. Остальные овощи - стандартные, и, конечно же, свекла. Чтобы максимально упростить задачу, я купила уже отварную в вакуумной упаковке. Конечно, сделать все самим лучше, но зато как ускоряется дело! Час - это максимум времени, которое вам потребуется, чтобы не спеша сварить обед.
Данное блюдо одновременно и веганское, и вегетарианское, и постное. Но оно подойдет всем и каждому в летний период. Нежирный и легкий в холодном виде со сметаной - это самый лучший суп для жаркого дня. Но никто не запрещает готовить блюдо зимой и подавать горячим. Главное украшение - это свежая зелень. Поэтому обязательно приберегите её и для зимы. Ну а летом найти зеленушку не составит труда, она действительно сделает свекольник с фасолью вкуснее.
Хватит болтать, пора приступать! Ингредиенты ждут!
Очищенный лук режем мелким кубиком.
Морковь нарезаем полукружочками.
Картофель режем небольшим кубиком.
Закидываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.
В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.
Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.
Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.
Свекольник с фасолью готов! Приятного аппетита!
Описание рецепта — Свекольник с фасолью:
Существует несколько вариантов приготовления этого старинного блюда. Свекольники бывают холодными и горячими. Сегодня мы приготовим горячий свекольник. Отличие его от холодного в том, что в горячем свекольнике немного отличается набор овощей, но неизменно всегда остается свекла. Такой свекольник можно приготовить на воде или мясном бульоне. Подайте его со сметаной. Приятного аппетита!
Свекольник с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления свекольника потребуется свекла, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, фасоль консервированная, бульон или вода, масло растительное, соль, перец, уксус, сахар, чеснок.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и спассеруйте на нем лук до легкого золотистого цвета.
Помидоры помойте, очистите от кожуры. Чтобы удобней было снять кожуру с помидоров обдайте их сначала кипятком.
Порежьте помидоры на маленькие кусочки.
Отправьте помидоры в сковороду с луком и продолжайте тушить еще пару минут. После зажарку отставьте на время в сторону.
Свеклу очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке, либо порежьте тонкой соломкой. Я использовала 3 штуки небольшого размера.
Свеклу положите в небольшой сотейник, залейте ее водой. Вода должна покрыть свеклу. Поставьте на огонь. Как закипит добавьте 1 ст.л.уксуса и 1 ч.л. сахара и готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности свеклы (минут 30, всё зависит от самой свеклы)
Картофель очистите от кожуры, промойте и порежьте средними кусочками.
В кастрюлю налейте воду или же мясной бульон, доведите до кипения и бросьте в нее картофель.
Морковь почистите. Помойте водой и натрите на крупной терке, либо порежьте тонкой соломкой.
Также бросьте в кастрюлю с картофелем и варите почти до готовности.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю зажарку с луком и помидорами (шаг 6 )
Холодный суп, который прекрасен в жару для любителей свеклы, овощей и кефира.
Ингредиенты для «Свекольник с фасолью»:
- Свекла — 3 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Огурец — 5-6 шт
- Сок лимонный — 2-3 ст. л.
- Фасоль (консервированная) — 1 бан.
- Кефир — 1 пакет.
- Зелень (укропа и петрушки) — 2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1998.1 ккал | белки 134.9 г | жиры 32.1 г | углеводы 288.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Свекольник с фасолью»:
Соль, перец по вкусу
Вода кипяченая хол. по вкусу
Отварить яйца, охладить и порезать.
Свеклу отварить или запечь, охладить, порезать.
Огурцы и зелень помыть и порезать.
Консервированную фасоль переложить в сито и промыть кипятком.
Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец, сок лимона и зелень по вкусу.
Фасоль, конечно, можно, да и лучше, взять отварную. Мне лень было варить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2018 года galina27 1967 #
15 июня 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года Gisss #
31 июля 2015 года Ale4ka1 #
28 февраля 2015 года Аринкана #
13 июля 2010 года ирина66 #
14 июля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2009 года fana deleted #
17 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Maria B #
14 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Maria B #
13 августа 2009 года tat70 #
14 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Lzaika45 #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года SAIRT #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года mola #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года мисс #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Lenusja #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года руська #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года DeAnna #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Maria B #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Финиковая пальма #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Аленкин #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года ledi701 #
13 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекольник – это свекольный суп. Чаще всего его готовят холодным и постным, с добавлением кваса, различных овощей и грибов. Ранее свекольник готовили не просто со свеклой, а со свеклой и ее ботвой, сейчас хозяйки редко используют в рецептах ботву.
Мы предлагаем постный вариант горячего свекольника на современный лад. Вегетарианский свекольник, приготовленный с фасолью, может, быть очень вкусный и сытный. Ведь фасоль богата растительным белком и заменяет мясо. Обычно свекольник готовят из следующих овощей: свеклы, картофеля, моркови, фасоли, лука. В летнее время можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Белая небольшая фасоль лучший вариант для супа. Она обладает нежным, мягким вкусом. Довольно быстро варится, бульон получается наваристый. Свеклу для свекольника я отвариваю заранее.
- свекла 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2 шт.;
- фасоль 200 г;
- репчатый лук 1 шт.;
- подсолнечное масло 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатная паста 2 ст. ложки.
- вода 2,5 литра
Приготовление
Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.
Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.
Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.
Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.
Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.
Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.
Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.
Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.
Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.
Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.
Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.
Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.
Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем варить.
Рецепт свекольника с фасолью
- Общее время: 3 ч
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 131 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Способ приготовления: Варить
- Повод: Обед, Ужин
Ингредиенты
- баранина 1 кг
- свекла 3 шт.
- картофель 3 шт.
- фасоль красная 1 стак.
- помидор 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 шт.
- сметана по вкусу
- сахар 1 ст.л.
- уксус 1 ч.л.
- томатная паста 3 ст.л.
- зелень по вкусу
Как приготовить
Я варила на мясном бульоне. С бараниной. Свеклу очистить, натереть, спассеровать с томатной пастой, уксусом и сахаром. Добавить немного воды, перемешать и потушить минуты 3-4,добавить помидорку.
Морковь натереть, немного обжарить, опустить в бульон, минут через 5 - нарезанный брусочками картофель, варить до полуготовности, затем ввести свекольную пассеровку и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки ввести фасоль (заранее отмоченную и сваренную до готовности) и мелко нарубленный чеснок (а можно чеснок и вместе с зеленью прямо в тарелку). Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
При подаче добавить сметанку и зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лучок- кому что нравится) Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.
На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.
Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.
Для приготовления возьмите:
- 800 г мяса свинины;
- 3 шт. средних картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубка чеснока;
- 10 ст.л. лечо;
- 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
- соль, красный перец;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- зелень.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.
2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.
4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.
6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.
7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.
Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!
Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом
На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- 1,3 кг свёклы;
- 700 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 кг курицы;
- 500 г моркови;
- 4 куриных яйца;
- 14 ст.л. томатного пюре;
- 1 корень пастернака;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст.л. соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- специи.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
- Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа
Как готовить пошагово:
1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.
2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.
3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.
4. Яйца отварите в течение 8 минут.
5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.
6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.
7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.
8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.
9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.
10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.
11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.
12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.
13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.
14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.
15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.
16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.
17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.
Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.
Как приготовить постный свекольник без мяса?
Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.
Для рецепта подготовьте:
- 300 г свёклы;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока:
- 0,5 лимона;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль.
Приступайте к готовке:
1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.
3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.
4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.
5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.
6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.
8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду
Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2-3 л мясного бульона;
- 2 куриных яйца;
- 3 огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.
2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.
3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.
5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.
6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.
8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.
Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.
Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Свекольник с фасолью.
ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК .Не совсем аутентичный, но вкусный) . Может быть как ГОРЯЧИМ,так и ХОЛОДНЫМ, ПОСТНЫМ, и НЕ ПОСТНЫМ. На фото постный вариант. Под катом..
Морковь, лук , свекла.
Фасоль красная.
Помидоры.
СВЕКОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ. ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК. (Если добавить при подаче вкрутую сваренных яиц и сметаны, с легкостью превращается в ОБЫЧНЫЙ СВЕКОЛЬНИК )).
МОЖЕТ БЫТЬ КАК «ГОРЯЧИМ» ТАК И «ХОЛОДНЫМ» (если остудить) .
Можно приготовить с солеными огурцами (или с готовой «огуречной пастой» ) , можно и с помидорами, томатным соусом или томатной пастой.
В любом случае свекольник с фасолью очень вкусный и полезный J .
Свекольник можно приготовить 2 способами – 1 вариант, очень простой (который изобрАжен на фото); 2 вариант – чуть сложнее .
РЕЦЕПТ. 1 ВАРИАНТ . (ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ).
Фасоль красная сухая – 1/3 или ½ стакана, замочить на несколько часов ( на ночь), отварить до готовности ( обычно фасоль варится 1 час, но лучше пробовать), за 20 минут до готовности подсолить немного). Когда фасоль будет готова, воду слить. (Фасоль можно приготовить и заранее).
Свекла – 250г, очистить нарезать соломкой .
Морковь – 250 г , очистить нарезать соломкой.
Лук репчатый – 250 г , очистить нарезать полукольцами, кубиком или перьями (как угодно).
Помидор - 250 г , нарезать соломкой (можно натереть на терке) ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОМИДОР, А НЕ ОГУРЦЫ!
Огурцы соленые – 3 шт , очистить от кожицы, удалить сердевину (если семена крупные) и нарезать соломкой. ОГРУРЦЫ , ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГУРЦЫ , А НЕ ПОМИДОРЫ!
Влить в кастрюлю воду – 2 л (или 1,5 л, для тех, кто любит погуще) , поместить туда нарезанную свеклу, добавить 1- 1,5 ст ложки хорошего уксуса 6%, дать закипеть, снизить температуру нагрева и, при средней интенсивности кипения, варить минут 5, затем добавить морковь , лук, (если используются огурцы, то и их на этом этапе добавить) , посолить , поперчить (черным молотым перцем) и варить еще минут 10, затем добавить фасоль, томаты и варить минут 15. Доварить одним словом – довести до готовности J . В самом конце отваривания добавить нарубленную петрушку , укроп..
Для свекольника лук , морковь и помидоры (или огруцы соленые) можно потушить на подсолнечном рафинированном масле прежде , чем добавить в свекольник. В таком случае, сперва следует поджарить (потушить) лук и морковь , потом добавить туда помидоры (или огурцы) и минут 10 тушить их вместе.
2 ВАРИАНТ СВЕКОЛЬНИКА (чуть сложней, но и вкуснее)).
Отличается от первого варианта тем, что свеклы следует взять 2 шт (по 250 -300 г каждая) .
Одну свеклу следует очистить , нарезать (как угодно, что называется «от руки») и отварить с добавлением уксуса – 1 – 1,5 ст ложки . Затем процедить. Этот отвар использовать для дальнейшего приготовления (свеклу выкинуть).
Другую свеклу следует отварить «в мундире», с кожицей, очистить, нарезать соломкой и добавить в свекольник в самом конце , в готовый свекольник. ( Т.е поместить в отвар свеклы морковь, лук , помидоры (или огурцы) фасоль , проварить недолго , снять кастрюлю с огня ( с варочной поверхности) и потом добавить отварную и нарубленную свеклу).
Петрушку, укроп.. добавить в самом конце.
Если в готовый свекольник добавить отварные вкрутую яйца (нарезанные половинками или кубиками) и сметану, то свекольник будет непостным).
Свекольник самый простой вариант.
Автор: MAGGI® Дата: 15.06.2018
137 ККал на 1 порцию
Красная фасоль сушеная
Красный болгарский перец
Фасоль предварительно замочить, залив на несколько часов водой. Затем промыть, залить чистой водой и варить на слабом огне 40-50 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Залить водой и варить 15-20 минут.
Свеклу вымыть, почистить и мелко нашинковать.
Перец и лук-порей вымыть и нарезать полукольцами.
Добавить в кастрюлю свеклу, фасоль, перец и лук-порей и варить еще 10 минут.
Аккуратно ввести в суп томатную пасту и 1 упаковку MAGGI® ЗАЖАРКИ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ, варить еще 5 минут и снять с огня.
Зелень промыть и измельчить. Чеснок почистить и раздавить. Добавить в готовый суп.
Перед подачей дать супу настояться. Можно добавить сметану.
Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.
- Чем отличается борщ от свекольника
- Классический рецепт свекольника
- Литовский свекольник на кефире
- Свекольник на квасе
- Постный свекольник
- Белорусский рецепт
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с грибами
- Свекольник в мультиварке
- Заключение
Чем отличается борщ от свекольника
Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.
В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.
Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Литовский свекольник на кефире
Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.
Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.
- Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
- В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Свекольник на квасе
Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
- Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
- Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
- Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
- Оставить настояться 1,5-2 часа.
Белорусский рецепт
Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.
- Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
- Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
- Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
- Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
- Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
Свекольник с фасолью
Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.
- Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
- Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
- Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
- Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.
Свекольник с грибами
Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.
Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.
- Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
- Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
- Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
- Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
- Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
- Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
- Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
- Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
- Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
- Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
- Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
- Закрыть и оставить на 2 часа.
Заключение
Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Простой свекольник с фасолью
Летняя нега располагает к выбору простых рецептов. Большую часть операций мы норовим поручить кухонным приборам с хорошей термоизоляцией, а кое-что и консервной промышленности.
Свекольник – отличный вариант летнего супа. Его приятно кушать холодным, а при случае и подогреть можно.
Простой свекольник с фасолью
Картофель 300 г
Фасоль консервированная 2 ст.л.
Отвар фасоли (из банки) 0,25 ст.
Свекла вареная (или запеченная) 150 г
Соль, перец, пряные травы
Зелень петрушки
Очищенный картофель нарезаем кубиками, перекладываем в сотейник, заливаем водой, так чтобы покрыть и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь, немного подсаливаем и варим под крышкой минут пять. Добавляем в кастрюлю фасоль вместе с отваром и продолжаем готовить до мягкости картофеля.
Дальше момент необязательный – берем толкушку и пару-тройку раз наступаем на содержимое кастрюли (можно больше, в зависимости от того, какой густоты суп вы желаете).
Снимаем суп с огня. Готовую свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно измельчить на крупной терке), выкладываем в суп, перемешиваем. Суп окончательно досаливаем и приправляем по вкусу, в том числе и зеленью.
Даем настояться минут 5-10.
К столу наш свекольник подаем теплым со сметаной и зеленью или охлажденным, залив его кефиром.
Поверьте, каждый вариант по-своему хорош!
***
Предлагаю этот супчик на Картофельный ФМ http://silverina1.livejournal.com/133020.html
Читайте также: