Свекольник с курицей на кефире рецепт
Основные ингредиенты:
- курица
- яйца
- свекла
- огурец
- кефир
- минеральная вода
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.
Категория: Первые блюда
В летнее жаркое время всегда хочется скушать что-то легкое и холодное. В это время года отличным решением станет холодный суп – свекольник. Каждая хозяйка готовит его практически из одинакового набора продуктов, разница лишь в том, чем его заливать: квас, сыворотка, мясной бульон, кипяченая вода с добавлением сметаны и майонеза – с любым из этих продуктов будет очень вкусно, но вкусы при этом будут отличаться. Сегодня рассмотрим ещё один вариант его приготовления – на айране домашнего приготовления. И как увидите ниже, это сделать совершенно не сложно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Свекла – 3-4 шт.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Яйца -3 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Для айрана:
- Кефир – 1 л
- Минеральная вода – до 1 л
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности.
Дать остыть и нарезать кубиком.
Свеклу почистить, порезать соломкой.
Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы только покрыла овощ.
Варить до готовности.
Яйца отварить и измельчить.
С огурцов очистить кожуру, если она горькая.
Отваренный картофель в мундире почистить и также нарезать кубиком.
Приготовим домашний айран для заливки.
Смешать кефир и минеральную воду в пропорции 1:1 или по вашему вкусу. Добавить лимонный сок и соль.
Перемешать венчиком, чтобы все продукты соединились.
Поставить в холодильник до остывания и уже холодным залить нарезанные продукты – так будет вкуснее.
Кстати, в жару айран очень хорошо утоляет жажду. Будет отлично, если бутылочка такого напитка окажется в вашем холодильнике.
Все ингредиенты перемешиваем и заливаем айраном. Солим по вкусу.
Дать немного времени настояться и можно кушать.
Готовка: 1 час 30 минут
В летний зной холодный свекольник с курицей будет как никогда кстати. Не хочется горячих и сытных блюд и не хочется долго стоять у плиты со сложными рецептами.
Для того чтобы приготовить этот свекольник придётся принести себя в жертву, чтобы накормить своих близких освежающим супом. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать к нему горячий картофель. Холодный свекольник и горячий картофель – это очень вкусно!
Ингредиенты
- Филе куриное - 300 г
- Вода - 1 л
- Свёкла свежая - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Лимоны - 0,25 шт.
- Лук зелёный - 1 пучок
- Зелень укропа - 1 пучок
- Сметана - 0,75 ст.
- Соль - 1,5 ч.л.
Как приготовить холодный свекольник с курицей
Куриное филе обмыть, залить горячей подсоленной водой и отварить в течение 30 минут, а затем остудить и нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и также нарезать небольшими кубиками. 1 яйцо оставить для украшения блюда.
Свёклу залить горячей водой, отварить до мягкости, подставить под струю холодной воды и выдержать около 10 минут, а затем очистить, остудить и нарезать кубиками.
Огурцы вымыть, разрезать сначала вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё 3–4 раза разрезать вдоль, а лишь затем тонко нашинковать поперёк.
Кубики свёклы залить литром холодной воды, посолить, довести до кипения, сразу же снять с плиты, остудить и добавить лимонный сок.
Картофель отварить в кожуре до мягкости, очистить, хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.
Зелёный лук также вымыть и нарезать тонкими колечками.
В свёкольный настой высыпать подготовленные филе, яйца, овощи и зелень.
Всё хорошо перемешать.
Заправить свекольник сметаной. Можно больше указанной в рецепте нормы. Будет только вкуснее. Свекольник посолить, перемешать, снять пробу и подсолить при необходимости.
Свекольник перемешать, разлить порционно и украсить кусочками яйца.
Классический свекольник с курицей — это сытное, питательное горячее блюдо, которое с одинаковым удовольствием можно употреблять и в летнее, и в зимнее время года.
Для супа нужны простые недорогие продукты, найти которые реально в любом магазине. Сварить вкусный свекольник с курицей можно довольно быстро. Он становится отличным вариантом, если нужно приготовить первое блюдо на всю семью на несколько дней вперед.
Куриное филе в свекольнике делает суп более сытным, хотя почти не прибавляет калорий
- куриное филе 1 кг
- свекла 1,3 кг
- картофель 700 гр
- морковь 500 гр
- репчатый лук 4 шт
- корень сельдерея 50 гр
- корень пастернака 1 шт
- яйцо куриное 4 шт
- масло растительное 30 мл
- томатное пюре 14 ст. л.
- корень петрушки 1 шт
- соль поваренная 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
Калории: 43 ккал
Курицу промывают под краном, нарезают средними по размеру кусками и заливают водой так, чтобы она полностью прикрывала мясо. Емкость ставят на плиту на сильный огонь и доводят жидкость до кипения, после чего снимают пенку, сначала шумовкой, а потом ложкой. Суп в таком случае получится прозрачным, насыщенным по цвету и красивым. По рецепту приготовления свекольника на курином бульоне добавляют три цельные луковицы, а также корень сельдерея, пастернака и петрушки. При желании к мясу и корнеплодам можно положить по несколько горошин черного и душистого перца.
Чтобы приготовить горячий свекольник с курицей, мясо держат на плите от получаса до полутора часов, в зависимости от того, покупная птица или домашняя. Одновременно отваривают вкрутую яйца и нарезают мелкими кубиками оставшуюся луковицу. На сковороду наливают 30 мл растительного масла и как следует прокаливают. Измельченный лук засыпают на разогретую поверхность, тщательно перемешивают и пассируют около 12 минут на малом огне до прозрачности.
Свеклу промывают в холодной воде, очищают от кожуры и снова ополаскивают, чтобы полностью устранить запах земли. После этого корнеплод натирают на крупной терке и добавляют к луку на сковороде. Ингредиенты как следует перемешивают, прибавляют огонь до среднего и обжаривают свеклу примерно 12 минут.
Морковь также моют, чистят и ополаскивают под краном еще раз, после чего измельчают на терке и засыпают полученную стружку к луку и свекле. Зажарку перемешивают, а потом тушат примерно 10 минут без крышки на умеренном огне. К ингредиентам вносят 1 ст. л. сахара, он придаст очень интересный и приятный сладковатый привкус готовому свекольнику с курицей.
Еще через пять минут к овощам на сковороде понадобится внести густое томатное пюре, покупное или домашнего приготовления. Затем к зажарке доливают 300 мл куриного бульона, чтобы она приобрела жидкую консистенцию, и оставляют томиться под крышкой на малом огне на восемь минут.
Пока зажарка доходит до готовности, из кастрюли извлекают корнеплоды, курицу и луковицы, последние можно сразу выбросить, поскольку весь свой вкус они уже отдали. Мясо, пастернак, сельдерей и укроп в отдельной емкости оставляют охлаждаться до комнатной температуры. Нарезают небольшими брусками помытый и очищенный картофель и высыпают его в процеженный бульон для свекольника с курицей.
Остывшее мясо и корнеплоды нарезают небольшими кубиками и тоже засыпают в бульон. Отваривать ингредиенты нужно на протяжении 20 минут на малом огне до готовности картофеля. Крышкой кастрюлю при этом не накрывают.
Яйца вкрутую мелко шинкуют, а потом засыпают их в общую кастрюлю к свекольнику с курицей вместе с полностью готовой зажаркой. Делать это нужно примерно спустя 15 минут отваривания картофеля.
На последнем этапе в свекольник с куриным филе добавляют измельченную зелень и несколько лавровых листьев. Последние нужно подержать в бульоне около пяти минут, а потом извлечь. В суп засыпают 1 ст. л. соли, при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу.
Свекольник с курицей полностью готов, его снимают с плиты, разливают по тарелкам и подают к столу. Согласно традиционному рецепту в суп можно добавить ложку жирной сметаны, которая украсит блюдо и улучшит вкусовые качества.
Свекольник - холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Но вот заправлять его кефиром - это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей - великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Свекольник на кефире - общие принципы приготовления
• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи - картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень - укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить - чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
Ингредиенты:
• крупная свёкла - 1 корнеплод;
• один небольшой свежий огурчик;
• пол-литра 1% кефира;
• варёное куриное яйцо;
• небольшой пучок салатных листьев;
Способ приготовления:
1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.
2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.
3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.
4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.
5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.
6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.
Свекольник на кефире, по-литовски
Ингредиенты:
• два свежих небольших огурца;
• три молодых свёклы (с ботвой);
• несколько стеблей молодого зелёного лука;
• 200 граммов 20% сметаны;
• четыре куриных яйца;
• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;
• свежий базилик и укроп.
Способ приготовления:
1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8-10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.
3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.
4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.
5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.
Ароматный свекольник на кефире
Ингредиенты:
• две отварных свёклы;
• варёные вкрутую яйца - 4 шт.;
• половинка небольшого лимона;
• свежие грунтовые огурчики - 2 шт.;
• пучок перьев молодого лука;
• 4 веточки свежего укропа;
• 700 мл обезжиренного кефира.
Способ приготовления:
1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.
2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.
3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.
4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.
«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
Ингредиенты:
• один литр 2,5% свежего кефира;
• 350 граммов грунтовых огурцов;
• 5-6 пёрышек молодого лука;
• три веточки свежего укропа;
• свежая молодая свёкла - 350 гр.;
• две некрупных дольки молодого чеснока.
Способ приготовления:
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу - мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник на кефире и свекольном отваре
Ингредиенты:
• картошка - 10 клубней;
• полкило свежих огурчиков;
• три небольшие свёклы;
• зелень лука и укропа по вкусу;
• чайная ложка лимонки;
Способ приготовления:
1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет - в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.
2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.
3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.
4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.
5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
Ингредиенты:
• 350 гр. отварного мяса (говядины);
• картошка - 4 средних клубня;
• две небольших морковки;
• три крупных огурца;
• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
• 1 литр сильногазированной столовой минералки;
Способ приготовления:
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
«Холодный суп-пюре из свёклы» - свекольник на кефире из запечённых овощей
Ингредиенты:
• два стакана необезжиренного кефира;
• три крупных зубчика чеснока;
• две большие картофелины;
• 20% сметана для подачи;
• постное неароматное масло.
Способ приготовления:
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Свекольник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.
• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.
• Если не любите специфический аромат отварной свёклы - добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.
• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.
• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.
• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.
• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.
В летнюю жару такой холодник утолит и голод, и жажду, и очень освежит!
Ингредиенты для «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:
- Свекла — 2 шт
- Картофель (небольшие) — 6 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Огурец — 8 шт
- Редис — 15 шт
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 2 пуч.
- Айран (соленый, негазированный) — 1,5 л
- Кефир (обезжиренный) — 1 л
- Грудка куриная (отварная, без кожи и костей) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2313.4 ккал | белки 181.6 г | жиры 41.8 г | углеводы 295.1 г |
Порции | |||
ккал 289.2 ккал | белки 22.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:
Картофель, яйца и свеклу отварить. Очистить и охладить в холодильнике.
Овощи и зелень вымыть, обсушить.
Зелень нарезать, слегка посолить.
Огурцы и редис нарезать кубиком.
Добавить нарезанные яйца, отварную куриную грудку, картофель и свеклу.
Залить смесью айрана и низкокалорийного кефира и настоять в холодильнике не менее часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Холодный летний суп "Холодник"
- 110
- 1644
- 241377
Холодный борщ по-литовски
- 91
- 545
- 153049
Холодный литовский борщ "Шалти борщи"
- 133
- 526
- 72870
Окрошка со свeклой
- 37
- 318
- 75238
Холодник
- 40
- 313
- 40224
Холодный свекольник на йогурте
- 34
- 196
- 6070
Холодник свекольный "От всего понемножку"
- 1
- 173
- 19049
Свекольник летний
- 6
- 172
- 2351
Свекольник с фасолью
- 46
- 167
- 28391
Холодный суп
- 42
- 162
- 7476
Свекольник "Таратута"
- 11
- 139
- 9493
Литовский холодный борщ
- 21
- 96
- 24057
Свекольник на кефире
- 8
- 73
- 3678
Холодник с курицей, свеклой и овощами
- 14
- 71
- 3310
Холодник на кефире
- 24
- 65
- 2538
Белорусский холодник
- 6
- 58
- 2541
Холодник
- 15
- 43
- 11135
Свекольник
- 6
- 31
- 2554
Холодный борщ по-литовски
- 5
- 31
- 2246
Холодник
- 11
- 7
- 3394
Похожие рецепты
Белорусский холодник
- 6
- 63
- 3434
Свекольник холодный
- 22
- 312
- 104416
Холодный свекольник
- 55
- 648
- 36105
Кефирно-свекольный суп
- 18
- 23
- 8991
Холодный свекольный суп с домашним йогуртом
- 26
- 82
- 2006
Холодник на кефире
- 24
- 73
- 3528
Свекольник холодный
- 13
- 67
- 27321
Холодник
- 17
- 50
- 11836
Свекольник с имбирем
- 54
- 132
- 11014
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка с сыром и кукурузой
- 43
- 490
- 16323
Салат "Сочный" с грибами
- 69
- 276
- 30888
Салатные рулетики
- 91
- 342
- 28717
Фотографии «Холодник с курицей, свеклой и овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2016 года stark2 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
29 июля 2014 года LenaChenko #
29 июля 2014 года Инночка07 #
29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
29 июля 2014 года yulianchik06 #
29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
29 июля 2014 года сандра-о #
6 августа 2016 года Алуся57 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: