Свиная грудинка в медово-соевом соусе

Свиная грудинка - не самый популярный ингредиент для запекания - обычно в духовку отправляются другие отрубы. Но поверьте мне - если вы выберете действительно хорошую мясистую грудинку и приготовите ее по этому рецепту - вы не пожалеете. За счет жира блюдо получается очень сочным.

Кстати, такая грудинка - отличная альтернатива запеченной свиной рульке. Она отлично сочетается с хреном, соленьями и пивом. Поэтому сами выбирайте, по какому поводу ее готовить :)

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Смешиваем горчицу, тертый чеснок, тмин, соль и перец. Намазываем этой смесью грудинку.

На дно огнеупорной формы кладем большой лист фольги, на него - грудинку.


Накрываем свободным концом фольги и заворачиваем края. Должен получиться конверт.


Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем снимаем фольгу и запекаем грудинку еще 30-40 минут до мягкости, периодически смазывая смесью из соевого соуса и меда.

Готовой грудинки даем полежать на доске 10 минут, затем нарезаем и подаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудинка свиная 400 г
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудинка свиная
  • Тип блюда:Обед

Грудинку порезать тонкими, средней длины полосами.


Посыпать специями для мяса. Перемешать.


К соевому соусу добавить бальзамический уксус и мед. Тщательно все перемешать, чтобы мед полностью растворился.


Залить подготовленной смесью грудинку, перемешать и оставить на 30 минут.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить грудинку. Обжаривать вначале на среднем, затем на небольшом огне до готовности (минут 10) и до румяной корочки. Просто и очень вкусно! Приятного аппетита!



Отбивная получается мягкой и сочной. Медовый маринад придает свинине пикантный вкус и аромат и нежную золотистую корочку. В дополнение к таким отбивным подойдет легкий овощной салатик.

Белки 66 г
Жиры 73 г
Углеводы 46 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Если вы любите сало во всех его проявлениях, то этот рецепты для вас! Наивкуснейшая грудинка с букетом ароматов, нежная и аппетитная! В основном наверное рецепт для мужчин, любящих пожирнее, но и те, кто следят за своим питанием, уверяю, не смогут устоять и не попробовать хотя бы один кусочек, что случилось и со мной. А уж какие круги нарезали вокруг меня мои мужчины, ожидая окончания фотосессии - не описать! Очень рекомендую попробовать это блюдо! Подавать можно как в качестве холодной закуски на бутерброды, полностью охладив готовую грудинку. так и в горячем, только что приготовленном виде с гарниром из овощей или круп, полив гарнир ароматным образовавшимся бульоном!

Ингредиенты для «Свиная грудинка, томленная в соевом соусе»:

  • Грудинка (свиная, с ребрами или без) — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец красный жгучий (сушеные стручки) — 3 шт
  • Розмарин — 3 веточ.
  • Соевый соус (Легкий ТМ Киккоман) — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
911.2 ккал
белки
11 г
жиры
2.2 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Свиная грудинка, томленная в соевом соусе»:


Грудинку промыть, подсушить;


Порезать грудинку на такие куски, чтобы вошли в вашу форму (форму нужно взять узкую, как банка и глубокую - у меня для пасхи), если есть ребра, то их отделить и так же порубить;


На дно формы выложить лавр, перец, резанный чеснок, розмарин;


Плотно уложить часть мяса в 1 слой;


Снова выложить чеснок, розмарин, перец и лавр;


Оставшееся мясо и специи;


Залить все соевым соусом, плотно закупорить верх фольгой (крышкой) и томить при 210-220 градусах - 1,5 часа;


Вынуть и подавать в горячем виде с гарниром или полностью охладить в холодильнике для холодной закуски!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карпаччо с "фуа-гра" и грушами

  • 22
  • 18
  • 3242

Закуска "Оранжевое чудо"

  • 50
  • 304
  • 15525

Карбонад "Из СССР"

  • 243
  • 2675
  • 39651

Грудинка, фаршированная мясом

  • 52
  • 400
  • 4513

Фаршированные баранки

  • 28
  • 245
  • 35191

Сало в рассоле "Якубович"

  • 108
  • 657
  • 24947

Грудинка сыро-копченая

  • 11
  • 124
  • 10286

Колбаски "Из сказки"

  • 30
  • 57
  • 3738

Свинина прессованная, приготовленная в ветчиннице

  • 73
  • 324
  • 41674

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фасолью и овощами

  • 72
  • 674
  • 43987

Салат "Три подруги"

  • 17
  • 599
  • 6641

Буюрди

  • 131
  • 378
  • 32210

Фотографии «Свиная грудинка, томленная в соевом соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2018 года inbar4 #



11 апреля 2017 года Хмурый0039 #


17 июня 2016 года artefact #


18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


1 июня 2016 года bilar54 #


1 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



1 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


30 апреля 2016 года Елена Куковкина #


28 апреля 2016 года Vishnja #


28 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года veronika1910 #


27 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



27 апреля 2016 года НАНЯ 02 #


27 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года barska #


27 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года lubashka55 #


27 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года FoodStation1 #


26 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


9 апреля 2016 года chuff #


26 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)




6 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года мясная душа #



26 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года elena drag #


1 апреля 2016 года Dinni #


1 апреля 2016 года yras7 #

Добрый вечер!
Прочитав Ваш рецепт зарегистрировался, для того, чтоб оставить комментарий

Очень нравятся подобные рецепты. Спасибо.

Хочу вернуться к вопросу запекания/томления.
Полтора часа при 220 градусах и плотно закрытой крышке.
Не жарковато для свинины? Очень агрессивная готовка по-моему.

У меня к Вам вопрос, Вы не пробовали рецепт при более щадящих температурах? Например при 160-180 градусах? Время приготовления при таком режиме?
А что думают форумчане?


1 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года yras7 #

Я имел ввиду именно этот рецепт.
Ведь температурная карта в рецепте появилась наверняка не просто так, а после определенных экспериментов.

Конкретизирую вопрос: У Вас есть опыт приготовления "Свиной грудинки, томленной в соевом соусе" при других термо-режимах?
И если. да то поделитесь пожалуйста своим опытом.


26 апреля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грудинку порезать тонкими, средней длины полосами.

Посыпать специями для мяса. Перемешать.

К соевому соусу добавить бальзамический уксус и мед. Тщательно все перемешать, чтобы мед полностью растворился.

Залить подготовленной смесью грудинку, перемешать и оставить на 30 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить грудинку. Обжаривать вначале на среднем, затем на небольшом огне до готовности (минут 10) и до румяной корочки. Просто и очень вкусно! Приятного аппетита!

Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот моё мнение: свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука. Конечно, сегодня все грамотные, и сочетанием мяса с мёдом никого не удивишь, но в этом рецепте всё сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся на волокна мясо… Раздумываете, что приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? Думать не нужно, нужно готовить!

Свинина с мёдом и соевым соусом


Свинина с мёдом и соевым соусом — очень вкусная штука. В новом рецепте — пикантная глазурь, карамелизованный лук, и нежное, распадающееся на волокна мясо.
Алексей Онегин

Ближе к концу запекания обжарьте измельчённые лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте сухое вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мёд, соевый соус и горчицу. При желании можете также добавить немного соуса чили или измельченный острый перчик без семян, чтобы добавить блюду пикантности. Проварите медовую глазурь, помешивая, на небольшом огне, пусть она немного уварится.

Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте. Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку ещё на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь окончательно схватилась. Дайте мясу отдохнуть 5-10 минут, после чего нарезайте и подавайте с лёгким гарниром, который будет оттенять насыщенный вкус глазури.


Вот такой кусок грудинки – даже с небольшими ребрышками – вполне подходит для этого блюда.


Между ребрышками мы и нарезаем грудинку на ломти толщиной 1,5-2 см (толщина зависит от размера ребрышек).


Поливаем соевым соусом, накрываем. Оставляем мясо мариноваться минимум 30 минут, лучше - час. А можно мариновать долго - до суток (в холодильнике).


Пока сковорода раскаляется несколько минут на среднем огне, куски грудинки промокаем разовыми полотенцами.


Раскладываем в сковороде, жарим 4-5 минут, до корочки снизу.


Переворачиваем и жарим грудинку до готовности еще 4-5 минут. Если соевый соус малосоленый – солим мясо после переворачивания.

Пряная нежнейшая свинина просто растает во рту - испробуй! Свинина с медом и соевым соусом по этому рецепту получится мягкой, нежной и с богатой пряной вкусовой гаммой. А мясо будет с легкостью отслаиваться от кости. Непременно необходимо испытать эти ощущения!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 46 / 21
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Свинину подготовить к маринованию следующим образом:

- помыть, если необходимо - нарезать на кусочки, удалить жесткие прожилки;

- в удобную для перемешивания посуду сложить мясо, добавить соли, перца, специй и перемешать.

- смешать мед, соевый соус, горчицу;

- в эту смесь добавить сок лимона и апельсина, перемешать.

К приправленному мясу вылить маринад. Все мясо необходимо покрыть маринадом доверху. Мариновать в прохладном месте не менее двух часов, а лучше сутки.

Маринованное мясо выложить на промасленный противень. Запекать до готовности при температуре 180-200 градусов 60 минут.

Ингредиенты

Свиные ребрышки - 700 г

Горчица крепкая - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Подсолнечное масло - 100 мл

Чеснок - 3-5 зубцов

Приправа карри - 1 ч.л.

  • 380 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Грудинка в медово-горчичном соусе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Запеченная в духовке грудинка в медово-горчичном соусе - это прекрасное блюдо, которое можно приготовить как в будний день, так и в праздничный. Я, например, готовила свинину по этому рецепту к Рождеству. Сегодня я буду запекать мясо цельным куском, а ранее я готовила свинину с медом и горчицей стейками.

Чтобы мясо получилось более мягким, а потери питательных веществ были наименьшими, запекать свиную грудинку в духовке можно в фольге или в кулинарном рукаве. Грудинку лучше выбрать мясную, чтобы мяса было побольше, а жира - поменьше. Горчицу можно использовать как острую, так и деликатную или в зернах. Я опробовала уже все варианты.


Грудинку посолим и поперчим со всех сторон и пока отставим в сторону.


А мы пока займемся приготовлением медово-горчичного соуса. В мед добавим горчицу, растительное масло и чеснок, выдавленный через чесноковыжималку.


В массу добавим немного приправы карри или какой-либо другой. Перемешаем.


Свиную грудинку со всех сторон смажем медово-горчичной смесью.


Два листа фольги расстелем на столе крест-накрест. В центр выложим обмазанную свинину, польем растительным маслом и завернем герметично.


Вот такой у нас получился сверточек.


Свинину в фольге сложим в форму. В форму для запекания нальем около 200 мл воды и поставим в духовку. Запекаем в фольге час-полтора, в зависимости от качества мяса. Если в процессе запекания вода выпарится, то дольем еще. Затем фольгу раскроем и продолжим запекание в открытом виде, чтобы образовалась корочка.


Вот так у нас будет выглядеть мясо в конце приготовления.


Вот мясо и готово. Подавать его можно цельным куском с последующим разрезанием.

Читайте также: