Свиная рулька с подливкой

В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!

Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.

Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.

Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.

Горчично-медовый соус


Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.

Потребуется

  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. меда,
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. куркумы,
  • перец, соль – по вкусу

Как готовить

  1. Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
  2. Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
  3. Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
  4. Добавить майонез.
  5. Всю смесь как следует взбить блендером.

Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.

Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.

Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!


Потребуется

  • Сельдерей — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Имбирь порошком — 2 ч. л.
  • Пиво темное — 0,5 стакана
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — головка

Как готовить

  1. Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
  2. Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
  3. Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
  4. Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
  5. Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
  6. Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.

Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.

Кисло-сладкий


Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.

Потребуется

  • Фруктовый сок, кислый – 150 мл
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Луковица – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус 3% – 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 50 мл

Как готовить

  1. Лук обжарить до полупрозрачности.
  2. Чеснок продавить, добавить к луку.
  3. Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
  4. Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
  5. Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.

С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.

А подавать ее можно с любым гарниром.


Свиная рулька, запеченная со сливово-медовым соусом получается очень вкусной и мягкой. Возможно для праздничного стола она не совсем подойдет, а вот для компании близких друзей, к пиву - это отличный вариант!

Ингредиенты для «Свиная рулька со сливовым соусом Darbo»:

  • Рулька — 1,5 кг
  • Соус ягодный (Сливовый соус Darbo) — 4 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (натертая на крупной терке) — 1 ст. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 190 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.7 ккал
белки
81.2 г
жиры
150.4 г
углеводы
46.5 г
Порции
ккал
312.1 ккал
белки
13.5 г
жиры
25.1 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Свиная рулька со сливовым соусом Darbo»:


Подготавливаю все продукты. Для запекания мне понадобится фольга.


Делаю соус для запекания рульки. В глубокой тарелке смешиваю сливовый соус Darbo, мед, натертую цедру лимона, розмарин, красный перец.



Рульку тщательно мою и выскабливаю ножом. Расстилаю на столе фольгу: две полосы крест на крест. В центр укладываю рульку. Натираю ее сливово-медовым соусом со всех сторон. Если соус остается - поливаю им сверху.


Тщательно заворачиваю рульку в фольгу. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа. Готовность проверяю, проткнув мясо длинным острым ножом - должно легко протыкаться и вытекать прозрачная жидкость.
За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть и запекать рульку без нее. Тогда она зарумянится.


Готовую рульку выкладываю на блюдо. Подаю со сливовым соусом: можно полить сверху или подать соус отдельно в соуснике.
Хорошо будет сочетаться с зеленью и свежими овощами.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в сливочном соусе

  • 9
  • 60
  • 9559

Пикатные отбивные 2

  • 34
  • 71
  • 9886

Мясные рулетики "Гарнир внутри"

  • 125
  • 1008
  • 25308

Свинина с булгуром в красном вине

  • 53
  • 105
  • 2548

Молодые кабачки в беконе

  • 39
  • 324
  • 2937

Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре

  • 100
  • 574
  • 18472

Запеченные ребрышки "Дачная романтика"

  • 94
  • 1260
  • 34237

Охота после, после охоты

  • 20
  • 43
  • 3925

Свинина с корочкой

  • 10
  • 24
  • 5737

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Незабываемая нежность"

  • 35
  • 1860
  • 32776

Шампиньоны маринованные

  • 82
  • 1608
  • 27467

Абрикосовый сорбет

  • 34
  • 153
  • 22625

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2014 года Lenokk_80 #


20 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


20 октября 2014 года para_gn0m0v #



20 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)



19 октября 2014 года Лепачка #


20 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года alina-poll #


19 октября 2014 года LorochkaT #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года lili-8888 #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Ange77 #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Ма17рина #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года топиарий #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 октября 2014 года топиарий #


19 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясной гуляш из свинины - рецепт яркий, ароматный и очень вкусный. Самый правильный гуляш из свинины с подливкой- гуляш из свинины по-венгерски. Рецепт вкусного гуляша из свинины предлагаем вам в этом разделе. Гуляш из свинины - простой способ накормить свою семью. Подробней про гуляш из свинины .


Как правильно приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо было нежным и сочным, а гуляш получился аппетитным и ароматным, таким, как в детстве его готовила бабушка? Этот рецепт гуляша из свинины вам поможет приготовить именно такое блюдо.


Простой вариант рецепта гуляша, из свинины, с луком и томатной пастой.


Простое блюдо на обед. Готовим гуляш. Подойдет и свинина, и говядина. Можно заправить гуляш чесноком.


Свинина – настоящий мужской продукт, мясо любят практически все мужчины. Не стал исключением и мой муж - явный поклонник свинины. Поэтому я часто готовлю именно это мясо. Тушеная свинина в томатном соусе - это, конечно, не настоящий гуляш, а просто народная вариация на тему.


Сейчас появилось множество вариаций рецептов блюд под названием "гуляш". Мы представим один из вариантов - гуляш из свинины с луком и морковью. Блюдо готовитcя по принципу венгерского гуляша (густого супа) - мясо сперва обжаривается с овощами, а затем тушится с добавлением воды.


Приготовьте вкусный гуляш из свинины с овощами. Нежное и сочное мясо с ароматной подливой из тушеных овощей, с добавлением специй. Аппетитное блюдо для обеда или ужина.


Очень вкусный гуляш к праздничному столу, и не только к новогоднему!


Гуляш - это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить гарнир. Очень вкусное и эффектное блюдо, существующее во многих кухнях мира.


Не знаете, как вкусно и быстро приготовить свинину? Рекомендую рецепт свиного гуляша с томатной пастой и сметаной, который давно у нас прописался, готовим часто. Гарнир подходит любой. Люблю с рисом, пюре, спагетти или гречкой.


Знаменитый венгерский гуляш давно завоевал популярность за пределами Венгрии и обзавелся множеством вариаций своего рецепта. Перед вами рецепт свиного гуляша, одной из самых популярных разновидностей этого блюда.


У меня сегодня был кусок свиного мяса, причем задняя часть. А как мы знаем, она не очень сочная и жирная, поэтому я решила ее тушить. И сделала правильно! Мясо получилось нежное, сочное и вкусное.


Конечно, гуляш традиционно делается из говядины, но из свинины он не менее вкусный!


Сочные кусочки свинины в обволакивающем сметанно-горчичном соусе-подливке - это очень вкусно! С таким основным блюдом любой гарнир преобразится, и обед удастся на славу!


Для любителей мяса - ароматный гуляш с овощами. Приготовьте, не пожалеете:)


В общем обычный рецепт гуляша, но сметана сделает мясной соус побогаче.


Гуляш из свинины - рецепт венгерской кухни. В оригинале гуляш - это густой мясной суп из говядины или свинины. Но гуляш настолько хорош, что его захотелось есть и в качестве второго мясного блюда в обильном соусе, с гарниром. Итак, как приготовить гуляш из свинины? Вот рецепт.


Очень вкусный гуляш с овощами. Блюдо настолько простое, что его может сделать каждый. Приготовьте тушеный гуляш с овощами, и у вас получится потрясающий ужин на всю семью.


Это рецепт гуляша по-молдавски (токанэ). И раз это гуляш по-молдавски, то, конечно, это гуляш с мамалыгой.


Сытный, густой, пряный и наваристый ужин - это именно свиной гуляш. Мы хотим поделится своим рецептом этого вкусного блюда, добавить некоторую изюминку в виде грибов и сладкой паприки. Приготовьте для своих близких гуляш из свинины, и вы непременно их порадуете.


Большой хрустящий картофельный драник и сочный гуляш из свинины с яркими овощами - очень вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно. Но будьте готовы, что процесс приготовления блюда трудоёмкий. Так что, если вы располагаете временем, обязательно приготовьте по этому рецепту драники с мясом.


Не знаете, что приготовить на обед? Тогда этот рецепт вас выручит! Предлагаю вашему вниманию рецепт гуляша из свинины с квашеной капустой - очень вкусного и насыщенного блюда.


Традиционно гуляш из свинины готовят в томатном соусе из помидоров, томатного сока или пасты. Но если добавить в соус нежные сливки и дополнить черносливом, то получится новое, очень вкусное блюдо. Мягкая свинина, густой и нежный соус с лёгкой томатной кислинкой и чуть сладковатый копчёный привкус чернослива – идеальное второе блюдо!


Гуляш - знаменитое блюдо венгерской кухни. Гуляш из говядины или свинины очень вкусен и питателен. Как приготовить гуляш? Рецепт гуляша из говядины или свинины такой.


Мясо с грибами и овощами. Готовится грибной гуляш с добавлением вина и сметаны.


Свинина и ананасы - излюбленное многими сочетание продуктов, которое зарекомендовало себя только с наилучшей стороны. Давайте же сегодня вспомним, как это вкусно, и приготовим свинину с ананасами и грибами на сковороде. Вкусное, нарядное и нехлопотное блюдо, которое пользуется успехом и на праздничном столе, и в будний день! Надеюсь, и вам понравится!


Гуляш из разных видов мяса, с хлебными кнедлями, - сытный и вкусный ужин. Я считаю, что такие хлебные кнедли получаются гораздо эстетичнее и вкуснее, чем из муки.


Вы спросите – почему в венгерском стиле? Да все просто. В нашем понимании жаркое – это тушеное мясо с картофелем, которое относится ко второму блюду. В Венгрии жаркое готовится почти так же, однако отличие в том, что блюдо подается с большим количеством бульона.


Спеццатино - это тушеное мясо, нарезанное кубиками. Существует множество способов приготовления такого мясного блюда. Сегодня предлагаю вам рецепт спеццатино от моего мужа - свинина с грибами, тушенная в пиве. Простое приготовление и отличный вкус!


Рецепты гуляша из свинины очень разнообразны и берут начало от знаменитого венгерского гуляша. Этот рецепт гуляша с лапшой – один из вариантов.


Предлагаем приготовить знаменитый гуляш по-венгерски - необыкновенно насыщенное блюдо с остро-пикантным вкусом.


Венгерский гуляш, с чипетками.

Гуляш может быть и густым мясным супом, и вторым блюдом, как этот рецепт гуляша из свинины с вином.


Гуляш с грибами готовлю из свиной шеи и тепличных шампиньонов. Помидоры использую свежие, но зимой можно взять и консервированные в собственном соку, что значительно облегчит приготовление гуляша. Гуляш универсален, подать можно с картофелем, макаронами, кашами или овощами.


Большой хрустящий картофельный драник и сочный гуляш из свинины с яркими овощами - очень вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно. Но будьте готовы, что процесс приготовления блюда трудоёмкий. Так что, если вы располагаете временем, обязательно приготовьте по этому рецепту драники с мясом.


Традиционно гуляш из свинины готовят в томатном соусе из помидоров, томатного сока или пасты. Но если добавить в соус нежные сливки и дополнить черносливом, то получится новое, очень вкусное блюдо. Мягкая свинина, густой и нежный соус с лёгкой томатной кислинкой и чуть сладковатый копчёный привкус чернослива – идеальное второе блюдо!


Приготовьте вкусный гуляш из свинины с овощами. Нежное и сочное мясо с ароматной подливой из тушеных овощей, с добавлением специй. Аппетитное блюдо для обеда или ужина.


Вы спросите – почему в венгерском стиле? Да все просто. В нашем понимании жаркое – это тушеное мясо с картофелем, которое относится ко второму блюду. В Венгрии жаркое готовится почти так же, однако отличие в том, что блюдо подается с большим количеством бульона.


Рецепты гуляша из свинины очень разнообразны и берут начало от знаменитого венгерского гуляша. Этот рецепт гуляша с лапшой – один из вариантов.

Гуляш со свинины, рецепт которого популярен во многих странах, блюдо сытное. Приготовление гуляша из свинины - процесс несложный и увлекательный. Рецепт мясного гуляша из свинины рекомендует мясо обжарить перед тем, как готовить гуляш из свинины. Традиционный гуляш из мяса свинины готовят в котле на костре. Но за неимением такового можно приготовить гуляш из свинины в духовке или гуляш из свинины в мультиварке. Рецепт гуляш со свининой готовят и как первое блюдо. Густой суп-гуляш из свинины - рецепт, видео которого покажет, как приготовить вкусный гуляш из свинины. Фото и пошаговые инструкции также упрощают дело.

На нашем сайте вы обязательно найдете подходящий рецепт приготовления гуляша из свинины и узнаете, как приготовить гуляш из свинины с картошкой, как сделать гуляш из свинины с грибами, как делать гуляш из свинины с черносливом, как варить гуляш из свинины без томата, например, гуляш из свинины со сметаной. Рецепты гуляша из свинины, фото которых представлены в разделе, ответят на все ваши вопросы.


Аппетитная, сочная отварная или печеная рулька – прекрасное украшение праздничного стола. Что может быть вкуснее? Редкое блюдо по своим вкусовым качествам может сравниться с ней. Это блюдо будет вдвойне вкуснее, если сделать к нему классический оригинальный соус для рульки.

Рецептов соуса к рульке достаточно много, начиная от горчично-медового, который придает свиному мясу нежный и сладковатый вкус, и заканчивая острым соевым, который придаст блюду пикантности.

Но наиболее популярным и привычным является классический медово-горчичный соус для рульки.

Для приготовления соуса потребуется: 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. меда, 5-6 зубчиков чеснока (измельчить), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. куркумы, немного соли и черного молотого перца.

Приготовление соуса: тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Важно: данным соусом необходимо щедро обмазать рульку и поставить на некоторое время в холодильник, после чего выпекать в духовом шкафу на среднем огне до готовности.

Следует отметить, что пропорции, представленные в данном рецепте, достаточно условны и приблизительны, они могут быть несколько иными в зависимости от того, какой именно вкус хотите вы получить — более нежный и сладковатый или более острый.


При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Как вкусно приготовить рульку свиную?

Достаточно долго готовится рулька свиная, рецепт включает несколько технологических этапов.

Во-первых, голень следует правильно сварить. В бульон добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. После закипания воды добавляют подготовленную рульку, которую сначала тщательно промывают, а затем просушивают. Варят голень не меньше 40-60 минут.


Свиная рулька: рецепт приготовления с фото

Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. Рульку охлаждают, просушивают, потом делают насечки острым ножом в виде ромбов. Надрезать кожу обязательно! В этом случае голень быстрее пропечется. Кроме того, быстро вытопятся излишки жира.

В-третьих, запекают рульку в хорошо разогретой духовке. Температура должна быть 220 градусов, чтобы шкурка быстро схватилась. Через 10-15 минут температуру можно снижать. Каждые 10 минут голень достают и обильно поливают жиром, чтобы внутри свинина оставалась сочной. После завершения времени запекания голень достают из духового шкафа и неплотно оборачивают фольгой. Блюду нужно настояться в течение 10 минут. После чего его можно подавать.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 1,5 столовые ложки;
· Гвоздика, тмин по щепотке;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
· Сок половинки апельсина.


Сочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.


Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Как не испортить рецепт рульки?

Готовится довольно долго сочная и вкусная свиная рулька, рецепты приготовления в основном все однотипные. Но рецептуру достаточно легко испортить, если не придерживаться основных правил и рекомендаций.


Свиная рулька: секреты приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо:

  • Правильно разморозить продукт. Используйте медленную разморозку. В этом случае лед будет постепенно превращаться в воду, максимально сохраняя первоначальную консистенцию. Сначала голень размораживают в холодильнике, затем выдерживают при комнатной температуре;
  • Сохранять кожицу при отваривании. Во время варки кожицу ни в коем случае снимать нельзя. Иначе консистенция мяса будет слишком рыхлой. А вот при запекании кожу вполне можно удалить, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой;
  • Добавлять в бульон специи, пряности и овощи. Рулька насытится приятными ароматами, если в бульон добавить морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, различные приправы. Специи лучше поместить в марлевый мешочек, чтобы они не распределялись по бульону;
  • Запекают отваренную рульку после того, как голень просохнет. Мокрую свинину помещать в духовку не стоит, иначе она подсохнет и будет жестковатой;
  • Смягчить мясо. Если визуально кажется, что мясо жесткое, то его следует вымочить насколько часов в молоке, а только потом переходить к процессу приготовления.

Правила выбора свиной рульки

Конечно, вкус готового блюда определяется качеством продуктов, которые были использованы в процессе приготовления. Во-первых, нужно правильно выбрать свиную голень. Сделать это достаточно просто, если знать следующие моменты:


Правила выбора свиной рульки

  • Шкура. Кожа должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета без кровоподтеков, повреждений и различных пятен;
  • Срез. Если мясо на срезе заветренное, то от покупки куска стоит отказаться. На срезе видно, сколько жира в голени. Если свинина слишком жирная, то не стоит ее покупать. В процессе приготовления жир вытопится и мяса останется совсем немного. Рулька будет выглядеть неаппетитно;
  • Свежесть. Определить свежий ли перед вами кусок очень просто. Надавите пальцем на мясо, если образовавшая ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
  • Цвет. Мясо должно быть насыщенного красно-винного цвета, а сало – белое. Если мясо темное, а сало имеет желтый оттенок, то покупать такой кусок не стоит, так как это говорит о том, что животное было старым. Значит, рулька получится жесткой;
  • Аромат. Легкий сладковатый аромат свидетельствует о свежести мяса. Если есть посторонние запахи, то от покупки стоит отказаться;
  • Назначение. Если планируется запекать кусок, то обращайте внимание на количество мяса. Правило одно: чем больше мясная часть, тем лучше. Если же из рульки будет делаться холодец, то лучше брать переднюю часть, из которой будет наваристый бульон.

Как подавать рульку свиньи?

В классическом варианте подают блюдо на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром. Дополняют голень ножом и вилкой для удержания куска. Традиционным дополнением к свинине будет пиво.


Свиная рулька: классическая подача блюда

Если блюдо подается к праздничному столу, то лучше использовать керамическую плоскую тарелку. Кусок предоставляется небольшой, чтобы его было удобно кушать.


Свиная рулька: праздничная подача блюда

Для большой компании рульку лучше подавать в форме для запекания. Так удастся подчеркнуть масштабность повода. Кроме того, гости смогут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусочек.


Свиная рулька: вариант подачи для большой компании

Читайте также: