Свинина фаршированная курагой и луком

Опять я со своим "сладким" мясом - на этот раз я нафаршировала курагой свиную вырезку. Многим может показаться экзотичным сочетание лука, кураги и джема в начинке, но поспешу вас успокоить - это очень вкусно.

В качестве гарнира к такой вырезки лучше всего подать рис или кус-кус.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и курагу.


Кладем в миску, добавляем абрикосовый джем, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.


Вырезку моем и насухо вытираем. По центру вырезки вдоль делаем глубокие надрезы, не дорезая до конца около 1-1,5 см. Солим и перчим мясо.


Кладем абрикосовую начинку в разрезы.


Обвязываем вырезку нитью, чтобы мясо не потеряло форму, а начинка не вывалилась при запекании.


Кладем вырезку на противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25-30 минут.

Готовой вырезке даем постоять при комнатной температуре около 5 минут. Затем нарезаем и подаем.


Практически любое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и сочным. А овощи, тушеные в смеси соевого соуса и бульона порадуют своим ароматом и нежным, немного необычным вкусом привычных продуктов. Легкая ориентальная нотка понравится любителям восточной кухни, а доступные продукты порадуют хозяек.

Ингредиенты для «Ароматная свинина с овощами и курагой»:

  • Мясо (свинина) — 400 г
  • Перец болгарский (крупный) — 3 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Курага — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Бульон (мясной или из кубиков) — 200 мл
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Имбирь (свежий корень, по желанию) — 25 г
  • Цедра лимона (тертая, из половины лимона) — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1497.2 ккал
белки
34.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
118.5 г
Порции
ккал
374.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Ароматная свинина с овощами и курагой»:


Свинину лучше выбирать не слишком жирную – у меня на этот раз был ошеек, но лучше всего это блюдо получается с более сухим мясом. Кабачок выбирайте небольшой – мой был великоват, пришлось отрезать кусок длиной около 25 см. Если у кабачка крупные семечки – удаляем, если кожица толстая и очень жесткая – чистим.


Мясо режем на полоски примерно 1,5х1,5 см..
Для маринада:
чеснок мелко рубим (для любителей чеснока – можно взять немного больше, но не переусердствуйте, максимум 5 средних зубчиков);
корень имбиря (если вы его любите в блюдах) тоже мелко порубить. По объему получается примерно столько же, сколько и чеснока, может, чуть меньше,
смешиваем рубленый чеснок, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса.
Получившимся маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться на 60 минут.


Кабачок и перец режем небольшими кубиками (примерно 1х1 см), лук-порей – кольцами. Курагу замачиваем в теплой воде на несколько минут. Важно – не позволяйте кураге сильно размокнуть, в принципе, я делала и вообще без замачивания – вкус не пострадал. А вот перележавшая в воде курага может подпортить результат.


В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
1. В очень горячем масле на большом огне обжариваем мясо со всех сторон – до румяной корочки – примерно 5 минут. Следите, чтобы не пригорело!
2. К мясу добавляем кабачок кубиками и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты.
3. Туда же отправляем сладкий перец и лук. Жарим еще 2-3 минуты.


К мясу с овощами добавляем нарезанную соломкой курагу (я режу каждую абрикосу вдоль на три части). Вливаем стакан бульона (здесь он сварен из обрезков мяса, которое пошло в блюдо, но вы можете взять любой мясной, овощной бульон или бульон из кубика), добавляем ложку соевого соуса и цедру половины лимона. Убавляем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.


Никаких специй и соли я не добавляю. Однажды, вместо сладкого перца мне попался горький «оборотень» - с моей точки зрения, вкус от этого пострадал. Но Вы можете экспериментировать со специями или добавлять другие овощи – но только те, которые не дают много сока. Солить не нужно – соевый соус сам по себе достаточно соленый.
И еще - я обычно подаю это блюдо как основное, но если вам покажется, что нужен гарнир, то идеальной парой будет отварной рис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулька запеченная "Ничего лишнего"

  • 94
  • 2288
  • 235433

Ребрышки по-польски

  • 124
  • 1734
  • 95323

Перец, упакованный в фарш и бекон

  • 25
  • 91
  • 1271

Свиная шейка в остро-сладком соусе

  • 10
  • 78
  • 12359

Свинина в ароматной заливке

  • 289
  • 1534
  • 23351

Тушеный рулет из свиной пашины

  • 66
  • 101
  • 3088

Подчеревок запеченный "Украинский"

  • 135
  • 1084
  • 23472

Свинина в "шапочке"

  • 39
  • 45
  • 5848

Свинина в хрустящей корочке

  • 5
  • 79
  • 1472

Попробуйте приготовить вместе

Салат из чечевицы с соленым огурцом

  • 74
  • 1091
  • 119240

Куриные голени с ароматом копчения

  • 262
  • 841
  • 11195

Торт "Пьяная вишня"

  • 161
  • 1025
  • 23943

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2011 года kblf1949 #


13 февраля 2011 года maskadom deleted # (автор рецепта)


3 ноября 2010 года ирина66 #


3 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


1 ноября 2010 года barska #


1 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


1 ноября 2010 года elena777 #


1 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


18 октября 2010 года RNKS #


18 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)



13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


13 октября 2010 года lelika # (модератор)


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


13 октября 2010 года lelika # (модератор)


13 октября 2010 года Arin4ic #


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


13 октября 2010 года мисс #


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


13 октября 2010 года Lzaika45 #


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года Mrs Lola #


13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года елена м #


12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года Agnetka #


12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года ksenechkaG #


12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года poltavchanka #


12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)


12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Недавно я фаршировал филе индейки и остался очень доволен . Вот почему, увидев неплохой кусок свиной шеи, я раздумывал недолго - захотелось приготовить его в фаршированном виде.

Прежде всего поместил этот кусок в полиэтиленовый пакет и залил соленой водой - примерно полторы чайная ложки на поллитра воды. Такое предварительное просаливание свинины в дальнейшем улучшит её вкус. Пакет с мясом пролежал в холодильнике ночь.

Затем я мясо вытащил, обсушил и острым ножом нарезал его на пластины толщиной примерно с мой указательный палец. Пластины эти слегка отбил для ровности, края отбил посильнее - мне надо было, чтобы они были достаточно тонкими и не мешали при заворачивании.

Приготовил фарш.
Пожарил на топленом масле лук до светло-янтарного цвета, промыл и нарезал некрупно курагу - штучек 10, добавил её к луку и обжаривал совместно минут 5 на тихом огне. Когда остыло, нарезал зелень: укроп и кинзу, смешал с луком, добавил туда же две чайные ложки зернистой горчицы, соль, перец, натер пол чайной ложки мускатного ореха и все хорошо перемешал.

Фарш уложил на пластины, слегка прижал ладонью, чтобы не рассыпался и аккуратно завернул мясо, подвернув края.

Затем всю конструкцию скрепил зубочистками, чтобы не развернулось в процессе готовки.
Получились вот такие пузатые пирожки.
Спасибо Эрику diabelek, такой способ фиксации впервые увидел у него.

Обжарил на сковороде в хорошо нагретом топленом масле сначала одну сторону, потом другую.

При жарке накрывал металлической сеткой.
Такая сетка хорошо защищает от брызг масла, когда обжариваешь мясо на сильном огне и без крышки для получения поджаристой корочки.

После того, как мои "пирожки" были обжарены, убрал их из сковородки, отложил на время в сторону и занялся приготовлением соуса.

Для приготовления соуса использовал сливовое пюре. Я сделал его прошлым летом и заморозил. Оно мне служило верным средством, когда надо было подкисливать соус, а томаты порядком надоели.



В сковороду положил сливовае пюре, прибавил примерно 3/4 стакана крепкого говяжьего бульона и столько же кислого сока. Планировал апельсинового, но оказалось. что дома был только микс из яблок, апельсинов и персика. Добавил в жидкость столовую ложку меда. Лопаткой соскреб весь мясной припек со дна сковороды и тщательно все размешал и посолил.

Уложил мои фаршированные бомбы на противень, залил все приготовленным соусом и отправил в духовку.
Установил средний огонь, температуру планировал градусов до 140 и оставил на час с небольшим, время от времени поливая мясо соком. Один раз за это время перевернул.

Осталось сделать подходящую подливу.
Мясной сок и соус из противня, в котором тушилось мясо, соединил с примерно 4-мя ложками простого соуса бешамель(тоже храню в мелкой расфасовке в морозилке), довел до кипения и хорошо размешал, чтобы избавиться от комков. Поперчил и досолил.
Фаршированную шейку уложил на блюдо, в аккомпанимент к ней нежный зеленый горошек - подходящий гарнир, я считаю, легкий и вкусный и полил густой подливой.
Отдельной фразой выношу, что подлива получилась на удивление богатого вкуса, она вобрала в себя аромат свежей зелени и пряных кореньев из начинки, вкус кураги, легкую остроту зернистой горчицы, кисло-сладкую ноту фруктового сока и меда и, конечно, мой любимый вкус от прижаренного ко дну сковороды мясного сока - этакая аппетитная подлива, которую тянет просто вымакивать хлебом, и есть, причмокивая от удовольствия:)

И наконец, картинка с разрезом - угощайтесь, дорогие гости!:)
И гостей своих угощайте - вполне тянет на парадное блюдо.

Свинина, фаршированная курагой и луком с фото.



Время приготовления: 2 ч. 10 мин

Свинина, фаршированная курагой и луком — очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Описание приготовления:

Свинина, фаршированная курагой и луком, уже давно стала одним из моих фирменных блюд. Уж не знаю, подают ли такое блюдо еще где-то, кроме как у меня дома, но факт остается фактом — все едоки всегда остаются очень довольны и, если пробуют блюдо впервые, удивлены 🙂 Вся фишка этого блюда, разумеется, в необычной начинке. А вообще, что я рассказываю — берите рецепт на вооружение, топайте на кухню и готовьте 🙂 Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Соль — 2,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Курага — 80 Грамм
  • Мускатный орех тертый — 1/2 Чайных ложки
  • Укроп — 80 Грамм
  • Сливовое пюре — 100 Грамм
  • Апельсиновый сок — 160 Миллилитров
  • Соус бешамель — 90 Миллилитров
  • Свинина — 1 Килограмм
  • Сливочное топленое масло — 100 Грамм
  • Горчица дижонская — 2 Чайных ложки
  • Кинза — 80 Грамм
  • Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Бульон говяжий — 160 Миллилитров
  • Мёд — 30 Грамм
  • Горошек консервированный — 200 Грамм

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Свинина, фаршированная курагой и луком»


Фокус номер один — кусок мяса необходимо залить холодной соленой водой (пропорции — чайная ложка соли на 400 мл воды). Накрываем мясо в воде полиэтиленовым пакетом — и на ночь в холодильник. Мясо благодаря этому будет гораздо нежнее и мягче, однако у вас нет возможности ждать до завтра — готовьте без этого шага.


Теперь кусок мяса надо острым ножом разрезать на длинные пласты толщиной чуть менее 1 см. Слегка их отбиваем.


Теперь готовим фарш. Обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук, затем добавляем в сковороду мелко нарезанную курагу, обжариваем еще 5 минут вместе с луком на медленном огне. Снимаем с огня и смешиваем с мелко нарубленной зеленью, горчицей, солью, перцем и мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.


На каждую пластину мяса выкладываем немного начинки, аккуратно заворачиваем пластины по принципу рулета, аккуратно подворачивая края.


Во избежание конфуза скрепляем нашу мясную конструкцию зубочистками. Получаются вот такие красивые рулетики.


В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем наши мясные рулеты с обеих сторон до поджаристой корочки.


Когда мясные рулеты обжарены до корочки, их снимаем с огня и пока оставляем. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого нам понадобится сливовое пюре — можно использовать свежее, а можно и замороженное.


В сковороду, в которой обжаривалось мяса, выкладываем сливовое пюре, наливаем говяжий бульон и апельсиновый сок. Добавляем столовую ложку меда, со стенок сковороды соскабливаем мясной припек. Все это дело перемешиваем, перемешиваем и подогреваем.


Берем форму для запекания, выкладываем в нее обжаренные мясные рулетики, заливаем все приготовленным соусом. Запекаем около 1 часа при 140 градусах, время от времени поливая мясо соусом. При желании можно один раз перевернуть рулетики — так они равномернее запекутся.


Пока мясо в духовке, приготовим подливку — последнее, что нам надо приготовить. Для этого берем немного нашего соуса из противня, смешиваем с соусом бешамель (я храню замороженный), солью и перцем. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня.


Сервируем: кладем на тарелочку мясной рулет, сверху поливаем приготовленным соусом. Подаем с любимым гарниром — лично я подаю с консервированным горошком. Приятного аппетита!

Свинина, фаршированная курагой и луком:

Видео рецепт «Свинина, фаршированная курагой и луком»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


  • Вырезка свиная - 2 шт. (примерно, 450 гр. каждая)
  • Курага - 120 гр.
  • Лук репчатый - 120 гр.
  • Перец острый - 0.5 шт.
  • Джем апельсиновый - 2 ст. л.
  • Кедровые орешки - 1 ст. л. с горкой
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Тимьян - 2 ч. л.
  • Вино белое сухое - 130 мл. (У меня испанское "San Valero blanco seco D.O. Carinena")
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:


1. Мясо вымыть и высушить. Отрезать тонкие концы.


2. На каждой вырезке сделать глубокий надрез по середине не доходя до краев 1.5 см. У нас должно получиться что то вроде лодочки.


3. Смешать соль, горчицу и 1 ч. л. тимьяна.


4. Обмазать мясо со всех сторон и убрать в холодильник на 30 минут.


5. Лук очистить и нарезать кубиком, примерно 0.7 см.


6. Курагу вымыть, обсушить и нарезать кубиком, примерно 0.7 см.


7. Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком.



8. Выложить в миску репчатый лук, острый перец, курагу, орешки, джем, соль, перец черный молотый и тимьян. Все хорошо перемешать.


9. Достать вырезку из холодильника и заполнить начинкой.


10. Перевязать кулинарной ниткой, аккуратно вырезку.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свинина, фаршированная черносливом и курагой - праздничное блюдо. Оно традиционно присутствует у нас дома на новогоднем столе. Само мясо запекается в рукаве, потому получается сочным и нежным, а сухофрукты добавляют блюду изысканность.


Ингредиенты

  1. Свинина (вырезка) 700 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец молотый по вкусу
  4. Чернослив 10 штук
  5. Курага 10 штук
  6. Лист лавровый 2 штуки
  7. Перец душистый 10 штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, духовка, рукав для запекания.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • говядина с курагой
  • 400г мякоти говядины
  • 100г кураги
  • 2 луковицы
  • 2 ч.л муки
  • 1 большая морковь
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чёрный
  • петрушка
  • 50мл масла растительного
  • свинина с курагой
  • 500г мякоти свинины
  • 200г кураги
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 100г томат-пасты "Помидорка"
  • 2 ст.л муки
  • 50г растительного масла
  • петрушка

Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!

Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!

ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.

Ингредиенты:

говядина мякоть 400гр

мука 2 чт. ложки

морковь 1 большая

чеснок 2 зубчика

перец чёрный по вкусу

масло растительное для обжарки мяса 50мл


Приготовление:

Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.

Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!

Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.

Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!


Подавать лучше с отварным картофелем.


СВИНИНА С КУРАГОЙ


Ингредиенты:

свинина мякоть 500гр

морковь 1большая,томат-паста "Помидорка" 100гр

растительное масло для обжарки 50гр

Приготовление:

Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.


Готовить 1-1,5 часа!

Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!

Читайте также: