Как вкусно приготовить тушеное в сметане свиное сердце


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Приготовление свиного сердца может занять около двух часов, однако результат однозначно стоит того. В готовом виде этот субпродукт обладает уникальным вкусом и ароматом, и вместе с подливой может быть основой для незабываемого обеда или ужина. На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре. Тушить сердце лучше с овощами в сметанном соусе.

Ингредиенты для тушеного свиного сердца

Сердце свиное - 1 кг
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Сметана – 250 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец

Две средние луковицы очистить, мелко нашинковать, выложить в горячую глубокую сковороду с растительным маслом, пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить вместе с луком.


Свиное сердце хорошо промыть, очистить от клапанов, пленок и крупных сосудов, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжарить.


Сметану развести водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец. Получившуюся смесь залить в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить в течение 1-1,5 часов.


Свиное сердце можно готовить в мультиварке. В этом случае лук, морковь и кусочки сердца обжариваются на программе Жарка, далее заливается сметанная смесь и включается программа Тушение на 60 минут.

В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.




Для рецепта вам потребуется:

  • свиное сердце - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • соус песто (готовый) - 1 ст. л.
  • плавленый сыр - 2 ст. л.
  • сметана (жирность 15%) - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:


свиное сердце - 400г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; помидор - 1 шт.; соус песто (готовый) - 1 ст. л.; плавленый сыр - 2 ст. л.; сметана (жирность 15%) - 1 ст. л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; специи - по вкусу; масло растительное для жарки.


Лук измельчаем в блендере. Можно нашинковать ножом, но чем мельче будет порезан лук, тем более густой и однородный получится подлив в итоге. Луковую кашицу выкладываем на разогретую сковородку или в сотейник и добавляем немного воды или бульона. Если вы допускаете использование растительного масла, то можно пассеровать лук с добавлением масла.


Через 10 минут на сковороду добавляем морковь, протертую через крупную терку. Добавляем немного бульона и тушим еще 10 минут.


Далее выкладываем к овощам кусочки свиного сердца. Тушим на среднем огне, периодически помешивая и контролируя уровень жидкости. Жариться сердце не должно, только тушиться.


Через 30-50 минут (время приготовления зависит от свежести свиного сердца) добавляем в сковороду порезанный помидор. По желанию свежий помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Через 10 минут добавляем готовый соус песто, плавленый сыр и сметану. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Готовое тушеное свиное сердце со сметаной, помидорами и сыром песто можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.

Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.

Сердце свиное тушеное в сметане: рецепт пошаговый

Продукты на 4 порции:

  • Свиное сердце (замороженное) – 1 шт. (450 г);
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 80 мин.

Как приготовить сердце свиное тушеное в сметане с луком на сковороде

1. Свиное сердце размораживаем медленно в холодильнике или быстро в микроволновой печи. Хорошо промываем.


2. Разрезаем подготовленное сердце пополам, каждую половинку нарезаем на 5 длинных кусочков и промываем от остатков крови. Нарезаем кусочки на средние квадраты. Отправляем кусочки сердца в горячее масло, накрываем и тушим на средней температуре 20 минут. Если жидкость испаряется, то добавляем немного воды.


3. Очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем, дольки чеснока – мелко.


4. В обжаренные кусочки сердца отправляем подготовленный измельченный лук, перемешиваем и жарим на средней температуре 7-8 минут.


5. Выкладываем в мясо с луком чеснок, сметану, перемешиваем и готовим пару минут.


6. Добавляем в сковороду муку, хмели-сунели, молотый перец и перемешиваем.


7. Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем. Воду лучше заменить на мясной бульон. Солим, накрываем и готовим на низкой температуре 40 минут. За это время кусочки свиного сердца должны стать нежными, а сметанная подливка густой. Пробуем на готовности и при необходимости увеличиваем время на 10 мин.


8. Листики петрушки мелко нарезаем, выкладываем в готовое блюдо, перемешиваем и готовим пару минут.


9. Вкуснейшее тушеное в сметане свиное сердце с луком выкладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем с овощным легким салатом и хлебом. На гарнир отлично подойдут пюре из гороха, картофеля или макаронные изделия.


Советы и рекомендации:

  • Так можно приготовить блюдо из говяжьего или бараньего сердца. Время тушения в соусе увеличиваем на 25 минут, а количество воды до 500 мл.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его нарезанными помидорами и натертой морковью. Добавляем их в обжаренное сердце с луком, готовим 5-6 минут и далее, как по рецепту.


Свиное сердце, приготовленное в сметане по этому рецепту, - простое, полезное и очень вкусное блюдо, которое внесёт разнообразие в повседневное меню. Подать его можно с любым гарниром: макаронами, картофелем, кашами, тушёными овощами. Очень вкусно получается, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиное сердце нужно предварительно отварить до готовности, для этого его нужно поместить в кастрюлю, полностью залить холодной водой, отправить на огонь, после закипания снять пену, воду посолить. Варить сердце около 1,5 часов при медленном кипении, после чего остудить.


Нарезать свиное сердце крупными, но не толстыми ломтями.


Почистить морковку и лук. Лук нарезать произвольно, морковку - брусочками (или соломкой), поместить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, минуты 3-4, затем добавить кусочки сердца и нарезанный соломкой маринованный огурец, перемешать.


Содержимое сковороды немного посолить, поперчить. Обжаривать свиное сердце с овощами на среднем огне, иногда перемешивая, около 5 минут.


Огонь сделать минимальным, влить в сковороду 50-60 мл горячей воды, добавить сметану комнатной температуры.


Перемешать, посыпать специями и прогреть на небольшом огне, но не кипятить.


Всё, блюдо готово, можно выключать огонь.


Очень вкусное свиное сердце, приготовленное в сметане, подать к столу, посыпав зеленью, с любым гарниром.


Как приготовить блюдо «Свиное сердце тушеное со сметаной в мультиварке»

  1. Сердце промыть, разобрать и разрезать на куски.
  2. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
  3. Все выложить в чашу мультиварки.
  4. Добавить сметану, воду, специи и перемешать.
  5. Готовить в режиме Тушение 1 час.
  6. Подавать с макаронами или другим гарниром по желанию.
  • Сердце свиное - 300 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Лук - 50 гр.
  • Вода - 200 гр.
  • Сметана 15% - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Свиное сердце тушеное со сметаной в мультиварке» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сердце свиное 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко 1,5 стакан
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сердце свиное
  • Тип блюда:Обед

Сердце отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать соломкой.


Нарезать лук и обжарить с сердцем на оливковом масле минуты две. Сердце не зажаривать - будет жесткое. Огонь средний.


Добавляем морковь и тушим еще пару минут.


Теперь на минуту ложку муки. Перемешать.


Молоко смешать со сметаной и вылить в сковороду. Тушить на минимальном огне минут 15-20.

Говяжье (свиное) сердце в сметане. Сердце относится к «благородным» субпродуктам, но, тем не менее, не пользуется большой популярностью у кулинаров. В кулинарии используют говяжье, телячье, свиное и баранье сердце.

Чтобы в готовом блюде сердце получилось мягким, его нужно довольно долго отваривать, ведь, в конце концов, это мышца, которая работала в течение всей жизни животного!
Пожалуй, наилучший способ приготовление сердца – брезирование, т.е. томление в значительном количестве жидкости. Исключение составляет телячье и баранье сердце: его можно нарезать тонкими ломтиками и быстро обжарить. Удобно также готовить сердце в скороварке, процесс идёт гораздо быстрее.

Сердце, тушёное со сметаной, луком и морковью — это питательное и сытное горячее второе блюдо, а также вкусный мясной салат в охлажденном виде.


Воду в рецепте можно заменить имеющимся бульоном. При наличии готового отварного сердца блюдо готовится очень быстро. По желанию в блюдо, вместе со сметаной, можно добавить немного томатной пасты и приправить молотой паприкой.

Что интересного приготовить на ужин, чтобы вкусно накормить семью и немного сэкономить на мясных блюдах? Оригинальный рецепт подскажет, как обычное свиное сердце превратить в невероятно аппетитное кушанье, к которому подойдет любой гарнир.


Ингредиенты

  • Сердце свиное: 1 кг
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Лук большой: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соевый соус: 100 мл
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка: по желанию

Инструкция приготовления

Порезать сердце длинными тонкими полосками и положить их в большую сковородку. Налить 50 мл воды и поставить на большой огонь, прикрыв крышкой. Когда содержимое вскипит, огонь убавить и тушить содержимое в течение 40 минут.

Во время тушения из мяса выделится жидкость, которую в этот момент обязательно нужно слить в отдельную посуду.


Полукольцами нашинковать лук. Морковку натереть на крупной тёрке. Положить овощи в сковороду и влить масло. Жарить, периодически перемешивая, четверть часа.


Полить соевым соусом. Добавить сметану, майонез и восточную приправу. Посыпать нарезанным чесночком и перемешать. Тушить 5 минут.


Добавить ранее слитую жидкость. Посолить по вкусу и готовить ещё четверть часа. В конце присыпать свежей петрушкой.


Интересное по теме:

  1. Благородный холодец – истинно царское яство: ТОП-10 лучших рецептов!
  2. Ежики с рисом из фарша
  3. Как приготовить куриные желудки
  4. Свиные ребрышки
  5. Как приготовить свиные почки

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Легкое и вкусное блюдо со сливочным вкусом. Очень нежное. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Тушеные сердечки в сметане с овощами»:

  • Сердечки куриные — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи (По вкусу: соль, молотый перец)
  • Порошок чесночный — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1370.7 ккал
белки
112.2 г
жиры
86.8 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
120.2 ккал
белки
9.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тушеные сердечки в сметане с овощами»:


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Обжарить овощи на растительном масле. Срезать «хвостики» у сердечек и добавить к овощам. Обжарить с овощами 10 минут.


Всыпать специи, имбирь и чесночный порошок. Из апельсина выжать сок. Оставить тушиться сердечки ещё минут 10 на среднем огне, пока жидкость почти не выпарится вся. Добавить сметану и стакан кипячёной воды. Огонь убавить и тушить сердечки ещё минут 10—15 после закипания.

Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные желудки в чесночно-имбирном соусе "Кризисные"

  • 77
  • 332
  • 28715

Печeночный пудинг

  • 52
  • 71
  • 8177

Печеночный паштетик "ШампанЬ"

  • 113
  • 135
  • 15303

Желудочки с молодым картофелем

  • 4
  • 18
  • 1808

Печень, сердечко и пупки с подливкой

  • 25
  • 83
  • 34032

Карамелизированная куриная печень с яблоком

  • 92
  • 114
  • 16524

Куриная печень с брюссельской капустой в пироги

  • 61
  • 73
  • 9986

Пирожные "Зимняя сказка"

  • 86
  • 141
  • 7747

Чудо-котлетки

  • 20
  • 76
  • 1856

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдереем и брынзой "Интересный"

  • 123
  • 596
  • 52077

Бутерброды-булочки

  • 79
  • 1306
  • 13664

Самый вкусный тирамису

  • 400
  • 2682
  • 401274

Фотографии «Тушеные сердечки в сметане с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 мая Демурия # (автор рецепта)



13 апреля Демурия # (автор рецепта)



13 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)




15 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)




12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)



12 февраля Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продукт Количество
Свиное сердце 2 шт.
Масло растительное 50 мл
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль, специи, зелень по вкусу

Рецепт тушеного свиного сердца

Сердце хорошо промыть в холодной воде, удалить сосуды и клапаны, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать толстыми кольцами или крупными дольками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.

В сковородку к луку добавить сердце, все посолить и поперчить, хорошенько обжарить. Добавить мелко порезанный чеснок. Сердце с луком переложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и тушить полтора часа.

За 10–15 минут до конца тушения добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко порубленную зелень. Готовое блюдо подавать со свежими овощами или гарниром: картофелем, рисом и другими крупами. Полезные советы:

  • Тушить сердце можно не только с луком, но и болгарским перцем, морковкой, помидорами и кабачками. Блюдо получается очень мягким, сочным и вкусным.
  • Можно воспользоваться не только бульоном, но и сметаной, майонезом, нежирным йогуртом или томатной пастой. Так будет еще вкуснее.
  • Как вариант, добавьте в блюдо соленые огурцы. Яркий вкус гарантирован.

Читайте также: