Свинина мушу рецепт с фото

Свинина Му Шу (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Му Сюй Жоу, или Свинина МуШу, - популярный вид китайского фастфуда. Родиной этого блюда считают провинцию Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong). Му Сюй Жоу любимо повсеместно в Китае, особенно на севере страны, не менее популярно оно и в США и является одним из самых любимых китайских блюд в американской кухне. Свинину Му Шу можно сравнить с шавермой - и на тарелке подают, и в блинчике. Внешне весьма похоже, особенно в блинчике.
Блюдо представляет собой обжаренную в арахисовом или кунжутном масле постную свинину, нарезанную соломкой, с добавлением популярных в дунбэйской кухне ингредиентов - грибов Муэр, бутонов лилий, огурцов, яиц, ростков бамбука, также нарезанных соломкой. В этом блюде используют минимум китайских приправ и специй - светлый соевый соус, Шаосинское вино, зеленый лук, кукурузный крахмал, арахисовое или кунжутное масло, что опять же характерно для дунбэйской кухни (шаньдунская кухня испытала сильное влияние дунбэйской кухни). На вкус блюдо соленое (конечно, в меру). В США же в это блюдо, помимо свинины, огурцов, яиц, ростков бамбука, добавляют еще пекинскую капусту, морковь, стручки снежного гороха, проростки сои, паприку. При этом, скорее всего, не положат бутоны лилий и грибы Муэр, вместо которых будут грибы Шиитаке. Ну да не наше дело, мы-то положим, что нужно.
Чаще всего в Му Сюй Жоу в качестве мясной начинки используют свинину, хотя могут быть варианты с курятиной, говядиной, креветками или тофу. Название также поменяется, скажем, Курятина Му Шу, или Тофу Му Шу.
Подают это блюдо, как и упоминалось выше, или просто положив порцию Му Сюй Жоу на тарелку, или завернув 1-2 ст.л. Му Сюй Жоу в тонкий блинчик, приготовленный на пару (или жаренный на сухой сковороде) и смазанный небольшим количеством соуса Хойсин. Блинчики так и называются - Му Сюй Бин (кит. 木须饼, пиньинь Mu Xu Bing). В китайской кухне существует несколько альтернатив этим блинчикам, американцы же просто используют мексиканские лепешки тортильи, а в нашей кухне, пожалуй, самой адекватной заменой им будет тонкий армянский лаваш (если возиться с приготовлением блинчиков лень). Как и большинство рецептов китайской кухни, блюдо несложное в приготовлении, вполне по силам кулинарам даже с начальными практическими навыками в кулинарии.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции, по 3 блинчика на порцию):
филе постной свинины (карбонат) - 100 г,
куриное яйцо - 2 шт.,
огурец небольшой – 1 шт.,
зеленый лук – 2 стрелки,
сушеные грибы Муэр – 25 г,
сушеные бутоны лилий – 15 г,
консервированные побеги бамбука - 100 г,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,
растительное масло - 4 ст.л.,
соль - 1 ч.л.

если Вы собираетесь это блюдо кушать в блинчиках, то понадобятся еще:
соус Хойсин – 3-5 ст.л.,
мандаринские блинчики - 12 шт. (вполне подойдет тонкий армянский лаваш).



Замочить в подходящей по объему емкости в теплой воде на 20 минут сушеные грибы Муэр и сушеные бутоны лилий.
Нарезать соломкой слегка подмороженную свинину.



Помыть огурец и стрелки зеленого лука, а ростки бамбука ополоснуть от рассола.
Ростки бамбука нарезать соломкой, огурец - кружочками, которые потом разрезать пополам.
У зеленого лука отделить зеленую часть от белой, зеленую часть нарезать отрезками по 3-4 см, а белую - колечками.



Слегка взбить яйца, добавив соли, затем обжарить яичную массу на разогретой сковороде (или в воке) в 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла, помешивая и разбивая яичную массу на кусочки. Обжаренную яичную массу отложить в сторону.


Отжать от лишней влаги грибы Муэр и бутоны лилий, грибы нарезать соломкой, а у бутонов отрезать жесткие кончики.



В чистом воке разогреть оставшееся растительное (или арахисовое) масло и обжарить до появления аромата колечки зеленого лука, а затем добавить соломку из свинины и быстро обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса, примерно одну минуту.


Добавить в вок побеги бамбука, грибы Муэр, бутоны лилий и огурцы. Помешивая, жарить 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах и Шаосинское вино и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить яичную массу, перемешать содержимое вока и добавить кунжутное масло и водный раствор кукурузного крахмала. Снова все перемешать и можно снимать вок с огня.


Готовое угощение можно просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол, а можно в приготовленные заранее мандаринские блинчики (или в блинчики для утки по-пекински, или даже в мексиканские тортильи, но самый близкий родственник - это тонкий армянский лаваш) завернуть, как шаверму, немного помазав блинчик соусом Хойсин и положив 1-2 ст.л. начинки. Если Му Сюй Жоу на тарелке, то его кушают палочками, а если в блинчиках – то руками.



С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Ингредиенты

Древесные грибы – 40 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Зеленый лук – 0.5 пучка (25-30 г)

Корень имбиря – 3-4 см

Соевый соус – 2 ст.л.

Кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Вода/охлажденный бульон – 50 мл

Острый соус/ перец чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Масло кунжутное/арахисовое - 1-2 ч.л.

Вино шаосинское/херес/белое сухое вино - 3 ст.л.

Мало растительное – 1-2,5 ст.л.

  • 244 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Свинина Мушу

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свинина мушу – традиционное блюдо китайской кухни, пользующееся популярностью во всем мире в качестве фастфуда. Это питательное, сочное и ароматное блюдо с ярким вкусом, в основе которого традиционно лежит сочетание трех-четырех базовых компонентов: мяса, древесных грибов, яичного омлета и огурцов. Для придания блюду аромата и вкуса используются классические для китайской кухни приправы и пряности: зеленый лук, имбирь, соевый соус, острый перец, вино и кунжутное масло. В некоторых регионах Китая в блюдо добавляют сушеные цветки лилий и стебли бамбука.

Впрочем, на практике состав компонентов этого блюда можно варьировать практически бесконечно. Популярны версии блюда, приготовленные на основе тофу, куриного мяса, говядины или креветок вместо свинины, с добавлением шиитаке и других ароматных грибов, вместо древесных грибов, овощные варианты блюда, в которые добавляется морковь, ростки фасоли, кусочки сладкого перца и даже ломтики пекинской капусты.

Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда, но если вы решите добавить что-либо из своих любимых компонентов – действуйте смело, все так делают!

Процесс приготовления блюда незатейлив и не требует значительных кулинарных навыков. Все компоненты нужно подготовить заранее, а затем быстро обжарить на раскаленной сковороде за несколько минут до подачи к столу. Поскольку блюдо получается довольно объемным и сытным уже само по себе, подают свинину Мушу, как правило, без гарнира, завернув в тонкие мандаринские блинчики.


Подготовьте ингредиенты по списку.


Залейте сушеные древесные грибы горячей водой и оставьте на 30-40 минут.


Замаринуйте мясо. Нарежьте мясо на полоски размером на один укус и толщиной примерно 1 сантиметр. Очистите и нарежьте тонкой соломкой корень имбиря.

Соедините кусочки мяса и нарезанный имбирь. Добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, 1-2 чайные ложки острого соуса, 1 ст.л. вина, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла (или 1 ч.л. кунжутного).


Хорошо все перемешайте и оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре.


Когда мясо замаринуется, грибы станут мягкими и увеличатся в размере, можно приступать к приготовлению блюда.


Слейте воду и обсушите грибы бумажными полотенцами.


Нарежьте огурцы по диагонали ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Каждый ломтик огурца нарежьте на несколько тонких ромбовидных полосок, удалив водянистую сердцевину огурца.


Соедините яйца, 1 ст.л. вина и 1-2 щепотки соли. Хорошо все перемешайте.


Приготовьте соус. В отдельной емкости соедините: 1 ст.л. вина, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. крахмала и 50 миллилитров охлажденного бульона или воды. Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Разогрейте на сильном огне немного растительного масла. Влейте подготовленную яичную смесь и, помешивая, обжарьте до готовности. На время переложите получившийся омлет на отдельную тарелку.


Снова разогрейте на сильном огне 1 ст.л. растительного масла, до появления легкого белого дыма. Добавьте мясо и, помешивая, обжарьте кусочки до золотистого цвета. При условии, что сковорода сильно разогрета, процесс обжаривания мяса, как правило, занимает не более 2-3 минут.


Когда мясо подрумянится, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и, помешивая, обжарьте все еще 30 секунд.


Добавьте древесные грибы, ломтики огурца и хорошо все перемешайте.


Влейте подготовленный соус и, помешивая, потомите все на сильном огне еще 40-60 секунд, пока соус не загустеет.


Затем добавьте омлет, обжарьте все еще 30 секунд и выключите огонь. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли по вкусу.


Свинина Мушу готова.


Подавайте блюдо к столу, дополнив рассыпчатым рисом или мандаринскими блинчиками и соусом Хойсин. Приятного аппетита!


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Цветки лилии сушеные
  • Чесночная паста
  • Кукурузный крахмал 1кг
  • Соус мирин
  • Имбирная паста
  • Черные китайские грибы муэры
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • Свинина (вырезка) – 900 г
  • Черные китайские грибы муэры – 50 г
  • 2 яйца
  • цветки лилии - 50 г
  • огурец - 1 шт
  • морковь - 2 шт
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • светлый соевый соус - 3 ч.л.
  • мирин или шаосинское вино - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • имбирная паста - 1 ч.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • соль, перец - по щепотке

Как готовить свинину МуШУ (свинину с грибами по-китайски)

Подготовьте ингредиенты: свинину нарежьте тонкими полосками, морковь соломкой, огурцы - кругляшками. Цветки лилии и муэры замочите в горячей воде на 5-7 минут. Яйца взбейте вилкой. Смешайте мирин, сахар, светлый соевый соус и 1 ч.л. соли. Полученный таким образом соус для стир-фрая отставьте в сторону.

Смешайте крахмал с 2 ст.л. масла, солью и перцем и замаринуйте в этой смеси кусочки свинины на 15 минут.

Нагрейте вок, добавьте немного масла и обжарьте взбитые яйца в течение 2 мин. Переложите в отдельную емкость.

Снова нагрейте вок, добавьте еще масла и обжарьте чесночную и имбирную пасту в течение 1-2 секунд. После этого сразу же поместите в вок свинину + 1 ст.л. соуса для стир-фрай. Обжарьте свинину, быстро и активно помешивая, в течение 5 минут (или пока мясо не изменит цвет). Выложите мясо в отдельную емкость.

Снова нагрейте вок, добавьте немного масла + 1 ст.л. соуса для стир-фрая и обжарьте морковь, грибы муэры и цветки лилии в течение 1-2 мин (пока грибы не начнут издавать легкие хлопки). Во время жарки овощи следует активно перемешивать.

Добавьте к овощам огурцы и продолжайте обжаривать, помешивая, в течение еще 2 минут.

Добвьте к овощами мясо, обжаренные яйца, остатки соуса для стир-фрая, перемешайте и выключите огонь. Ваша свинина МуШу готова! При подаче украсьте блюдо нарезанным зеленым луком.


Американская художница Myra Schuetter знаменита своими супер-реалистичными акварельными натюрмортами (См. «Акварельные натюрморты Myra Schuetter»). На одном из них изображен набор продуктов, необходимых для приготовления китайского блюда мушу или, проще говоря, свинины по-китайски.

Родиной рецепта мушу является провинция Шаньдун, но широкое распространение блюдо получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно и на сегодняшний день является одним из самых любимых в американо-китайской кухне. В традиционном китайском рецепте мушу основные составляющие этого блюдо – нарезанная тонкими полосками свинина, взбитые яйца, древесный черный гриб муэр, бутоны водяных лилий и побеги бамбука. Но поскольку столь экзотические продукты как бутоны лилий и муэр найти было трудно, появились модифицированные рецепты с пекинской капустой, морковью и т. п.


Происхождение наименования “мушу”

О самом происхождении названия бытуют несколько версий. Слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает “ мясо ”. И хотя традиционно это популярное китайское блюдо готовится из свинины, существует множество рецептов из говядины и курицы.

Второй, составляющий слово «мушу» иероглиф, — обозначает распускающийся цветок. Здесь, скорее всего, речь идет о невероятно ароматных соцветиях османтуса , который еще называют душистой маслиной. Какое отношение золотисто-желтый цветок имеет к свинине по-китайски? Изысканная поэтика традиционна в названиях китайских блюд и упоминание соцветий – поэтическая метафора взбитых в пышную пену яиц, обязательных для приготовления мушу. Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, и китайцы считают его одним из десяти своих любимых цветов.

Традиционно, это любимое многими китайское блюдо подается с соевым соусом и несколькими теплыми, приготовленными на пару тонкими блинчиками. В ресторанах мушу часто едят завернутым в блинчик, опуская в соевый соус. Если вы не знаете, как правильно завернуть, вам всегда помогут официанты. Несмотря на кажущуюся сложность, свинину по-китайски легко приготовить дома.

РЕЦЕПТ МУШУ (СВИНИНЫ ПО-КИТАЙСКИ)


Ингредиенты

  • 0,4 кг свинины, нарезанной тонкими полосками
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря
  • 1 стакан свежих грибов шиитаке
  • 1 стакан шинкованной пекинской капусты
  • 1 большая морковь, нарезанная тонкими полосками

Для маринада:

  • 2 ст. ложки темного соевого соуса
  • 2 ст. ложки рисового сакэ или сухого хереса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала

Для соуса:

  • 6 ст. ложек воды
  • 6 ст. ложек куриного бульона
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки сакэ или сухого хереса
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала


Смешайте ингредиенты для маринада, добавив крахмал в последнюю очередь. Маринуйте порезанную на тонкие полоски свинину в течение часа периодически переворачивания.
Взбейте яйца с солью. Вылейте на сковороду с маслом взбитые яйца и обжарьте, постоянно помешивая, до готовности. Отложите в сторону.
Выньте свинину из маринада и поджарьте вместе с имбирем и чесноком до готовности. Отложите в сторону.
Смешайте ингредиенты для соуса, добавив крахмал в последнюю очередь. Поджарьте, помешивая грибы и морковь до готовности, добавьте капусту и готовьте еще в течение 2 мин. Влейте соус и подождите, пока он загустеет. Смешайте с овощами свинину и яйца и протушите еще 2 мин. Снимите блюдо с огня и добавьте ложечку кунжутного масла.

Представляем вашему вниманию рецепт традиционного блюда китайской кухни.

Это блюдо просто изумительное. Оно сочное, ароматное, сытное и очень вкусное. Традиционно подают эту свинину, завернув в тонкие мандаринские блинчики. Но я, например, ее готовила к любому гарниру и получается безумно аппетитно. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми вкуснейшими блюдами. Вам и вашим домочадцам она обязательно понравится.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр свинины
  • 40 гр древесных грибов
  • 2-3 огурца
  • 3 яйца
  • половина пучка зелёного лука
  • 3-4 см корня имбиря
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 50 мл охлаждённое бульона или воды
  • 1-2 чайные ложки острого соуса или перца чили
  • 1-2 чайные ложки кунжутного масла
  • 3 столовые ложки белого сухого вина
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь заливаем грибы горячей водой и оставляем на полчаса.
  2. После чего маринуем мясо. Нарезаем его полосками, толщиной 1 см.
  3. Затем очищаем корень имбиря и режем тоненькой соломкой. Объединяем с мясом и добавляем кукурузный крахмал, острый соус, 1 столовую ложку вина, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 столовую ложку растительного масла (1 чайную ложку кунжутного). После чего хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  4. По истечении нужного времени сливаем воду с грибов и обсушиваем их бумажными полотенцами.
  5. Огурцы режем ломтиками по диагонали, толщиной 1 см. После чего каждый ломтик нарезаем ещё на несколько тонких полосок. При этом надо удалить водянистую сердцевину огурца.
  6. В отдельной ёмкости объединяем яйца, 1 столовую ложку вина и соль. Хорошо все перемешиваем.
  7. Теперь принимаемся за приготовление соуса. Соединяем 1 столовую ложку вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 1 чайную ложку крахмала и 50 мл охлажденного бульона или воды. Тщательно перемешиваем для того, чтобы не осталось комочков.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем немного растительного масла. После чего вливаем сюда яичную смесь и обжариваем до готовности, при этом постоянно помешивая. Затем перекладываем в отдельную ёмкость.
  9. Затем опять разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и отправляем сюда мясо. Обжариваем до золотистого цвета. Времени на этот процесс приблизительно уйдёт 2-3 минуты. Огонь должен оставаться сильным. После чего помещаем мелко нарезанный зелёный лук и жарим ещё полминуты. После чего отправляем сюда же грибы, ломтики огурца и хорошо перемешиваем.
  10. Вливаем соус и томим минуту пока соус не загустеет, при этом часто помешивая. Затем добавляем омлет и продолжаем процесс полминуты. Снимаем с огня и пробуем на вкус. Возможно вам понадобится добавить ещё соли.

Вам ещё может понравиться вкусная свинина по-тайски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Мушу-это свинина по китайски.

0,4 кг свинины, нарезанной тонкими полосками

1 ст. ложка измельченного чеснока

1 ст. ложка измельченного имбиря

1 стакан свежих грибов шиитаке

1 стакан шинкованной пекинской капусты

1 большая морковь, нарезанная тонкими полосками

2 ст. ложки темного соевого соуса

2 ст. ложки рисового сакэ или сухого хереса

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки кукурузного крахмала

6 ст. ложек воды

6 ст. ложек куриного бульона

2 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки сакэ или сухого хереса

2 чайных ложки кукурузного крахмала

Смешайте ингредиенты для маринада, добавив крахмал в последнюю очередь. Маринуйте порезанную на тонкие полоски свинину в течение часа периодически переворачивания.

Взбейте яйца с солью. Вылейте на сковороду с маслом взбитые яйца и обжарьте, постоянно помешивая, до готовности. Отложите в сторону.

Выньте свинину из маринада и поджарьте вместе с имбирем и чесноком до готовности. Отложите в сторону.

Смешайте ингредиенты для соуса, добавив крахмал в последнюю очередь. Поджарьте, помешивая грибы и морковь до готовности, добавьте капусту и готовьте еще в течение 2 мин. Влейте соус и подождите, пока он загустеет. Смешайте с овощами свинину и яйца и протушите еще 2 мин. Снимите блюдо с огня и добавьте ложечку кунжутного масла.

Свиная вырезка, обжаренная с овощами и грибами Муэр

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Технология приготовления блюда

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Обработанные огурцы нарезают по диагонали ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Каждый ломтик огурца нарезают на несколько тонких ромбовидных полосок. Разогревают на сильном огне растительное масло до появления легкого белого дыма. Добавляют маринованную свинину вместе с имбирем и, помешивая, обжаривают кусочки до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и, помешивая, обжаривают еще 30 секунд. Добавляют подготовленные древесные грибы, нарезанные соломкой, ломтики огурца и хорошо все перемешивают. Вливают подготовленный соус и, помешивая, тушат все на сильном огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем добавляют скрембл, обжаривают 30 секунд и снимают с плиты. Доводят до вкуса . При отпуске посыпают обжаренным кунжутом и зеленым луком, нарезанным перьями.

Блюдо готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления

Требования к оформлению и реализации и хранению блюда

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества блюда

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости блюда Свинина Мушу с грибами Муэр укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Блюдо «Свинина Мушу с грибами Муэр» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) Белки Жиры (липиды) Углеводы
Свинина маринованная с имбирем, (п/ф) - 19,719 5,094 5,226
Огурцы (п/ф) - 0,650 0,110 3,630
Грибы древесные Муэр (п/ф) - - - -
Масло подсолнечное рафинированное - - 100,000 -
Соус соевый с крахмалом, заготовка - 1,076 6,082 10,303
Скрембл, заготовка - 13,819 13,462 0,812
Соль поваренная - - - -
Кунжут обжаренный, заготовка - 19,326 54,140 25,561
Лук зеленый (п/ф) - 0,970 0,470 5,740
ИТОГО - 55,560 179,358 51,272

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Мушмула – небольшой желто-оранжевый фрукт с довольно плотной кожицей, под которой нежная мякоть желтого цвета с приятным чуть кисловатым вкусом. Из зрелой, иногда даже перезрелой, мушмулы варят варенье, джемы, желе, пастилу, сок и компоты. Если измельчить мякоть мушмулы в пюре и смешать с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Мушмула подойдет и для тех, кто любит охлажденные десерты – шербеты и мороженое. Для этого пюре из мушмулы смешивают со сливками и замораживают.


Утиная грудка с соусом из мушмулы

грудка утиная, соус соевый, сок яблочный, имбирь, мушмула, соль, перец кайенский, сахар, жир утиный, листья шалфей, масло растительное

раздел: Рецепты из утки


Квас из мушмулы

вода, мушмула, сахар или мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы


Сладкий салат с мандаринами

мелкие макароны, яйцо, ананасы (консервированные), сок лимона, сахар, масло, соль, мандарины (консервированные), виноград (консервированный), ягоды мушмулы, жирные сливки (взбитые), вишни (в мараскино, нарубленные)

Читайте также: