Тушеный кролик с помидорами и болгарским перцем






Из всех блюд из мяса, тушеного в соусе, больше всего мне нравится рагу из кролика. Как правило, мы его готовим осенью или зимой. Сейчас в продаже часто можно встретить нарезку из кроличьего мяса – уже разделанные тушки. Это очень удобно, и тушеные блюда можно готовить когда угодно. Особенно вкусное тушеное кроличье мясо со свежими овощами, которые составляют соус.

Особенность рагу состоит из предварительной обжарки крольчатины, которая затем тушится в соусе. Соус состоит из измельченных сочных овощей – томатов, лука, сладкого перца и т.д. Другая жидкость в блюдо не добавляется. В соусе используются специи, даже в большем количестве, чем обычно. Это обеспечивает интенсивный аромат и приятный пикантный вкус. Такой прием используется, когда готовится кролик в сметане.

Важно, чтобы кусочки крольчатины предварительно были обжарены до появления небольшого румянца. Это позволит сохранить кусочки мяса целыми. Тушить мясо лучше без воды и на самом маленьком огне. Мясо кролика очень нежное, при термообработке оно может расползаться. Это не испортит вкус блюда, хотя внешний вид, когда в тарелке крупные куски мяса в соусе, намного приятнее.

Овощи, с которыми тушится мясо, стоит выбирать сочные и сезонные. Спелые томаты, сладкий болгарский перец, лук – при их использовании можно обойтись без добавки дополнительной жидкости. Кусочки мяса будут томиться в овощной смеси, которая в сочетании с мясным соком, станет прекрасным соусом. При желании, если надо, в соус можно добавить немного сухого белого вина – это расширит гамму вкуса блюда.

Какое мясо лучше всего купить для рагу из кролика

Готовить из разделанной тушки кролика блюдо можно, но куски получаются разные и с разным количеством мяса – неудобно для порционной подачи. Идеально подходит нарезка в виде набора окорочков с торчащей косточкой, они почти всегда есть в продаже.

Важно, чтобы все ингредиенты томились на небольшом огне, тогда вкусы и ароматы соединяться в единое целое. Количество лука и других овощей можно значительно увеличивать. Это сделает блюдо ближе к болгарским вариантам различных рагу, или венгерскому пёркёльту. В соус можно добавить морковку – крупно или мелко нарезанную. Очень вкусно получается соус со сладкой паприкой. Подавать блюдо можно как самостоятельное или добавить к нему гарнир – картофельное пюре или отваренный рис. Хотя на мой вкус, если много соуса, свежего хлеба достаточно.

Ингредиенты для рагу из кролика

  • Кролик (окорочка) 1 кг
  • Лук 3-4 шт
  • Сладкий перец 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Спелые помидоры 5-6 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, прованские травы специи

Как приготовить рагу из кролика

  1. Если собираетесь готовить рагу из кролика, используя целую тушку, ее предварительно надо нарубить на порционные куски. Часто мясо кролика может иметь специфический запах. Стоит вымочить его в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов. Замороженную крольчатину надо разморозить в холодильнике, тогда она не потечет. Куски мяса вымыть и очистить от остатков жира, пуха и т.д.


Подготовленное к тушению мясо кролика


Овощи для соуса


Обжаривать мясо в смеси сливочного и оливкового масла


Добавить лук, затем специи и чеснок


Добавить измельченные томаты и сладкий перец


Тушить кролика на маленьком огне до готовности


Для рецепта рагу вам потребуется:

  • помидоры - 1кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло сливочное - 80г
  • кролик - 1кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • вино сухое белое или сметана - 1 стакан
  • рис - 250г
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу
  • петрушка (зелень) - по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:

Чтобы приготовить Рагу из кролика с помидорами и сладким перцем по-испански необходимо.

Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки и отжать сок, мякоть порезать на кусочки. Мелко порубить зелень и чеснок. Сладкий перец, удалив семена, порезать полукольцами.

Выложить подготовленные ингредиенты в разогретую сковороду с 30г сливочного масла. Приправить овощи солью и перцем и обжарить, постоянно помешивая, на сильном огне.

Крупно порезать репчатый лук. Разделать кролика на куски. Растопить в скороварке оставшееся масло и обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить лук, присыпать содержимое сковороды мукой и жарить еще пару минут. После чего залить мясо вином, приправить солью и перцем. Добавить в рагу обжаренные овощи и тушить, закрыв крышкой, в течение 20 минут.

Тем временем рис отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой и оставить рис на 15 минут. После чего влить в кастрюлю отжатый сок помидоров, поставить рис на огонь и тушить до готовности 5 минут.

Готовый рис разложить по тарелкам, сверху выложить куски кролика. Полить блюдо овощным соусом, в котором тушился кролик, и подать, посыпав зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Мясо кроля считается диетическим блюдом, так как у него нежная структура волокон и небольшое количество жира. Сочные куски мяса и вкусной подливой станут настоящим наслаждением для любителей кролятины. В нашей семье очень любят блюда, приготовленные из кролика. А с тех пор, как мы с мужем пошли на пенсию, взялись за диетическое питание семьи сына и внучат, кролик у нас на столе частенько. Конечно, когда наша большая семья собирается вместе, я готовлю обязательно тушеного кролика с овощами. Очень простой рецепт кролика тушеного в сметане с добавлением томатов. Это конечно, чисто семейное блюдо, но к торжественному застолью оно тоже подойдёт. Иногда, вместо сметаны, мы кладём майонез, но это уже на любителя. По этому рецепту кролика готовила моя мама, готовлю я, и невестке тоже нравится этот простой рецепт приготовления. Вот такие красивые и сочные кусочки мяса в итоге у нас получаются.


Минимум продуктов:

  • тушка кроля – 1 шт;
  • лук репчатый (средний) — 2 шт;
  • томаты — 2-3 шт;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • лавровый лист, соль, любимые специи – количество индивидуально.

Пошаговый рецепт с фото

Тушку кролика поделить на порционные кусочки. Поместить в глубокую миску и заполнить холодной водой. Горячей водой мясо кроля заливать нельзя, так как запечётся кровь, и мясо останется красного цвета, а нам этого не надо. Заливаем холодной водой обязательно, и даём мясу некоторое время вымокнуть, чтобы оно стало светлым. В течении этого времени воду дополнительно можно поменять хотя бы один раз.


Через полчаса или час воду слить, кусочки мяса высушить бумажным полотенцем.


На сковороде с растительным маслом мясо кроля обжарить до румяности. Во время обжаривания кусочки кролика можно слегка присолить.


Лук порезать тонкими полукольцами, томаты на четыре или шесть частей. Подготовить сметану и специи.


В кастрюлю с толстым дном отправить половину порезанного лука. Сверху выложить обжаренное мясо.


Оставшийся лук выложить поверх мяса. Сверху выложить сметану, заполнить кастрюлю горячей водой, чтобы она только покрыла мясо. Теперь выложить подготовленные томаты, соль, перец и любимые специи. Поставить на плиту тушиться. Вначале даём мясу закипеть, после уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут 40 — 50. Тушим мясо до готовность.


Подавать можно порционно с гарниром. А также на большом блюде с подливой или овощами.


К тушеному кролику в сметане отлично подойдёт гарнир: картофель – пюре, а также гречневая каша и отварной рис.

В летнее время, кроме томатов, в кастрюлю с кроликом я ещё добавляю баклажаны и тушу их вместе. Овощи отдают мясу дополнительный вкус, в тоже время сами пропитываются вкуснейшей сметаной подливой. В этом случае при подаче уже гарнир не нужен, вполне достаточно будет овощей. Такой гарнир очень любит моя невестка. Для того, чтобы овощи не растушились и оставались целыми, в кастрюлю я их кладу не вместе с мясом, а минут за тридцать до окончания тушения. За это время они вполне успевают приготовиться, при этом резать овощи надо крупными кусочками. И ещё лавровый лист я кладу обязательно, он придаёт пряный вкус блюду, но его необходимо класть в кастрюлю максимум за минут пятнадцать до окончания приготовления блюда.

Ингредиенты Кролик тушеный с помидором и перцем

Мясо кролика (Тушение) 300 г
Перец сладкий (Припускание) 70 г
Лук репчатый (Припускание) 30 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 150 г
Вода, водопроводная, питьевая 230 г
Сметана 15,0% жирности 70 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 1 г
Укроп (Припускание) 5 г
Масло оливковое 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Кролик тушеный с помидором и перцем".

Энергетическая ценность Кролик тушеный с помидором и перцем составляет 122,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Кролик с перцем и помидорами в готовом виде.

Многие из нас любят тушёное мясо и готовы провести на кухне целое утро, чтобы к обеду иметь возможность полакомиться изысканным блюдом, главным в котором чаще всего становится не само мясо, а вкуснейший соус, в который хочется обмакнуть кусочек хлеба, да так, чтобы оставить тарелку совершенно чистой…

Если вы предпочитаете поедать тушёные блюда именно таким образом, то поверьте, нет ничего лучше нежнейшего кроличьего мяса, которое, будучи лёгким и предельно нежирным, сократит время приготовления вашего обеда, при этом привнеся в ваши будни нечто новое и оригинальное.

Приобретёте ли вы кролика, уже порубленного на куски и готового к приготовлению, или же займётесь его разделкой сами, удостоверьтесь в том, что части не слишком мелкие и не слишком крупные. В первом случае вы имеете риск обнаружить у себя в тарелке мелкие косточки, которые затруднят поедание получившегося блюда и сделают практически невозможным наслаждение соусом, а во втором случае мясо не сможет достаточным образом пропитаться соусом и останется несколько пресным. Поэтому имеет смысл попросить мясника приготовить вам куски среднего размера, или же вспомнить об этом, вооружившись ножиком и разделочной доской.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зелёный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 800 грамм очищенных помидоров
  • тмин
  • соль
  • перец
  • оливковое масло.
  • красное вино
  • сахар

Как вкусно потушить кролика с овощами в вине

  1. Разогрейте сковороду, и налив в неё немного масла, положите туда два зубчика чеснока.
  2. Когда чеснок позолотится, поместите на сковороду куски кролика, предварительно посолив и поперчив их.
  3. Держите куски кролика на сковороде ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы он принял аппетитный вид и приобрёл зажаристую корочку.
  4. Снимите сковородку с плиты и займитесь приготовлением соуса.
  5. Возьмите кастрюлю и пожарьте лук и порезанный мелкими квадратиками красный и зелёный перец в небольшом количестве масла. Когда они прожарятся, добавьте помидоры, два лавровых листа, щепотку тмина и чайную ложку сахара, который уменьшит кислый привкус томата.
  6. Влейте в кастрюлю немного красного вина, примерно 100 г.
  7. Подержите соус на слабом огне, чтобы он загустел.
  8. Если вы любите однородный соус, то вы можете пропустить его через миксер, но если вам нравится его внешний вид с кусочками помидоров и перца, то оставьте его нетронутым.
  9. Переложите приготовленного заранее кролика со сковороды в кастрюлю с соусом и потушите его 15-20 минут до готовности, добавив при необходимости воды, чтобы мясо не было пересушено.

Кролик с помидорами может подаваться как самостоятельно, так и с жареной картошкой! И не забудьте допить за обедом ту начатую бутылку красного вина, что вы открыли для приготовления данного рецепта!

Автор: Елена Островская.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты


Вкусный салат из зеленых помидоров


Салат с кукурузой и сыром


Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.


Описание рецепта — Кролик тушеный с картофелем и болгарским перцем:

Кролик тушеный с картофелем и болгарским перцем это сочное, питательное и полезное блюдо. Отличная идея для сытного обеда или слегка праздничного ужина. Из кролика, как мы знаем, можно приготовить невероятное количество блюд, но так как мясо кролика не очень жирное, то именно тушенный кролик получается самый вкусный, не сухой и сочный. И именно крольчатина считается одним из самых лучших вариантов, когда речь идет об этом нежном и вкусном мясе. К тому же мясо кролика еще и очень полезное и диетическое. Так что блюдо просто находка и вся семья будет рада и сыта. Готовьте с удовольствием.

Кролик тушеный с картофелем и болгарским перцем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобиться: мясо кролика, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, чеснок, горчица, соль, перец черный молотый, куркума, кориандр, подсолнечное масло, зелень.


Мясо кролика, порезать на порционные кусочки, помыть, очистить от лишних пленок. Обсушить.


В казанок влить подсолнечное масло, хорошо его разогреть, выложить кусочки кролика. Обжарить, переворачивая. Огонь можно убавить. Жарить без крышки 10 минут.


К поджаренному мясу кролика добавить нарезанный крупными полукольцами репчатый лук.


Так же добавьте нарезанную крупными кружочками морковь.


Чеснок нарезать кусочками и добавить к мясу и овощам. Обжарить все вместе до золотистого цвета, минут 5-10. По надобности можно добавить подсолнечное масло.


Далее к обжаренным овощам и мясу добавить столовую ложку горчицы.


Все нужно чуток посолить и поперчить.


Так же добавить молотую куркуму и кориандр. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.


Затем к кролику и овощам добавить нарезанный вдоль молодой картофель.


Влить воду так, чтобы картофель немного осталась непокрыта на 1-2 см. Тушить все вместе минут 15-20.


Уже ближе к завершению приготовления блюда нужно добавить крупно нарезанный болгарский перец и еще раз все посолить. Тушить еще 20-25 минут.


В конце приготовления убрать тушеного кролика с картофелем с огня и всыпать нарезанный укроп.


Наш тушенный кролик с картофелем и болгарским перцем готов. Приятного аппетита!



== Ингредиенты ==
Лук репчатый – 1шт;
Чеснок – 4зуб;
Стебли сельдерея – 4шт;
Морковь – 4шт;
Кабачок – 1шт;
Помидоры -2шт;
Томатный сок -2л;
Подсолнечное масло;
Лавровый лист – 3шт;
Перец черный горошком;
Розмарин;
Соль;

== Приготовление ==
Кубиком нарезаем одну головку лука. Нет смысла нарезать его слишком мелко, потому что он будет тушиться в казане продолжительное время и в готовом блюде будет вообще незаметен. Дольками нарезаем 4 зубчика чеснока. Произвольно, не очень крупно нарезаем сельдерей. Я не большой фанат сельдерея, однако, в данном блюде его пряные, сладковато терпкие нотки хорошо гармонируют со вкусом кролика и овощей, поэтому рекомендую его добавить. Очищаем 4 морковки. Я, как всегда, делаю это при помощи овощечистки. Далее измельчаем её. Можете просто нарезать небольшим кубиком, однако мне кажется, что гораздо проще просто натереть морковь на крупной тёрке. Берем 2 помидора, удаляем у них плодоножку и нарезаем кубиком.


Займёмся кроликом. В моём случае мороки с ним не много, потому что я купил уже разделанного кролика в вакуумной упаковке.

Время приготовления: Порций:


кролик тушеный с помидорами и розмарином

Сегодня хотела бы сделать небольшой перерыв в рецептах с тыквой и предложить новый рецепт кролика тушеного с помидорами. Как говорится, не тыквой единой. Хотя с тыквой рецепты будут еще. Обязательно напишу ризотто с тыквой и закуску из тыквы в кисло-сладком маринаде.

Мясо кролика очень полезно, оно является диетическим и в Италии его относят к разряду так называемого "белого мяса" наряду с мясом курицы и индейки. Конечно, мясо кролика не так часто бывает на наших столах. Оно достаточно дорого и его не всегда можно купить, но если уж вдруг так случилось и вы приобрели этот продукт, то стоит приготовить его достойным образом. Рецепт кролика тушеного с помидорами очень простой в исполнении и в нем нет излишних животных жиров (сметаны не будет).

Я уже давала рецепт кролика тушеного с полентой, сейчас мы добавим помидоры и уксус винный или яблочный. Кому как нравится. Если вам не нравится специфический запах кроличьего мяса, то в этом рецепте с использованием уксуса эта проблема решена. Уксус его удаляет.

Кролик тушеный с помидорами и розмарином

Чтобы приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами потребуется:

  • кролик весом около 1 кг.;
  • 5-6 небольших долек чеснока;
  • 3/4 л. сухого белого вина;
  • уксус винный или яблочный по вкусу ( у меня небольшая кофейная чашка);
  • 5 спелых помидор, или можно использовать перетертые помидоры в собственном соку);
  • лавровый лист;
  • несколько веточек розмарина;
  • базилик;
  • зелень петрушки;
  • красный перец по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами:

1. В сотейник наливаем 1/2 литра белого сухого вина, добавляем соль, ветку розмарина и лавровый лист. Кладем кролика, вымытого и разделанного на куски. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 20 - 30, переворачивая со всех сторон.


в сухом вине тушим кролика

2. Затем в другой кастрюле разогреваем оливковое масло и перекладываем куски кролика и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон


в другой кастрюле обжариваем кролика со всех сторон

3. Затем добавляем дольки чеснока, красный перец, лавровый лист, розмарин, базилик и продолжаем обжаривать переворачивая, чтобы не подгорел


добавляем специи и продолжаем обжаривать

4. Когда мясо кролика хорошо обжарено, то вливаем уксус ( я взяла красный винный уксус) и затем вино


добавим уксус и вино

выпариваем их на большом огне и без крышки.

4. Теперь добавим порезанные кусочками помидоры или пассату из помидор (я обычно добавляю и чайную ложечку сахара). Пробуем на соль. Затем вливаем немного (половину половника) воды, закрываем крышкой и тушим кролика до готовности на маленьком огне.


добавим помидоры, немного воды и тушим до готовности под крышкой

При подаче можно посыпать кролика тушеного с помидорами мелко порезанной зеленью петрушки. На гарнир подайте картофельное пюре или рис или просто салат. Макаронные изделия в Италии на гарнир к мясу обычно не подают. Но если вам нравится, то почему бы и нет?

Надеюсь, что вам понравится рецепт тушеного кролика и до скорой встречи на страницах блога "Итальянское меню"


Уверенна так Вы кролика ещё не готовили. Мясо кролика приготовленным таким образом получается нежным, сочным и тающим во рту.

Кролик, тушеный в томатном соусе никого не оставит равнодушным. Перед таким блюдом невозможно устоять! Томатный соус по желанию можно заменить другими видами соусов.

Попробуйте приготовить и поделитесь результатами в комментариях.

  • Кролик 500 гр
  • Томатная паста, томатный соус или помидоры 4 ст.л
  • Оливковое масло 6 ст.л
  • Свежий или сухой жгучий перец гр
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль сахар по вкусу
  • Вода


Подготовленного кролика разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле. Сложить кусочки мяса в глубокий сотейник.


Взять томатную пасту или соус и развести их водой до густой консистенции. Можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. Их следует измельчить блендером и так же развести водой при необходимости. Залить этим соусом куски кролика в сотейнике, посолить и тушить почти до готовности.


Пока мясо готовится, очистить примерно головку чеснока, пропустить ее через пресс и развести оливковым маслом до получения жидкой пасты. Когда кролик будет почти готов, ввести в кипящий соус чесночную пасту, лимонный сок и при желании острый перец. Если будет использоваться свежий, его следует очистить и нарезать на кусочки.

Стоит отметить, что данное блюдо очень нарядное и прекрасно смотрится на праздничном столе. Более того, тушённого кролика можно сочетать с необчными гарнирами тем самым сделать ее более изысканным. Например, к тушённому кролику идеально подходит кук-кус или картофель по-корейски.

Читайте также: