Свинина по-сербски рецепт с фото




Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (лопатки без кости или шея) - 1кг
  • помидоры (свежие) - 350-400г
  • лука репчатый - 200г
  • перец сладкий - 300г
  • масло растительное - 70-80 мл
  • соль - по вкусу
  • зелень - 20г
  • паприка сладкая - по вкусу
  • бульон (или вода) - 200 мл.

Рецепт приготовления:


Мясо без кости нарезать поперек волокон на крупные кусочки.


На сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить свинину до образования светло-коричневой корочки.


Пока жарится мясо, нарезать дольками помидоры и полосками очищенный от семян сладкий перец.


Переложить жареное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно медленнее остывало. Сковороду после мяса не мыть, добавить в неё масло и первым обжарить нарезанный лук. Когда лук немного подрумяниться, добавить к нему томаты и перец. Обжаривать все вместе в течение 5-6 минут.


Добавить к обжаренным овощам мясо, перемешать.


Влить в сковородку бульон или воду, добавить по вкусу паприку и соль. Готовить сербскую мучкалицу еще 10 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде. Мучкалица хорошо сочетается с гарниром из картофеля или круп. Сербскую мучкалицу можно готовить не только из сырого мяса, но и брать для неё оставшиеся кусочки шашлыка или мяса, приготовленного на открытом огне. Приятного аппетита!


Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.


Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.


Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба


Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)


Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица


Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Сарма


Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак


Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Пребранац


Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра


Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты


Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Фаршировать такую свинину можно не только колбаской, но и любыми овощами.

    1 ч. 15 мин. Порций 2 Не сложно

Данное блюдо относится к сербской кулинарии, где есть много великолепных рецептов из мяса. Приготовить такую свинину не составит труда, только потребуется хорошие кусочки мяса, пряности, грибы и сыр. Оптимальным вариантом к такому блюду будет гарнир из овощей.

Пошаговый рецепт

Возьмите мякоть свинины и срежьте весь жирок с поверхности. Далее, разделите филе на две части не дорезая до конца. В итоге вам нужно как бы раскрыть филе на две части, но оставить небольшой кусочек недорезанным, чтобы эти две части соединялись, как книжечка.

Раскройте получившуюся «открытку» из свинины полностью, положите «корешком открытки» кверху и пройдитесь несколько раз молотком для мяса. Теперь нужно положить начинку.

Возьмите немного паприки, соль и дижонскую горчицу и натрите мясо. Затем на одну часть куска положите нарезанные зубчики чеснока, тертый сыр, копченую колбаску, мелко порезанную и зелень. Закрываем начинку второй половинкой филе и обрабатываем края молотком, как бы запечатывая периметр. (Для надежности, рулетик можно связать ниткой).

Наружную часть сдабриваем паприкой и слегка солим.

Обжариваем мясо на сковородке.
Для начала наливаем масло и кладем зубчик чеснока и немного ждем, чтобы чеснок начал отдавать аромат, а масло прогрелось. Затем чеснок вытаскиваем и на этом ароматном масле обжариваем с каждой стороны до готовности и аппетитной корочки фаршированное мясо.

Данный пункт является дополнительным, но если хотите, вы можете попробовать сделать так называемое фломбе, то есть фломбировать мясо. Для этого потребуется около рюмки коньяка и немного умения. Когда мясо начнет желтеть нужно налить в сковороду коньяк, который загорится (!) и подождать когда пары алкоголя полностью прогорят. Нужно брать качественный напиток для фломбирования. Тогда мясо приобретет золотистый цвет, а блюдо - изумительный запах и дополнительные вкусовые оттенки.


готовила на 2 порции. для этого мне понадобилось:

2 свиные отбивные

1 ч. л. сухой паприки

2 помидора свежих (вяленых у меня не было)

сыр фета (по рецепту можно использовать любой сыр или брынзу)

соль (мне не понадобилась, так как фета уже соленый + горчица)


Отбивные порезала на 2 половинки но не до конца (жирок и пленки я специально не срезала, чтоб можно было хорошо отбить само мясо), молоточком хорошо отбила, посыпала паприкой, смазала горчицей, добавила мелко порезаный чеснок, дольки помидора, сыр фета - все накрыла второй половиной и отбила по краям, еще разок смазала горчицей и посыпала смесью перцев, тольк сейчас удалила прожилки по краям. На разогретом подсолнечном масле с двух сторо хорошо обжарила отбивные и подала с зеленью. По рецепту добавляется немного коньяка во время обжаривания и поджигается. в домашних условиях мне было немного боязно проделывать такую процедуру. Мясо получилось очень вкусным!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Очень вкусное получается блюдо. Рецепт этот готовила впервые, результат - отличный. Рецепт приготовления взяла из книги рецептов от VITEK.

Ингредиенты для «Рис со свининой по-сербски»:

  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Рис — 2 стак.
  • Бульон — 1 л
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5561.1 ккал
белки
223.2 г
жиры
376.7 г
углеводы
326 г
Порции
ккал
926.9 ккал
белки
37.2 г
жиры
62.8 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
11.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Рис (25 минут)

Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Рецепт «Рис со свининой по-сербски»:


Это блюдо готовим сегодня в мультиварке VITEK VT-4210.


Подготавливаем продукты.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
1/2 перца нарезать.


Разогреваем половину растительного масла в режиме Поджаривание, обжариваем мясо с овощами в течение 9-10 минут, выключаем режим.


Добавляем в чашу паприку и томатную пасту, солим, перчим по вкусу, вливаем мясной бульон и тушим в режиме Тушение около 20 минут.


Далее добавляем нарезанный перец болгарский (вторую половину), лук-порей и рис. Готовим в режиме Рис 25 минут.


Наше вкусное блюдо готово.





Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2019 года svetik5552 #



11 сентября 2018 года ingrida abraityte #



17 июня 2016 года lenusya666 90 #


28 июня 2015 года kate_austen #


2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 июля 2015 года kate_austen #


29 апреля 2015 года Л-ля65 #


30 апреля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


24 марта 2015 года vitamin_c #


24 марта 2015 года vitamin_c #


25 марта 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


20 июня 2014 года Роса15 #


22 июня 2014 года Ros66 # (автор рецепта)



26 мая 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года Пышка-Худышка #


28 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


20 марта 2014 года Nadezhdochka #


21 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года tomi_tn #


19 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года tomi_tn #


19 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года tomi_tn #


19 марта 2014 года mtata #


19 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Lacoste #


19 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Irinka777 #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Profy #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года 8 марта #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


16 марта 2014 года гурман1410 #





17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


16 марта 2014 года la vita #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


16 марта 2014 года asesia2007 #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года felix032 #


17 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис белый длиннозерный - 250 гр.
  • соль - 0.5 ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры свежие - 3 шт.
  • перец черный молотый и соль
  • перец сладкий болгарский свежий
  • свинина - 500 гр.
  • бульон говяжий - 250 гр.
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину нарежьте крупными кубиками. Помидоры очистите от кожицы, удалите сердцевину и семена, разрежьте на четыре части. Удалите в сладком перце сердцевину и семена, порежьте соломкой. Лук очистите, мелко нарежьте.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем свинину. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне еще 8-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем влейте бульон, добавьте помидоры и промытый рис. Варите 15-20 минут до готовности.

Хочу познакомить вас с рецептом Сербской кухни.
Это способ приготовить без лишней мороки очень нежную, сочную, аппетитную и румяную свинину.
Нам понадобится свиная шея. Можно взять и другую часть свиной туши, карбонат, вырезку, к примеру, если хотите, чтобы мясо было менее жирным.
Я взяла как раз карботат.


Еще нам понадобится любой мед.


Вначале необходимо замочить в кипятке чернослив. Долго держать в воде его не стоит, хватит и пяти минут.


Готовим соус.
Смешиваем горчицу, соль, измельченный любым способом чеснок, майонез и мед.


Перемешиваем.
Подготавливаем мясо.
Кусок свинины надо нарезать на порции. Но прорезать кусок необходимо не до конца, а таким образом, чтобы между порциями образовались "кармашки".


В кармашки вкладываем чернослив.


Обмазываем мясо соусом обильно, не жалея его.


И очень плотно заворачиваем в фольгу, чтобы порционные куски прижались друг к другу.


В таком виде оставляем мясо в холодильнике на ночь, а еще лучше на сутки.
Когда мясо промариновалось кладем его в духовку, разогретую до 180 градусов и держим там не менее 2 часов.
Если кусок мяса превышает вес в 1 кг, то время готовки следует увеличить на полчаса.
А если вы не уверены в свежести мяса, то только лучше будет, если вы его будите запекать часа три.
После того, как мясо запеклось, надрезаем фольгу и оставляем кусок в духовке до образования румяной корочки.


Ну вот и все.
Получается вкусное, нежное, сладковатое, очень ароматное мяско.
Остается только порезать на порции и подать с любым гарниром.


Свинину мы дома кушаем не часто, но если едим, то именно в таком виде.
Думаю, что и вас этот рецепт не разочарует.

Время приготовления укажу без учета времени маринования мяса.

Читайте также: