Свинина по шанхайски в соевом соусе

Мясо по-китайски с овощами всегда готовится быстро за счет того, что его нарезают на небольшие кусочки. Говядину, курицу, индейку или свинину быстро обжаривают на сковороде вок, дополняют овощами, зеленью, измельченным чесноком и соевым соусом. Из овощей отлично подходят репчатый лук, морковка, томаты, кабачки и сладкий перец. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Для приготовления подойдет обычная сковорода, просто в ней овощи и мясо будут обжариваться чуть дольше.

Готовим ароматную свинину по-китайски в соевом соусе с овощами. К такому мясу на гарнир отлично подойдет любая лапша, рис или отварной картофель.

Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на три порции:

  • Свинина (филе) – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 35 минут.

Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде

1. Филе промываем, нарезаем на тонкие пластины и разрезаем их на длинные небольшие кусочки. Нарезанная таким способом свинина будет готова за 20-25 мин. Для приготовления можно использовать карбонад, лопатку, шейку или вырезку.


2. Подготовленные кусочки отправляем в сковородку с маслом, прикрываем, нагреваем на средней температуре и жарим, помешивая, пока не испарится жидкость. Мясо не должно сильно поджариться. По времени уходит не больше 10 минут.


3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой терки, просто нарезаем тонкими брусочками.


4. Половинку перца очищаем и нарезаем не очень тонкой соломкой.


5. В обжаренную свинину выкладываем подготовленные овощи. Не солим, накрываем и готовим под крышкой, помешивая, около 15 мин. Если овощи возьмут в себя все масло, добавляем еще 1 столовую ложку масла и вливаем немного воды (3-4 ст. л.). Овощи должны сначала немного потушиться, а затем слегка зарумяниться.


6. Как только овощная поджарка станет мягкой и потеряет объем, она готова.


7. С веточек петрушки срываем листики и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Все отправляем в сковороду, вливаем соевый соус, добавляем молотый перец и нагреваем сковороду на высокой температуре. Не накрываем, постоянно помешиваем и готовим пару минут, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Чеснок и петрушка должны отдать вкус и аромат всем продуктам.


8. Готовую свинину по-китайски пробуем на соль и по необходимости солим еще.


9. Вкуснейшее мясо с овощами по-китайски в соевом соусе выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем зеленью и сразу подаем с легким салатом из овощей. Отлично подойдет салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и пекинской капусты. Заправляем салатик растительным маслом.


  • Свинину можно заменить на филе куриной или индюшачьей грудки. Оно готовится быстро, поэтому его нарезаем на более крупные кусочки (кубики).
  • Перед подачей мясо с овощами можно посыпать семенами кунжута.
  • Чтобы разнообразить китайское блюдо, поэкспериментируйте, добавив томаты, баклажаны, стручковую фасоль и лук-порей.
  • Блюдо получится с другим вкусом, если в него добавить грибы. Обжариваем их вместе со свининой.

Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Чжупай Ю Пэй Лацзянью, или Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом, - достаточно «молодое» блюдо китайской кухни. Его родина, как понятно из названия, - город Шанхай. В шанхайской кухне, благодаря развитию торговли и экономики в начале ХХ века, появились новые для китайской кухни ингредиенты и блюда, завезенные иностранными поварами. К примеру, борщ (попавший в Шанхай из России), который в шанхайской кухне с удовольствием готовят, привнеся в его рецепт присущие китайской кухне особенности и изъяв из его состава свеклу. Именно в этом городе сначала «прижился» Вустерский соус , а затем было налажено производство его китайского аналога - Шанхайского соуса (кит. 辣酱油, пиньинь Лацзянью), продолжающееся и по сей день. Чжупай Ю Пэй Лацзянью - это, так сказать, очередной симбиоз европейской и азиатской культуры. Блюдо представляет собой свиную отбивную, сначала обжаренную в оливковом масле, а затем запеченную в духовом шкафу. Готовая отбивная поливается соусом, в состав которого входит Шанхайский соус, кетчуп и сливочное масло. Перед подачей на стол блюду дают немного постоять, чтобы соус слегка остыл и образовался характерный "глазурный" блеск. В рецепте, кроме Шанхайского (Вустерского) соуса, присутствует еще один ингредиент, заимствованный из европейской кухни, – дижонская горчица. В общем, блюдо, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне достойно внимания и времени, чтобы приготовить его и попробовать дома. Блюдо имеет весьма любопытный вкус – ненавязчиво пряное, соленое (ну, естественно, в меру), с пикантной ощутимой кислинкой. К нему отлично подойдут свежие или паровые овощи.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиные отбивные на кости – 2 шт. (желательно 2-3 см. толщиной),
лук-шалот – 2 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
сушеный красный чили – 1-2 стручка,
Шанхайский соус * - 2 ст.л.,
*можно заменить на 2 ст.л. Вустерского соуса ;
кетчуп - 1 ст.л.,
лимонный сок - 1 ч.л.,
дижонская горчица - 1 ч.л.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
пудра красного чили – ½ ч.л.,
пудра красной паприки – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
черный перец (молотый) – ½ ч.л.,
оливковое масло – 2 ст.л.


За сутки до приготовления блюда замариновать свиные отбивные в смеси соли и молотого черного перца. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить ее в холодильник минимум на ночь. Вынуть из холодильника за час до приготовления блюда.



Разогреть духовку до 170°С. В сковороде (или сотейнике) на среднем огне нагреть 1 ст.л. оливкового масла. Когда масло зашипит, поместить в сковороду (сотейник) свиные отбивные, обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.



Обжаренные отбивные положить на лист для запекания (или противень). Поместить свинину в духовку и выпекать в течение 8-9 минут до состояния прожаренного стейка (well done).
Пока отбивные готовятся в духовке, приготовить глазурь для мяса. Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок пропустить через чесночный пресс, лук-шалот нарезать мелкими кубиками, а сушеный стручок чили - колечками.



Снова разогреть сковороду (сотейник) с оставшимся после обжарки отбивных оливковым маслом, добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем лук-шалот, чеснок и чили до появления аромата. Добавить в вок Шанхайский соус, кетчуп, лимонный сок, дижонскую горчицу, пудру красного чили, пудру красной паприки и перемешать до получения однородной массы.



Варить на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая (если жидкость, на ваш взгляд, чрезмерно выпарилась, можно добавить 1-2 ст.л. воды).


Снять вок с огня. Процедить полученный соус через сито (отделив от него кусочки лука, чеснока и чили) и добавить в процеженный соус сливочное масло. Перемешать до растворения масла и отложить в сторону.
Выложить готовые отбивные на порционные тарелки, предварительно положив на дно тарелок отделенную от соуса массу из лука-шалот и чеснока. Нарезать отбивные на полоски, удобные для еды. Полить отбивные соусом-глазурью. Перед подачей дать постоять отбивным под глазурью 3-5 минут. К этому блюду отлично подойдут различные свежие овощи.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Для себя я выбрала для обеда несколько блюд китайской кухни, так как они наиболее полно отвечают требованиям совместимости и полезности продуктов. В Китае готовят блюда на обед из говядины, телятины, курицы, рыбы, но особой популярностью пользуется свинина. При использовании блюд китайской кухни каждый может найти для себя то, что в данный момент ему хочется – так много вариантов блюд можно приготовить сочетая мясо , овощи и рис. Кроме того пикантность и непохожесть блюд китайской кухни одно на другое, достигается за счет применения различных пряностей ,специй и соусов. Сегодня будем готовить на обед свинину « по шанхайски» в том варианте, в котором готовят это блюдо китайские повара в нашем городе, и как готовлю его и я.


1. Отваривается свинина в бульоне с усянмань. Усянмань – это порошок пяти специй. Он состоит из смеси равных частей корицы, бадьяна (семян аниса), фенхеля (сладкого укропа), лакричника (солодкового корня) и гвоздики. Он придает сваренной свинине пикантный аромат и каким –то непостижимым образом , понижает содержание жира в бульоне. Дополнительно в бульон вместе с этой специей кладется корочка апельсина.


2. Мясо вынимается из бульона, режется на мелкие кусочки .

Это одно из основных правил приготовления блюд китайской кухни — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке.

3. В бульоне, из которого вынуто мясо, отвариваются кусочки пекинской капусты. О пекинской капусте я уже упоминала , когда предлагала в качестве Новогоднего салата – салат «Шахерезада». Многие задавали мне вопрос о пекинской капусте, и я с удовольствием показываю Вам ее фото. Пекинскую капусту мы выращиваем на своих дачных участках как уплотнитель огурцов, но лучше всего под пленочными укрытиями. Это светло-зеленые удлиненные кочаны, они продается и в магазинах , где капусту часто называют кочанным салатом. Пекинская капуста, особенно ее серединные стержни (я их называю «черешками») очень богата витаминами и полезными микроэлементами но имеет специфический вкус.


4. Слегка отваренную капусту выкладываем на блюдо , кладем на нее порезанное мясо и все посыпаем жгучим красным перцем (по вкусу) .


5. Отдельно подается рис и процеженный бульон , в который по желанию добавляется имбирь , чеснок и зеленый лук. Повторяю это блюдо не всем может понравиться , оно для тех, кто любит простую, без особых изысков полезную еду. Приятного аппетита !


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Музыка

-Ссылки

-Рубрики

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3484)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (395)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7941)
  • дети (416)
  • здоровье (2054)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (260)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1541)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26077)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (351)
  • второе колбаса (248)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1869)
  • второе овощи, грибы, крупа (895)
  • второе пельмени, манты, вареники (143)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1276)
  • второе рыба, морепродукты (1002)
  • второе субпродукты (318)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (515)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (308)
  • выпечка пироги заливные (221)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (482)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (469)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (386)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1838)
  • закуски (2589)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (388)
  • салаты (2674)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (622)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7207)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1691)
  • журналы, книги (861)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2442)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (641)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (470)
  • телефон (2)
  • школа, психология (701)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Свинина по-шанхайски с кисло-сладким соусом и рисом на гарнир


Ингредиенты: свинина (заморозка), перец, рис, кисло-сладкий соус.
Вам понадобится: кастрюля, сковорода, масло подсолнечное, соль, перец.
Вес порции: 510 гр.
Время приготовления: 25 мин.

1. Наполни чайник водой и включи его.
2. Рис высыпь в кастрюлю и поставь на сильный огонь. Прогревай, помешивая, 1-3 минуты. Добавь 250 мл или стакан горячей воды (корзина для двоих), доведи до кипения и уменьши нагрев до минимума. Закрой крышкой и вари до готовности, 15-20 минут.
3. Перец хорошо помой, удали плодоножку, вымой все семена и нарежь соломкой, 0,1-0,2 см толщиной.
4. Свинину промой, обсуши одноразовым полотенцем и нарежь соломкой, 5-6 см длиной.
5. Сковороду поставь на сильный огонь. Когда она нагреется, налей подсолнечное масло и обжаривай перец 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Добавь свинину и обжаривай 2-3 минуты, постоянно помешивая.
7. К свинине и перцу добавь кисло-сладкий соус, уменьши огонь до среднего и туши 2-3 минуты, периодически помешивая. Доведи до вкуса при помощи соли и перца.
8. Проверь готовность риса. Чтобы понять готов рис или нет, сними кастрюлю с плиты, наклони кастрюлю и посмотри, есть ли вода. Попробуй рис из глубины, если он мягкий- он готов.
9. Разложи рис по тарелкам, рядом положи свинину с перцем и подавай к столу. Приятного аппетита!


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/04/14_svinina-po-kitayski-v-soevom-souse-300x300.jpg?v=1593339986

Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).

Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе, рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.

Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления свинины по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.

Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.

  • Свинина – 300 гр.,
  • Соевый соус – 150 мл.,
  • Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Зерна кунжута,
  • Зеленый лук.

Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт

Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.


Всыпьте картофельный крахмал.



Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.


Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.


Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.


Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.


На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.


Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.


Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.


Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.


Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара соус быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.


Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке куриные ножки, филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.


Свинина по-китайски в соевом соусе. Фото




Тушеная свинина с айвой


Свинина тушеная с овощами


Свинина с имбирем и соевым соусом


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Есть множество вариантов приготовления мяса по-китайски. Но все же основной ингредиент — это соевый соус или терияки. А дальше всё зависит от вашей фантазии — можно добавить грибы, имбирь, томаты, различные пряности. Так же есть множество рецептов где мясо необходимо долго мариновать в соевом соусе. Наш рецепт не требует длительного маринования. Мясо мы будем готовить традиционным для китайцев способом — обжариванием мяса в соевом соусе и масле. Такой способ имеет название — стир-фрай.

В рецепте не предусмотрен сахар, но если вы привыкли к сладковатому вкусу мяса с соевым соусом, советуем вам добавить 1 ст. л. ложку.

Для блюда подойдёт любая часть свинины, но если есть выбор возьмите ошеек или корейку.

  • Калорийность на 100 г — 303 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 35 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление свинины по-китайски в соевом соусе


Мясо для готовки слегка отбиваем, нарезаем на отбивные и кладем в морозилку на 15 минут. После достаём его и без проблем нарезаем длинными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мясо. Жарим его 3 минут на максимальном огне. Все время помешивайте его. Как только мясо схватить со всех сторон, добавляем лук.


Огонь уменьшаем и тушим лук с мясом 15 минут. Добавляем специи и кунжут.


Выливаем на сковороду соевый соус и добавляем чеснок. Перемешиваем.


Теперь самое интересно. Жарим мясо на среднем огне, но при этом его необходимо часто помешивать чтобы оно не пригорела. Особенно на последних минутах. Через 10 минут (может чуть больше), соевый соус начнёт испаряться. Мясо и лук станут карамельного цвета. Пробуем мясо на готовность.


Готовое мясо подавайте с салатом из пекинской капусты. Цитрусовые отлично оттенят вкус. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Мясо по-китайски в соевом соусе

2) Свинина в кисло-сладком соусе

Читайте также: