Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке рецепты с фото


Свинина с черносливом в мультиварке


Свинина с черносливом, приготовленная в мультиварке, получается такой нежной, вкусной и ароматной, что словами передать трудно. Тающее во рту мясо и вкуснейшая подлива с черносливом! Гарниром может быть любая каша, макароны или картофель. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину (лучше шейную часть) порезать средними кусочками.


Чернослив залить на 15-20 минут кипятком.


Лук порезать небольшими кусочками.


В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.


Добавить к мясу томатную пасту, специи для свинины, перемешать.


Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.


Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.


Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.


Приятного Вам аппетита!

Вы нуждаетесь в хороших рецептах для вашей новой мультиварки? Обратите внимание на этот, на первый взгляд, простой рецепт! Мясо с черносливом, морковью и луком, тушеное в сметане!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сметана 200 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Чернослив 50 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


В чашу мультиварке влейте растительное масло, добавьте мелко порезанный лук и обжарьте его.

Шаг 2


Теперь кладем мясо, присыпанное приправой.

Шаг 3


Сверху присыпаем натертой на терке морковью. Солим и готовим в режиме "Выпечка" 40 минут.

Шаг 4


После сигнала, тщательно перемешиваем и добавляем порезанный чернослив.

Шаг 5


Сметану смешиваем с мукой и добавляем к мясу.

Шаг 6


Перемешиваем и готовим еще час в режиме "Тушение".



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина в мультиварке

Мясо с черносливом — дуэт, признанный в самых разных кухнях мира. Чернослив сочетается со всеми видами мяса. В Румынии, например, готовят свинину без добавления специй, но с черносливом, в греческой кухне есть говядина, в которую добавляется сахар и корица, а в самом конце — чернослив, в Украине тушат баранину с черносливом, корицей и гвоздикой, в русской кухне на праздник часто готовят курицу или гуся, начиненного яблоками и черносливом.

Мясо, тушёное с черносливом, становится ароматным, нежным, с приятным кисло-сладким оттенком вкуса. Если приготовить такое мясо в мультиварке, то оно получается особенно сочным и необыкновенно вкусным.

Как приготовить "Свинина с черносливом в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам нужна мякоть свинины, чернослив, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, лавровый лист, перец горошком.


Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.


Также некрупными квадратиками режем лук.


В мультиварке (у меня Polaris) включаем режим «Жарка». Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и после разогрева кладём мясо. Крышку оставляем открытой, помешиваем мясо и ждем, когда выкипит жидкость.


Добавляем лук, даём ему немного зарумяниться.


Кладём в мясо томатную пасту, размешиваем и чуть обжариваем вместе, после чего программу «Жарка» отключаем.


Чернослив предварительно моем и добавляем к мясу, вливаем воду, солим, кладём лавровый лист и перец. Готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов (время устанавливается).


Блюдо может быть подано как праздничное без гарнира на листьях салата, но в будничных условиях подойдет любой гарнир: рис, картофель, гречка.

Мясо с черносливом я раньше чаще всего делала на праздники: то целым куском, нашпигованным черносливом, запеку, то курицу нафарширую, то потушу в духовке. Все-таки потрясающее сочетание и вкус изумительный, поэтому с добавлением чернослива и появляется у блюда праздничное назначение. Сегодня я готовила блюдо из свинины в мультиварке.

Чернослив мясо в определенной степени карамелизует, поэтому за духовкой нужно следить, а мультиварка сделала возможным готовить эти блюда без всяких проблем, поэтому и в будни можно себе устроить ленивый отдых и «праздник живота».

Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 луковицы, 150 г чернослива, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ст. л. томатной пасты, перец горошком.


Мясо нужно помыть и обсушить, затем нарезаем его кусочками, удобными для тушения, кто как любит – покрупнее или помельче.


Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками.


Подготовительный этап делаем на программе «Жарка», нам нужно сначала слегка поджарить мясо – не сильно, просто, чтобы жидкость выкипела и мясо чуть зарумянилось.


Потом добавляем лук и помешиваем, пока не размягчится.


Томатная паста тоже входит в подготовительный этап, пять минут – и программу «Жарка» можно выключать. На всю предварительную подготовку мы затратили не больше 15-20 минут.


Ну, а теперь остается добавить к мясу вымытый чернослив, соль, перец, лавровый лист, залить все водой. Ставим программу «Тушение», время нужно установить 1,5 часа, крышку закрываем и идем лениться :)


Посмотрите, какое сочное мясо получается, глянцевито блестит от соков чернослива, благоухает ароматом, манит своим бесподобным вкусом…


Можно подать и с рисом, и с картошкой, и с гречкой, а можно просто с салатом из свежих овощей. Можно отлично пообедать или вкусно поужинать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт блюда «Свинина в Сметане в Мультиварке»

Свинина в сметане в мультиварке – классический вариант приготовления вкуснейшего блюда. Свинина в мультиварке приобретает особенный вкус, аромат и хорошо пропитывается сметаной.
Это изумительно вкусное и простое блюдо с нежным соусом особенно понравится мужчинам, которые не представляют свою еду без мяса.

Ингредиенты для блюда «Свинина в Сметане в Мультиварке»

  • 200 г сметаны;
  • 0,5 кг свинины (без кости);
  • 2 мультистаканчика воды;
  • 1 столовая ложка муки пшеничной;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец молотый черный;

Приготовление блюда «Свинина в Сметане в Мультиварке»

  1. Свинину нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Они должны быть одинакового размера, чтобы равномерно приготовились.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь нужно натереть на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нашу свинину. Ставим программу “Жарка” на 15 минут.
  4. Обжариваем мясо 7 минут и добавляем лук и морковь.
  5. За 2 минуты до конца программы кладём муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Наливаем воду.
  6. После окончания программы добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем.
  7. Закрываем крышку и ставим программу “Тушение” на 1 час. Если в Вашей мультиварке нужно выбрать продукт, то выбираем мясо, если есть режим скороварка, то закрываем клапан и ставим программу “Тушение” на 30 мин.

Приятного Вам аппетита.

Надеемся вам понравиться наш рецепт и ждем ваших отзывов.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Свинина в Сметане в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Промытый кусок мяса, сняв с него воду бумажными полотенцами, нарезаем кусочками по 20-30 г.


Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, нарезаем морковь и лук, сладкий перец. Черносливины (без косточек, конечно) делим на половинки.


И смешиваем заливку, непременно пробуя на соль, добавляя Прованские или Итальянские травы, или другие.


Остается все сложить в чашу мультиварки. Сначала наливаем растительное масло и «разгоняем» его по дну чаши. Кладем мясные кусочки.


Затем слой лука, на него – морковь.


Заканчиваем сладким перцем и черносливом.


Вливаем подготовленную заливку. Ее не нужно слишком много – в процессе готовки жидкости станет гораздо больше. И включаем режим «тушение» (97°) на полтора часа. Вполне достаточно времени, чтобы приготовить что-нибудь на гарнир.

Когда-то свинина с черносливом была вполне себе праздничным блюдом. С тех пор немало воды утекло, появились другие, намного более изысканные рецепты.


И сегодня мы имеем возможность насладиться этим сказочно вкусным мясом просто за ужином.

Давайте попробуем приготовить свинину с черносливом в мультиварке.

Рецепт: «Свинина с черносливом в мультиварке»

  • 1 кг свинины (выбирайте мякоть с лопатки)
  • 2 стакана воды
  • 2 крупных головки репчатого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 г чернослива без косточек
  • 2-3 лавровых листика
  • соль и специи по вкусу

1. Вымойте мясо и слегка обсушите при помощи бумажных салфеток. Нарежьте кубиками, присолите и поперчите (совсем чуть-чуть).

2. Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

3. Вымойте проточной водой лавровый лист.

4. Вымойте чернослив и слегка распарьте его в горячей воде.

5. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Жарка», выложите лук и слегка обжарьте (5-7 минут). Обязательно помешивайте.

6. Добавьте в чашу нарезанное мясо, обжаривайте вместе с луком до тех пор, пока мясо побелеет и станет мягким.

7. Как только кусочки побелели и стали зарумяниваться, добавляйте томатную пасту и обжаривайте вместе с нею. Помешивать обязательно, крышку закрывать не надо.

8. Нарежьте чернослив полосками, воду с него заранее слейте. Через 5 минут после добавления томатной пасты отключите режим «Жарка», добавьте в чашу мультиварки чернослив, лавровый лист, соль, специи и воду. Не забудьте перемешать специальной лопаткой.

9. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте 1 час.

10. Свинину с черносливом подавайте в горячем виде.

Блюдо великолепно гармонирует с отварным картофелем и салатами на основе свежей капусты.


Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом


Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  1. Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  4. На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  5. Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  6. Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  7. Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  8. На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.

Тушеная свинина в сметанном соусе


Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  1. Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  3. Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  4. Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  5. Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  6. В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  7. Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  8. Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  9. Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Тушеная свинина с черносливом в пиве


В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  1. Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Отдельно обжарить свинину.
  5. На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  6. Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.

Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней


Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  4. Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  5. Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  6. Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.

Свинина, тушеная с овощами и черносливом


По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  1. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  2. На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  3. Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
  4. Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  5. Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  6. Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  7. Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  8. Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке


Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  1. Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  2. На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  3. На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  4. Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  5. Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  6. Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Свинина с черносливом в мультиварке


При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  1. В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  2. После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  3. Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  4. Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  1. Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  2. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  3. Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.

Свинина и чернослив - два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Свинина с черносливом - общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Рецепт 1: Свинина с черносливом и томатом тушеная

Это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Для приготовления тушеной свинины с черносливом можно использовать любое мясо, в том числе и с жирком.

Требуемые ингредиенты

• 20 штучек чернослива;

• 1 ложка томатной пасты;

• специи, немного масла.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, заливаем теплой водой и даем набухнуть, пока подготавливаем мясо.

2. Свинину нарезаем брусочками, как на гуляш. Но можно и кубиками.

3. Наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на высоком огне обжариваем кусочки мяса.

4. Луковицу очищаем, шинкуем произвольно и обжариваем вместе со свининой.

5. Чернослив режем мелкой соломкой, отправляем к мясу с луком, добавляем томатную пасту.

6. Вливаем в сковороду стакан кипятка, все тщательно перемешиваем, добавляем соль и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут.

Рецепт 2: Тушеная свинина с черносливом и овощами

Рецепт приготовления шикарного овощного рагу со свининой и черносливом. Блюдо достаточно простое, готовится в казане или глубокой сковороде, но можно использовать и утятницу.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

• по 1 луковице и моркови;

Способ приготовления

1. Шинкуем лук полукольцами, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

2. Мясо режем кубиками, слегка обжариваем в казанке, сверху кладем лук, порезанный чернослив, затем морковь и капусту. Каждый слой солим, посыпаем специями.

3. С помидоров удаляем кожицу и режем их небольшими ломтиками или кубиками. Укладываем поверх капусты.

4. В сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок и выкладываем на помидоры, размазываем ложкой.

5. С краю аккуратно вливаем 100 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне, примерно час.

Рецепт 3: Свинина с черносливом тушеная порционными кусками

Для приготовления свинины с черносливом понадобятся порционные куски мяса, размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Лучше брать шейную часть, она получится нежнее. Помидоры при необходимости можно заменить томатным соусом из расчета 1 ложка на плод.

Требуемые ингредиенты

• 6-8 кусков свинины;

• 10 шт. чернослива;

• 50 гр. масла, лучше использовать сливочное;

Способ приготовления

1. Кладем в сковородку кусочек сливочного масла и ставим на плиту. Куски мяса обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до образования коричневой корочки. Затем вынимаем в отдельную миску и освобождаем сковороду.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на сковороде.

3. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Чернослив разрезаем пополам.

4. Выкладываем поверх лука кусочки мяса, сверху помидоры, затем чернослив.

5. Добавляем в бульон соль, любые специи, перемешиваем и выливаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим час. Пробуем мясо. Оно должно стать очень мягким, если недостаточно, то тушим еще до необходимого состояния.

Рецепт 4: Свинина с черносливом «Божественный вкус» в духовке

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Требуемые ингредиенты

• кусок свинины 1-1,2 кг;

• 2 ложки майонеза;

• 24 шт. чернослива;

• ложка порошка горчицы;

• 2 ложки коньяка;

• 6 ломтиков твердого сыра;

Способ приготовления

1. Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.

2. Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.

3. Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.

4. Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

Способ приготовления

1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.

2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.

3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.

4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.

5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

Рецепт 6: Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.

2. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.

3. Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.

4. Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.

5. Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки. Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики.

Рецепт 7: Простая свинина с черносливом в мультиварке

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Требуемые ингредиенты

• 1 болгарский перчик;

• 0,2 кг чернослива;

• 50 гр. соевого соуса;

Способ приготовления

1. Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.

2. Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.

4. Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

Рецепт 8: Свинина с черносливом в горчично-йогуртной корочке в мультиварке

В мультиварке можно не только отваривать или тушить мясо, но и готовить буженину под нарезку. Делается такая свинина с черносливом несложно, получается всегда удачной. Для шпигования также можно использовать кусочки кураги, тогда мясо приобретет кислинку.

Требуемые ингредиенты

• кусок мякоти 1 кг;

• ложка готовой горчицы;

• 2 ст. л. несладкого йогурта;

• сушеный базилик, перец, соль.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, разрезаем кусочки пополам вдоль. Посыпаем измельченным базиликом и перемешиваем.

2. Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, делаем ножом разрезы и засовываем в каждый чернослив. Количество на свое усмотрение, сколько поместится в кусок.

3. Смешиваем йогурт с острой горчицей, растираем ложкой. Кусок мяса натираем солью, затем обмазываем соусом и отправляем свинину с черносливом в мультиварку. Накрываем крышкой, даем промариноваться пару часов. Если соус остался, то перед готовкой можно смазать кусок повторно.

4. Готовим на программе тушения час. Жидкость добавлять не нужно, мясо выделит достаточное количество влаги.

Рецепт 9: Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке

В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.

Требуемые ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• немного растительного масла;

• специи для мяса.

Способ приготовления

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.

2. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.

3. Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.

4. Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.

5. Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.

Рецепт 10: Пальчики из свинины с черносливом в медовом соусе

Для этого блюда понадобится хорошая свинина, лучше шейная часть. Кусок нужно порезать тонкими пластами, по количеству пальчиков.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

• 0,3 кг твердого сыра.

Для медового соуса:

Способ приготовления

1. Режем мясо на тонкие пластинки, отбиваем.

2. Чернослив предварительно размачиваем, достаем из воды и слегка отжимаем. Нарезаем соломкой, смешиваем с половиной тертого сыра. Вторую часть оставим для посыпки.

3. На кусочек мяса кладем ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Край можно не скреплять. Сворачиваем такие рулеты из остальных кусочков мяса, должна уйти вся начинка.

4. Складываем пальчики в смазанную форму для запекания швом вниз.

5. Готовим соус. Для этого растворяем в воде мед, добавляем горчицу, сливки, солим по вкусу.

6. Заливаем пальчики и готовим в духовке полчаса при температуре 200 °C. Затем достаем форму, кладем на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.

Свинина с черносливом - полезные советы и хитрости

• Чтобы при отбивании мяса не было брызг, и кусочки оставались одинаковой толщины, это нужно делать через пищевую пленку.

• Если свинина долгое время пролежала в морозильной камере, то мясо будет сухим. В таком случае перед приготовлением кусочки нужно натереть готовой горчицей или ее смесью с соевым соусом.

• Если не получается готовить вкусную и сочную свинину в духовке, кусок получается сухой и жесткой, то поможет рукав для запекания. В нем мясо всегда получается сочнее и нежнее.

• Чернослив для шпигования нужно заранее размачивать в воде, иначе он будет забирать соки из мяса.

• Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, можно по краям положить очищенный и подсоленный картофель. И тогда не нужно будет решать вопрос с гарниром. Также можно сразу нарезать картофелины гармошками, начинить шпиком, тогда получится праздничный гарнир.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг мякоти свинины
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 100 г чернослива
  • 200 г любых свежих грибов
  • 1 ст. красного сухого вина
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло


Нежная и ароматная тушеная свинина с черносливом и грибами в мультиварке - это универсальное блюдо, подойдёт к любому гарниру: пюре, кашам, макаронам, тушеной капусте. Я всегда тушу мяса побольше, а потом с помощью гарниров получается разнообразие в блюдах. При желании, можно добавить к мясу овощи, тогда получится вполне самостоятельное блюдо, которому не требуется и гарнир.

Тушить мясо в мультиварке очень удобно, просто и вкусно. Пока мультиварка тушит, вы успеете приготовить гарнир, нарезать салат и накрыть стол.

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке

Пошаговое описание рецепта


1. Нарезать лук и морковь.
Все ингредиенты нарезать произвольной формой. Я люблю чтоб морковь была нарезана крупно, а вы делайте как вам удобно.


2. Чернослив замочить в тёплой воде, а затем нарезать на мелкие кусочки.


3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло, выложить нарезанную на кусочки свинину и слегка обжарить на режиме Жарка/Выпечка.
Затем добавить нарезанные грибы (у меня вешенки).

Читайте также: