Свинина тушеная с баклажанами в сливках

Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде. Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи - вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?



Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе - и результат превзошел все ожидания!

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.

Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.



2

Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.



3

Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы "брусочки" не были слишком толстыми).

Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад - вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.



5

Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.



Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.



7

Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец - последний почти слился с морковкой :))



8

Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.

Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса - попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым - добавьте соль по вкусу.



9

Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения - разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса :) И не забываем помешивать наши перец с морковкой - как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.



В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо :) Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.



11

Когда баклажаны станут мягкими и темноватыми, добавляем к ним обжаренные перец и морковь. Перемешиваем и обжариваем еще буквально пару минут.



12

Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.



13

И завершающий штрих: наливаем соевый соус. Вы его можете налить чуть больше, чем указано в рецепте (но главное не переборщите!), но меньше - точно никак. На мой взгляд, это оптимальное количество для того, чтобы овощи и мясо пропитались, а в готовом блюде не плавала жидкость.

Небольшой секрет: наливайте соус тонкой струйкой по всей площади блюда, а не лейте в одно место. Ингредиентов очень много, а значит качественно перемешать блюдо будет непросто - помогите же соевому соусу распределиться как можно равномернее. К слову, чем больше будет сковорода, тем проще вам будет в итоге :)



14

По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.



15

Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.

Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны - и они отлично сочетаются с этим блюдом :) Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами - смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два - рис и паста.





Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце :) Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!

Свинина тушеная с овощами в сливочном соусе – это блюдо, которое сразу становится любимым. Нежное, ароматное, с удивительным сливочным вкусом и ароматом пряностей и чеснока, оно великолепно сочетается с гарниром из различных видов пасты. Готовить его совсем не трудно, главное, чтобы овощи и мясо были свежими.


Приготовление на сковороде

Вначале подготовим мясо. Из него можно сделать рулеты в мультиварке, но сегодня наша задача иная. Для этого кусочек постной свинины вымоем, обсушим и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Выложим мясо в разогретую глубокую сковороду или сотейник с оливковым маслом, добавим немного соли, измельчённый чеснок и будем тушить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

Пока мясо тушится, подготовим овощи. Почистим, вымоем и нарежем некрупными кубиками морковь, репчатый лук и через 30 минут выложим их в сковороду.


Обрежем хвостики и вымоем кабачки и баклажаны, нарежем их небольшими кубиками и отправим в сковороду минут через 5 после того, как мы начали тушить морковь и лук.


Вместе с соком уйдёт и горечь. Если баклажаны молодые, то этого делать не нужно. Зрелые кабачки лучше очистить от кожуры и удалить у них сердцевину с семечками.

У болгарского перца удалим семена и плодоножку и нарежем кубиками такого же размера, как и остальные овощи. Добавим перец в сковороду минут через 10 после кабачков и баклажанов.


Вместе с перцем добавим 5 столовых ложек сухих сливок, 2 столовые ложки сухой аджики, соль, 3 зубчика измельчённого чеснока, перемешаем всё как следует и будем тушить ещё 10 минут на медленном огне.


Это обязательно, потому что овощи дадут большое количество сока и наше блюдо может получиться слишком жидким. В этом случае содержимое сковороды нужно чаще помешивать. В процессе приготовления, овощи должны хорошо потушиться. В конце приготовления, добавим мелко нарезанную зелень укропа и кинзы, а потом снимем полностью готовое блюдо и подадим к столу. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность этого блюда средняя, примерно 180 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты

Свинина - 600-800 грамм;

Перец сладкий - 2 шт;

Стебель сельдерея - 2 шт;

Картофель - 5 шт;

Шампиньоны - 3-4 шт;

Перец чили - 1 шт;

Тимьян свежий - пару веточек;

Лавровый лист - 2 шт;

Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л;

Соль, перец - по вкусу;

Тмин семена - 0,5 ч.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Масло ол для жарки - 3-4 ст.л;

Зелень петрушки - 1/2 пучка.

  • 191 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему внимаю отличное и сытное блюдо, которое отлично подойдет на обед или ужин, Свинина тушеная с овощами в сливках - это вкусно, сытно и калорийно! Отличный обед в кругу семьи или к приходу друзей.

Для приготовления нам понадобится: свинина без косточки, баклажан, перец сладкий и острый, чеснок, лук-порей, стебель сельдерея, картофель, шампиньоны, помидоры, приправы и пряности, сливки жирностью 22%, зелень.


Свинину нарезать брусочками.


Сельдерей и порей нарезать тонко.


Мясо обжариваем в кастрюле до легкого румянца.


Отдельно в сковороде обжариваем порей и сельдерей минуты 3.


Баклажан нарезать пополам и затем ломтиками.


Добавляем баклажан к порею и сельдерею и обжариваем вместе 5 мин.


Перец сладкий и острый нарезать брусочками.


Крупным кубиком нарезать шампиньоны и картофель.


Добавить картофель и грибы к мясу. Добавить приправы.


Добавить листики тимьяна и семена тмина,перемешать и жарить вместе 5-7 мин.


К баклажанам добавить перец и жарить 3 мин.


Чеснок нарезать тонкими ломтиками.


Добавить чеснок к жаренным овощам и жарить вместе 1 мин. Посолить и поперчить.


Помидоры нарезать крупным кубиком.


В кастрюлю к мясу, грибам и картофелю добавить обжаренные овощи.




Приправить по вкусу, аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 20-30 мин.


Снять с плиты и щедро посыпать рубленной зеленью.


Еще один очень быстрый и легкий в приготовлении рецепт. Это очень вкусное, с аппетитным запахом, питательное блюдо которое можно приготовить как для обеда, так и для ужина. Мясо получается очень сочное.

Ингредиенты для «Свинина с овощами в сливочном соусе»:

  • Мясо (Свинина) — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук-порей — 150 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Фасоль стручковая — 800 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр творожный (Альметте) — 100 г
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Смесь специй (французские травы) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4251.7 ккал
белки
47.1 г
жиры
183.4 г
углеводы
108 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Свинина с овощами в сливочном соусе»:


Мясо нарезать на кусочки.


В мясо налить сок лимона, соевый соус. Поперчить и приправить травами, добавьте молотый имбирь и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать и оставить мариноваться на пару часов.


Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Лук порей нарезать полукольцами.


В сковороде нагреть масло и выложить замаринованное мясо тушить 10-15 минут под крышкой. Добавить соль ( по вкусу).


Затем добавить стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


Добавляем лук, морковь и тушим постоянно помешивая около 20 минут.


Пока мясо с овощами тушиться, сливки смешиваем с творожным сыром.


Влить к мясу и овощам сливочный соус. Перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне 5 минут.


Очень сочное и ароматное мясо получилось. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ксинада

  • 34
  • 91
  • 1818

Запеченные пельмешки

  • 24
  • 86
  • 13056

Котлеты "Мамина радость"

  • 6
  • 28
  • 2090

Любимые стожки

  • 22
  • 139
  • 4153

Необычные котлеты с вок-овощами

  • 51
  • 67
  • 1745

Запеченная в духовке рыба

  • 4
  • 6
  • 1438

Цветная капуста, фаршированная куриным фаршем

  • 17
  • 161
  • 5538

Соус "Болоньез"

  • 64
  • 532
  • 167674

Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе

  • 31
  • 109
  • 3537

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Крещатик"

  • 94
  • 206
  • 36234

Зельц

  • 41
  • 382
  • 31682

Сочники "Школьные годы"

  • 154
  • 2393
  • 237759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)


4 октября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Ирушенька #


4 октября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года golubga #








29 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года korolina #


28 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Ninzonka #





28 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свинина готовится в томатном соусе с луком, чесноком, острым перцем и ароматными специями, а баклажаны обжариваются отдельно. Затем ингредиенты соединятся, тушатся вместе и получается невероятно вкусное и сытное блюдо, конечный результат которого превосходит все ожидания. Мясо получается нежнейшем, а баклажаны прекрасно его дополняют. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но по желанию, его можно подать с картофельным пюре или рисом.

  • свинина (шея) 1200 грамм;
  • помидоры крупные 3 шт.;
  • баклажаны крупные 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец 0,5-1 шт.;
  • кориандр 1 ч. ложка;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • сахар щепотка;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Баклажаны нарезать крупными брусочками, щедро посолить и дать постоять в течение 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть и обсушить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 30-40 минут, затем слить воду и снять с помидоров кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кусками 4-5 см.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
  5. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать.
  6. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
  7. Добавить к мясу лук, чеснок, острый перец и обжаривать до мягкости лука.
  8. Добавить в казан кориандр, паприку, черный перец горошком и измельченные помидоры, немного протушить без крышки, затем накрыть казан крышкой и тушить в течение 30-40 минут до готовности.
  9. На другой сковороде разогреть растительное масло, добавить баклажаны и обжарить со всех сторон до подрумянивания, затем выложить баклажаны на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  10. Когда мясо будет готово, добавить в казан баклажаны, аккуратно перемешать и протушить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
  11. В конце добавить в казан щепотку сахара, посолить, поперчить, перемешать, прогреть 1-2 минут и снять с огня.
  12. Подавать как самостоятельное блюдо либо с любимым гарниром.

Приятного аппетита!


Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться рецептом такого сытного, незатейливого блюда. Готовила сегодня в мультиварке, хотя в глубокой сковороде, конечно, было бы правильнее. Время приготовления — где-то 1ч.20мин., из них непосредственно на готовку уйдет минут 20, не больше.
Что нужно:
1. свинина
2. лук репчатый
3. баклажан
4. томат-паста
5. по мелочи: растительное масло, сливочное масло, приправы (я тимьян использовала), соль, черный молотый перец.

Что делать:
1. (на режиме "Жарка") налить масло на дно мультиварки, обжарить порезанный репчатый лук
2. обжарить вместе с луком нарезанную свинину (хотя тут скорее получится прогреть, потому как площадь донышка мультиварки небольшая)
3. добавить к мясу нарезанный баклажан
4. в мисочке смешать томатную пасту, немного растительного масла, приправы, добавить воды (1/3 количества пасты), всё это влить в мультиварку
5. положить нарезанный картофель, тушить всё вместе около часа.


Если есть возможность — нарезанное мясо лучше предварительно обжарить на большой сковороде — оно тогда сочнее получится.


Свинина, тушёная с баклажанами и перцами


Свинина, тушёная с баклажанами, - вкусное и сытное блюдо. Баклажаны идеально сочетаются с мясом, сладкий перец, чеснок и зелень делают блюдо очень ароматным. Помидоры без кожицы развариваются и становятся основой соуса, в котором тушится мясо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

С окорока срезать кусочки сала (если есть) и на небольшом огне вытопить из них жир. Если кусок нежирный, можно использовать растительное масло.


Мясо нарезать кубиками.


Подготовить овощи.


Лук очистить и крупно нарезать. Добавить в сковороду с салом.


Морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Добавить в сковороду к луку. Слегка обжарить на сале лук и морковь.


Добавить к овощам нарезанное мясо и обжарить его на сильном огне (при желании можно предварительно вынуть кусочки сала).


Обжаренное мясо с луком и морковью переложить в кастрюлю с толстым дном. Тушить свинину на небольшом огне под закрытой крышкой минут 25-30. Время от времени перемешивать кусочки мяса. Они должны дать сок (бульон).


Тем временем перцы нарезать крупными квадратами. Баклажаны крупно порезать.



Обжарить баклажаны и перцы на жире, оставшемся от мяса. Если жира слишком мало, можно долить немного растительного масла.


Когда мясо достаточно потушится, добавить баклажаны и перцы к мясу. Посолить блюдо по вкусу. Тушить свинину с баклажанами ещё минут 20-30. Время от времени помешивать.



Помидоры залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой. Очистить их от кожицы. Нарезать помидоры кубиками.


Чеснок крупно нарубить. Когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю помидоры и чеснок. Тушить блюдо ещё минут 10-15, до полной готовности мяса.


Готовую свинину приправить свежей зеленью.


Ароматная и сытная свинина, тушёная с баклажанами и перцами, готова! Я приготовила на гарнир к свинине картофельное пюре.


Приятного аппетита!

Читайте также: