Свинина тушеная с баклажанами в сливках
Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде. Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи - вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?
Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе - и результат превзошел все ожидания!
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.
Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.
2
Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.
3
Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы "брусочки" не были слишком толстыми).
Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад - вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.
5
Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.
Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.
7
Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец - последний почти слился с морковкой :))
8
Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.
Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса - попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым - добавьте соль по вкусу.
9
Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения - разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса :) И не забываем помешивать наши перец с морковкой - как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.
В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо :) Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.
11
Когда баклажаны станут мягкими и темноватыми, добавляем к ним обжаренные перец и морковь. Перемешиваем и обжариваем еще буквально пару минут.
12
Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
13
И завершающий штрих: наливаем соевый соус. Вы его можете налить чуть больше, чем указано в рецепте (но главное не переборщите!), но меньше - точно никак. На мой взгляд, это оптимальное количество для того, чтобы овощи и мясо пропитались, а в готовом блюде не плавала жидкость.
Небольшой секрет: наливайте соус тонкой струйкой по всей площади блюда, а не лейте в одно место. Ингредиентов очень много, а значит качественно перемешать блюдо будет непросто - помогите же соевому соусу распределиться как можно равномернее. К слову, чем больше будет сковорода, тем проще вам будет в итоге :)
14
По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.
15
Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.
Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны - и они отлично сочетаются с этим блюдом :) Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами - смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два - рис и паста.
Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце :) Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!
Свинина тушеная с овощами в сливочном соусе – это блюдо, которое сразу становится любимым. Нежное, ароматное, с удивительным сливочным вкусом и ароматом пряностей и чеснока, оно великолепно сочетается с гарниром из различных видов пасты. Готовить его совсем не трудно, главное, чтобы овощи и мясо были свежими.
Приготовление на сковороде
Вначале подготовим мясо. Из него можно сделать рулеты в мультиварке, но сегодня наша задача иная. Для этого кусочек постной свинины вымоем, обсушим и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Выложим мясо в разогретую глубокую сковороду или сотейник с оливковым маслом, добавим немного соли, измельчённый чеснок и будем тушить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится, подготовим овощи. Почистим, вымоем и нарежем некрупными кубиками морковь, репчатый лук и через 30 минут выложим их в сковороду.
Обрежем хвостики и вымоем кабачки и баклажаны, нарежем их небольшими кубиками и отправим в сковороду минут через 5 после того, как мы начали тушить морковь и лук.
Вместе с соком уйдёт и горечь. Если баклажаны молодые, то этого делать не нужно. Зрелые кабачки лучше очистить от кожуры и удалить у них сердцевину с семечками.
У болгарского перца удалим семена и плодоножку и нарежем кубиками такого же размера, как и остальные овощи. Добавим перец в сковороду минут через 10 после кабачков и баклажанов.
Вместе с перцем добавим 5 столовых ложек сухих сливок, 2 столовые ложки сухой аджики, соль, 3 зубчика измельчённого чеснока, перемешаем всё как следует и будем тушить ещё 10 минут на медленном огне.
Это обязательно, потому что овощи дадут большое количество сока и наше блюдо может получиться слишком жидким. В этом случае содержимое сковороды нужно чаще помешивать. В процессе приготовления, овощи должны хорошо потушиться. В конце приготовления, добавим мелко нарезанную зелень укропа и кинзы, а потом снимем полностью готовое блюдо и подадим к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Калорийность этого блюда средняя, примерно 180 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты
Свинина - 600-800 грамм;
Перец сладкий - 2 шт;
Стебель сельдерея - 2 шт;
Картофель - 5 шт;
Шампиньоны - 3-4 шт;
Перец чили - 1 шт;
Тимьян свежий - пару веточек;
Лавровый лист - 2 шт;
Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л;
Соль, перец - по вкусу;
Тмин семена - 0,5 ч.л;
Чеснок - 3 зубчика;
Масло ол для жарки - 3-4 ст.л;
Зелень петрушки - 1/2 пучка.
- 191 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему внимаю отличное и сытное блюдо, которое отлично подойдет на обед или ужин, Свинина тушеная с овощами в сливках - это вкусно, сытно и калорийно! Отличный обед в кругу семьи или к приходу друзей.
Для приготовления нам понадобится: свинина без косточки, баклажан, перец сладкий и острый, чеснок, лук-порей, стебель сельдерея, картофель, шампиньоны, помидоры, приправы и пряности, сливки жирностью 22%, зелень.
Свинину нарезать брусочками.
Сельдерей и порей нарезать тонко.
Мясо обжариваем в кастрюле до легкого румянца.
Отдельно в сковороде обжариваем порей и сельдерей минуты 3.
Баклажан нарезать пополам и затем ломтиками.
Добавляем баклажан к порею и сельдерею и обжариваем вместе 5 мин.
Перец сладкий и острый нарезать брусочками.
Крупным кубиком нарезать шампиньоны и картофель.
Добавить картофель и грибы к мясу. Добавить приправы.
Добавить листики тимьяна и семена тмина,перемешать и жарить вместе 5-7 мин.
К баклажанам добавить перец и жарить 3 мин.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Добавить чеснок к жаренным овощам и жарить вместе 1 мин. Посолить и поперчить.
Помидоры нарезать крупным кубиком.
В кастрюлю к мясу, грибам и картофелю добавить обжаренные овощи.
Приправить по вкусу, аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 20-30 мин.
Снять с плиты и щедро посыпать рубленной зеленью.
Еще один очень быстрый и легкий в приготовлении рецепт. Это очень вкусное, с аппетитным запахом, питательное блюдо которое можно приготовить как для обеда, так и для ужина. Мясо получается очень сочное.
Ингредиенты для «Свинина с овощами в сливочном соусе»:
- Мясо (Свинина) — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Лук-порей — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Фасоль стручковая — 800 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1,5 ст. л.
- Сливки — 300 мл
- Сыр творожный (Альметте) — 100 г
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Смесь специй (французские травы) — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4251.7 ккал | белки 47.1 г | жиры 183.4 г | углеводы 108 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.4 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Свинина с овощами в сливочном соусе»:
Мясо нарезать на кусочки.
В мясо налить сок лимона, соевый соус. Поперчить и приправить травами, добавьте молотый имбирь и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Лук порей нарезать полукольцами.
В сковороде нагреть масло и выложить замаринованное мясо тушить 10-15 минут под крышкой. Добавить соль ( по вкусу).
Затем добавить стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Добавляем лук, морковь и тушим постоянно помешивая около 20 минут.
Пока мясо с овощами тушиться, сливки смешиваем с творожным сыром.
Влить к мясу и овощам сливочный соус. Перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне 5 минут.
Очень сочное и ароматное мясо получилось. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ксинада
- 34
- 91
- 1818
Запеченные пельмешки
- 24
- 86
- 13056
Котлеты "Мамина радость"
- 6
- 28
- 2090
Любимые стожки
- 22
- 139
- 4153
Необычные котлеты с вок-овощами
- 51
- 67
- 1745
Запеченная в духовке рыба
- 4
- 6
- 1438
Цветная капуста, фаршированная куриным фаршем
- 17
- 161
- 5538
Соус "Болоньез"
- 64
- 532
- 167674
Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе
- 31
- 109
- 3537
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Крещатик"
- 94
- 206
- 36234
Зельц
- 41
- 382
- 31682
Сочники "Школьные годы"
- 154
- 2393
- 237759
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
4 октября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Ирушенька #
4 октября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года golubga #
29 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года korolina #
28 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Ninzonka #
28 сентября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свинина готовится в томатном соусе с луком, чесноком, острым перцем и ароматными специями, а баклажаны обжариваются отдельно. Затем ингредиенты соединятся, тушатся вместе и получается невероятно вкусное и сытное блюдо, конечный результат которого превосходит все ожидания. Мясо получается нежнейшем, а баклажаны прекрасно его дополняют. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но по желанию, его можно подать с картофельным пюре или рисом.
- свинина (шея) 1200 грамм;
- помидоры крупные 3 шт.;
- баклажаны крупные 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- острый перец 0,5-1 шт.;
- кориандр 1 ч. ложка;
- паприка 1 ч. ложка;
- черный перец горошком по вкусу;
- сахар щепотка;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Баклажаны нарезать крупными брусочками, щедро посолить и дать постоять в течение 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть и обсушить.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 30-40 минут, затем слить воду и снять с помидоров кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кусками 4-5 см.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
- Острый перец очистить от семян и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
- Добавить к мясу лук, чеснок, острый перец и обжаривать до мягкости лука.
- Добавить в казан кориандр, паприку, черный перец горошком и измельченные помидоры, немного протушить без крышки, затем накрыть казан крышкой и тушить в течение 30-40 минут до готовности.
- На другой сковороде разогреть растительное масло, добавить баклажаны и обжарить со всех сторон до подрумянивания, затем выложить баклажаны на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Когда мясо будет готово, добавить в казан баклажаны, аккуратно перемешать и протушить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
- В конце добавить в казан щепотку сахара, посолить, поперчить, перемешать, прогреть 1-2 минут и снять с огня.
- Подавать как самостоятельное блюдо либо с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться рецептом такого сытного, незатейливого блюда. Готовила сегодня в мультиварке, хотя в глубокой сковороде, конечно, было бы правильнее. Время приготовления — где-то 1ч.20мин., из них непосредственно на готовку уйдет минут 20, не больше.
Что нужно:
1. свинина
2. лук репчатый
3. баклажан
4. томат-паста
5. по мелочи: растительное масло, сливочное масло, приправы (я тимьян использовала), соль, черный молотый перец.
Что делать:
1. (на режиме "Жарка") налить масло на дно мультиварки, обжарить порезанный репчатый лук
2. обжарить вместе с луком нарезанную свинину (хотя тут скорее получится прогреть, потому как площадь донышка мультиварки небольшая)
3. добавить к мясу нарезанный баклажан
4. в мисочке смешать томатную пасту, немного растительного масла, приправы, добавить воды (1/3 количества пасты), всё это влить в мультиварку
5. положить нарезанный картофель, тушить всё вместе около часа.
Если есть возможность — нарезанное мясо лучше предварительно обжарить на большой сковороде — оно тогда сочнее получится.
Свинина, тушёная с баклажанами и перцами
Свинина, тушёная с баклажанами, - вкусное и сытное блюдо. Баклажаны идеально сочетаются с мясом, сладкий перец, чеснок и зелень делают блюдо очень ароматным. Помидоры без кожицы развариваются и становятся основой соуса, в котором тушится мясо.
Ингредиенты
Этапы приготовления
С окорока срезать кусочки сала (если есть) и на небольшом огне вытопить из них жир. Если кусок нежирный, можно использовать растительное масло.
Мясо нарезать кубиками.
Подготовить овощи.
Лук очистить и крупно нарезать. Добавить в сковороду с салом.
Морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Добавить в сковороду к луку. Слегка обжарить на сале лук и морковь.
Добавить к овощам нарезанное мясо и обжарить его на сильном огне (при желании можно предварительно вынуть кусочки сала).
Обжаренное мясо с луком и морковью переложить в кастрюлю с толстым дном. Тушить свинину на небольшом огне под закрытой крышкой минут 25-30. Время от времени перемешивать кусочки мяса. Они должны дать сок (бульон).
Тем временем перцы нарезать крупными квадратами. Баклажаны крупно порезать.
Обжарить баклажаны и перцы на жире, оставшемся от мяса. Если жира слишком мало, можно долить немного растительного масла.
Когда мясо достаточно потушится, добавить баклажаны и перцы к мясу. Посолить блюдо по вкусу. Тушить свинину с баклажанами ещё минут 20-30. Время от времени помешивать.
Помидоры залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой. Очистить их от кожицы. Нарезать помидоры кубиками.
Чеснок крупно нарубить. Когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю помидоры и чеснок. Тушить блюдо ещё минут 10-15, до полной готовности мяса.
Готовую свинину приправить свежей зеленью.
Ароматная и сытная свинина, тушёная с баклажанами и перцами, готова! Я приготовила на гарнир к свинине картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Читайте также: