Свинина в дижонском соусе

Свинина, маринованная в соусе из пахты, сахара и дижонской горчицы, а затем запеченная в духовке в панировочных сухарях. Сухари обеспечат хрустящую корочку, а необычный соус придаст мясу невероятную нежность. Запеченную свиную вырезку можно подать к столу с любым гарниром на ваш вкус и сливочным соусом.

Ингредиенты

  • 700 гр свинины без костей (свиной вырезки)
  • ¾ стакана пахты
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для панировки:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Для сливочного соуса:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 стебель лука-шалота, мелко нарезанного
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
  • 1 стакан сливок
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки

Свинина, запеченная в дижонском сливочном соусе с панировкой Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 В средней миске смешайте ингредиенты для маринада: пахту, дижонскую горчицу, сахар, соль. Положите свинину в миску с маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться минимум на час.

2 В воке или сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте панировочные сухари, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте оливковое масло, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте панировочную смесь.

3 Разогрейте духовку до 190 С. Пересыпьте панировочную смесь в неглубокую миску так, чтобы в нее полностью поместилась свиная вырезка. Свинину выньте из маринада и тщательно обваляйте в панировке со всех сторон.

4 На противень постелите фольгу для запекания и сверху установите решетку. Поместите свинину в панировке на решетку и запекайте в духовке при 190 С в течение от 30 до 40 минут до полной готовности. Готовую свиную вырезку вместе с решеткой достаньте из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут, пока будет готовиться соус.

5 Для приготовления соуса растопите столовую ложку сливочного масла в неглубокой сковороде. Добавьте рубленый лук-шалот и жарьте на среднем огне в течение 3-4 минут, затем подавите чеснок и жарьте еще в течение минуты. Добавьте стакан сливок, дижонскую горчицу, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и и тушите в течение 2-3 минут. Добавьте столовую ложку мелко нарезанной петрушки, перемешайте и снимите с огня.

6 Запеченную свиную вырезку аккуратно переложите на разделочную доску и нарежьте небольшими ломтиками толщиной 1,5-2 см. Для подачи на стол на блюдо вылейте соус, поверх соуса выложите свинину и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице


Необычное свойство горчицы

Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.

Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.

Рецепты с горчицей

Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.

Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.

Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.

Классический

Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:


  • свинину – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для запекания;
  • горчицу столовую – 2–3 чайных ложки.

Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.

Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.

Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.

Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.

С чесноком

Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:


  • небольшой кусок свинины (0,5 кг);
  • соль, несколько зубчиков чеснока;
  • 3–4 чайных ложки горчицы.

Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.

Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.

Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.

С французской горчицей

Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:


  • небольшой кусок свинины или любого другого мяса – 0,5 кг;
  • французскую горчицу – 70 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • куркуму (по желанию).

Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.

Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.

Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.

В кляре

Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:


  • 3–4 антрекота из свинины;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо, немного муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • панировочные сухари.

Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.

Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.

В фольге

Для приготовления понадобится:

  • мякоть с небольшой прослойкой сала весом 1–1,5 кг;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 полных чайных ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.


Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.

По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.

Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.

Отбивные

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,8–1,0 кг;
  • около 1 кг любых овощей (картофель, морковь, тыква);
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.


Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.

Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.

Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.

Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.

С черносливом или курагой

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,6 кг;
  • 0,1 кг чернослива или кураги;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • специи по вкусу.

Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.

Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.


Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.

Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.

Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.

Кулинарные секреты

Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.

Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.

Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.

Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  1. Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
  2. Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
  3. Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
  4. В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.


Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я с радостью делюсь с вами рецептом приготовления блюда из мяса, который мне прислала Вера из Москвы. Блюдо, приготовленной по рецепту Веры мне очень понравилось. Мы с мужем остались довольны. Мясо вышло сочным, вкус был потрясающим, оригинальным, пикантным.

«Здравствуйте, Оксана. Когда я прочла информацию, что на вашем сайте проходит конкурс,я сразу поняла, что буду участвовать. И рецепт в голову пришел сразу. Сочная свинина — мое спасительное блюдо.Готовлю я его достаточно часто, потому что оно так нравится близким, что они готовы есть его неделями. Рецепт мне подсказала подруга. За что ей огромное спасибо. Конечно, приготовление требует времени и оно не является диетическим блюдом, но вкус свинины компенсирует все недостатки и все мысли о лишних килограммах. И даже совесть не мучает.

Для приготовления сочной свинины в маринаде из дижонской горчицы вам понадобятся:

-свиная корейка — 800 грамм,

-2 зубчика чеснока,

-специи, соль по вкусу,

-столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса,

-3 столовые ложки готовой дижонской горчицы (она еще иногда называется французской).

  1. Мясо режем на куски толщиной 1,5-2 см.

2. Чеснок режем на лепестки, лук — кольцами.


3. Делаем маринад. Смешиваем специи, горчицу и уксус. Добавляем измельченный лук и чеснок. Обмазываем мясо полученным маринадом хорошенько с двух сторон и убираем в холодильник на пару часов (чем больше, тем лучше. но не меньше чем на 2 часа).



4. Обжариваем отбивные на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Присаливаем готовые стороны во время жарки.


Вкусное блюдо из мяса готово!


Тот случай когда хочешь интересное сочетание вкусов))

Ингредиенты для «Свинина в горчично-сливочном соусе»:

  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 150 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Горчица (Дижонская горчица) — 3 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2212 ккал
белки
106.8 г
жиры
169.4 г
углеводы
54.3 г
Порции
ккал
553 ккал
белки
26.7 г
жиры
42.4 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
197.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Свинина в горчично-сливочном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свинина в сметанно-горчичном соусе в мультиварке

  • 17
  • 394
  • 26212

Похожие рецепты

Свиные рулетики с начинкой

  • 55
  • 66
  • 31136

Свинные рeбрышки

  • 5
  • 49
  • 13808

Свинина с шампиньонами в соусе китайский карри Blue Dragon

  • 0
  • 4
  • 3106

Свинина Терияки

  • 5
  • 17
  • 10435

Мясо "1-2-3"

  • 34
  • 282
  • 12653

Отбивные в картофельной "шубке"

  • 8
  • 20
  • 8377

Аппетитные свиные рeбрышки

  • 34
  • 110
  • 132791

Тефтели с оливками и фетаки

  • 16
  • 22
  • 3033

Свиная корейка

  • 14
  • 34
  • 3895

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Царский"

  • 37
  • 226
  • 121157

Корзиночки с красной рыбой

  • 51
  • 739
  • 9564

Печенье "Паук" на Хэллоуин

  • 120
  • 431
  • 10505

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 марта Adenka1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Блог Спасенникова


Тирамису для девочек, а я вам сегодня расскажу о правильной мужской еде. Почти первобытной.

Охотиться с риском для жизни за разьяренным кабаном, чтобы зажарить достойный кусок окорока сейчас мужчине уже не нужно. Но криворукие подрядчики, душные банкиры, работающие на второй улиточной скорости транспортные компании, бестолковые сотрудники и полные идиоты из отдела IT в совокупности пострашнее иного вепря. И победа над ними всеми должна отмечаться не меньше, чем удачная охота в каменном веке.

Есть еда, размер которой уже сам по себе создает праздник. Поэтому сегодня мы будем готовить не просто свиную отбивную (таких полно в супермаркете), а Большую свиную отбивную. Бескомпромиссно большую. Поэтому мусульман (со всем уважением к их религии), господ на диете и вегетарианцев всех мастей просим удалиться.

Нам нужен хороший кусок охлажденной свинины. Поэтому мы отправляемся на рынок и придирчиво осматриваем лотки. Если еще не обзавелись полезными знакомствами, как я вас учил. Нам нужно местное мясо. Не бразильское. Может на вид оно не будет столь красивым, зато вкус будет того стоить.

Помню один случай. Тогда у меня еще был ресторан. И, собственно говоря, рецепт этот был там с небольшими отступлениями в меню. Как-то раз заказываю эту самую Свиную отбивную с соусом песто. Приносят маленький, раза в 4 меньше обычного скукоженный кусок. На огромной тарелке смотрится просто унизительно. От такой наглости обомлел, зову шеф-повара, вооружился уже здоровенной, почти метровой мельницей для перца. Ну, думаю, держись. Шеф выходит в зал, смотрит на меня, на тарелку, снова на меня и без слов ведет на кухню. Там показывает мне абсолютно нормального вида замаринованную отбивную и при мне отправляет ее в печку. И за минуту она в ней уменьшается раз в 6. Бразильское мясо. В тот день нас подвели все наши поставщики и это был единственный день за 2,5 моих года в ресторане, когда мы его использовали. Видимо, дело в ускоренном росте и усиленном откорме. Мышцы растут, но как-то неправильно. И при нагреве мгновенно уменьшаются в размере в разы.

Поэтому, чтобы не попасть впросак мы начинаем наше блюдо с хорошего продукта. Идеально нам подойдет свиная шея. Есть одно "но". Если она без кости. Это зависит от техники разделки туши. В отношении свиной туши есть две основные техники. При одной разделке шея получается с костью, при другой - без. Нам нужно "без". Если нам не повезло, то обходимся окороком. Мне на рынке от него отрезают кость сразу и выдают только узкую мясистую часть. Если вам выдают отрез, то тоже не страшно. Его толщина должна быть сантиметра два. Оптимально. Кость вырежете сами. И разрежете его на две части, получится две отбивные.

Уже на рынке я зарядился предвкушением отличного обеда, купил лаваш, бакинских помидоров для гарнира (запеку их), свежепросольных огурчиков, маринованного чеснока и перца. Слюнки текут?!

1. Большая доска, которую нам не жалко, ведь от молотка останутся следы и кусок окорока. Эта доска примерно 40х25 сантиметров, если вдруг на фото она покажется маленькой.


2. Нам нужен молоток и целофановый пакет.


3. Зачем мы так делаем? Правильно, чтобы брызги и кусочки мяса после наших богатырских ударов не были на всех стенках кухни.



5. Не забываем переворачивать. Итог: увеличение в размере в 4-5 раз. Если не вмещается в сковороду, то это не страшно, при жарке процентов на 30% уменьшится.



7. Такой же итог.


8. Теперь нам нужна соль, лучше морская и мельница с перцем.


9. Сегодня нам ассистирует дижонская горчица. Поверьте, это будет вкусно. Очень. Никаких майонезов, уксусов, вина, томатов для маринада. Только горчица из славного французского города Дижон. Зернышками. Ароматная. Острая. Сладкая. Пряная. Столовой отечественной не заменять.


10. Примерно чайная ложка на сторону.


11. Растираем руками. Получается красиво.


12. У вас есть такая сковорода?! Нет - тогда заведите. Пока возьмите обычную. Но на такой результат всегда будет выглядеть лучше.


13. В этот момент отправляем вымытые бакинские помидоры в духовку. 200 градусов. Можно сразу, в холодную. Наш гарнир.


14. Сейчас самый подходящий момент. Будут готовы одновременно с мясом.


15. Поддерживаем умирающую испанскую экономику и на разогретую сковороду наливаем оливкового масла.


16. Обычно я делаю следующим образом: режу продольно зубчик чеснока на 5-6 частей и отправляю на сковороду. Жду, пока он станет золотистого цвета и убираю. Классический итальянский прием: масло наполнилось ароматом чеснока, но он не подгорит и не испортит все своим горелым вкусом.


17. Отправляем отбивную. Моя не влезла, хотя гриль-сковорода у меня огромная.


18. Сильный огонь. 4-5 минут, переворачиваем.


19. Вот она эстетика такой гриль-сковородки. Мы словно на барбекю.


20. Смотрим на помидоры, кожица лопнула. Чуть капает сок. Забыл сказать: сами помидоры я обычно запекаю на решетке, а на нижний уровень подставл противень для капель сока.


21. Отбивная громко шкворчит, шипит и плюется. Самое время включить вытяжку на полную мощность.


22. Я обычно жарю в 4 переворота. Минуты по 4. Не закрывая крышкой, не убавляя огня. При этом перевороты надо делать и на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Тогда мы получим идеальный рисунок решетки на поверхности. Как удачно сфотографировался дымок. Ощущаете аромат.


Это первая отбивная, вторая - на фото под заголовком. Достаем из духовки печеные помидоры. Выкладываем соленья. В соусницу выкладываем аджику, сацебели, саперави, кому что нравится. Мужское счастье.

"Доброй охоты всем, кто со мной одной крови," - писал когда-то Редьярд Киплинг.

Читайте также: