Свинина в духовке под белым соусом


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем "Мышка-Катюша" под названием "Свинина под белым соусом" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Свинина под белым соусом с эстрагоном»:

  • Корейка (свиная) — 500 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Бульон (мясной) — 300 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Эстрагон — 1/2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1583.8 ккал
белки
82.8 г
жиры
116.3 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
156.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
3 г

Рецепт «Свинина под белым соусом с эстрагоном»:


Подготовленное мясо слегка отбить, смазать горчицей и оставить промариноваться минут на 15.


Пока мясо маринуется, приступаем к приготовлению соуса.
Основа соуса - классический белый соус.
Итак, делаем "белую пассировку". Сливочное масло разогреть в сотейнике на небольшом огне.


В разогретое масло добавить муку и обжаривать, помешивая. При пассировании мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Так как мы готовим "белую пассировку" - не допускаем изменения ее цвета. Цвет пассировки слегка кремовый.

Так как соус у нас к мясу, пассировку мы должны постепенно развести бульоном, непрерывно помешивая лопаткой.
Маленький секрет - чтобы не было комочков, бульон должен быть холодным.
Добавить соль, перец и проварить минут 10-15, не забывая помешивать.


Пока соус готовится, обжарить мясо.


И завершающая стадия. Белый соус на мясном бульоне готов.
Но это основа к нашему соусу.
Подготовить эстрагон, нашинковать и добавить в соус. Если соус сильно загустел, можно добавить бульон.
Я добавила белое вино.


Все хорошо перемешать и оставить на очень маленьком огне (на водяной бане еще лучше) минут на 10-15.


Ну, вот и все. Соус и мясо готовы.
Эстрагон придал соусу невероятно пикантный вкус.
Кстати, соус легко разогреть на водяной бане (температура воды 80 град.), ну, это на всякий случай, вдруг кто-то опоздал к ужину.
Такой соус хорошо подойдет к отварной говядине.
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2015 года Елена-13 #





9 сентября 2015 года S_Svetlana # (автор рецепта)


2 мая 2011 года Таня2000 #


2 мая 2011 года леди феникс #



25 апреля 2011 года irina_vip #


25 апреля 2011 года мисс #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


24 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)


23 апреля 2011 года barska #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)



24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года ли-ли-я #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Tileta #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года ирина66 #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Marinaby #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


24 апреля 2011 года Marinaby #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года ленивица18 #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Zeta108 deleted #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Ттшка #


24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)



24 апреля 2011 года S_Svetlana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

К жареной свинине

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.


Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.


Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.

Подавать соус в горячем виде.


Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.


С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.

Гранатовый

Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.

  • Сок гранатовый 200 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Кориандр щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
  2. Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
  5. Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  6. Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  7. Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  8. Гранатовый соус готов!

Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Грибной

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 240 мл
  • Вода 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
  3. Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

Подавать готовый соус горячим.


Соус "Бешамель"

Другое название – “белый”, из-за цвета.

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 40 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон мясной 3-4 ст. л.
  • Тертый мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Свинина способна стать центральным элементом праздничного меню вечеринки, занять достойное место в рационе питания семьи. Это универсальное мясо, которое прекрасно сочетается с различными продуктами, вкусами, присутствует в большинстве кухонь мира. Из этой публикации вы узнаете 5 способов приготовить свинину в духовке головокружительным образом.


5 способов приготовить свинину в духовке

Приготовление свинины — это каждый раз новый опыт. Вы можете приготовить маринад, смешав свои любимые ароматы на масляной основе или собрать смесь для сухого растирания с комбинацией трав, специй, соли, перца и других ингредиентов. Эта задача весьма не из легких, потому что важно знать, как сделать все правильно. Пользуясь советами, представленными ниже, вы узнаете 5 способов приготовить свинину в духовке и получить нежную и сочную мякоть каждый раз.

  • Покупка мяса.
  • Тщательно отобранная свиная вырезка является залогом идеально приготовленного блюда. Покупая свинину, ищите ровный розовый цвет и тонкий край жира вокруг края мяса. Также важно понимать, какие куски лучше подойдут для запекания. К примеру, ошеек, вырезка с костью или без нее, отлично подойдут для ветчины. Более дешевой альтернативой могут послужить лопатка или окорок.
  • Температура мяса.
  • Оставьте шмат мяса на кухонном столе примерно на 30 минут, прежде чем начинать его готовить. Если мясо слишком холодное, внешняя часть переготовится, а внутри температура не достигнет нужного значения. Если дать свинине немного времени для разогрева до комнатной температуры естественным образом, то получится приятная корочка снаружи с нежным и сочным центром.
  • Внутренняя температура свинины
  • Готовить свинину до внутренней температуры от 62 до 71 градуса по Цельсию. Это важно, ведь посмотрим правде в глаза, нет ничего хуже, чем переготовленная свинина. Строго соблюдайте температуру и время приготовления. Чтобы не ошибиться, измерьте значение кулинарным термометром. Средняя температура помогает сохранить внешние края нежными, в то время как центр достигает идеальной температуры.
  • Отдых после приготовления
  • Мы знаем, что это сложно, но как только вы извлечете готовую свинину из духовки и переложите ее на разделочную доску, не трогайте мясо в течение 10 минут. В противном случае, при совершении разреза, все соки вытекут.

Вы уже жаждете шипящего, только приготовленного мяса? Что ж, у нас есть великолепных 5 способов приготовить свинину в духовке. Каждый из них способен стать отличной идеей на ужин после рабочего дня.

Запеченная свиная грудинка

Предлагаем простой и вкусный рецепт свинины с легким и восхитительным яблочно-медовым соусом, и жареными овощами с гарниром из кунжута. Насыщенная свинина поверх слоя яблока и лука запекается до совершенства. Хрустящий жареный свиной окорок, смешанный с яблочно-луковым соусом – первый из 5 способов приготовить свинину в духовке. Готовое мясо станет идеальным блюдом для семейного ужина.

Продуктовый набор для грудинки:

  • 1 кг свиной грудинки мясной;
  • 1 1/2 яблока;
  • 2 ч. л. семян тмина;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Семена фенхеля;
  • Соль и перец, корица.

Запеченная свиная грудинка

Очередность готовки:

  1. Ополосните кусок мяса, промокните влагу. На первый из 5 способов приготовить свинину в духовке, рекомендуем взять кусок с преобладающим процентом мясных прослоек над сальными. Натрите грудинку оливковым маслом, семенами тмина, солью, перцем.
  2. Застелите противень пергаментом.
  3. Очистите яблоко и лук, нашинкуйте. Смешайте лук и яблоко, застелите ими дно противня.
  4. Положите свинину поверх слоя яблок и лука.
  5. Посыпьте семенами фенхеля и посолить сверху свиной грудинки.
  6. Осторожно налейте примерно 300 мл горячей воды в форму для выпечки, избегая контакта с кожицей свиной грудинки.
  7. Поместите свинину в духовку, предварительно нагретую до 250 градусов.
  8. Понизьте температуру до 220 градусов и жарьте свинину в течение 20 минут.
  9. Через 20 минут доведите температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще в течение 1,5 часа.
  10. По истечению времени выньте мясо из духовки и слейте оставшийся свиной жир в отдельную емкость.
  11. Переложите мясо на тарелку.
  12. Переложите оставшиеся яблоки, лук, воду и жир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  13. Добавьте воду, масло и доведите соус до кипения.
  14. Добавьте соль, перец и корицу.
  15. Когда смесь кипит, поварите ее до достижения хорошей консистенции. Процедите образованный соус в миску. Если соус все же кажется вам жидким, добавить густоты можно дальнейшим выпариванием или добавлением 1 ч. л. крахмала (но также нужно довести до кипения).

Свиные ребрышки Пина Колада

Ингредиенты популярного коктейля на основе рома просто созданы, чтобы создать потрясающе удивительные свиные ребрышки. Второй из 5 способов приготовить свинину в духовке – запеките ребрышки Пина Колада. Они готовятся по технике медленного приготовления «slow cooking», благодаря которой свинина лучше впитывает ароматы. И будьте уверены, немного имбиря дает интересное преимущество блюду.

Продуктовый набор для грудинки:

  • 1 вырезка на 6 частей свиных ребер;
  • 1 ст. рома;
  • 2 ст. ананасового сока;
  • 1 ст. л. имбирной пасты или тертого имбиря;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. пасты из листьев мяты, свежие листья;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. перца чили.

Свиные ребрышки Пина Колада

Очередность готовки:

  1. В удобную емкость добавьте все перечисленные ингредиенты, кроме свиных ребрышек и листьев свежей мяты. Хорошо перемешайте.
  2. Ополосните свиные ребрышки, промокните влагу. Выбирайте те ребрышки, на которых есть много мяса. Добавьте свинину в миску и хорошо смажьте маринадом. Оставьте их в холодильнике на 6 часов или на ночь.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 150 градусов.
  4. Смажьте противень маслом и равномерно положите в него свиные ребрышки.
  5. Влейте остатки маринада и добавьте листья свежей мяты.
  6. Выпекайте в духовке в течение 60 минут. Переверните кусочки на другую сторону, запекайте 45-60 минут. Перед извлечением убедитесь, что жировой слой с ребер значительно растопился, а верх мякоти хорошо поджарился и зарумянился.

Жаркое в духовке со свининой

Что может быть проще и лучше, чем полноценный ужин, приготовленный на одном противне всего за час? Третий из 5 способов приготовить свинину в духовке – ароматное жаркое. В сезон овощей из грядки вы можете вдоволь экспериментировать с составом блюда. Готовьте, каждый раз изменяя перечень ингредиентов, наслаждайтесь восторженными комментариями самых родных.

Продуктовый набор:

  • 1 кг лопатки или окорока мякоти;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, базилик свежий, кориандр, мускатный орех по вкусу.

Для соуса:

  • 700 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Мускатный орех, соль, белый перец.
Жаркое в духовке со свининой

Очередность приготовления:

  1. Свинину ополосните, промокните влагу. Порежьте на кусочки, размером примерно 4х4 см.
  2. Замаринуйте в перце, кориандре, добавьте немного масла и соевого соуса (по желанию). Отложите, пусть помаринуется при комнатной температуре.
  3. Очистите все овощи, помойте.
  4. Порежьте баклажан кубиками крупно-среднего размера, посыпьте солью, выложите в миску.
  5. Морковь порежьте кубиками помельче.
  6. Лук нашинкуйте четвертинками колец. Перец очистите от сердцевины, порежьте кубиками среднего размера.
  7. Отрежьте кончики от цуккини, порежьте кубиками, как баклажан.
  8. Разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне.
  9. Выложите мясо, обжарьте с разных сторон, чтобы оно взялось корочкой. Если требуется, жарьте двумя порциями. Старайтесь выкладывать кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае мясо будет не жариться, а тушиться.
  10. Обжаренные порции выкладывайте на противень.
  11. Порежьте картофель кубиками среднего размера, обжарьте на сковороде с 2-3 сторон до золотистой корки.
  12. Слейте сок из баклажана, посыпанного солью, выложите на сковороду баклажан и цуккини, слегка обжарьте после картофеля. По мере необходимости добавляйте на сковороду масло.
  13. Затем последней партией обжарьте слегка до мягкости оставшиеся овощи. Их можно подготовить вместе, не чередуя.
  14. Подготовленные овощи с мясом посолите, добавьте перца и нарезанные листья базилика. Также добавьте измельченный чеснок и специи, которые вам нравятся (мускатный орех, паприка, перец чили, прочее).
  15. Приготовьте в сотейнике соус. Для этого поставьте в кастрюльке на слабом огне греться молоко.
  16. В сотейнике растопите масло. В жидкую консистенцию добавьте муку, размешайте до плотного состояния.
  17. Постепенно начните вливать молоко, постоянно и интенсивно вымешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Влейте так все молоко, доведите до кипения. Посолите, добавьте белый перец и мускатный орех.
  18. Включите духовку на 190 градусов.
  19. Содержимое противня перемешайте, чтобы распределить равномерно ингредиенты.
  20. Залейте соусом, распределите его.
  21. Накройте полностью противень фольгой, закрепите за края.
  22. Выпекайте около 40-60 минут. Время зависит от степени готовности ингредиентов при обжаривании.

Свинина под сыром в духовке

Самые лучшие отбивные – четвертый из 5 способов приготовить свинину в духовке. Эта идеально выдержанная, таящая во рту свиная отбивная до совершенства выпекается всего за 15 минут. Даже быстрее, чем готовится порция вашего гарнира в виде картошки фри или пюре.

Продуктовый набор:

  • 400 г свиной вырезки без кости;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. перца молотого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г голубого сыра.

Свинина под сыром в духовке

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смажьте кусок пергаментной бумаги на небольшой противень маслом.
  3. Порежьте на два стейка одинаковой толщины вырезку.
  4. Натрите оливковым маслом и тертым чесноком порции.
  5. В широкой тарелке смешайте рекомендованные специи.
  6. Обмакните каждую сторону каждого кусочка вырезки в специи.
  7. Выложите на противень и запекайте около 20-25 минут. Внутренняя температура должна достигнуть 63 градусов.
  8. Измельчите сыр.
  9. Достаньте противень, переложите мясо лопаткой на тарелку. Посыпьте сыром, накройте фольгой. Дайте постоять 10 минут, подавайте.

Запеченная хрустящая лопатка

Что может быть проще, чем запеченная лопатка свиная на ужин для всей семьи. Пятый из 5 способов приготовить свинину в духовке вам обязательно понравится!

Продуктовый набор:

  • 2 г свиной лопатки без кости;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • соль по вкусу.

Запеченная хрустящая лопатка

Очередность приготовления:

  1. Дайте свинине набрать комнатную температуру.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Вотрите в мякоть чесночный порошок, полейте маслом, хорошо разотрите.
  4. Посыпьте солью мясо.
  5. Переложите в форму, запекайте 40 минут.
  6. Убавьте нагрев до 180 градусов и обжарьте еще 1-1,5 часа.
  7. Увеличьте температуру до 230 градусов на последних 10 минутах приготовления.
  8. Мякоть готова, когда термометр показывает внутреннюю температуру 70 градусов.
  9. Выньте из духовки, дайте постоять 15 минут перед подачей.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: