Свинина в клюквенном соусе из программы фазенда
Свиное филе в соусе… В клюквенном соусе! Вкуснее не бывает. Такого насыщенного блюда Вы скорее всего давольно давно не пробовали. Пополните свою коллекцию любимых блюд этой замечательной, сочной вкусняшкой. А на ганир отлично подойдёт печёная картошечка. Удачного приготовления!
Неповторимо вкусное свиное мясо можно приготовить используя следующие ингридиенты։
- Килограмм свиного филе
- Шестьдесят миллилитров оливкового масла
- Сто двадцать граммов сливочного масла
- Половина луковицы
- Сто миллилитров красного вина
- Сто девяносто миллилитров куриного бульона
- Сто миллилитров клюквенного соуса
- Специи
- Розмарин
Чтобы приготовить свиное филе в клюквенном соусе следуем этой инструкции:
- Взять свиное филе, обсыпать солью. Затем приправить красным и чёрным молотым перцом.
- Плоскую неподгорающую сковороду поставить на сильный огонь. Положить в сковороду восемьдесятиграммовый кусочек сливочного масла. Разлить по сковороде сорок миллилитров оливкового масла.
- Пока сковорода раскалится, стоит включить духовку и настроить на двести двадцать градусов, чтобы она успела вовремя согреться.
- Аккуратно положить свиную вырезку на сковороду. Поджарить до золотисто румяной корочки и перевернуть с помощью лопатки или специальных щипцов.
- Убрать сковороду с огня. Мясо переложить на смазанный оливковым маслом противень и положить в духовку на средний уровень. Продержать в духовке пятнадцать минут.
- Пока мясо готовится в духовке, очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть сковороду, хорошо вытереть и снова поставить на плиту — на сей раз на средний огонь. Разлить по сковороде оставшиеся двадцать граммов оливкового масла и добавить оставшиеся сорок граммов сливочного.
- Когда масло растопится, всыпать в сковороду мелкие кубики лука. Прожаривать около одной минуты, не забывая перемешивать деревяной лопаточкой.
- Теперь нужно будет очень аккуратно влить в сковороду тёплый куриный бульон и сто граммов красного вина. Перемешать, добавить клюквенный соус и розмарин. После добавления соли и перца ещё раз перемешать и, накрыв крышкой, продержать около трёх минут. Затем выключить огонь.
- Когда пятнадцать минут истечёт, достать противень и положить свиное филе на разделочную доску. Нарезать мясо кусочками средней толщины. Положить в красивое блюдо, в котором собираетесь подавать к столу. Полить приготовленной клюквенной подливкой.
Семья заждалась, ведь приятный запах уже давно распространился по всему дому. Ну всё, всё, готово. Бегите к столу!
Приготовление отбивной из свинины с клюквенным соусом.
Ингредиенты
- Свинина-800г (корейка без кости).
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- Оливковое или растительное масло.
Для клюквенного соуса:
- Клюква-150г (свежая или замороженная).
- Апельсин-1шт.
- Мед-1ст.л.
- Гвоздика-1 бутончик (по желанию).
- Соль и перец по вкусу.
1 ЭТАП
Мясо помоем холодной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем поперек волокон на куски толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отобьем, натрем солью и перцем, поверхность смажем оливковым или подсолнечным маслом.
2 ЭТАП
В сковороду нальем 1ст.л масла и сильно разогреем. Выложим отбивные в сковороду и жарим сначала с одной стороны примерно 3-4 минуты до образования румяной корочки, затем с другой. Готовые отбивные переложим в тарелку и накроем крышкой, чтобы сохранить в тепле.
3 ЭТАП
Разложим на подогретые тарелки свиные отбивные и польем клюквенным соусом. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофель.
В нашей семье предпочитают говядину. Но тут мне в руки попал премилый кусочек свинины. Мед на зиму я прикупила на той же ярмарке, а в морозилке ждала своего звездного часа клюква. Всего за 30 минут было приготовлено вполне нарядное блюдо, которым хочу поделиться с вами. Впереди длинные выходные, будет чем угостить друзей и близких.
Ингредиенты для «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
- Свинина (филей) — 300 г
- Мед — 3 ст. л.
- Клюква — 100 г
- Соль (морская) — по вкусу
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
- Порошок чесночный — по вкусу
- Сахар коричневый — по вкусу
- Масло оливковое — 30 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1452.1 ккал | белки 50.1 г | жиры 95.1 г | углеводы 101.7 г |
Порции | |||
ккал 726.1 ккал | белки 25.1 г | жиры 47.6 г | углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.1 ккал | белки 8.5 г | жиры 16.1 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
Подготовьте необходимые ингредиенты
Смешайте соль, горчичный и чесночный порошок
Обсыпьте мясо специями. Втирать не надо, достаточно легонько похлопать, чтобы прилипли. При втирании нарушается структура волокон и мясо может неравномерно просолиться. Обжарить мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка. Она запечатает сок внутри, и мясо не будет сухим.
Смешайте масло, мед и чабрец. При желании-добавьте любые травы по вашему вкусу.
Мясо выложите в форму для запекания, полейте медовой глазурью и поставьте в духовку, нагретую до 220С. Готовность зависит от размера куска и желаемой степени прожарки. У нас полная заняла около 20 мин.
Зубчик чеснока, клюкву, коричневый сахар, лимонный сок и немного воды взбить в блендере до однородности
Довести клюквенный соус до кипения, проварить пять минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить в холодильнике.
Мясо подавать горячим, соус холодным. Вкус очень сбалансированный, мясо нежирное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свинина в сладком соусе
- 22
- 40
- 1688
Свинина в китайском стиле
- 22
- 61
- 1359
Мясо «Хозяйка отдыхает»
- 33
- 918
- 32717
Свинина под сыром и помидорами
- 4
- 16
- 2703
Двухслойные творожно-мясные рулетики
- 28
- 27
- 1426
Свинина, запеченная в сметанно-луковом соусе
- 4
- 43
- 3925
Мясные оладьи
- 16
- 105
- 7730
Копченые кости с картофелем
- 26
- 102
- 3453
Свинина в кисло-сладком соусе
- 1
- 123
- 1632
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Браслет"
- 103
- 486
- 32983
Закуска "Деревенская"
- 32
- 160
- 11159
Медовый торт на сковороде
- 54
- 602
- 261743
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 декабря 2019 года мисс #
31 октября 2019 года Ирушенька #
31 октября 2019 года топиарий #
31 октября 2019 года ved-marina #
31 октября 2019 года yugai59 #
31 октября 2019 года Людмила НК #
31 октября 2019 года Kuss #
31 октября 2019 года januarysmith # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Выпуски
- Мастер-классы
- О проекте
- Все видео
Свиные отбивные с яблоками и клюквой. Фазенда. Фрагмент выпуска от 25.12.2016
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Кулинар Влад Пискунов готовит свиные отбивные с яблоками под клюквенным соусом.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Мобильные приложения
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом
- Контакты
- Обратная связь
Мои подписки:
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Содержание статьи:
- Советы, как приготовить клюквенный соус
- Классический рецепт
- Простой клюквенный соус
- Телятина в соусе
- Индейка в клюквенном соусе
- Соус к утке
- Видео-рецепты
Соусы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
-
В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яблочный уксус — 150 мл
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины — 800 г
- Замороженная клюква — 200 г
- Салатный лук — 200 г
- Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
- Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
Положите мед и дайте массе загустеть.
Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Клюква — 250 г
- Питьевая вода — 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
- Сахар — 1/2 стакана
- Гвоздика — 2 бутона
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
- Филе утки — 500 г
- Молоты перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
- Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- горячее:
- 3 свиных эскалопа
- 5 крупных картофелин
- 2 ст. вина
- оливковое масло
- майоран, розмарин, соль
- перец
- соус:
- 1,5 ст. клюквы
- 1 апельсин
- 2 ст.л. вина
- 1/3 ст. сахара
- мята
- 1/3 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо отбить, послить, поперчить и мариновать в ине около 30 мин.
Картофель почистить, порезать дольками, выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпать обильно приправами. Отправить в духовку мин на 40-50. Пока не станет мягким и ароматным.
Мясо выложить в вок и обжарить в масле мин 5, залить маринадом и томить, пока спирт не выпарится.
Натереть цедру одного апельсина, выжать сок. В маленькую кастрюльку добавить - клюкву, сахар, воду, сок, цедру, вино, и мелко измельченную мяту. Довести до кипения, томить пока большинство ягод не лопнут мин 10-15. Добавить еще сахар или мяту, по вкусу (если требуется). Снять с огня. Остудить, чтобы соус подзагустел. Выложить в соусницы.
У многих опытных хозяек на кухне имеется мультиварка, в которой можно очень быстро приготовить любое блюдо.В мультиварке можно приготовить нежные свиные отбивные с пикантным винно-клюквенным соусом.
Ингредиенты
- безкостная вырезка свиная (450 г);
- свежемороженая клюква (200 г);
- масло оливковое (по вкусу);
- морская соль (0,5 ч. ложки);
- красное сухое вино (100 г);
- горошины черного и душистого перца (по 4 штуки)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Нежные отбивные из свинины с винно-клюквенным соусом
- Промытую свиную вырезку разрезать на 4 равные части, отбить по отдельности каждый кусок не очень интенсивно кулинарным молотком, после этого отправить душистый и черный перец в ступку и хорошенько истолочь.
- Присыпать со всех сторон перечной смесью свиные отбивные и оставить их на 30 минут под пленкой.
- Затем переложить мясо в мультиварку и обжаривать его в горячем масле в течение 15 минут в режиме выпечки.
- Как только все куски поджарятся до нужного состояния, влить необходимое количество красного вина, закрыть крышку устройства, продолжить готовку еще 15 минут, затем насыпать клюкву.
- Перемешать ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и готовить свиные отбивные еще 15 минут
Рекомендуем:
Полезные советы:
Приготовленное блюдо рекомендуется подавать к столу с легким овощным салатом.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Свинина с яблоками в духовке
Свинина, фаршированная апельсином и черносливом
Тефтели рецепт с подливкой на сковороде - рецепт с фото пошагово
Печёночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото
Ароматное блюдо из свинины с тимьяном и апельсиновым соком
Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Читайте также: