Свинина в сметанном томатном соусе с грибами

Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Свинина с грибами в томатно-сметанном соусе


Нам понадобится:

300-400 г свинины
шампиньоны
1 лук
2-3 зубчика чеснока
сметана
томатная паста по вкусу
соль
черный молотый перец
Приготовление:

Лук и мясо нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле.


Затем добавить нарезанные грибы, обжаривать все до готовности.


В конце добавить 2-3 ст.л. сметаны, томатную пасту по вкусу.


Затем мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Перемешать и потушить еще пару минут.


Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, шинкуем кубиком луковицу. Засыпаем в раскаленное масло и обжариваем 3-4 минуты, часто помешивая.


Попутно нарезаем кусочками свинину.


Закладываем мясо в сковороду, так же, помешивая, обжариваем 5-6 минут.


Теперь – очередь нарезанных грибов, которые мы обжариваем с мясом и луком еще 5-7 минут.


На томатах делаем крестообразные надрезы и кладем в кипящую воду.


Потом, через минуту-две, быстро охлаждаем, легко снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком.


В ту же сковороду кладем измельченные томаты и томатную пасту.


Посыпаем паприкой, солью и перцем, сахаром. Добавляем нужное количество кипятка (примерно полстакана), перемешиваем и пробуем на вкус.


Накрываем, снижаем огонь до малого и тушим до мягкости мяса, в зависимости от его качества, 40-50 минут. Готовое – посыпаем рубленой зеленью и выключаем.


Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт (крупный);
  • рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
  • соль 1-1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как приготовить бефстроганов из свинины

  1. Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук режем широкими полукольцами.
  3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
  4. Добавляем в сотейник лук.
  5. Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
  6. Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
  7. Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
  8. Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.

Секреты обжарки для нежного вкуса

Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

Бефстроганов из свинины в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.

  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.

  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Бефстроганов из свинины с грибами


Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 4ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

  1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

  5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.

  6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

  7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.

  8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
  9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
  10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

Сметану заменить сливками полностью или частично.

В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (задняя часть) 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Мука 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
  • Тип блюда:Обед

Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном.


Добавить немного подсолнечного масла и обжарить мясо до золотистой корочки.


Добавить нарезанный полукольцами лук. Налить 200-250 мл воды и тушить свинину до готовности.


Добавить томатную пасту и муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.


Посолить по вкусу и добавить шампиньоны(у меня стерилизованные из банки) и сахар по вкусу, лавровый лист.


Тушить свинину с грибами в соусе еще 7-10 минут.


Замечательная свинина в томатном соусе с грибам готова.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • 23 февраля
  • День рождения
  • на скорую руку

Ингредиенты

свинина (корейка без кости) 500 г
грибы (белые или лисички) 200 г
лук репчатый 1-2 шт
сметана 200-250 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свинину вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон ломтиками, тонко отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
Обжарить свинину на сковороде до румяной корочки по 3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы перебрать, вымыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе на среднем огне 7-10 минут, посолить.


В форму для запекания или на противень выложить свинину.


На свинину уложить грибы с луком.


И залить сметаной.


Запекать при температуре 180?C около 30 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня свинина в томатном соусе. Так как все мои родные любят мясо, я довольно часто его готовлю. В большинстве случаев для этого я беру свинину – она мягче и сочнее куриного филе на сковороде. Я знаю много способов, как приготовить мясо, но такой вариант меня просто покорил. Причем, не только вкусом, но и своей универсальностью.

Свинина под томатным соусом сочетается с любым гарниром и ее можно подавать хоть в будний день, хоть на праздничный стол. Вариантов этого блюда много и каждый из них хорош по-своему. Ведь стоит только чуть-чуть изменить рецептуру, как блюдо приобретает уже другой вкус.


Мясо можно потушить, пожарить или запечь только с томатным пюре или же добавить другой соус. Еще мне нравится тушить в сметанной подливке — получается очень мягкое и нежное блюдо. А для сытности рекомендую дополнить фасолью или грибами. В этом случае подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт свинины, тушеной в томатном соусе с луком

Этот способ приготовления у меня постоянно в ходу. Для него требуется минимум ингредиентов. Поджарка получается очень вкусной, с густой и ароматной подливкой. Оно идеально сочетается с любым гарниром. Кстати, калорийность этого блюда всего 239 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 0,5-1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

1. Порежьте мясо небольшими кусочками и мелко порубите лук с чесноком.


2. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте филе на сильном огне в течение 5 минут.


3. Добавьте в сковороду лук с чесноком и убавьте нагрев до среднего. Жарьте 5 минут.


4. Мясо посолите и засыпьте мукой. Хорошо перемешайте и добавьте пасту. Разведите подливу водой до нужной консистенции. Доведите до кипения, положите лавровый лист и красный перец. На медленном огне тушите свинину примерно 1 час до готовности.


Подавайте блюдо с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.


Если жарите поджарку на сковороде, в отдельной статье я подробно описала как сделать мясо мягким и нежным. Пробуйте разные варианты — с овощами, картошкой или грибами.

Свинина в томатном соусе, тушеная с фасолью на сковороде

Хотите приготовить сытное и вкусное блюдо на второе? Тогда сделайте поджарку с фасолью. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Тут вам и мясо, и овощи, и подлива – все, что нужно для полноценного обеда. В Мексике и Бразилии это блюдо считается праздничным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из…
  • Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса

Вам потребуется:

  • 500 г свинины;
  • 450 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию;
  • 2-3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Произвольно нарежьте лук с чесноком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

2. Мясо разрежьте на кубики небольшого размера и добавьте к овощам. Обжаривайте все на сильном огне.


3. Когда кусочки подрумянятся, опустите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, фасоль и томатное пюре. Посолите и приправьте специями. Все перемешайте и обжаривайте до готовности. На это уйдет всего несколько минут.

Блюдо посыпьте зеленью и подавайте как самостоятельное или в тандеме с любым гарниром.


Как приготовить гуляш из мяса свинины в томатно-сметанном соусе?

Если вам не слишком нравится томатный соус в качестве подливы, добавьте в него сметану. Вкус заливки сразу изменится – он станет мягче. Гуляш в таком соусе получается нежнейшим!

Компоненты:

  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст.л. томатного пюре;
  • 400 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте лук полукольцами, а мясо небольшими кусочками. Лук пассеруйте до золотистого цвета, добавьте к нему мясо и обжарьте все вместе.


2. Добавьте специи, перемешайте и положите пюре из томатов. Жарьте 1 минуту.

3. Влейте в сковороду 300 мл воды, убавьте огонь и тушите в течение 1 часа.


4. Муку разведите в 100 мл воды. Аккуратно введите смесь в мясо, вмешайте сметану, положите лавровый лист и соль. Тушите содержимое 10-15 минут.

Подавайте гуляш с гарниром. Приятного аппетита!


Свинина, запеченная в томатной пасте с чесноком в духовке

Если приготовить мясо под соусом в духовке, то оно получится особенно вкусным, нежным, пряным и ароматным. Причем запечь можно не только филе, но и ребра. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, со свежими и маринованными овощами и душистым хлебом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свиных ребер;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • ¼ стакана воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Порубите лук мелким кубиком. Положите его в кастрюлю, добавьте пасту, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, имбирь, мед и соль. Хорошо перемешайте, залейте ингредиенты водой и варите 5 минут на медленном огне.


2. Массу охладите, и взбейте ее блендером до однородной консистенции.

3. Противень застелите фольгой, переложите на него свиные ребра и обильно смажьте их соусом со всех сторон. Поставьте мясо в разогретую до 180 о С духовку. Через 20 минут достаньте его, смажьте сверху соусом и поставьте обратно.


4. Еще через 20 минут снова достаньте противень, переверните ребра на другую сторону и смажьте соусом. Запекайте еще 15-20 минут.

Готовое блюдо разделите на порции и подавайте с гарниром или просто с соусом.


Как вкусно потушить свинину в мультиварке с томатной подливкой?

Мало кто знает, но настоящий гуляш – это густой мясной суп с картошкой, томатным соусом и молотой паприкой. Это венгерское национальное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Мы чаще всего гуляш готовим без картошки в сковороде, но в мультиварке он получается особенно вкусным и нежным.

Составляющие:

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Последовательность действий:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, измельчите лук и натрите на терке морковь.


2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите мясо, нарезанные овощи. Поставьте прибор в режим «Жарка» и включите таймер на 10-15 минут. Периодически помешивайте содержимое.

3. Посолите мясо и всыпьте приправы, хорошо перемешайте. Добавьте в емкость разведенную водой томатную пасту. Засыпьте в чашу мультиварки муку и все перемешайте. Влейте 2 стакана воды и промешайте все содержимое до однородности соуса.


4. Задайте режим «Тушение» и готовьте 60 минут. Если прибор оснащен функцией «Скороварка», то время сокращается до 30 минут.

Готовый гуляш подавайте с рисом, гречкой, макаронами, картофелем, со стручковой фасолью или брокколи.


Бефстроганов из мяса свинины в томатной пасте и сметане

Бефстроганов – это классическое русское блюдо, которое готовится из говядины. Об этом говорит даже его название, которое переводится как «говядина по-строгановски». Но сделать бефстроганов можно и из свинины – за счет мягкости мяса блюдо получится даже вкуснее. А в подливке из томата и сметаны оно будет сочным и нежным.

Жареная свинина в томатном соусе с грибами и овощами

Если вы хотите разнообразить блюдо, дополните свинину грибами и овощами. У вас получится полноценный обед или ужин даже без какого-либо гарнира. Кроме того, овощи и грибы подарят блюду новые оттенки вкуса, а блюдо напитается соками и станет мягче и нежнее.

Вам понадобится:

  • 400 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 25-30 г томатного пюре;
  • ½ жгучего перца Чили;
  • 3-4 веточки базилика;
  • кориандр по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте небольшими кубиками мясо и помидоры, грибы порежьте пластинами, перец соломкой. Порубите зеленый лук и базилик.


2. Раскалите растительное масло, обжарьте в нем перец Чили и отправьте к нему мясо. Обжаривайте минут 5.

3. Добавьте томатное пюре, перемешайте и положите в сковороду грибы. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Приправьте поджарку специями и чесноком и тушите еще 7-8 минут.


4. Опустите в сковороду помидоры, лук и базилик, перемешайте, посолите и готовьте 1 минуту.

Блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию вы можете подать его с картофелем, крупами или макаронными изделиями.


Тушеная свинина в томатной пасте – это отличное блюдо для семейного ужина или дружеских посиделок. Готовьте мясо с помидорами, с томатным соком или пастой, запекайте в рукаве или в фольге, дополняйте овощами. Каждый раз блюдо будет звучать по-новому, но менее вкусным от этого не станет. Экспериментируйте, удивляйте родных и близких и делитесь опытом и впечатлениями. Заходите чаще на мой блог – я еще не раз порадую вас вкусными рецептами. Всем пока и до новых встреч!

Читайте также: