Свинина запеченная с куриной грудкой
Для клюквенного соуса:
Свиная шея жирновата, куриная грудка суховата, а если их приготовить вместе, то получится четко в самый раз – в меру сочно и в меру жирно, а поскольку мясо свинины и курицы отличаются по цвету, это еще и очень красиво. Клюквенный соус прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, оттеняя и дополняя их естественную сладость. Он придаст блюду и вкусовую изюминку, и добавит яркости и красок, что сделает блюдо еще наряднее и праздничнее. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиную шею надрежьте вдоль на ломтики толщиной +/- 2 см. Надрезайте как можно глубже, но не дорезайте до самого конца, чтобы мясо не развалилось.
В результате кусок свинины станет похож на раскрытую книгу со страницами. Мясо хорошо промажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, вотрите специи.
Подготовленное мясо накройте и оставьте на некоторое время мариноваться. Желательно оставить на пару часиков, можно даже на ночь (в этом случае в холодильнике, а за 2 часа до готовки мясо нужно достать и дать согреться до комнатной температуры), а если времени совсем нет, оставьте минут на 15–20.
Куриную грудку разделите на большое и малое филе. У малого филе срежьте и удалите центральную прожилку. Большое филе разрежьте вдоль на 2–3 части (в зависимости от толщины).
Подготовленные куски филе слегка отбейте, чтобы выровнять по толщине.
Я курицу дополнительно не солила, поскольку от души посолила свинину, но как вариант можно посолить и свинину, и курицу. Делайте как привыкли и как удобно, главное, чтобы в результате блюдо было в меру посолено. Прослоите свинину курицей – разложите куриное филе между ломтиками свинины.
Разложите ягоды клюквы. Мясной кусок плотно перевяжите кулинарным шпагатом. Если нет шпагата, возьмите обычные швейные нитки, сложите в несколько нитей и перевязывайте.
Обвязанный кусок нашпигуйте дольками чеснока – просто аккуратно проталкивайте в прорези.
Мясо сверху дополнительно посолите – поперчите. Раскалите на сковородке немного растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон до корочки (с торцов не нужно). Первой обжаривайте сторону с разрезами т.е. «верх» куска, а затем поворачивайте по кругу.
Обжаренное мясо плотно заверните в несколько слоев фольги. При заворачивании помните где у вас «верх», поскольку в форму нужно укладывать этим «верхом» вверх. Завернутое мясо уложите в подходящую по размеру форму. Залейте в форму небольшое количество кипятка (слоем около 1 см), чтобы в процессе запекания мясо не пересыхало.
Запекайте в разогретой до 180–200°С духовке около 2 часов. В самом конце (примерно за 20–30 минут до готовности) откройте фольгу, увеличьте нагрев до 210–220°С и, периодически поливая мясо выделившимся соком, готовьте до зарумянивания.
Готовое мясо достаньте из формы, переложите на сервировочное блюдо, накройте фольгой и обязательно оставьте минут на 20 отдохнуть, чтобы при нарезании из мяса не вытекло много сока.
Для клюквенного соуса смешайте воду и апельсиновый сок, добавьте клюкву, сахар и варите около 10 минут до легкого загустения. При желании соус можно дополнительно загустить крахмалом. К сожалению, этих кадров нет на видео, но я практически уверена, что все знают как это делать – разводите крахмал в холодной воде и при помешивании вливаете тонкой струйкой, как только загустеет снимайте с огня, доводить до кипения, а уж тем более кипятить не нужно – в общем, все точно так же как и при варке киселя.
Пару слов по поводу вкуса соуса. В идеале он должен быть кисло – сладким, насколько кислым и насколько сладким зависит от вашего вкуса, но, на мой взгляд, нужно выдержать золотую середину, чтобы было сладко, но не как варенье, и в то же время он не должен быть очень кислым. Написала для того, чтобы не делали все строго по рецепту, а вносили коррективы в зависимости от вашего личного вкуса.
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Если планируете подавать в холодном как закуску, обвязку не снимайте до полного остывания. Очень желательно в этом случае перед нарезкой-подачей дать мясу постоять часов 5–6 в холодильнике, тогда мясо можно будет нарезать на тонкие ломтики и оно не будет разваливаться.
Как-то я бродя по просторам интернета, наткнулась на интересный рецепт. Нужно было взять кусок свинины, разрезать ее повдоль и вставить туда филе курицы. Я решила сделать, но почемуто когда я взяла свинную шею я ее разрезала не повдоль а поперек. Когда спохватилась было уже поздно. Кусок был безнадежно испорчен. Другого куска у меня не было. Ну я решила запекать так. И вот что из этого получилось. Так я изобрела свой рецепт. Вы разрезайте лучше повдоль, но если хотите, можно и поперек!
Ингредиенты для «Свинина, запеченная с куриным филе»:
- Свинина (шея) — 1,5 кг
- Филе куриное — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3382.1 ккал | белки 234.8 г | жиры 261.6 г | углеводы 22.7 г |
Порции | |||
ккал 563.7 ккал | белки 39.1 г | жиры 43.6 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 16.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Свинина, запеченная с куриным филе»:
Берем кусок свинной шеи, моем и обтираем сухим полотенцем.
Режем его как хотим, повдоль или поперек, натираем солью, и вашими любимыми специями. Мясо намазать еще масло, можно оливковым. Оставить мариноваться 2 часа, можно и больше.
Разрезаем на пласты куриную грудку и отбиваем, подравниваeм под кусок свинины. Тоже солим.
Вставляем куриное филе в разрезы, незабудем порeзный чеснок туда же отправить, и связываем нитками или жгутом наш кусок. Обжариваем его на хорошо разогретой сковoроде на раст. масле, со всех сторон, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на лист, на него наливаем воду.
Запекаем 2 часа, при 200 гр. за 20 минут до конца, раскрываем и дожариваем уже при 220 гр. Убираем наши нитки и подаем горячим или охлаждаем, подойдет и как холодная закуска. Нарезаем теперь этот кусок повдоль, чтобы было красиво. Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2016 года Gaika Nik #
18 декабря 2016 года Esenija # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Gaika Nik #
17 декабря 2016 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года kritikessa #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года kritikessa #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года УляХ #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tomi_tn #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Lianaby #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Шахзода #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года OLGA_BOSS #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года ХТатьянаХ #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Navely #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года птица26 #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года 3лата #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 кг свиной шеи,филе куриной грудки, соль, молотый чёрный перец, любимые травки-приправки, 1 ст л. оливкового масла, чеснок.
Шею разрезать ВДОЛЬ на ломтики толщиной 1,5-2 см, не дорезая ( после приготовления мяско будем резать ПОПЕРЁК). В разрезе кусок должен напоминать раскрытую книгу.
Я, к сожалению, целый кусок свинины забыла сфоткать.. Мясо хорошенько намазать маслом, втереть щедро соль, перец, любые травки( нпример, прованские). У меня кусок на 700 гр, соль и перец- всё.Мариновать около двух часов при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Грудку разрезать вдоль на 2-3 части, отбить выравнивая по толщине.
Разложить филе между ломтиками свинины.
Мясо плотно стянуть кулинарным шпагатом. Если его нет (как у меня), берём несколько сложенных швейных ниток и перевязываем.Нашпиговать мясо дольками чеснока ( в прорези).Ещё раз сверху посолить, поперчить. Вот такая "гусеница" у меня получилась
На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон.
Мясо обернуть в 5 слоёв фольги (не перепутайте- верх должен быть "сверху" ), в форму для запекания налить горячей воды (высотой 1-2 см) . выпекать при 180 гр. 2 часа.
За 20-30 минут до готовности открыть фольгу, увеличить температуру до 220 гр. Выпекать, поливая образовавшимся соком.
Можно подавать горячим- закрыть фольгой и дать отдохнуть на 20-30 мин.Для холодной закуски- остудить ( не снимая обвязки), поставить в холодильник на 3-4 часа. Разрезать мясо ПОПЕРЁК на ломтики.
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
1 кг свиной шеи,
1 филе куриной грудки,
соль,
смесь перцев,
оливковое масло,
чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Шею разрезать вдоль на ломтики толщиной 1 -2 см, не дорезая. Намазать маслом, щедро втереть соль, перец и отправить мариноваться на ночь в холодильник или при комнатной температуре на 3-4 часа.
2. Грудку разрезать вдоль на 2-3 части, отбить, выравнивая по толщине. Разложить филе и пластинки чеснока между ломтиками свинины. Плотно стянуть кулинарным шпагатом, сверху еще раз посолить, поперчить и обжарить на сильном огне со всех сторон.
3. Затем обернуть мясо в 5 слоев фольги, верх должен быть "сверху". В жаровню налить горячей воды на 1-2 см высотой, запекать при температуре 180 градусов примерно 2 часа. За 30 минут открыть фольгу, температуру увеличить до 220 градусов, поливая соком. Охладить не снимая обвязку, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
- В каких продуктах содержится цинк
- Ламинирование волос в домашних условиях
- Вязание спицами для детей от 1 до 3 лет - схемы с описанием
Свиная
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Запеченная в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.
- свинина – 700-800 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
- паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 5-6 шт.
- Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
- Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
- Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
- Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
- Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная запеченная
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
С картошкой
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.
- картофель – 400-500 г;
- грудинка свиная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон куриный – стакан;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- зелень.
- Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
- На картофель уложить колечки лука, посолить.
- Мясо разместить на луке.
- Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
- За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
- Признаки шизофрении у женщин
- Какие продукты питания содержат йод
- Прыщи на спине
Говяжья
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
- мякоть – 1,5 кг
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
- вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
- масло растительное – 8 ст. л.
- помидоры для соуса – 500 г.
- майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
- соль, перец душистый.
- Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
- Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
- Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
- Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
- Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости говяжья запеченная
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Как приготовить грудинку свиную в духовке - советы шеф-поваров
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Читайте также: