Свиное сало от кашля рецепт

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Полезные свойства нутряного свиного жира

Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.

Свиной жир от кашля рецепты применения

В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.

Существует большое количество заболеваний, провоцирующих появление кашля. Для лечения врачи рекомендуют использовать медикаментозные препараты. В дополнение к лекарственным средствам используется народная медицина. Удается облегчить самочувствие, применяя нутряное сало от кашля.

  • Полезные свойства сала при простудных заболеваниях
  • Разновидность продукции
  • Заготовка свиного жира
  • Рецепты от кашля с применением нутряного сала

Полезные свойства сала при простудных заболеваниях

Сало образуется внутри любого животного. Если плотная консистенция сала имеет неприятный запах, отличающейся от нормального, то применять для лечения его запрещено.

Выделяют следующие полезные свойства продукта:

  • Содержит минералы и витамины.
  • Арахидоновая кислота – является одной из составляющих.
  • Не теряет питательных элементов при воздействии термической обработки.
  • Легко соединяется с компонентами различной консистенции.

Эффективно проявляет воздействие барсучий и медвежий жир. Свиное сало располагает меньшими полезными качествами. Но перед применением следует проверить пациента на наличие противопоказаний.

Разновидность продукции

Выделяют некоторые виды сала, пригодного для использования в лечебном процессе. Народная медицина использует жировую прослойку нескольких животных.

Барсучье сало – применяется в качестве воздействия как на внешние кожные покровы, так и для внутреннего употребления. Имеет антисептические качества и противовоспалительное действие. Быстро нейтрализует спастическое отхаркивание при туберкулезе или пневмонии.


Гусиный жир – обладает способностью разжижать мокроту, эффективно смягчает слизистую ротовой полости, а также гортани и глотки. Стимулирует повышение иммунной защиты человека.


Медвежье сало – нейтрализует бронхоспазм, способствует лучшему отхаркиванию и смягчению воспаленной слизистой оболочки. Повышает общий иммунитет человека.


Козий жир – эффективно устраняет сильный надрывный кашель. Не имеет специфического запаха, присущего остальным видам жировых прослоек. Поэтому чаще всего применяется для лечения маленьких пациентов.


Собачье сало – используется при лечебном процессе заболеваний, вызывающих воспаление верхних дыхательных путей. Рекомендуется при спастическом кашле.


Свиное сало – применяется для терапии всех заболеваний, инфекционного характера, который сопровождается сухим кашлем.


Бараний жир – средство, эффективно воздействующее при мокром кашле. В своем составе имеет насыщенные кислоты и различные витамины. Его полезные качества обнаруживаются при лечении бронхита различной сложности, а также при устранении кашля у курильщика.


Его не следует принимать людям, страдающим язвой желудка, при заболеваниях мочевыделительной системы, при гастрите и атеросклерозе церебрального типа. Остальным пациентам рекомендуется строго придерживаться указанной лечащим доктором дозировки.

Самостоятельно использовать лекарственное средство запрещено. Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором. Принимать внутрь или использовать для наружного лечения в норме, превышающей допустимую дозировку, запрещено.

Заготовка свиного жира

Жировую прослойку для изготовления нутряного сала от кашля получают при забое свиней. Необходимый для лечения компонент снимают при разделке животного с кишок. Поэтому жир имеет такой специфический запах. Отделенное сало сворачивают рулончиком и помещают в емкость, в которой при помощи термической обработки жировая прослойка трансформируется в топленое сало.


Для вытапливания жира используют духовой шкаф или газовую плиту. Процесс проводится на слабом огне. После полного растворения, жир приобретает однородную консистенцию. Последняя часть сливается в подготовленную посуду и остужается.

Полученное вещество в народе больше известно как смалец. Перетапливание жира позволяет подготовить сало в надлежащий вид для лечения и способствует его длительному хранению в закрытом виде.

Перетопленный жир теряет свой неприятный запах, приобретая легкий ненавязчивый аромат. Если остуженное сало продолжает истощать резкий запах, то такой жир использовать для лечения не стоит, оно изначально имеет низкое качество.

Большое преимущество свиного сала в том, что лечебные качества продукта превосходят разные жиры по своей биологической активности. Главной особенностью жира является отсутствие потери полезных качеств и свойств, положительно воздействующих на кашель у человека.

Рецепты от кашля с применением нутряного сала

В народной медицине распространено использование свиного жира от кашля. Для лечения лекарством животного происхождения разработано много рецептов. Но перед использованием требуется пройти консультацию у врача и выявить оптимальную дозировку для воздействия на устранения кашля.

Растирание ступней

Процедура применяется маленьким пациентам и взрослым. Процедура производится на ночь. Средство втирается массажными движениями в поверхность ступней, сверху надеваются теплые шерстяные носки. Процесс проводится в течение нескольких дней подряд.


Смесь из жира и меда

Это соединение устраняет кашель. Консистенцию следует подготовить из одинакового объема свежего жидкого меда и растопленного сала. Эссенцию тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Простой способ подготовки мази способствует получению эффективного результата. После подготовки требуемых компонентов, мазь втирается в грудную клетку, а также растирается область спины.

Сверху на растертую поверхность следует наложить полиэтиленовый пакет и примотать шерстяным шарфом. Это усилит лечебный согревающий эффект. Процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.


Молоко с жиром от кашля

Смесь молока с жиром обладает повышенными лечебными свойствами против кашля. Для лечения необходимо подвергнуть термической обработке молоко, нагрев его до оптимального состояния и ввести в него 1 десертную ложку топленого сала. Тщательно размешать до момента полного растворения средства. Употреблять внутрь 2 раза в сутки, небольшими глотками.


Вкусная смесь от кашля

Для приготовления берется 100 гр. сливочного масла и по 200 гр. топленого жира и натурального цветочного меда, жидкого или предварительно растопленного. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. После в замес вводится две ст. л. какао. После этого полученное вещество добавляется в подогретое молоко по 1 ч. л. и пьется утром и вечером. Средство отлично подойдет для лечения маленьких детей, не желающих употреблять горькое лекарство.


Консистенция с водкой от кашля


Для соединения требуется 50 гр. сала и 2 ст. л. водки. Смесь требуется втирать пациенту в область грудной клетки при помощи массажных движений. После произведенной процедуры закутать больного в теплое одеяло. В таком состоянии человек должен провести не менее двух часов.

Небольшое количество жира способно устранить надсадный, сухой, назойливый кашель. Снять спазматические приступы бронхиального кашля и устранить последствия заболеваний верхних дыхательных путей. Лекарственное средство способствует восстановлению иммунитета после перенесенного заболевания. Но не следует превышать дозировку, из-за риска спровоцировать побочные явления.

Таким образом, свиной нутряной жир способствует быстрому устранению кашля. Главное, правильно приготовить лекарственное средство, без потери полезных свойств. Благодаря различным рецептам можно быстро избавиться от проявившегося кашлевого рефлекса.

Видео по теме: Отличное средство от сухого кашля

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.


Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:


Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.


Зеленый чай с салом и молоком

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Медицина в своём развитии проходила множество этапов. Издревле люди пытались найти лекарственное применение всем продуктам животного или растительного происхождения, встречавшимся им в хозяйстве. Исключение не составил и свиной жир. Средства на основе свиного сала пускались в ход для лечения множества заболеваний, а некоторые рецепты актуальны и по сей день. В частности, человечество стало использовать свиной жир от кашля. Он эффективен при простудах и даже при бронхите.

Польза животного жира: научные факты

Привычное утверждение о том, что жир животного происхождения, в отличие от растительного, губителен для человеческого организма, не является абсолютной истиной. Более того, этот продукт полезен для человека, но и между жирами различных животных имеется собственная принципиальная разница. Свиной жир усваивается более полно, чем говяжий или бараний.

Он содержит в своём составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую.

Эти кислоты необходимы организму для адекватного метаболизма, или обмена веществ. Они входят в состав липидов абсолютно всех клеточных мембран. Липиды формируют билипидный слой, благодаря которому клеточная стенка обладает избирательной проницаемостью, то есть способностью пропускать полезные молекулы, выводить продукты обмена и препятствовать попаданию вредоносных частиц.

Читайте также: