Свиной фарш с овощами рецепт с фото

Если хочется сделать что-нибудь вкусное и красивое на обед, но нет вариантов, то можно воспользоваться рецептами простого блюда – фарша с овощами. Готовить это угощение достаточно просто, да и по времени не слишком долго.

А результат получается даже лучше простых котлет или тефтелей. Фарш с овощами сможет сделать семейный обед праздничным и не позволит выйти из-за стола голодным. А вот как его можно приготовить, вы сможете узнать из наших рецептов.


Ингредиенты Количество
фарша из говядины и свинины - половина килограмма
моркови - 1 шт.
перца болгарского - 1 шт.
картофеля - 2-3 шт.
лука - 1 шт.
зеленого горошка - 130 грамм
чеснока - 2 дольки
томатной пасты - 140 грамм
соли - на свой вкус
воды - 250 мл
масла постного - для обжарки
приправы - на вкус
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Как готовить фарш с овощами на сковороде:

  1. Лучше тушить все в глубокой сковороде вок;
  2. С лука счищаем кожуру и шинкуем на небольшие кубики;
  3. С чесночных долек убираем шелуху и нарезаем небольшими кусочками;
  4. Наливаем масло в сковородку и ставим на газ;
  5. На горячее масло нужно засыпать кусочки лука, чеснока и оставляем обжариваться;
  6. Как только лук станет немного мягким, выкладываем фарш, размешиваем и разбиваем все комки;
  7. Картофель и морковку чистим от шкурки и хорошо промываем;
  8. Нарезаем морковку кубиками или половинками кружочков;
  9. Картофель разрезаем соломкой;
  10. После того как сок выпариться, в фарш следует добавить томатную пасту и перемешать;
  11. Затем наливаем стакан воды, добавляем немного соли, специи;
  12. Засыпаем морковку с картофелем, размешиваем и оставляем готовиться;
  13. Тушить следует до готовности картофеля, примерно четверть часа;
  14. Перец споласкиваем, очищаем от плодоножки и семечек;
  15. Разрезаем овощ соломкой или на небольшие квадратики;
  16. После этого выкладываем горошек, нарезанный перец;
  17. Сковородку следует прикрыть крышкой, оставляем тушиться до закипания;
  18. Далее отключаем огонь и оставляем постоять под крышкой еще минут 15.

Котлеты с овощами и фаршем

Ингредиенты для котлет:

  • фарш из говяжьего и свиного мяса – половина килограмма;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм листового салата;
  • один сладкий перец;
  • одна морковка среднего размера;
  • половина среднего кабачка;
  • лук – 2 штуки;
  • несколько долек чеснока;
  • кусочек сливочного масла на 30 грамм;
  • масло растительное;
  • немного поваренной соли;
  • сухари для панировки;
  • смесь специй.

Сколько нужно готовить – 1 час.

Калорийность – 185 ккал.

  1. Если у вас имеет непропущенное мясо, то из него необходимо сделать фарш. Для начала мясо ополаскивается, нарезается на небольшие кусочки;
  2. Капусту споласкиваем и разрезаем на средние кусочки;
  3. Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать на 3-4 части;
  4. Кабачок нужно очистить от семечек, разрезаем его на толстые кружочки;
  5. Из перца вычищаем семечки, тщательно моем;
  6. Лук чистим от шелухи и каждую луковицу режем на четвертинки;
  7. Дольки чеснока чистим от шкурки;
  8. Мясо вместе с овощами прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  9. Насыпаем в основу пару щепоток соли и смесь приправ;
  10. Хорошо вымешиваем основу, ее необходимо хорошенько отбить;
  11. На поверхность плоской тарелки или разделочной доски насыпаем немного панировочных сухарей;
  12. Формируем из фарша средние котлеты овального размера и обсыпаем их панировкой;
  13. В сковороду нужно налить растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В прогретое горячее масло помещаем котлеты и зажариваем их на небольшом огне;
  15. Каждую сторону нужно жарить приблизительно по 10 минут;
  16. Можно котлеты зажарить только до появления румяной корочки, тогда их следует переложить в форму для запекания и поместить в духовку на 15 минут.

Овощи с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм фарша из говяжьего и свиного мяса;
  • 2 цукини;
  • одна луковица;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • один баклажан;
  • несколько щепоток перца молотого;
  • травы сушеные по вкусу;
  • соль – несколько щепоток;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 175 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажан, цукини, помидоры нужно тщательно промыть;
  2. Нарезаем овощи в виде кубиков и выкладываем в емкость;
  3. Посыпаем солью, специями и тщательно перемешиваем;
  4. С луковицы счищаем кожуру и режем на полукольца, выкладываем в емкость с овощами и еще раз размешиваем;
  5. Форму для запекания нужно промазать растительным маслом и выложить на нее равномерным слоем овощную смесь;
  6. В фарш добавляем соль, специи и тщательно размешиваем;
  7. Разделяем фарш на 3-4 части и из каждой части делаем лепешки;
  8. Выкладываем лепешки из фарша сверху овощей;
  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  10. Запекать следует, пока фарш не покроется золотистой корочкой;
  11. После этого вынимаем форму, все тщательно размешиваем;
  12. Убираем форму в духовку и оставляем готовиться еще около 30-40 минут;
  13. Как только кусочки овощей станут мягкими, форму можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Запеканка в духовке

  • 400 грамм смешанного фарша из свинины, говядины;
  • два баклажана;
  • два кабачка среднего размера;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • один морковный корнеплод;
  • два яйца;
  • кусочек сыра – 70 грамм;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • соль на свой вкус;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления займет 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

  1. Баклажаны и кабачки хорошо промываем. Разрезаем овощи в виде пластинок;
  2. Пластинки баклажанов посыпаем солью, размешиваем и оставляем постоять некоторое время;
  3. С кабачков убираем шкурку;
  4. Морковный корнеплод промываем, очищаем от шкурки;
  5. Протираем морковку на терке с крупной решеткой;
  6. На сковородку подливаем растительное масло и ставим прогреваться на огонь;
  7. Выкладываем на масло фарш и морковку;
  8. Обжариваем фарш с морковью до полуготовности, примерно 10-15 минут;
  9. Фарш с морковью нужно приправить солью и специями;
  10. Баклажаны промываем от лишней соли;
  11. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки баклажанов;
  12. Далее кладем слой фарша;
  13. Затем раскладываем кабачки, посыпаем их солью, специями;
  14. Выкладываем снова слой фарша, на мясо кладем овощи. Чередуем до тех пор, пока не кончатся овощи и фарш;
  15. Помидоры споласкиваем и нарезаем кубиками;
  16. Сверху выкладываем кусочки помидоров;
  17. В отдельную миску выкладываем майонез и яйца;
  18. Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой и выкладываем сыр в миску с яйцами и майонезом;
  19. Хорошо размешиваем заливку до однородной структуры;
  20. Готовой заливкой заливаем запеканку из овощей и фарша;
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
  22. Запекаем запеканку в течение 40 минут;
  23. Желательно верх накрыть листом фольги, примерно за 30 минут до окончания его можно будет убрать;
  24. Готовую запеканку вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки.


Маринованные кабачки по-корейски — читайте как приготовить эту острую закуску.

Возьмите на заметку рецепт шоколадно-бананового торта — вам понадобится этот десерт уже очень скоро.

Как приготовить вкусные ленивые беляши — очень простая выпечка в нашей коллекции рецептов.

Тушеные овощи с мясом в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • три баклажана;
  • 500 грамм помидоров;
  • лук – 300 грамм;
  • 600 грамм фарша из говяжьего мяса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • 50 грамм коровьего масла;
  • половина литра молока;
  • два куриных яйца;
  • 75 грамм пшеничной муки;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 230 ккал.

  1. С лука убираем шелуху и разрезаем на небольшие кубики;
  2. С долек чеснока очищаем шкурку и разрезаем на мелкие кусочки;
  3. В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка» и засыпаем в лук с чесноком;
  4. Обжариваем лук с чесноком до полупрозрачности;
  5. Затем выкладываем фарш, посыпаем соль, черным перцем и оставляем зажариваться в течение 10-15 минут;
  6. После этого выкладываем фарш в тарелку;
  7. Баклажаны промываем и нарезаем кружочками. Посыпаем овощи солью;
  8. Перекладываем баклажаны в мультиварку, подливаем растительное масло и выкладываем кружочки баклажанов;
  9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно 5-7 минут;
  10. Помидоры споласкиваем и разрезаем на тонкие кружочки;
  11. Сыр натираем на терке с крупными зубцами;
  12. Затем приступаем к приготовлению соуса. В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем сливочное масло и ставим на огонь;
  13. Как только масло растопится, засыпаем в него муку и быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки;
  14. Затем начинаем медленно заливать молоко и при этом хорошо размешиваем;
  15. Прогреваем соус на медленном огне до кипения;
  16. После этого снимаем соус с огня и добавляем немного соли;
  17. Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем вилкой;
  18. Переливаем яйца в соус и размешиваем;
  19. Затем начинаем выкладывать все компоненты в мультиварку. На дно кладем слой из кружочков баклажанов, на них кладем фарш;
  20. Далее кладем помидоры и остатки баклажанов;
  21. Заливаем все соусом и посыпаем протертым сыром;
  22. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 50 минут;
  23. После того как все будет готово, оставляем постоять еще около 20 минут.

Полезные советы

  • фарш лучше использовать смешанный, он получается сочным и нежным;
  • для приготовления можно использовать любые овощи. Фарш хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем и кабачками;
  • обязательно используйте специи и пряности, они придадут аромат и хороший вкус.

Фарш с овощами – это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Это блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным. Главное, при приготовлении, соблюдать все рекомендации, которые указаны в рецепте.


Отвечая на вопрос, что можно приготовить из фарша свинины. В голову приходит огромное количество разнообразных рецептов блюд позволяющее приготовить как сытный обед, так и вкусный ужин. Сможет приготовить такие кулинарные изыски любой, даже начинающий кулинар следую рецептам блюд из свиного фарша. Мясо свинины весьма активно применяется в приготовлении гастрономических предпочтений многих людей. В основной своей массе фарш из свинины занимает лидирующие позиции в подобных рецептах. Рецепты блюд из свиного фарша можно встретить практически в любых кулинарных книгах различных национальностей (кроме тех, где свинина запрещена религией).

Для приготовления свиного фарша в основном используются части мяса из лопатки свиньи т.к. в ней идеальное соотношение жировых прослоек с мясом. Но в различных рецептах встречаются и иные рекомендации в зависимости от предпочтений по итоговому продукту. Несомненный плюс данного исходного ингредиента как свиной фарш, является то, что его можно хранить достаточно долго, с соблюдением элементарных правил хранения, при этом он не потеряет свои питательные качества. А также, что он идеально подходит для огромного количества выбора гарнира. Блюда из фарша свинины будут великолепно сочетаться с макаронами, свежими и тушеными овощами или рисом. Этот список можно продолжать еще очень долго. Не говоря уже о таких знаменитых блюдах как пельмени или пирожки с мясом.

Рецепт первый: котлеты из свиного фарша классические.

Рецепт приготовления котлет с применением свиного фарша есть у практически любой домохозяйки, а его количество различных интерпретаций не имеет точного подсчета. Так что, рецепт точно можно назвать народным. Добавить плюсов к данному рецепту можно еще тем, что много времени для приготовления котлет из свиного фарша вам не потребуется. Максимальное время приготовления этих мясных деликатесов занимает не более одного часа. А вкус и аромат приготовленных котлет явно придется по вкусу всем вашим членам семьи и гостям.

Требуемые ингредиенты:

    • Свиной фарш (желательно свежий) — 900 грамм;
    • Картошка — 4 штуки;
    • Репчатый лук — 1 штука;
    • Куриные яйца — 2 штуки;
    • Укроп — 100 грамм;
    • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт первый: котлеты из свиного фарша классические

Процесс приготовления:

  1. В мясорубку закладываем свиной фарш, добавляем туда укроп и лук (предварительно лук тщательно промыть и очистить). Перекручиваем до получения однородной массы.
  2. Для придания сочности котлетам натираем картошку на терке (используем терку с крупной сеткой). Удаляем излишнюю влагу и кладем в посуду к свиному фаршу, укропу и луку. Тщательно перемешиваем, соль добавляем по вкусу.
  3. Далее делаем маленькие мясные овальные фигурки (руками, предварительно их намочить, чтобы мясо не прилипало). Сдавливаем сверху и снизу, кладем на противень (предварительно смазав его растительным маслом).
  4. Растительным маслом также требуется залить получившиеся мясные фигурки на противне. Для того, чтобы котлеты были более насыщенными и ароматными, на каждую котлету положите немного сливочного масла, это придаст им больше жирности.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов, таймер ставим на 12 минут и помещаем в нее наши котлеты из свиного фарша.После указанного времени требуется снизить температуру до 160 градусов и жарить еще 15 минут.
  6. Котлеты из свиного фарша готовы, можете подавать с основным гарниром.

Рецепт второй: Мясные подушки из свиного фарша.

Прочитав название блюда многие подумают что это пельмени. Но нет, для приготовления пельменей потребуется тесто, в рецепте мясных подушек из свиного фарша теста нет. Приготовить их не составит никакого труда, а вкус и аромат приятно удивит не только членов вашей семьи, но и гостей. Так как является весьма оригинальным блюдом, идеально подходящие ко многим гарнирам.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) — 600 грамм;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Батон — 120 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Сметана (минимум 20% жирности) — 150 грамм;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт второй: Мясные подушки из свиного фарша

Процесс приготовления:

  1. Извлекаем из батона его мягкую часть (мякиш). Мочим в воде, отжимаем избавляясь от излишней влаги.
  2. В полученный мякиш добавляем одно куриное яйцо и свиной фарш. Лук мелко нарезаем и добавляем в фарш вместе с солью и перцем (соль и перец по вкусу). Тщательно перемешиваем руками (чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их).
  3. Лепим из полученного фарша мясные подушки небольшого размера. На противень наливаем растительное масло и кладем на нее мясные подушки.
  4. В каждой мясной подушке сделайте небольшую ямку (либо пальцем, либо чайной ложкой).
  5. В духовке устанавливаем температуру 200 градусов, таймер времени на полчаса и отправляем мясные подушки в духовку.
  6. Подготавливаем начинку для мясных подушек. Натираем сыр (используем мелкую терку). Берем глубокую посуду, выливаем в нее сметану, разбиваем два куриных яйца и высыпаем натертый сыр. Тщательно перемешиваем.
  7. После получаса готовки мясных подушек в духовке, достаем их, в сделанную нами ямку в каждой мясной подушке, помещаем начинку и опять ставим в духовку на 15 минут при той же температуре.

Рецепт третий: Рулет из свиного фарша с яйцом.

Это оптимальная закуска к любому столу, которая украсит любой праздник или семейный ужин. Из-за того, что она сделана в основном из свиного фарша, рулет получается максимально сытным и калорийным блюдом. Рулет из свиного фарша можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. А список требуемых для приготовления ингредиентов не сильно ударят по семейному бюджету.


В мясной фарш мы добавляем измельченные грибы, жарим – и получаем котлеты изумительного вкуса и сочности. И.

  • 400 г фарша смешанного (или свиного)
  • 100 г консервированных шампиньонов
  • половина кубика грибного бульона
  • 2-3 щепотки соли
  • полстакана кукурузной муки (пшеничной)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
грибной соус
  • 100 г тех же шампиньонов
  • стакан-полтора бульона из половинки кубика
  • 2 ст. ложки муки без горок
  • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла

Котлеты в сливочно-сырном соусе


По этому рецепту у нас получаются 8 крупных, замечательно сочных, мягких, вкусных котлет с восхитительным соусом.

  • 500 г мясного фарша (смешанный, говяжий, свиной)
  • 1 яйцо
  • 90-100 г пекинской капусты
  • 30-40 г овсяных хлопьев (или 4-5 ст. ложек панировочных сухарей)
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 3-5 ст. ложек отварного риса (не обязательно)
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу (другие специи)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (черный)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 80-90 г любого сыра
  • 90-100 мл молока
  • 100-150 мл сливок (жирность от 20%)
  • соль, перец

Мясные котлеты с кабачком и морковью


Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем.

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари (или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из фарша с морковью


Морковь придает мясным котлетам не только сочность и новый оттенок вкуса, но и больше пользы. Мясо с овощами –.

  • 450 г фарша (одного вида мяса или говядина+свинина)
  • 2 небольших моркови (100-120 г)
  • горсть овсяных хлопьев (2 ломтика батона)
  • 2-3 ст. ложки молока (воды)
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мяса с овощами


Мы уже не раз экспериментировали, добавляя в мясной фарш для котлет различные овощи. Этот рецепт – один из.

  • 500 г мясного фарша (только свинина или с говядиной)
  • 100-120 г свежей капусты
  • маленькая картофелина
  • 1 луковица побольше средней
  • половина крупного сладкого перца
  • 4-6 ст. ложек муки для панировки котлет
  • 1 ч. ложка соли (крупной)
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу (или только черный)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мясного фарша с капустой


Необычные котлеты: сочные, мягкие, при этом чуть похрустывают на зубах мелкие кусочки капусты… Вкусно. И очень.

  • 350 г смешанного (говядина +свинина) фарша
  • 350 г капусты белокочанной
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо (необязательно)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или черный, душистый)
  • 2 дольки чеснока (по желанию)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • смесь 1:1 муки с манной крупой для панировки (или только мука)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мясного фарша с овощами


Те, кто уже использовал рецепт мясных котлет с кабачками , оценили их вкус и сочность. В этих котлетах в фарш.

  • 400 г смешанного фарша
  • 400 г овощей: морковь, лук, кабачок, картофель
  • 2-3 ст. ложки манной крупы (или 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев)
  • рубленая зелень укропа, петрушки (можно сушеную)
  • 1 ч. ложка приправы Итальянские травы (по желанию)
  • соль, смесь перцев
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 2 крупных помидора (300-350 г)
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • растительное масло

Котлеты с кабачком


Не пробовали добавить в мясной фарш кабачок? Удивительно вкусные, сочные получаются котлеты.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: