Свиные ребрышки на гриле с кислосладким соусом

Ингредиенты:

  • 2 куска реберной части свинины (примерно по 1,3 кг. каждый)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. черного перца

Сладкий соус барбекю с колой:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 тонко нарезанная головка лука среднего размера
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 ст. кетчупа
  • 1 банка колы
  • 1/2 ст. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ст. л. лукового порошка
  • 1/2 ст. л. горчичного порошка
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. вустерского соуса

Приготовление:

Для сухой смеси:

  • В маленькой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  • Эту смесь можно хранить до 6 мес. в герметичном контейнере.

  • В сотейнике среднего размера на среднем огне разогрейте масло.
  • Когда оно нагреется, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости.
  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты для соуса и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите при слабом кипении без крышки, часто помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.

Для ребрышек:

  • Помойте и обсушите ребрышки.
  • Положите на чистую разделочную доску, удалите пленки и лишний жир.
  • Обильно посыпьте с обеих сторон смесью специй.
  • Заверните ребра в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 4-12 ч., чтобы мясо промариновалось.
  • Разогрейте гриль до 180°С с помощью угля и древесины гикори.
  • Установите гриль на непрямой огонь.
  • Положите ребра на гриль в зону непрямого жара более мясистой стороной вниз.
  • Закройте крышку.
  • Запекайте ребрышки в течение 1 ч. 15 мин., переворачивая несколько раз для равномерной прожарки.
  • Покройте ребра сладким соусом барбекю с колой и запекайте еще 20 мин.
  • Оставьте немного соуса, чтобы подать его вместе с ребрышками.

Ребрышки-барбекю с кисло-сладким соусом – беспроигрышное блюдо для любого праздника или повседневного ужина. Сочные и ароматные они понравятся гостям и домочадцам, а ксило-сладкий соус придаст блюду неповторимую пикантность. Приготовить ребрышки поможет гриль от компании Weber.

На компанию из 8 человек вам понадобится 4 пластины спейррибс весом по 1,5 килограмма каждая.

Состав пряной смеси:

  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки молотого перца чили;
  • 2 столовых ложки коричневого тростникового сахара;
  • 2 столовых ложки чеснока в гранулах;
  • 2 столовых ложки молотой паприки;
  • 4 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 4 чайных ложки сушеной зиры;
  • 4 чайных ложки семян сельдерея;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца.

Чтобы приготовить маринад для ребрышек возьмите:

  • 250 мл яблочного сока без мякоти;
  • 125 мл натурального яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки вустерского соуса.

Для подачи блюда рекомендуем приготовить пикантный соус:

  • 500 мл классического томатного кетчупа;
  • 250 мл яблочного соуса;
  • 175 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки вустерского соуса;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки приготовленной заранее пряной смеси.


Этапы приготовления

Подготовьте гриль к работе, следуя приложенной к устройству инструкции. Режим приготовления ребрышек – непрямой слабый жар. Оптимальная температура должна составлять 110 -120 градусов.

Приготовьте смесь из пряностей, тщательно перемешав все компоненты в одной посуде. Отделите 2 столовых ложки для последующего использования в соусе. Очистите ребрышки от пленки и разделайте на порционные куски.

Теперь необходимо подготовить маринад, смешав все продукты в одной миске. Обмазываем мясо маринадом и переходим непосредственно к процессу копчения.

У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.

Ребрышки в томатно-медовом маринаде

Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм ребрышек свиных;
  • соль;
  • 150 грамм пасты томатной;
  • 105 грамм жидкого меда;
  • 80 грамм кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
  • 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.


Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:

  1. Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
  2. Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
  3. Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
  4. Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
  5. Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.

В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.

Ребрышки с луком и чесноком

Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:

  • полтора килограмма свиных ребрышек;
  • 1 головка чеснока;
  • перец молотый;
  • 2 луковицы;
  • соль и любые приправы.

  • 1 помидор;
  • 50 грамм любого масла растительного;
  • по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.

  • любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).

Как готовится такое блюдо:

  1. Пластины с ребрами вымыть и разрезать на заготовки, в каждой из которых будет по 3 косточки. Сложить их в таз.
  2. Очищенный лук покрошить кольцами и уложить их поверх мяса.
  3. Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и специи. Все это следует хорошенько перемешать и оставить на 2 часа. Каждые 40 минут продукты желательно переворачивать.
  4. В это время можно приготовить соус. Для этого надо мелко покрошить томат, смешать его с рубленой зеленью и заправить маслом.
  5. Подготовленное мясо вместе с луком уложить на решетку и жарить на углях до образования румяной корочки.
  6. Одновременно можно готовить гарнир. Овощи, порезанные кусочками, нанизать на шампуры и расположить их рядом с решеткой.

Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.

Ребра в маринаде на красном вине

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:

  • 1 ½ килограмма свиных ребер;
  • 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
  • треть чайной ложки кориандра;
  • 59 грамм любого масла растительного;
  • красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
  • соль (используется непосредственно перед жаркой).


Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала делается маринад. Для этого надо соединить и хорошенько перемешать все компоненты (кроме мяса и соли).
  2. Каждый кусок мяса окунуть в маринад, а потом сложить его в контейнер и поставить в холодильник (минимум на 8-10 часов) на всю ночь.
  3. Утром можно отправляться на пикник. Пока в костре прогорают угли, ребра нужно достать и хорошенько посолить.
  4. Уложить заготовки на решетку. Запекать над тлеющими углями около получаса. При этом решетку периодически надо не забывать переворачивать.

Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.

Ребрышки на сковороде-гриль

Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 800 грамм свиных ребер;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
  • соль и немного перца.


Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
  2. Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
  3. Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
  4. Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
  5. По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
  6. Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.

Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.

Ребрышки в духовке

Сегодня во многих духовых шкафах имеется функция «гриль». С ее помощью мясо получается практически таким же, как и приготовленное на углях. Нет необходимости ехать на природу и разводить костер. Все можно сделать дома без особых усилий. Необыкновенно вкусными получаются, например, свиные ребрышки в духовке гриль. Рецепт не отличается особой сложностью. Для работы потребуется:

  • 800 грамм ребер свиных;
  • перец черный;
  • соль.

  • 1 стручок острого перца;
  • по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса бальзамического.


  1. Пласты ребер разрезать на куски (по порциям). Натереть их солью с перцем.
  2. Завернуть мясо в фольгу и уложить его на противень.
  3. Запекать в духовке при 140 градусах на протяжении 3 часов.
  4. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого все ингредиенты надо перемешать и с помощью блендера превратить их в однородную массу. Затем перелить ее в кастрюлю или уваривать до загустения.
  5. В духовке включить режим «гриль». При этом температуру следует повысить до 220 градусов.
  6. Подготовленные свиные ребра достать из фольги, смазать приготовленным соусом и запекать на решетке по 10 минут с каждой из сторон.

Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.

Ингредиенты

  • Свиные рёбра с мякотью 1 кг
  • Кетчуп 8 ст. ложек
  • Тростниковый сахар 8 ст. ложек
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Вустерский соус 2 ст. ложки
  • Сладкий соус чили 2 ст. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка

Способ приготовления

Для рецепта нужен целый кусок свинины с рёбрами. При помощи ножа снимите с него прозрачную плёнку. Если на отрубе слишком много жира, срежьте — его должно быть не больше сантиметра.

Смешайте все остальные ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите ещё около 2 минут.

Натрите рёбрышки маринадом, уложите в небольшую посуду и отправьте в холодильник на некоторое время: от 4 до 24 часов.

Если готовите на гриле, обжаривайте рёбра с обеих сторон примерно по 20 минут. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом.

Если готовите в духовке, разогрейте её до 180 °С. Застелите противень фольгой, выложите рёбра и тоже покройте фольгой. Запекайте около 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 30 минут.

Дайте мясу немного остыть, а потом разрежьте поперёк на порционные куски.

-Метки

-Цитатник

Супы с кабачками - 50 лучших рецептов супов с кабачками Супы с кабачками - 50 лучших рецептов .

ПЛЕЧЕВОЙ ШОВ "КОСИЧКА" Автор: Алёна Ситалкина&nb.

Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами! Конечно, везде есть рецепт простенького.

Салат с кабачками "Трио" - делается на раз-два и также съедается! БЕЗ майонеза! Начался сезон.

Любимая маска, препятствующая старению кожи, от французской красавицы Говорят, что знаменитая .

-Музыка

-Всегда под рукой

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (14)
  • «SOS» (5)
  • «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
  • «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
  • «АВАТАРКИ» (14)
  • «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (811)
  • «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
  • «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
  • «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (59)
  • «Вязание. » (631)
  • «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
  • «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (392)
  • «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
  • «Домашний юрист» (35)
  • «ЖЕНСКОЕ. » (150)
  • «Журнал «Сластена»» (1020)
  • «ЗАВТРАКИ и рецепты на скорую руку» (6)
  • «Заготовки на зиму» (137)
  • «Здоровье и красота» (2544)
  • «Игры онлайн. » (8)
  • «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
  • «КиНоЗаЛ. » (73)
  • «КЛИПАРТ и скрап наборы» (249)
  • «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
  • «Комнатные растения и не только. » (169)
  • «компьютерная грамота» (43)
  • «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (801)
  • «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
  • «Маски для фотошопа» (1)
  • «Мантра/релакс. » (11)
  • «Мир непознанного и интересного.» (106)
  • «Мир_ФЛЕШ - эпиграфа/открытки» (435)
  • «Музыка, Музыкальная страничка» (252)
  • «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
  • «напитки коктейли своими руками» (110)
  • «Народные приметы» (57)
  • «Наряды для самых маленьких» (36)
  • «Наш удивительный мир» (12)
  • «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (101)
  • «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
  • «ОчУмЕлые ручки» (199)
  • «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (190)
  • «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
  • «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
  • «Полезные советы» (206)
  • «Помощь блогерам/коды. » (9)
  • «Правила этикета. » (8)
  • «притчи/легенды/проза. » (11)
  • «Разделители» (13)
  • «рамочки для текста» (736)
  • «рыба/море продукты/закуски. » (139)
  • «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (366)
  • «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (49)
  • «СиМвОлЫ» (8)
  • «советы по li.ru. » (63)
  • «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (100)
  • «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (26)
  • «стихи, стихи c музыкой» (155)
  • «схемы оформления /дизайны дневников» (2407)
  • «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
  • «ТоНкИй МиР. » (1438)
  • «ТрАвНиК» (10)
  • «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (89)
  • «УРОКИ. » (6)
  • «ФиТиЛь . » (2)
  • «ФЛЕШ - календарь +ЧАСЫ. » (43)
  • «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
  • «Фоны. » (66)
  • «фотошоп/уроки» (75)
  • «Шьём сами» (197)
  • «Я гражданин РОССИИ» (20)
  • «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
  • «GIMP» (0)

-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

-Фотоальбом

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Ребрышки с гранатовым соусом на гриле

Свиные ребрышки – прекрасное сытное блюдо: оно прекрасно подойдет и как закуска к пиву, и как самостоятельное будет на ура. По этому рецепту ребрышки получаются острыми, а кисло-сладкий гранатовый соус прекрасно дополняет вкус. Попробуйте!


Если Вы задумали приготовить ребрышки с гранатовым соусом – сделать это сразу не получится. Так как приготовление самого соуса и маринования ребрышек требуется время. Желательно замариновать их и приготовить соус заранее, а жарить на следующий день.

Так для гранатового соуса надо смешать гранатовый сок со специями (указаны ниже) и уваривать его на медленном огне в 2-2,5 раза (это примерно 1-1,5 часа, не забывайте помешивать). В итоге соус должен слегка загустеть, а когда он остынет вообще станет тягучий как кисель.




Теперь свиные ребрышки надо помыть, нарезать и дать лишней воде стечь.



Приготовить маринад. Для этого чеснок измельчить (чесночница или натереть на мелкую терку) и смешать с сухими специями по списку. Все перемешать. В принципе если таких специй под рукой нет – не беда просто добавьте свои любимые. Этим маринадом хорошо натрите ребрышки и оставьте мариноваться на 5-10 часов. Дольше мариновать можно, меньше – не желательно.



По истечении указанного срока (или на следующий день) маринад надо с большего (а точнее чеснок) счистить ножом – чтобы не пригорел. Ну а теперь отправляем наши ребрышки на гриль (в домашних условиях в духовку с верхним подогревом) и жарим до золотистой корочки 10-15 минут с двух сторон (в духовке это 170-180 градусов 20-25 минут). Пока ребра лежат на гриле их надо периодически смазывать гранатовым соусом со всех сторон (всего 2-3 раза).



Готовые ребрышки за счет гранатового маринада приобретают необычный кисло-сладко-острый вкус. Попробуйте. Очень вкусно.

Состав:
• 600-700 гр. свиных ребрышек

Гранатовый соус:
• 350-400 мл. гранатового сока
• 3 ст. ложки винного уксуса
• соль и специи по вкусу
• 1 ч. ложка растительного масла

Маринад:
• 3 ст. ложки сладкой паприки
• щепотка молотого тмина
• щепотка молотого кориандра
• 5 зубков чеснока
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки перца
Источник: http://strjapuha.com/item/2559[/more]

Рубрики: «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. »
Метки: «мясо: колбасы/рулеты/солим/коптим/маринуем. »

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Смотри в 7-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Ребра:


Салат «Коул Слоу»:


Кисло-сладкий соус:

Приготовление:

Свиные ребра:

  • Снять пленку со свиных ребер: между косточками вставить под пленку ручку ложки и потянуть наверх, затем в получившийся кармашек вставить большой палец и потянуть пленку рукой.
  • Положить ребра на противень.
  • Растворить соль в воде.
  • Полить ребра примерно ½ соленой воды.
  • Выложить поверх ребер пергаментную бумагу, а затем три слоя фольги, тщательно завернув фольгу по краям, чтобы мясо хорошо пропиталось паром.
  • Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 — 2 часа.
  • Готовность ребер проверить пальцем: мясо должно быть мягким и продавливаться.


  • Переложить ребра на чистый противень.
  • Когда ребра готовы, разрезать каждую полоску пополам: из 5 полосок получится 10 порций.
  • Пока ребрышки запекаются, приготовить салат «Коул Слоу».

Салат Коул Слоу»:

  • Нашинковать кочан капусты.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Капусту и морковь положить в миску, посолить, добавить сахар, и перемешать все руками.
  • Выжать сок половинки лимона в салат.
  • Порубить листья мяты и добавить в салат.
  • Заправить салат йогуртом, перемешать.


Кисло-сладкий соус:

  • Смешать два соуса в одной миске.
  • С помощью кисточки промазать готовые ребрышки соусом с обеих сторон. После поставить ребрышки на 10 минут в духовку на режиме гриль с максимальной температурой.


Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Начнем неделю с тяжелой артиллерии. Томленые в духовке свиные ребрышки, да в кисло-сладкой азиатской глазури - это же просто сказка!

В рецепте я предлагаю провести предварительную просолку мяса в растворе соли. Это необходимо для того, чтобы ребра 1) были равномерно и хорошо просолены и 2) имели правильную текстуру в приготовленном виде. Если у вас нет времени на просолку. можно запечь ребра и сразу. Но в случае с пресолтингом результат однозначно будет лучше.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рассол

Глазурь

Рецепт приготовления:

Из соли и воды делаем холодный рассол и заливаем им ребра. Добавляем лавровый лист, раздробленный перец и гвоздику. Накрываем неплотно крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе пару раз ворочаем ребра для равномерной просолки.

Перед готовкой сливаем маринад.


Ребра раскладываем на противне, застеленном фольгой, мясом вверх. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 1 часа.

Пока пекутся ребра, готовим глазурь. Соединяем все ингредиенты для нее в сотейнике, ставим на плиту и готовим, помешивая, до закипания и загустения. Снимаем с огня.


Вынимаем ребра из духовки и заворачиваем каждую секцию в отдельный кусок фольги.


Возвращаем в духовку, увеличив температуру до 190 градусов. Запекаем около получаса. Затем проверяем на мягкость, снимаем фольгу и смазываем ребра глазурью.


Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и печем еще 5-10 минут, до румяной корочки.

Подаем со свежими и маринованными овощами. Уместен будет хрен и/или зернистая горчица.

Всем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на рёбрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт из китайской кухни, ведь именно там свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе - это одно из самых знаменитых блюд.


Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе

Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе:

  1. Свиные рёбрышки 1кг
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Растительное масло 3 стол. ложки

Для соуса-маринада:

  1. Ананасы консервированные 1 банка
  2. Мёд 1 стол. ложка
  3. Масло (подсолнечное/ оливковое/ кунжутное) 1 стол. ложка
  4. Лук 1шт.
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Лимон 0.5 шт.
  7. Соевый соус 1 стол. ложка
  8. Горчица 2 стол. ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Красный перец молотый по вкусу
  12. Яблочный уксус 1 стол. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление рёбрышек в кисло-сладком соусе:

Шаг 1: Готовим соус-маринад.

Шаг 2: Маринуем рёбрышки.

Шаг 3: Обжариваем рёбрышки в соусе.

Шаг 4: Подаём рёбрышки в кисло-сладком соусе.

Советы к рецепту:

– - Рёбрышки можно использовать не только свиные, подойдут и бараньи, и телячьи. Подойдет как спинная часть тушки - корейка, так и грудинка, и просто мясные кусочки на кости.

– - Этот рецепт можно переделать, и если после маринования рёбрышек в соусе, пожарить их на гриле или мангале, то получится очень вкусный шашлык.

– - Вместо ананасов можно использовать курагу, чернослив или апельсины.


Очень понравились ребрышки в кисло-сладком соусе в китайском ресторане. Решила и дома удивить такой вкусностью — получились не хуже. Разлетелись в один миг, не успела и на стол поставить. Но для китайского маринада нужно много экзотических соусов и уксусов, поэтому предлагаю свой вариант, основанный на легкодоступных ингредиентах. Сегодня мы с «Очень вкусно» будем готовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе в духовке!

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 1 килограмм;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • мед — 3 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • молотый перец, приправы — по вкусу.

Ребрышки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт

  1. Готовим маринад: смешать кетчуп, лимонный сок, сахар, мед, соль, горчицу, постное масло, соевый соус, приправы; перемешать до однородности.
  2. Вымытые ребрышки нарезать по косточке, сложить в миску, залить соусом, оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.
  3. Слегка обжарить ребрышки на сковороде со всех сторон.
  4. Сложить в форму для запекания, залить маринадом и отправить в духовку на 40-45 минут, при температуре 180 — 200 градусов.

Ребрышки получаются такими мягкими, сочными, а кисло-сладкий соус придает поистине восхитительный вкус и аромат. Так бы ел их и ел! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте свиные ребрышки по рецепту без хлопот или ребра по-канадски.


  • Секреты приготовления
  • Вкусные маринады для ребрышек
  • Ребра барбекю
  • В горчично-коньячном маринаде
  • С медом
  • С лимоном в фольге
  • Телячьи ребра в кефирном маринаде
  • С соевым соусом
  • В винно-медовом маринаде
  • В пивном маринаде

Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

  • ребра – 800-900 г;
  • соевый соус – 120-130 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

  • ребрышки свиные – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 60-70 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • молотая паприка – ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

В пивном маринаде

Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.

  • ребрышки – 2 кг;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
  • ароматные пряности;
  • подсолнечное масло, соль.

Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.

Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.

Читайте также: