Свиные ребрышки на гриле с кислосладким соусом
Ингредиенты:
- 2 куска реберной части свинины (примерно по 1,3 кг. каждый)
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. черного перца
Сладкий соус барбекю с колой:
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 тонко нарезанная головка лука среднего размера
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока
- 2 ст. кетчупа
- 1 банка колы
- 1/2 ст. яблочного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ст. л. лукового порошка
- 1/2 ст. л. горчичного порошка
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. вустерского соуса
Приготовление:
Для сухой смеси:
- В маленькой миске смешайте все сухие ингредиенты.
- Эту смесь можно хранить до 6 мес. в герметичном контейнере.
- В сотейнике среднего размера на среднем огне разогрейте масло.
- Когда оно нагреется, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты для соуса и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите при слабом кипении без крышки, часто помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.
Для ребрышек:
- Помойте и обсушите ребрышки.
- Положите на чистую разделочную доску, удалите пленки и лишний жир.
- Обильно посыпьте с обеих сторон смесью специй.
- Заверните ребра в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 4-12 ч., чтобы мясо промариновалось.
- Разогрейте гриль до 180°С с помощью угля и древесины гикори.
- Установите гриль на непрямой огонь.
- Положите ребра на гриль в зону непрямого жара более мясистой стороной вниз.
- Закройте крышку.
- Запекайте ребрышки в течение 1 ч. 15 мин., переворачивая несколько раз для равномерной прожарки.
- Покройте ребра сладким соусом барбекю с колой и запекайте еще 20 мин.
- Оставьте немного соуса, чтобы подать его вместе с ребрышками.
Ребрышки-барбекю с кисло-сладким соусом – беспроигрышное блюдо для любого праздника или повседневного ужина. Сочные и ароматные они понравятся гостям и домочадцам, а ксило-сладкий соус придаст блюду неповторимую пикантность. Приготовить ребрышки поможет гриль от компании Weber.
На компанию из 8 человек вам понадобится 4 пластины спейррибс весом по 1,5 килограмма каждая.
Состав пряной смеси:
- 3 столовых ложки соли крупного помола;
- 2 столовых ложки молотого перца чили;
- 2 столовых ложки коричневого тростникового сахара;
- 2 столовых ложки чеснока в гранулах;
- 2 столовых ложки молотой паприки;
- 4 чайных ложки сушеного тимьяна;
- 4 чайных ложки сушеной зиры;
- 4 чайных ложки семян сельдерея;
- 2 чайных ложки молотого черного перца.
Чтобы приготовить маринад для ребрышек возьмите:
- 250 мл яблочного сока без мякоти;
- 125 мл натурального яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки вустерского соуса.
Для подачи блюда рекомендуем приготовить пикантный соус:
- 500 мл классического томатного кетчупа;
- 250 мл яблочного соуса;
- 175 мл яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки вустерского соуса;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки приготовленной заранее пряной смеси.
Этапы приготовления
Подготовьте гриль к работе, следуя приложенной к устройству инструкции. Режим приготовления ребрышек – непрямой слабый жар. Оптимальная температура должна составлять 110 -120 градусов.
Приготовьте смесь из пряностей, тщательно перемешав все компоненты в одной посуде. Отделите 2 столовых ложки для последующего использования в соусе. Очистите ребрышки от пленки и разделайте на порционные куски.
Теперь необходимо подготовить маринад, смешав все продукты в одной миске. Обмазываем мясо маринадом и переходим непосредственно к процессу копчения.
У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.
Ребрышки в томатно-медовом маринаде
Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:
- 1 килограмм ребрышек свиных;
- соль;
- 150 грамм пасты томатной;
- 105 грамм жидкого меда;
- 80 грамм кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
- 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.
Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:
- Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
- Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
- Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
- Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
- Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.
В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.
Ребрышки с луком и чесноком
Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:
- полтора килограмма свиных ребрышек;
- 1 головка чеснока;
- перец молотый;
- 2 луковицы;
- соль и любые приправы.
- 1 помидор;
- 50 грамм любого масла растительного;
- по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.
- любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).
Как готовится такое блюдо:
- Пластины с ребрами вымыть и разрезать на заготовки, в каждой из которых будет по 3 косточки. Сложить их в таз.
- Очищенный лук покрошить кольцами и уложить их поверх мяса.
- Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и специи. Все это следует хорошенько перемешать и оставить на 2 часа. Каждые 40 минут продукты желательно переворачивать.
- В это время можно приготовить соус. Для этого надо мелко покрошить томат, смешать его с рубленой зеленью и заправить маслом.
- Подготовленное мясо вместе с луком уложить на решетку и жарить на углях до образования румяной корочки.
- Одновременно можно готовить гарнир. Овощи, порезанные кусочками, нанизать на шампуры и расположить их рядом с решеткой.
Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.
Ребра в маринаде на красном вине
Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:
- 1 ½ килограмма свиных ребер;
- 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
- треть чайной ложки кориандра;
- 59 грамм любого масла растительного;
- красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
- соль (используется непосредственно перед жаркой).
Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:
- Сначала делается маринад. Для этого надо соединить и хорошенько перемешать все компоненты (кроме мяса и соли).
- Каждый кусок мяса окунуть в маринад, а потом сложить его в контейнер и поставить в холодильник (минимум на 8-10 часов) на всю ночь.
- Утром можно отправляться на пикник. Пока в костре прогорают угли, ребра нужно достать и хорошенько посолить.
- Уложить заготовки на решетку. Запекать над тлеющими углями около получаса. При этом решетку периодически надо не забывать переворачивать.
Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.
Ребрышки на сковороде-гриль
Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:
- 800 грамм свиных ребер;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
- соль и немного перца.
Делать такое блюдо надо поэтапно:
- Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
- Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
- Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
- Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
- По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
- Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.
Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.
Ребрышки в духовке
Сегодня во многих духовых шкафах имеется функция «гриль». С ее помощью мясо получается практически таким же, как и приготовленное на углях. Нет необходимости ехать на природу и разводить костер. Все можно сделать дома без особых усилий. Необыкновенно вкусными получаются, например, свиные ребрышки в духовке гриль. Рецепт не отличается особой сложностью. Для работы потребуется:
- 800 грамм ребер свиных;
- перец черный;
- соль.
- 1 стручок острого перца;
- по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса бальзамического.
- Пласты ребер разрезать на куски (по порциям). Натереть их солью с перцем.
- Завернуть мясо в фольгу и уложить его на противень.
- Запекать в духовке при 140 градусах на протяжении 3 часов.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого все ингредиенты надо перемешать и с помощью блендера превратить их в однородную массу. Затем перелить ее в кастрюлю или уваривать до загустения.
- В духовке включить режим «гриль». При этом температуру следует повысить до 220 градусов.
- Подготовленные свиные ребра достать из фольги, смазать приготовленным соусом и запекать на решетке по 10 минут с каждой из сторон.
Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.
Ингредиенты
- Свиные рёбра с мякотью 1 кг
- Кетчуп 8 ст. ложек
- Тростниковый сахар 8 ст. ложек
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Вустерский соус 2 ст. ложки
- Сладкий соус чили 2 ст. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
Способ приготовления
Для рецепта нужен целый кусок свинины с рёбрами. При помощи ножа снимите с него прозрачную плёнку. Если на отрубе слишком много жира, срежьте — его должно быть не больше сантиметра.
Смешайте все остальные ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите ещё около 2 минут.
Натрите рёбрышки маринадом, уложите в небольшую посуду и отправьте в холодильник на некоторое время: от 4 до 24 часов.
Если готовите на гриле, обжаривайте рёбра с обеих сторон примерно по 20 минут. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом.
Если готовите в духовке, разогрейте её до 180 °С. Застелите противень фольгой, выложите рёбра и тоже покройте фольгой. Запекайте около 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 30 минут.
Дайте мясу немного остыть, а потом разрежьте поперёк на порционные куски.
-Метки
-Цитатник
Супы с кабачками - 50 лучших рецептов супов с кабачками Супы с кабачками - 50 лучших рецептов .
ПЛЕЧЕВОЙ ШОВ "КОСИЧКА" Автор: Алёна Ситалкина&nb.
Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами! Конечно, везде есть рецепт простенького.
Салат с кабачками "Трио" - делается на раз-два и также съедается! БЕЗ майонеза! Начался сезон.
Любимая маска, препятствующая старению кожи, от французской красавицы Говорят, что знаменитая .
-Музыка
-Всегда под рукой
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Рубрики
- «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (14)
- «SOS» (5)
- «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
- «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
- «АВАТАРКИ» (14)
- «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (811)
- «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
- «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
- «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (59)
- «Вязание. » (631)
- «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
- «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (392)
- «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
- «Домашний юрист» (35)
- «ЖЕНСКОЕ. » (150)
- «Журнал «Сластена»» (1020)
- «ЗАВТРАКИ и рецепты на скорую руку» (6)
- «Заготовки на зиму» (137)
- «Здоровье и красота» (2544)
- «Игры онлайн. » (8)
- «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
- «КиНоЗаЛ. » (73)
- «КЛИПАРТ и скрап наборы» (249)
- «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
- «Комнатные растения и не только. » (169)
- «компьютерная грамота» (43)
- «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (801)
- «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
- «Маски для фотошопа» (1)
- «Мантра/релакс. » (11)
- «Мир непознанного и интересного.» (106)
- «Мир_ФЛЕШ - эпиграфа/открытки» (435)
- «Музыка, Музыкальная страничка» (252)
- «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
- «напитки коктейли своими руками» (110)
- «Народные приметы» (57)
- «Наряды для самых маленьких» (36)
- «Наш удивительный мир» (12)
- «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (101)
- «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
- «ОчУмЕлые ручки» (199)
- «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (190)
- «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
- «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
- «Полезные советы» (206)
- «Помощь блогерам/коды. » (9)
- «Правила этикета. » (8)
- «притчи/легенды/проза. » (11)
- «Разделители» (13)
- «рамочки для текста» (736)
- «рыба/море продукты/закуски. » (139)
- «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (366)
- «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (49)
- «СиМвОлЫ» (8)
- «советы по li.ru. » (63)
- «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (100)
- «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (26)
- «стихи, стихи c музыкой» (155)
- «схемы оформления /дизайны дневников» (2407)
- «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
- «ТоНкИй МиР. » (1438)
- «ТрАвНиК» (10)
- «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (89)
- «УРОКИ. » (6)
- «ФиТиЛь . » (2)
- «ФЛЕШ - календарь +ЧАСЫ. » (43)
- «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
- «Фоны. » (66)
- «фотошоп/уроки» (75)
- «Шьём сами» (197)
- «Я гражданин РОССИИ» (20)
- «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
- «GIMP» (0)
-Приложения
- Музыкальный плеер
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
-Фотоальбом
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Ребрышки с гранатовым соусом на гриле
Свиные ребрышки – прекрасное сытное блюдо: оно прекрасно подойдет и как закуска к пиву, и как самостоятельное будет на ура. По этому рецепту ребрышки получаются острыми, а кисло-сладкий гранатовый соус прекрасно дополняет вкус. Попробуйте!
Если Вы задумали приготовить ребрышки с гранатовым соусом – сделать это сразу не получится. Так как приготовление самого соуса и маринования ребрышек требуется время. Желательно замариновать их и приготовить соус заранее, а жарить на следующий день.
Так для гранатового соуса надо смешать гранатовый сок со специями (указаны ниже) и уваривать его на медленном огне в 2-2,5 раза (это примерно 1-1,5 часа, не забывайте помешивать). В итоге соус должен слегка загустеть, а когда он остынет вообще станет тягучий как кисель.
Теперь свиные ребрышки надо помыть, нарезать и дать лишней воде стечь.
Приготовить маринад. Для этого чеснок измельчить (чесночница или натереть на мелкую терку) и смешать с сухими специями по списку. Все перемешать. В принципе если таких специй под рукой нет – не беда просто добавьте свои любимые. Этим маринадом хорошо натрите ребрышки и оставьте мариноваться на 5-10 часов. Дольше мариновать можно, меньше – не желательно.
По истечении указанного срока (или на следующий день) маринад надо с большего (а точнее чеснок) счистить ножом – чтобы не пригорел. Ну а теперь отправляем наши ребрышки на гриль (в домашних условиях в духовку с верхним подогревом) и жарим до золотистой корочки 10-15 минут с двух сторон (в духовке это 170-180 градусов 20-25 минут). Пока ребра лежат на гриле их надо периодически смазывать гранатовым соусом со всех сторон (всего 2-3 раза).
Готовые ребрышки за счет гранатового маринада приобретают необычный кисло-сладко-острый вкус. Попробуйте. Очень вкусно.
Состав:
• 600-700 гр. свиных ребрышек
Гранатовый соус:
• 350-400 мл. гранатового сока
• 3 ст. ложки винного уксуса
• соль и специи по вкусу
• 1 ч. ложка растительного масла
Маринад:
• 3 ст. ложки сладкой паприки
• щепотка молотого тмина
• щепотка молотого кориандра
• 5 зубков чеснока
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки перца
Источник: http://strjapuha.com/item/2559[/more]
Рубрики: | «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Смотри в 7-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Ребра:
Салат «Коул Слоу»:
Кисло-сладкий соус:
Приготовление:
Свиные ребра:
- Снять пленку со свиных ребер: между косточками вставить под пленку ручку ложки и потянуть наверх, затем в получившийся кармашек вставить большой палец и потянуть пленку рукой.
- Положить ребра на противень.
- Растворить соль в воде.
- Полить ребра примерно ½ соленой воды.
- Выложить поверх ребер пергаментную бумагу, а затем три слоя фольги, тщательно завернув фольгу по краям, чтобы мясо хорошо пропиталось паром.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 — 2 часа.
- Готовность ребер проверить пальцем: мясо должно быть мягким и продавливаться.
- Переложить ребра на чистый противень.
- Когда ребра готовы, разрезать каждую полоску пополам: из 5 полосок получится 10 порций.
- Пока ребрышки запекаются, приготовить салат «Коул Слоу».
Салат Коул Слоу»:
- Нашинковать кочан капусты.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Капусту и морковь положить в миску, посолить, добавить сахар, и перемешать все руками.
- Выжать сок половинки лимона в салат.
- Порубить листья мяты и добавить в салат.
- Заправить салат йогуртом, перемешать.
Кисло-сладкий соус:
- Смешать два соуса в одной миске.
- С помощью кисточки промазать готовые ребрышки соусом с обеих сторон. После поставить ребрышки на 10 минут в духовку на режиме гриль с максимальной температурой.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Начнем неделю с тяжелой артиллерии. Томленые в духовке свиные ребрышки, да в кисло-сладкой азиатской глазури - это же просто сказка!
В рецепте я предлагаю провести предварительную просолку мяса в растворе соли. Это необходимо для того, чтобы ребра 1) были равномерно и хорошо просолены и 2) имели правильную текстуру в приготовленном виде. Если у вас нет времени на просолку. можно запечь ребра и сразу. Но в случае с пресолтингом результат однозначно будет лучше.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рассол
Глазурь
Рецепт приготовления:
Из соли и воды делаем холодный рассол и заливаем им ребра. Добавляем лавровый лист, раздробленный перец и гвоздику. Накрываем неплотно крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе пару раз ворочаем ребра для равномерной просолки.
Перед готовкой сливаем маринад.
Ребра раскладываем на противне, застеленном фольгой, мясом вверх. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 1 часа.
Пока пекутся ребра, готовим глазурь. Соединяем все ингредиенты для нее в сотейнике, ставим на плиту и готовим, помешивая, до закипания и загустения. Снимаем с огня.
Вынимаем ребра из духовки и заворачиваем каждую секцию в отдельный кусок фольги.
Возвращаем в духовку, увеличив температуру до 190 градусов. Запекаем около получаса. Затем проверяем на мягкость, снимаем фольгу и смазываем ребра глазурью.
Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и печем еще 5-10 минут, до румяной корочки.
Подаем со свежими и маринованными овощами. Уместен будет хрен и/или зернистая горчица.
Всем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на рёбрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт из китайской кухни, ведь именно там свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе - это одно из самых знаменитых блюд.
Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе
Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе:
- Свиные рёбрышки 1кг
- Сахар 1 стол. ложка
- Растительное масло 3 стол. ложки
Для соуса-маринада:
- Ананасы консервированные 1 банка
- Мёд 1 стол. ложка
- Масло (подсолнечное/ оливковое/ кунжутное) 1 стол. ложка
- Лук 1шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 0.5 шт.
- Соевый соус 1 стол. ложка
- Горчица 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Красный перец молотый по вкусу
- Яблочный уксус 1 стол. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление рёбрышек в кисло-сладком соусе:
Шаг 1: Готовим соус-маринад.
Шаг 2: Маринуем рёбрышки.
Шаг 3: Обжариваем рёбрышки в соусе.
Шаг 4: Подаём рёбрышки в кисло-сладком соусе.
Советы к рецепту:
– - Рёбрышки можно использовать не только свиные, подойдут и бараньи, и телячьи. Подойдет как спинная часть тушки - корейка, так и грудинка, и просто мясные кусочки на кости.
– - Этот рецепт можно переделать, и если после маринования рёбрышек в соусе, пожарить их на гриле или мангале, то получится очень вкусный шашлык.
– - Вместо ананасов можно использовать курагу, чернослив или апельсины.
Очень понравились ребрышки в кисло-сладком соусе в китайском ресторане. Решила и дома удивить такой вкусностью — получились не хуже. Разлетелись в один миг, не успела и на стол поставить. Но для китайского маринада нужно много экзотических соусов и уксусов, поэтому предлагаю свой вариант, основанный на легкодоступных ингредиентах. Сегодня мы с «Очень вкусно» будем готовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе в духовке!
Ингредиенты:
- ребрышки свиные — 1 килограмм;
- кетчуп — 4 столовые ложки;
- лимонный сок — 2
- сахар — 2 чайные ложки;
- мед — 3 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- горчица — 2 чайные ложки;
- соевый соус — 2-3 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
- молотый перец, приправы — по вкусу.
Ребрышки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт
- Готовим маринад: смешать кетчуп, лимонный сок, сахар, мед, соль, горчицу, постное масло, соевый соус, приправы; перемешать до однородности.
- Вымытые ребрышки нарезать по косточке, сложить в миску, залить соусом, оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.
- Слегка обжарить ребрышки на сковороде со всех сторон.
- Сложить в форму для запекания, залить маринадом и отправить в духовку на 40-45 минут, при температуре 180 — 200 градусов.
Ребрышки получаются такими мягкими, сочными, а кисло-сладкий соус придает поистине восхитительный вкус и аромат. Так бы ел их и ел! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте свиные ребрышки по рецепту без хлопот или ребра по-канадски.
- Секреты приготовления
- Вкусные маринады для ребрышек
- Ребра барбекю
- В горчично-коньячном маринаде
- С медом
- С лимоном в фольге
- Телячьи ребра в кефирном маринаде
- С соевым соусом
- В винно-медовом маринаде
- В пивном маринаде
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
- ребрышки – 1,4-1,6 кг;
- мед – 50 г;
- дижонская горчица – 30 мл;
- молотый перец чили – ½ ч. л;
- ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
- ребрышки – 800-900 г;
- кефир – 1 стакан;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- свежая кинза – 4-5 веточек;
- соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Читайте также: