Свиные ребрышки в горшочке с грибами и картошкой в духовке рецепт


Свиные ребра, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке – это нежное сочное мясо и ароматный картофель, пропитанный мясными соками и специями. Блюдо очень вкусное, сытное, но предельно простое в приготовлении. Обжариваем только ребрышки, все остальные овощи добавляем сырыми. Укладываем слоями в порционные горшочки, заливаем бульоном и помещаем на час в духовку.

В пошаговом рецепте с фото вы можете посмотреть, как готовится это блюдо шаг за шагом. Ребрышки лучше брать не очень жирные, но и не постные, и желательно чтобы реберная лента была тонкой – такие кусочки удобно готовить в небольшой порционной посуде.

Если ваши горшочки без крышки, то горлышко нужно закрыть фольгой или сделать «крышку» из пресного теста, раскатав его тонкой лепешкой диаметром немного больше верха горшочка.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • вода или бульон – для заливки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.


В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.


Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.


Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.


Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.


В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.


Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.


Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.

Особенности приготовления

В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.

  • Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
  • Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
  • Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
  • Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
  • Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.

Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.

Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,4 л.

  • Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
  • Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
  • Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
  • В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
  • Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
  • Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.

Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочках, со сметаной и сыром

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Вымытые и обсушенные полотенцем свиные ребрышки натрите смесью толченого чеснока, укропа, перца. Оставьте в прохладном месте на полчаса, после чего обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде.
  • Очистите морковь, лук и картошку. Порежьте картофель и морковь кубиками размером около сантиметра. Лук порежьте в два раза мельче.
  • Сметану смешайте с солью.
  • Сложите овощи в горшочек, смажьте их сметаной. Оставшейся сметаной обмажьте свиные ребрышки и выложите их на овощи. Подлейте в каждый горшочек немного воды.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им ребрышки сверху.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте ребрышки с картошкой в течение часа.

Оставьте горшочки в духовке до момента подачи к столу, чтобы они не остывали. К тому же, потомившись в тепле дополнительное время, блюдо станет еще вкуснее.

Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  • Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
  • Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  • Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
  • Смажьте все сметаной.
  • Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
  • Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.

Это блюдо особенно понравится тем, кто любит грибы. Оно получается нежным и сочным, при этом источает соблазнительный аромат. Еще ароматнее это блюдо будет, если шампиньоны заменить белыми грибами.

Свиные ребрышки с картошкой и стручковой фасолью в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте, оботрите салфетками свиные ребрышки, порубите их и обжарьте в масле на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
  • Почистите картошку и нарежьте клубни небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Подрумяньте лук на сковороде вместе с картошкой.
  • Болгарский перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль и, удалив семена, нарежьте четвертинками колец.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Стручковую фасоль отварите в течение 10 минут. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • На дно каждого горшочка положите ребрышки, на них выложите болгарский перец, на него – лук с картошкой. Сверху положите фасоль и помидоры. В каждый горшочек влейте по 40–50 мл воды.
  • Установите горшочки в духовку и готовьте блюдо полтора часа при 180 градусах. В середине приготовления содержимое каждого горшочка следует перемешать.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень ярко и аппетитно.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочках – это классика кулинарии. Рецептов этого блюда много не бывает. Даже если у вас есть любимый рецепт его приготовления, имеет смысл попробовать и другие.


СОСТАВ:
Свинина (рёбра) — 700 гр
Картофель — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы (опята) — 200 гр
Сливки (20%-) — 200 мл
Соль, специи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рёбрышки обжарить на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Лук мелко нарезать. Добавить к мясу. Тушить 5 минут.
Картофель и грибы нарезать. Добавить растительное масло (1 ст.л.). Посолить. Хорошо перемешать.
В горячую воду (300мл) влить сливки. Хорошо перемешать.
Разложить по горшочкам картофель с грибами. Сверху рёбрышки с луком. Залить сливочным соусом.
Запекать мясо в духовке (200С) 1-1,5 часа.


Много рецептов приготовления горшочков было представлено вам на нашем сайте. Дошла очередь и до моих. Вот только фото получилось немного неудачным на вид, но вкус был отменным.

Ингредиенты для «Свиные ребрышки в горшочках»:

  • Ребра свиные (на 3 горшочка) — 700 г
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Соль
  • Пряности (армянские) — 1 ч. л.
  • Картофель (мелкий молодой) — 12 шт
  • Грибы (маринованные опята, стакан неполный) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сливки (20%-ные, для соуса) — 200 г
  • Вода (горячая, для соуса) — 300 г
  • Зелень (укроп и петрушка)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4758.3 ккал
белки
150.1 г
жиры
317.9 г
углеводы
331.6 г
Порции
ккал
1586.1 ккал
белки
50 г
жиры
106 г
углеводы
110.5 г
100 г блюда
ккал
152 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Свиные ребрышки в горшочках»:


Приготовить все для жарки. Ребрышки порезать на звенья.


Подсолнечное масло сильно разогреть в глубокой сковородке и на большом огне обжарить свиные рёбрышки с обоих сторон, затем посолить, поперчить по желанию, добавить 1 неполную чайную ложку смеси сухих пряностей.
Накрыть крышкой и тушить дальше на слабом огне 10 минут (важно, чтобы при тушении мясо дало много сока).


Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу,перемешать, накрыть крышкой и убрать сковородку с огня.


Молодой небольшой картофель очистить и нарезать поперек, с грибов слить рассол, промыть.


Картошку соединить с грибами, посолить, добавить 1 стол. ложку растительного масла и перемешать.


Готовим Соус: сливки соединить с кипятком, поставить на огонь, посолить слегка по вкусу, довести до кипения.


В керамические горшочки на дно разложить картошку с грибами.


На картошку разложить мясо с луком, залить соком полученным при тушении мяса.


Мелко нарезанную зелень распределить по горшочкам.


Сверху залить соусом.


Ставить горшочки в разогретую духовку до 200гр. на 1 час 15 мин.
Рёбрышки получаются вкусные, мясо на них мягкое и сочное. Соус пропитывается ароматом букета армянской смеси пряностей и маринованными опятами.

Смесь пряностей - Армянская универсальная.
Цитирую состав: кориандр, базилик, соль, зелень сельдерея, перец черный молотый, орегано.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель с чесноком и фасолью

  • 30
  • 41
  • 1918

Овощное рагу с говядиной в горшочках

  • 16
  • 63
  • 21645

Куриные сердечки в горшочках

  • 33
  • 105
  • 18541

Жаркое по-шушенски

  • 97
  • 197
  • 31517

Перловая каша с мясом в горшочках

  • 31
  • 267
  • 28811

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром

  • 77
  • 1125
  • 128518

Свинина в горшочке с рисом и черносливом

  • 17
  • 213
  • 3933

Чанахи с рисом

  • 14
  • 164
  • 8765

Биточки в горшочке "Золотая осень"

  • 43
  • 36
  • 6318

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1762
  • 13427

Маринованные финики, фаршированные сыром

  • 40
  • 326
  • 11094

Торт, запечeнный с мороженым и ягодами

  • 123
  • 329
  • 18750

Фотографии «Свиные ребрышки в горшочках» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1300 гр. свиных рёбрышек
  • 3 стол.лож.подсолнеч.масла(для жарки)
  • 3 средние луковиы
  • лавров.лист
  • соль,чёрн.перец
  • 1 полная чайн.лож.смесь сухих трав
  • (см.рецепт)
  • 1500 гр. картошки
  • 2 баночки маринов.лисичек
  • (290 гр. каждая общего веса)
  • соль,чёрн.перец
  • 1 ст.л. подсолн.масла
  • для соуса:
  • 300 мл.жирных сливок
  • 500 мл.воды
  • соль,чёрн.перец
  • свеж.укроп,петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Подсолнечное масло сильно разогреть в глубокой сковородке и на большом огне обжарить свиные рёбрышки с обоих сторон,затем посолить,поперчить по желанию добавить 1 полную чайн.лож.смеси сухих трав(я брала:розмарин,майоран,базилик). накрыть крышкой и тушить дальше на слабом огне 10 мин(важно,чтобы при тушении мясо дало много сока)

Лук нарезать полукольцами. лук+лавров.лист добавить к мясу,перемешать и убрать сковородку с огня

Небольшую чищеную картошку нарезать вдоль на четвертинки,с грибов слить рассол. Картошку+грибы+соль+чёр.перец+1 стол.ложка подсолнеч.масла перемешать

Соус:Сливки соеденить с водой,поставить на огонь слегка по вкусу посолить,поперчить и довести до кипения,по желанию добавить свеж.зелень петрушки и укропа.

В керамические горшочки на дно разложить картошку с грибами.

На картошку разложить мясо с луком,залить соком полученым при тушении мяса.

Сверху залить соусом.

Ставить горшочки в разогретую Духовку на 200гр.(у меня ушло 90мин.)


Свиные ребра – это та часть туши, пересушить которую практически нереально. Ребрышки, приготовленные в духовке, всегда получаются сочными, ароматными и вкусными. А если положить в форму со свининой немного картофеля с любимыми специями – выйдет еще и сытный гарнир. Ребрышки с картошкой готовятся почти автономно – ни перемешивать, ни строго контролировать процесс вам не придется. А если поместить блюдо в термостойкий рукав, то и духовку с противнем потом отмывать от жирных брызг не нужно будет. Как вам такое? При отсутствии пакета для запекания можно пользоваться фольгой или накрыть форму жароупорной крышкой. К картофельным ломтикам можно добавлять другие виды овощей – от спаржи до патиссонов, лишь бы нравилось именно вам. То же самое касается и специй – все на ваше усмотрение. Выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Содержание:

  • Вкусные свиные ребрышки с картошкой, запеченные в духовке – просто пальчики оближешь
  • Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
  • Как вкусно запечь ребрышки с картофельным гарниром на противне – приготовление с фото
  • Вкуснейшие свиные ребрышки с ломтиками картошки в фольге – запекаем в духовке
  • Простой рецепт тушеной свинины (ребер) в духовке с картошкой и другими овощами
  • Видео рецепт

Вкусные свиные ребрышки с картошкой, запеченные в духовке – просто пальчики оближешь


Для приготовления нужно:

  • картошка (не очень крупная) – 1 кг;
  • свиные ребра с толстой мясной прослойкой – 600-700 г;
  • соль (не крупного помола) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сухая аджика (или любая смесь специй для мяса) – 1 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка, черный перец – по 1-2 щепотки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1-1,5 ст. л.

Как приготовить блюдо – рассмотрим рецепт по шагам:

  1. Ребрышки хорошо помыть, зачистить от лишнего жира, разделить на порционные кусочки по 1-2 ребра. Просушить от влаги бумажными полотенцами. Натереть специями и солью, оставить на полчаса под пленкой при комнатной температуре промариноваться. Можно использовать уже готовую приправу или взять несколько любимых специй, удачно сочетающихся со свининой.

К ребрам хорошо подходят: чеснок, сушеный укроп, почти все виды перца, паприка, восточные и средиземноморские специи, горчица, базилик, тмин и розмарин, кориандр и пр.

Запекать блюдо в духовке, разогрев ее до 180 градусов (на режиме с конвекцией). Если любите хорошо зажаренное мясо, в конце приготовления можно включить гриль на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт


Ингредиенты на 3-4 порции:

  • ребрышки свиные – 400-500 г;
  • картофель – 6-8 клубней (в зависимости от размера);
  • приправа для свинины (или смесь любимых специй) – 0,75 ч. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л. (можно больше или меньше);
  • куркума, паприка, базилик, молотый перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Зачищенное, помытое и просушенное мясо посыпать солью и приправой. Равномерно распределить сухую смесь по ребрышкам. Оставить на 30 минут при комнатной температуре или, если планируете мариновать дольше, убрать в холодильник, накрыв при этом миску.
  2. А тем временем заняться подготовкой картофельного гарнира. Почистить клубни и нарезать средними кусочками произвольной формы. Ссыпать картошку в глубокую миску, добавить соль, паприку, базилик, перец, куркуму (можно выбрать другие специи по своему вкусу).
  3. Перемешать. Можно добавить немного масла, но благодаря приготовлению в рукаве картофель не получится сухим.
  4. В пакет или рукав из термостойкой пленки выложить картошку. Сверху поместить замаринованные ребрышки.
  5. Зафиксировать концы и, если нужно, сделать пару проколов ножом для выхода горячего воздуха.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем убрать рукав и подождать, пока образуется красивая корочка. Ребра получаются очень сочными, а картошка – мягкой.

Как вкусно запечь ребрышки с картофельным гарниром на противне – приготовление с фото


Продукты потребуются такие:

  • свиные ребрышки или грудинка – 600 г;
  • картофель – 8 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец, горчичный порошок – 1-2 по щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 0,3 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить чеснок (пропустить через пресс). Добавить к нему перец (оба вида), горчицу, немного соли и масло. Перемешать.
  2. Получившимся маринадом смазать ребрышки со всех сторон, положить их в контейнер, сверху вылить остатки ароматной смеси. Отправить мясо в холодильник на 1-2 часа (можно и на более длительный срок, например, на ночь).
  3. Картофель хорошо помыть. Если кожура толстая и поврежденная, ее нужно счистить. В ином случае можно запекать клубни не снимая «мундира». Нарезать клубни аккуратными дольками, как при запекании по-деревенски.
  4. Для удобства переложить картофельные ломтики в большую миску. Посыпать солью и специями (розмарином, тимьяном, черным свежемолотым перцем).
  5. Перемешать ломтики и выложить на дно противня равномерным слоем.
  6. Сверху положить ребра цельным куском или разрезать их между косточками на небольшие кусочки. Стекшим маринадом полить картофель.
  7. Запекать в разогретой духовке. Примерная продолжительность готовки – 50-60 минут, температура – 180 градусов. Ближе к окончанию указанного времени проколоть мясо зубочисткой – должен пойти прозрачный сок. А картофельные ломтики должны легко разламываться вилкой при нажатии.

Подавать в горячем виде, можно дополнить свежей зеленью, овощами или соленьями.

Вкуснейшие свиные ребрышки с ломтиками картошки в фольге – запекаем в духовке


Состав:

  • ребрышки свиные – 600-700 г;
  • картошка – 700-800г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно заменить другой приправой, которая по душе);
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль среднего помола – пара больших щепоток;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 мл.

Порядок готовки блюда:

  1. Сначала заняться ребрами – вымыть под краном, удалить все лишнее, просушить бумажными полотенцами и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать компоненты маринада – горчицу, масло, хмели-сунели (или другую вашу любимую смесь для мяса), соль.
  3. Размешать до консистенции эмульсии и вылить к ребрышкам. Перемешать, втереть массирующими движениями маринад в мясо. Если есть время – замариновать. Мариновать можно при комнатной температуре (не дольше часа) или в холодильнике (до нескольких суток). Если в планах длительное маринование, соль лучше пока не добавлять – она сделает мясные волокна жестче.
  4. Очистить и нарезать картошку кусочками среднего размера, форма особого значения не имеет. Мелкий молодой картофель можно готовить целым. Выдавить к порезанному овощу через чеснокодавку чеснок (или натереть на мелкой терке), высыпать прованские травы. Тщательно размешать.
  5. По жароупорной форме (противню) разложить картофель. В промежутки между ломтиками или поверх гарнира уложить ребрышки.

Осталось только закрыть форму алюминиевой фольгой и отправить в духовой шкаф. Важно ставить ее в горячую духовку. Температура для ориентира – 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через 40-50 минут (наблюдайте за ходом приготовления и уже через полчаса проверяйте мясо на готовность).

Вот так просто можно вкусно накормить даже большую семью.

Простой рецепт тушеной свинины (ребер) в духовке с картошкой и другими овощами


Перечень требуемых продуктов:

  • свиные ребра – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 2-3 горсти;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 0,5 стак;
  • соль, сушеные травы и специи – по вкусу;
  • оливковое масло (можно взять подсолнечное, но без запаха) – 2-3 ч. л.;
  • также можно взять другие овощи и/или грибы – на усмотрение.

Как будем готовить – разбираемся в рецепте пошагово:

  1. Морковку, картошку, лук очистить, из перца удалить сердцевину. Все овощи нарезать брусочками (умеренно толстой соломкой).
  2. Смешать все нарезанные овощи, добавить масло, специи, травы и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Если вы решили добавить в блюдо грибы, их следует слегка обжарить в небольшом количестве масла.
  3. С ребер срезать мясо вместе с прослойками сала. В этом случае жир удалять не стоит – он вытопится при запекании, смягчит мясные волокна, сделав свинину более сочной и вкусной. Сами ребрышки (кости) не потребуются – из них можно сварить бульон для другого блюда.
  4. Натереть подготовленное мясо специями и солью.
  5. В жаропрочную форму выложить овощную смесь.
  6. Вторым слоем распределить мясо.
  7. Вино смешать с половиной стакана воды и вылить к свинине с овощами.
  8. Закрыть форму крышкой (если есть) или затянуть плотной пищевой фольгой. Отправить в прогретый духовой шкаф. Первые 10-15 минут готовить при 180 градусах, затем снизить нагрев до 150-160 градусов и продолжать тушить в течение 1 часа.

Периодически можно открывать форму и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Для получения корочки на мясе можно снять крышку (фольгу) незадолго до предполагаемой готовности.


Свиные ребрышки, приготовленные в горшочке в духовке, получаются очень нежными, просто "тающими" во рту и, конечно же, безумно вкусными и ароматными. Ребрышки можно подать на обед или ужин с любым гарниром на ваше усмотрение, например, с легким овощным салатом, отварным или запеченным картофелем, макаронами и т.д. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ребрышки вымыть, обсушить и нарезать на части по кости.


Посыпать свиные ребрышки специями, солью, молотым перцем чили.


Лук и чеснок очистить. Добавить к ребрышкам нарезанный полукольцами (или четвертинами) репчатый лук, нарезанный кусочками чеснок, влить соевый соус.


Тщательно ребрышки перемешать, влить растительное масло, томат (или томатный соус).


Еще раз свиные ребрышки хорошо перемешать и выложить их в горшочек для запекания.


Горшочек накрыть крышкой и отправить в холодную духовку. Затем включить духовку на 200 градусов, готовить ребрышки 25 минут. По истечении времени температуру уменьшить до 180 градусов и готовить их далее еще около 35-40 минут.


Свиные ребрышки, приготовленные в горшочке в духовке, получаются ароматными, нежными и очень вкусными.




Особенности приготовления

В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.

  • Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
  • Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
  • Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
  • Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
  • Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.

Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.

Пошаговая инструкция приготовления Свиные ребрышки в горшочках

Шаг 1

Приготовить все для жарки. Ребрышки порезать на звенья.

Шаг 2

Подсолнечное масло сильно разогреть в глубокой сковородке и на большом огне обжарить свиные рёбрышки с обоих сторон, затем посолить, поперчить по желанию, добавить 1 неполную чайную ложку смеси сухих пряностей. Накрыть крышкой и тушить дальше на слабом огне 10 минут (важно, чтобы при тушении мясо дало много сока).

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу,перемешать, накрыть крышкой и убрать сковородку с огня.

Шаг 4

Молодой небольшой картофель очистить и нарезать поперек, с грибов слить рассол, промыть.

Шаг 5

Картошку соединить с грибами, посолить, добавить 1 стол. ложку растительного масла и перемешать.

Шаг 6

Готовим Соус: сливки соединить с кипятком, поставить на огонь, посолить слегка по вкусу, довести до кипения.

Шаг 7

В керамические горшочки на дно разложить картошку с грибами.

Шаг 8

На картошку разложить мясо с луком, залить соком полученным при тушении мяса.

Шаг 9

Мелко нарезанную зелень распределить по горшочкам.

Шаг 10

Сверху залить соусом.

Шаг 11

Ставить горшочки в разогретую духовку до 200гр. на 1 час 15 мин. Рёбрышки получаются вкусные, мясо на них мягкое и сочное. Соус пропитывается ароматом букета армянской смеси пряностей и маринованными опятами.

Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,4 л.

  • Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
  • Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
  • Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
  • В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
  • Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
  • Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.

Видео-рецепт по случаю:

Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.








Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

  • 800 г свиных рёбрышек;
  • 90 г репчатого лука:
  • 400 г тыквы;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 30 г сушеной моркови;
  • 5 г молотой паприки;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 г черного перца;
  • 4 листа белокочанной капусты;
  • соль, растительное масло.

Для маринада

  • 10 г тростникового сахара;
  • 5 г порошка чили;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  • Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
  • Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  • Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
  • Смажьте все сметаной.
  • Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
  • Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.

Способ приготовления свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Свиные рёбра разрезаем вдоль косточек по одному. Кладём разрезанные рёбрышки в глубокую миску, наливаем соевый соус и бальзамический уксус, насыпаем порошок чили, тростниковый сахар и тщательно перемешиваем. Затем наливаем оливковое масло, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа на нижнюю полочку холодильного отделения.

Мясо обязательно должно мариноваться хотя бы час.


Маринуем мясо, как минимум, 1 час

Когда рёбрышки замаринуются, можно собирать порционные горшочки.

Чистим и нарезаем мелко луковицы. Смазываем глиняные горшки изнутри растительным или оливковым маслом.

Насыпаем нарезанный лучок – это первый слой жаркого.

На лук кладём свиные рёбрышки по 4-5 штук на порцию в зависимости от размера рёбер и аппетита едоков.


Нарезаем лук и выкладываем в горшочки первым слоем

Свежие шампиньоны моем. Крупные грибы разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

На мясо выкладываем слой грибов.


Грибы выкладываем в горшочки на рёбрышки

Спелую тыкву с ярко оранжевой мякотью чистим от кожуры, удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть режем кубиками, кладём на грибы.


Мякоть тыквы кладем на грибы

Далее кладём нарезанный крупно картофель.


Следующий слой – картофель

Теперь насыпаем приправы – сушеную морковку, сладкую молотую паприку для цвета и аромата, кладём по 2 лавровых листочка в каждый горшочек, насыпаем по несколько горошин черного перца и поваренную соль по вкусу.


Добавляем приправы и соль

Накрываем свиные рёбрышки в горшочках с грибами и тыквой листьями белокочанной капусты, это нужно для того, чтобы жаркое не пригорело сверху.


Накрываем содержимое горшков листьями белокочанной капусты

Наливаем по 100 мл холодной воды или мясного бульона, легонько встряхиваем содержимое, чтобы соль и приправы распределились равномерно.


Наливаем воду в горшочки

Ставим горшочки со свиными рёбрышками на средний уровень жарочного шкафа. Постепенно нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Готовим свиные рёбрышки в горшочках с тыквой и шампиньонами 1 час 20 минут.


Запекаем рёбрышки 1 час 20 минут

Свиные рёбрышки подаём на стол горячим, украшаем петрушкой и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!


Рецепт Ребрышки в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ребрышки в горшочке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Автор: MAGGI® Дата: 24.05.2019

164 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Картофель и лук промыть и очистить. Картофель порезать традиционными дольками, а лук тонкими перышками. Разогреть духовку до 200 градусов.


Ребрышки промыть и порезать на куски равные количеству бёдер, поперчить.


На дно каждого горшочка положить по ½ ч ложки сливочного масла. Затем половину приготовленного картофеля разделить на три части заполнить горшочки. Посолить сванской солью.


Далее положить по 2-3 ребрышка на картошку, затем лук.


Покрыть мясо оставшейся картошкой поровну. Сверху положить по ½ ч л сливочного масла. Посолить и залить кипяченой водой на ⅓ горшочка. Поставить в духовку выпекаться на 50 минут.


Если вы еще раздумываете о питательном и вкусном обеде – предлагаю ребра свиные с картошкой.

Готовить мы будем, конечно же, в глиняных горшочках. Нежный, тающий во рту картофель и запеченное сочное мясо – как никогда порадуют ваших мужчин, а чувство голода отступит надолго.

Такое блюдо я часто готовлю для вечерних посиделок с друзьями, которые иногда заглядывают к нам на ужин. Картошечка в сочетании с капустным салатом и ломтиком свежеиспеченного белого хлеба – и ужин получается истинно царский.
Довольные и сытые лица моих гостей говорят лучше словесных комплиментов.

Не раздумывайте о вкусном ужине, а готовьте со мной жаркое в горшочках.

Чтобы приготовить ребра свиные с картошкой нужны:

  • 800 гр. свиных ребер.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 800 гр. картофеля.
  • Соль, перец черный молотый, перец душистый лавровый лист.
  • Зелень, чеснок для подачи.

Готовим по шагам:


Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.

При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.


Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.

Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.


Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.

Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.

Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.

Кушайте на здоровье!

Читайте также: