Запеканка мясо картофель морковь



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 8-10 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Филе куриное 400 гр
  • Сыр российский 150 гр
  • Сметана 150 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное 3 ст.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Мясо помыть, порезать кусочками, посыпать солью и перцем.


Добавляем к мясу порезанный лук, перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться.


Морковь очистить, помыть, порезать кружочками и уложить в форму для запекания.


Сверху выкладываем маринованное мясо.


Картофель очистить, помыть, порезать соломкой, посолить. Выкладываем картофель на мясо. Добавляем подсолнечное масло, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов.


Сметану соединяем с потертым сыром.


Достаем форму из духовки и сверху выкладываем на картофель и ставим в духовку еще на 10 минут.


Готовую картофельную запеканку достаем из духовки.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Эта овощная запеканка может стать прекрасным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты для «Картофельно-морковная запеканка»:

  • Картофель (примерно 2 крупные) — 225 г
  • Морковь (примерно 4 маленькие) — 225 г
  • Лук репчатый (примерно 2 луковицы) — 225 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное (для смазывания) — 40 г
  • Сыр твердый — 40 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
752.9 ккал
белки
20.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Картофельно-морковная запеканка»:



Лук, морковь и картофель необходимо нашинковать тонкой соломкой.


Растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок (30 сек.)


Добавить овощи, перемешать и приправить.


Снять овощи с огня и переложить в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями огнеупорную форму. Овощи необходимо хорошо прижать, чтобы получился плоский пирог.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа, пока запеканка не станет хрустящей по бокам и мягкой в центре.


Когда запеканка будет готова, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лежни картофельные

  • 43
  • 56
  • 18398

Баклажаны по-пармски

  • 25
  • 78
  • 16214

Запеканка с макаронами и брюссельской капустой

  • 67
  • 416
  • 5748

Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром

  • 6
  • 75
  • 941

Запеканочка "моя придумка"

  • 48
  • 26
  • 4584

Запеканка "Весеннее солнышко"

  • 12
  • 207
  • 1779

Запеканка из кабачка и зелёного горошка

  • 30
  • 62
  • 2769

Брокколи в пикантной заливке

  • 43
  • 678
  • 9849

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 90
  • 8894

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли в азиатском стиле

  • 463
  • 1991
  • 155274

Паштет-рулет "Праздничный"

  • 128
  • 1559
  • 19436

Печенье с клубникой и шоколадом

  • 73
  • 1401
  • 15069

Фотографии «Картофельно-морковная запеканка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 сентября 2011 года Оксана Абросимова #


26 сентября 2010 года Katerina4ka #


26 сентября 2010 года Oksy # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Katerina4ka #


15 октября 2009 года Santer #


15 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


11 октября 2009 года v-koenig #


12 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


8 октября 2009 года Leena #


9 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


6 октября 2009 года ladushka #


6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


7 октября 2009 года ladushka #


7 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)





6 октября 2009 года ladushka #


6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


3 марта 2009 года MaskaD #


6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)


14 июля 2008 года best #


14 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


13 июля 2008 года Клио #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


13 июля 2008 года Очарование #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


13 июля 2008 года snivli #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


13 июля 2008 года Лейла #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


12 июля 2008 года eriniya #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Lacoste #


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)



13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


12 июля 2008 года DAISY # (модератор)


13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


12 июля 2008 года dinamis #


12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка – это сытное и несложное в приготовлении блюдо, состав которого варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего в нее добавляют овощи, грибы, говядину, птицу, свинину, специи и различные соусы. Но особенно популярной ее делает аппетитная корочка, появляющаяся в процессе расплавления тертого сыра, который является неизменным компонентом подобных угощений. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты запеканок из картошки и мяса.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд подходит абсолютно любое мясо. Неважно, будет это свинина, говядина, индейка, курица или крольчатина, главное, чтобы оно было свежим и не подвергавшимся предварительному замораживанию. Выбранный кусок обязательно моют и только потом измельчают любым удобным способом. В зависимости от выбранного рецепта его используют в сыром или в обжаренном виде.


Что касается картошки, то ее или сразу нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, или предварительно отваривают и разминают в пюре. Помимо двух основных ингредиентов, в такие запеканки добавляют сыр, грибы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и прочие овощи. Нередко в их состав вводят сметанные, сливочные или майонезные соусы, придающие им особую сочность.

С курицей

Птичье филе признано одним из лучших сортов мяса, пригодных для диетического питания. Потому от приготовленных из него блюд не откажутся даже те, кто отказывает себе во всяких вкусностях ради стройной фигуры. Чтобы сделать аппетитную и малокалорийную запеканку, вам понадобится:

  • 150 г твердого сыра.
  • 10 некрупных картофельных клубней.
  • 2 куриных филе.
  • 1 красный спелый помидор.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • Кухонная соль, постное масло, специи, кетчуп и майонез.


Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают тонкими слайсами и делят на две неравные части. Большую из них распределяют по дну глубокой промасленной формы и покрывают смесью майонеза и кетчупа. Сверху выкладывают кусочки куриного филе и овощей. Все это прячут под остатками картофеля, смазанного соусом из майонеза и кетчупа. Каждый слой обязательно посыпают солью и специями, а верх прикрывают фольгой. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 °C, в пределах 40-60 минут. Незадолго до завершения процесса с формы убирают фольгу, а ее содержимое затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С шампиньонами и сметаной

Это вкусное и достаточно сытное блюдо настолько универсально, что может быть и обычным ужином, и украшением праздничного стола. Оно подается исключительно в горячем виде, потому делать его желательно незадолго до предполагаемой трапезы. Чтобы приготовить румяную запеканку с мясом, картошкой и грибами, вам потребуется:

  • 150 г шампиньонов.
  • 400 г любого мясного фарша.
  • 300 г сметаны.
  • 100 г твердосортного сыра.
  • 6 больших картофельных клубней.
  • 1 луковица.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 яйца.
  • Соль, приправы и масло.


Почищенную и помытую картошку нарезают тонкими слайсами и делят пополам. Часть выкладывают на дно промасленной глубокой формы и покрывают рубленым луком. Сверху равномерно распределяют фарш, смешанный с измельченными грибами, часть имеющейся сырной стружки и оставшийся картофель. Каждый из слоев обязательно подсаливают и приправляют специями, а верх заливают соусом, сделанным из сметаны, яиц и давленого чеснока. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут. После этого ее затирают остатками сыра и ненадолго возвращают в духовку.

С соусом бешамель

Основой для приготовления изысканной запеканки с картошкой, мясом и сыром будет овощное пюре. Благодаря этому она получается особенно нежной и сочной. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • 200 г твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 1 луковица.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • Соль, специи, вода и масло.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, мясом и соусом бешамель, вам придется дополнительно позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 500 мл молока.
  • 50 г обычной белой муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, молотый мускат и перец.


Очищенную и помытую картошку нарезают небольшими кусками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв сдобрить сливочным маслом. Полученное в результате пюре выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают молотой свининой, поджаренной с добавлением чеснока, лука, сладкого перца, соли и приправ. Все это поливают слегка остывшим соусом, сделанным из муки, масла, молока и приправ, а потом затирают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 180 °C в пределах двадцати минут.

С зеленым горошком

Этот рецепт запеканки из картошки и мяса в духовке наверняка понравится любителям английской кухни. Местные хозяйки называют сделанное по нему блюдо пастушьим пирогом. Чтобы покормить своих близких сытным обедом на британский лад, вам потребуется:

  • 500 г любого фарша.
  • 600 г картошки.
  • 150 г моркови.
  • 200 г зеленого горошка.
  • 200 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ стакана молока.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 1 ст. л. томатного соуса.
  • Соль и постное масло.
  • Вода и перец.


Вымытый и очищенный картофель нарезают некрупными кусочками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить сливочным маслом и теплым молоком. Получившееся пюре убирают в сторонку и приступают к обработке остальных ингредиентов. В раскаленной сковороде пассеруют измельченный лук и поочередно добавляют к нему морковку, горошек, фарш, чеснок, соль, специи, томатную пасту и сок. Все это недолго протушивают на умеренном огне. На следующем этапе молотое мясо с овощами выкладывают в смазанную глубокую форму и покрывают слоем картофельного пюре. Готовят запеканку при 200 о C в пределах 40-45 минут.

С кабачками

Это ароматное и красивое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. В составе такой запеканки с картошкой, кабачками и мясом присутствует большое количество овощей, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 250 г молотой свинины.
  • 2 картофельных клубня.
  • 1 молодой кабачок.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Соль, специи и масло.

Яйцо соединяют со сметаной и интенсивно взбалтывают. Полученную в итоге смесь дополняют солью, приправами, тертым картофелем, толченым чесноком и кабачковой стружкой. Половину этой массы выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают подрумяненным фаршем. Сверху аккуратно разравнивают остатки овощной смеси. Все это прячут под фольгой и запекают при 180 о C в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое формы осторожно раскрывают и на семь минут возвращают в прогретую духовку.

С помидорами и сладким перцем

Тем, кто любит блюда из фарша и овощей, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Запеканка из картошки и мяса в духовке получается очень сочной и вкусной, а главное, румяной. Чтобы приготовить ее для своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г сметаны.
  • 150 г полутвердого сыра.
  • 500 г молотого мяса.
  • 1 кг картошки.
  • 5 красных помидоров.
  • 2 сладких перца.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, постное масло и приправы.

Начинать приготовление запеканки с мясом, картошкой и помидорами нужно с обработки корнеплодов. Их очищают от кожуры, моют, натирают на терке и делят пополам. Одну из частей выкладывают в смазанную форму и покрывают обжаренным фаршем, приправленным солью и специями. Сверху равномерно распределяют колечки помидоров, кусочки сладкого перца и остатки картофельной стружки. Все это солят, приправляют и заливают яично-сметанным соусом. Готовят запеканку при 200 о C в пределах 30-35 минут. Незадолго до завершения процесса ее затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С грибами и баклажанами

Настоящим любителям синеньких стоит приготовить в духовке запеканку из картошки. Без мяса она получается не такой сытной, поэтому лучше добавить в нее немного говядины или свинины. Чтобы сделать ее к семейному ужину, вам понадобится:

  • 150 г шампиньонов.
  • 150 г майонеза.
  • 400 г свино-говяжьего фарша.
  • 6 картофельных клубней.
  • 2 баклажана.
  • 1 луковица.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, вода, приправы и масло.


Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут кружочками и делят на две части. Одну из них выкладывают на дно смазанной глубокой формы и покрывают луком. Сверху распределяют фарш, перемешанный с грибами, обжаренные колечки баклажанов и чесночно-майонезный соус. Все это покрывают остатками картошки и обрабатывают взбитым яичным белком. Готовят запеканку при 180-200 о C в пределах 45 минут.

С плавленым сыром

Эта вкусная и румяная запеканка непременно понравится даже тем, кто соблюдает диету. В ее составе присутствуют малокалорийные продукты, умеренное потребление которых никак не отражается на стройности фигуры. Чтобы убедиться в этом на личном примере, вам потребуется:

  • 350 г куриного фарша.
  • 1 кг картошки.
  • 2 моркови.
  • 2 плавленых сырка.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, приправы и сливочное масло.

Картошку и морковку тщательно промывают, чистят и отваривают в разных кастрюлях. Первую обрабатывают толкушкой и дополняют взбитыми яйцами, вторую измельчают с помощью терки. Часть картофельного пюре распределяют по дну высокой формы и покрывают обжаренным фаршем. Сверху высыпают морковную стружку. Все это покрывают остатками пюре и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 о C. Минут через двадцать ее покрывают пластинками сыра и ждут, пока он расплавится.

С томатной пастой

Это пикантное и достаточно сочное блюдо замет особое место в рационе каждого любителя сытной домашней еды. Чтобы своевременно подать его к ужину, вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша.
  • 100 г сыра.
  • 100 г томатной пасты.
  • 1 кг картошки.
  • 1 луковица.
  • 2 красных помидора.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль и приправы.

Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, отваривают в подсоленном кипятке и обрабатывают при помощи толкушки, не забыв сдобрить сливочным маслом. Часть полученной в итоге массы выкладывают в смазанный противень и покрывают ее фаршем, обжаренным с добавлением лука, специй и томатной пасты. Все это покрывают остатками пюре, декорируют кружочками помидоров и затирают сыром. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 180 о C, в пределах четверти часа.

С маринованными грибами

Это нежное блюдо с необычным вкусом и сравнительно высокой питательной ценностью обязательно придется по душе даже самым требовательным гурманам, соскучившимся по простой домашней пище. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам понадобится:

  • 700 г говяжьего фарша.
  • 200 г маринованных грибов.
  • 180 мл молока.
  • 120 г сметаны.
  • 250 г сыра.
  • 3 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • Соль, масло, питьевая вода и приправы.


Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в прогретой сковороде. Когда они поменяют цвет, их дополняют фаршем, солью и специями. Все это слегка обжаривают и выкладывают в глубокую форму. Сверху равномерно распределяют пюре, сделанное из отваренного картофеля. Все это заливают молоком со сметаной, укутывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку с картошкой и мясом в духовке,раскаленной до 180 о C. Минут через пятьдесят ее аккуратно раскрывают, затирают сыром и дожидаются, когда он расплавится.

Читайте также: