Татарское блюдо из курицы и картошки

Готовка: 50 минут


Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.

Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.

Ингредиенты


для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем


В миску влейте молоко, добавьте сметану.


Вбейте яйца, перемешайте.


Добавьте половину нормы муки и перемешайте.


Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.


Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.

Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.


Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте "отдыхать" минут на 15.


Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.


Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе порежьте небольшими кубиками.


Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.


Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.


От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.


Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.


Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.

Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.


Приподнимите края нижней лепешки.


Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.


Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.

Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.


Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.


Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.


В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.


Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.


Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.



Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)






средний балл: 3.08
голосов: 12



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим курицу по-татарски с кратошкой

Этот рецепт я взяла из журнала татарской кухни. Рецепт универсален, можно приготовить курицу по-татарски, а также сварить любой суп из бульона, который останется после варки курицы. Для приготовления рецепта лучше взять домашнюю курицу. Конечно, приготовление отнимет у вас достаточное количество времени, но оно того стоит, курочка получается нежной и сочной.

Такое блюдо отлично подойдёт для воскресного обеда со всей семьей!

Как приготовить "Курица по-татарски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится картофель, морковь, лук, курица, бульон, соль, перец, масло.


Для начала следует подготовить курицу. Её следует обработать, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности, минут 45. Затем вынуть из бульона, слегка охладить и порубить на крупные куски. Пока варится курица, можно заняться картофелем.


Картофель следует очистить и порубить на половинки.


Отварить в отдельной кастрюле до готовности минут 20-30.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 300 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 100 мл.
  • курица - 1 кг.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто, смешав яйцо, соль, воду и муку.

Дать отстояться 20 минут.

Обжарить лук и морковку, остудить.

Тесто разделить на три части.

Каждую раскатать в тонкий пласт, и смазать приготовленной зажаркой.

Скатать рулетики, и нарезать небольшими кусочками.

Курицу обжарить на растительном масле вместе с луком.

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить.

Выложить нарезанные рулетики, влить горячую воду, и готовить 15-20 минут.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога с курицей и картошкой в духовке:

  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 400-500 гр. (3-4 стакана)
  • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.(или разрыхлитель 1 ч. ложка)
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • мясо куриное/индюшиное - 500 гр.
  • бульон мясной - 1 стакан

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Татарской кухни

    Войти


    Приготовление

    Курочку режем на куски, помещаем в кастрюлю, кладем кусок сливочного масла и слегка жарим на огне. Солим и перчим.Лук режем кусочками продольно( много лука) , обсыпаем мясо, и все

    это тушим на огне. Помидоры очищаем от кожуры( много помидор), режем на кусочки, заливаем мясо, в котором лук уже начинает умирать (не пережарить), и все это тушим. Картошку очищаем от кожуры, режем кусочками и слегка жарим, потом картошку соединяем с мясом и тушим под закрытой крышкой до готовности картошки.

    Готовим вкусный пирог по татарскому рецепту балиша с курицей и картошкой. Прекрасный вариант для большого застолья!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 500 Грамм
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Вода 150 Миллилитров
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Мясо 800 Грамм
    • Курица 300-400 Грамм
    • Картошка 2 Килограмма
    • Лук 3 Штуки
    • Лавровый лист 1-2 Штук

    Шаг 1


    Режем мясо, с кости срезаем и курицу.

    Шаг 2


    Лук мелко режем.

    Шаг 3


    Картошку режем кубиками.

    Шаг 4


    Смешиваем муку, воду, масло и соль. Замесите тесто.

    Шаг 5


    Картошку смешиваем с мясом, добавляем специи, лавровый лист.

    Шаг 6


    Разделите тесто на части. Раскатайте лепешку толщиной 3 мм., выкладываем её в форму для выпекания (края должны свободно свисать).

    Шаг 7


    Выложите часть начинки, потом немного косточек (только не мелких, с крылышек, с ребрышек), и оставшуюся начинку.

    Шаг 8


    Собираем края, накрываем другой лепешкой, как крышкой.

    Шаг 9


    Сделайте дырочку, и из оставшегося теста скатайте колобок. Им мы накрываем дырочку. Отправляем балиш в духовку при 180 градусах. Готовность проверяем по ходу: пирог должен покрыться золотистой корочкой, а внутри должен образоваться бульон (поднимайте колобок — и проверяйте бульон, при необходимости — доливайте).

    Шаг 10


    Готовый балиш с курицей и картошкой смазываем топленным маслом, даем ему под крышкой постоять, пропитаться бульоном. Подаем с ложками, чтобы было удобно кушать. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт "Балиш с курицей и картошкой"

    Невероятно вкусный пирог. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая. Хорошо такие пироги выпекать в красивых керамических формах, в который можно подать на стол этот пирог.

    Выпечка с мясом или курицей есть во многих национальных кухнях. Татарские пирожки эчпочмак с курицей и картошкой пекут в виде закрытых или полуоткрытых треугольников. Традиционно принято измельчать начинку ножом, но в данном рецепте курицу, картошку и лук пропускают через мясорубку, предварительно установив на неё решетку с большими отверстиями.


    Рецепт пирожков эчпочмак с курицей и картошкой

    Время приготовления: 1 hour

    Общее время: 2 hours

    Порций: 10 пирожков

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3-3,5 стакана мука пшеничная объем стакана 220 мл
    • 1 шт. яйцо куриное
    • 1 шт. желток яичный
    • 1 стакан вода
    • 7-8 г соль
    • 20 г сахар
    • 11 г дрожжи сухие
    • 60-70 г масло сливочное

    Для начинки:

    • 500 г филе куриное
    • 1-2 шт. лук репчатый
    • 1-2 шт. картофель
    • соль
    • перец черный

    Пошаговый рецепт с фото



    Тесто для эчпочмаков

    1. Нужно приготовить обычное дрожжевое тесто. Для этого муку смешать со всеми сыпучими составляющими - дрожжами, солью, сахаром.


    2. Разбить в миску с мукой яйцо и влить подогретой воды.


    3. Замесить тесто.


    4. Когда оно станет легко отходить от рук и стенок миски, ему нужно дать время для увеличения в объеме.


    5. Из куриной тушки, грудки или ножек вырезать кости, чтобы получилось филе.


    6. Картошку и лук очистить.


    7. Куриное филе, лук, картошку прокрутить через мясорубку или мелко нарезать ножом. Добавить в фарш соль и перец по вкусу. В том случае, если фарш получился не слишком плотным, можно всыпать ложку манки. Косточки сложить в кастрюлю, налить литр воды и сварить небольшое количество бульона для эчпочмаков.

    8. Когда тесто "подрастет", а произойдет это примерно спустя 45 - 50 минут, можно приступать к лепке самих треугольных пирожков.


    Как приготовить эчпочмак по-татарски в духовке

    Раскатать небольшие куски теста в лепешку. Разместить в её центре начину и защипать с трех сторон, чтобы получился треугольник с открытым центром.



    9. Слепленные треугольные пирожки должны немного постоять.

    10. Выпекать эчпочмаки с курицей и картошкой в горячей духовке, температура + 190 +200.

    11. Противень с готовыми куриными эчпочмаками достать. Каждый смазать желтком и влить в открытую серединку ложку бульона. Вернуть все в духовку на пару минут.


    10. Вынуть татарские пирожки эчпочмаки с курицей и добавить в центр каждого по кусочку масла.


    Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

    • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
    • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
    • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
    • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

    Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

    Азу из курицы с солеными огурцами

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
    • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
    • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
    • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
    • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
    • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
    • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
    • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
    • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
    • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
    • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

    Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

    Азу из курицы с маринованными огурцами

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • маринованные огурцы – 0,25 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • томатная паста – 50 мл;
    • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
    • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
    • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
    • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
    • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
    • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

    Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

    Азу из курицы в мультиварке

    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • томатная паста – 100 мл;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
    • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
    • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
    • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
    • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
    • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

    При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

    Азу из куриных желудков с грибами

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,65 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • томатная паста – 40 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло – сколько уйдет;
    • соль, зелень, специи – по вкусу.

    • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
    • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
    • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
    • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
    • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
    • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
    • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
    • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

    Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

    Читайте также: