Тефтели из кролика для ребенка рецепт

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.


Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.


  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.


Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.


Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.


Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.


Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.


Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.



Описание рецепта — Паровые тефтели из кролика в мультиварке:

Готовим диетические тефтели из крольчатины с рисом на пару в мультиварке! Это блюдо, несомненно, относится прежде всего к детской кухне, но и тем, кто следит за своей фигурой, такие тефтели будут весьма полезны. В фарше для тефтелей присутствует жареный лук, с ним тефтели становятся ароматными, не пресными, хотя и готовятся с помощью пара. Если вы готовите тефтели для совсем маленьких деток, тогда лук можно вообще не использовать, ни жареный, ни сырой. Таким же точно образом можно приготовить диетические тефтели из курицы или индейки.

Паровые тефтели из кролика в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления паровых тефтелей из кролика нам понадобятся следующие ингредиенты: мясо кролика, куриное яйцо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, рис круглозёрный, соль, вода.


Мясо кролика снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.


Пропускаем крольчатину через мясорубку и перекладываем получившийся фарш в миску.


Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и перекладываем в миску с фаршем из кролика, стараясь оставить масло в сковороде.


Круглозёрный рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый рис не должен развариться, зёрна должны сохранить форму, но вместе с этим сердцевина рисинки не должна быть твёрдой. В зависимости от того, какой сорт риса вы используете, будет зависеть и время его варки. Готовый рис промываем, дам воде полностью стечь и пересыпаем рис в миску с фаршем из кролика и жареным луком.


В фарш для паровых тефтелей из кролика разбиваем куриное яйцо.


Всыпаем в фарш для диетических тефтелей соль с учётом того, что рис был отварен в подсоленной воде. Фарш для тефтелей из кролика перемешиваем. По желанию в фарш можно добавить немного чёрного молотого перца, я же не использовала его в данном случае.


Смоченными в воде руками формируем из фарша круглые шарики слегка приплюснутой формы - тефтели. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 16 тефтелей.


В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем лоток для варки на пару. Лоток смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы тефтели не прилипли к нему в процессе готовки. Затем в лоток выкладываем часть подготовленных тефтелей, так, чтобы между ними оставалось место для свободной циркуляции пара.


Закрываем крышку мультиварки и готовим тефтели из кролика в режиме “Варка на пару” 20 минут. Готовые паровые тефтели из кролика перекладываем в кастрюльку и готовим следующую порцию из оставшегося фарша.


Тефтели из кролика, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.


Подавайте тефтели из кролика в горячем виде на второе.
Приятного аппетита!

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!




Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину - 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.



Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.


Предлагаю вам приготовить диетическое блюдо - тефтели из кролика. Тефтельки получаются замечательными: нежными, сочными и невероятно вкусными. Подать их можно с гарниром из картофельного пюре, отварным рисом, гречневой или пшеничной кашей. Отличное повседневное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Крольчатину хорошо вымыть. Для приготовления тефтелей я взяла две задние ножки.


Обрезать мясо с костей.


Обрезанное мясо и лук, очищенный и нарезанный на части, поместить в чашу блендера.


Измельчить мясо с луком до состояния фарша. Мясо с луком можно перекрутить и на мясорубке. Переложить фарш в миску.


Добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке, и предварительно размоченный в воде и отжатый серый хлеб.


Сюда же разбить сырое яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец и 0,5 чайной ложки чесночного перца.


Фарш тщательно перемешать, немного отбить и мокрыми руками сформировать тефтели, которые обжарить на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон (буквально по 2 минуты с каждой стороны).


Половину стакана томатного сока смешать до однородности со сметаной, солью, приправой и 0,5 чайной ложки чесночного перца.


Затем влить оставшийся томатный сок и перемешать получившийся соус.


Тефтели из кролика переложить со сковороды в форму для запекания, залить их подготовленным соусом.


Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.


Очень сочные, нежные и вкусные тефтели, приготовленные из кролика, подать к столу с гарниром в горячем виде и вместе с соусом, в котором они запекались.


Как известно, мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных. Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых. Вот и я решила приготовить своим деткам их любимые тефтельки, но не из говядины и свинины, как это делают в классических рецептах, а из полезного кроличьего мяса.

Ингредиенты для «Тефтельки из мяса кролика»:

  • Кролик — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Булка (размочить в молоке) — 1 шт
  • Масло сливочное (растопить) — 30 г
  • Сметана (для соуса) — 300 г
  • Томатная паста (для соуса) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2941.6 ккал
белки
237.1 г
жиры
172 г
углеводы
103.5 г
Порции
ккал
588.3 ккал
белки
47.4 г
жиры
34.4 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
14.6 г
жиры
10.6 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Тефтельки из мяса кролика»:


Ингредиенты для фарша.


С кролика срезаем всё мясцо. Все ингредиенты: луковица, чеснок, булочка размоченная в молоке, мясо кролика перемалываем через мясорубку. В фарш выливаем растопленное масло, солим, перчим и тщательно вымешиваем ( я еще после вымешивания "отбиваю" фарш, собираю в ком и шмякаю об тарелку))) и так несколько раз, где-то слышала, что фарш так вкуснее становится)


Формую тефтельки и обваливаю в муке.


Обжариваем тефтели на растительном масле до румяной корочки (жарить НЕ до готовности!)


Делаем соус. В сметану добавляем томат пасту, солим (я обязательно добавляю 1 ч. л. сахара, чтобы соус не был кислым). В соус нужно добавить немного воды. По вашему желанию можно добавить ещё специи, очень хорошо подойдёт тимьян (чабрец), петрушка. Я этих специй не добавляла, т. к. готовила для деток, а они у меня в еде привередливы. Заливаем соусом тефтели, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык, картофель, салат

  • 61
  • 327
  • 20463

Кефтедес по-деревенски

  • 80
  • 1495
  • 36108

Буглама

  • 56
  • 161
  • 15716

Шашлык "Шик" в пене шампанского с соусом из клубники

  • 17
  • 17
  • 1598

Австрийский омлет из тыквы

  • 40
  • 74
  • 2199

Кета в томатно-мятном соусе

  • 2
  • 57
  • 2502

Печень куриная "Аристократ"

  • 16
  • 63
  • 1905

Пельмени самые любимые

  • 82
  • 742
  • 23141

Крабовые котлеты

  • 3
  • 42
  • 1953

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность" с курицей

  • 37
  • 1174
  • 30465

Закусочный торт "Сырное суфле"

  • 289
  • 4553
  • 263619

Домашнее творожное мороженое

  • 131
  • 1171
  • 17149

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Юлианна – мама, которая доказывает, что прикорм – это легко, разнообразно и вкусно.

У нее есть много рецептов вкусных блюд для все семьи, которые сможет приготовить любая мама в декрете, потому что они простые и не отнимают много времени.


Казалось бы, ну что там, просто котлеты и все. А вот и нет! Мы предлагаем вам большой вариатив рецептов тефтель и котлет на любой вкус для маленьких гурманов!


Куриные котлетки с кабачком

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ мясо 100 грамм
✔️ 1/2 кабачка
✔️ 1/2 морковки
✔️ 1/2 луковицы
✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм
✔️ кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо

Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь.
2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами.
3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку.
Оставить массу в покое на 5-10 минут.
4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить».
А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.


Рисовые шарики с курагой

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ 50 грамм риса (только круглый)
✔️ 120 мл воды
✔️ 150 мл молока (не обязательно)
✔️ 1 яблоко
✔️ 1 морковь
✔️ 7 штучек кураги
✔️ 1 яйцо (не обязательно)

Приготовление:
1. В воде варить рис до половины готовности.
2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага.
3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать.
4. Мокрыми руками сформировать шарики.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).



Овощные котлетки

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ картофелина
✔️ 1/2 кабачка
✔️ помидор
✔️ 1/2 луковицы
✔️ полная столовая ложка муки

Приготовление:
1. Натереть все овощи на мелкой терке.
Отжать сок.
2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе.
3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент.
4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.


Гречневые тефтельки

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ вареная гречка 20 грамм
✔️ 1/2 маленькой луковицы
✔️ 50 грамм любимого мяса
✔️ 5 грамм замороженной или свежей зелени
✔️ 1 перепелиное яйцо
✔️ любимый овощной гарнир

Приготовление:
1. С гречки, лука и мяса сделать фарш с помощью блендера.
2. Добавить к массе яйцо и нарезанную зелень.
3. Мокрыми руками сформировать микро тефтели, выложить их на паровую решетку мультиварки, вместе с овощами. Варить на режиме «пар» 20 минут.



Тефтели из свеклы

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ 1 сырая свекла
✔️ 1 сырая морковь
✔️ 1 луковица
✔️ 1 желток
✔️ специи и травы по вкусу
✔️ 1 картофелина
✔️ фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100)

Приготовление:
1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке.
2. Добавить к массе специи и травы.
3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком.
4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки.
5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.



Мясные кнели

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ 1 яйцо
✔️ 50 грамм любимого мяса
✔️ 2 чайные ложки нежирной сметаны или йогурта
✔️ 1/2 маленькой луковицы
✔️ кусочек хлеба или 2 чайные ложки манки
✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени

Приготовление:
1. Из мяса, лука, булки и йогурта сделать фарш.
2. Добавить зелень.
3. Мокрой ложкой зачерпнуть массу и выложить на противень мультиварки или духового шкафа. Выпекать 15 мин.


Тефтели с булгуром

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ 1 порция булгура
✔️ 1 куриное яйцо
✔️ 300 грамм любимого мяса (из него сделать фарш)
✔️ Замороженная или сезонная зелень
✔️ 1 луковица
✔️ Мука (вкусно овсяная) или сухари для панировки
✔️ 2-3 ложки томатной пасты или томаты в своем соку

Приготовление:
1. Отварить крупу, смешать ее с фаршем, яйцом, специями по вкусу и добавить зелень.
2. Сформировать мокрыми руками колобочки и обвалять их в муке или сухарях.
3. Жарить без масла с двух сторон по 5 минут.
4. Сделать пюре блендером из томатов (или развести томатную пасту с водой) и залить этим тефтели. Тушить 30 минут на сковороде или в мультиварке на режиме «тушить», «плов», 30-35 минут.


Рыбные котлетки

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ рыба 50-80 грамм, в зависимости от возраста
✔️ 1 картофелина
✔️ 1/2 моркови
✔️ маленькая луковица
✔️ сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️ 1 перепелиное или куриное яйцо
✔️ любимый овощной гарнир ⠀

Приготовление:
1. Натереть морковь и картофель.
2. Сделать фарш из сырой рыбы, лука и яйца. Нарезать туда же зелень.
3. Добавить овощи в фарш и сформировать мокрыми руками котлетки. Выложить на паровую решетку вместе с гарниром и варить на пару 30 минут.


Мясные тефтели из крупы булгур

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ булгур 30 грамм
✔️ любимое мясо 100 грамм (у нас кролик)
✔️ замороженная или сезонная зелень 5 грамм
✔️ 1/2 луковицы
✔️ 2 перепелиные яйца или 1 куриное
✔️ любимый гарнир (конечно идеально — овощи)

Приготовление:
1. Помыть булгур, сварить на маленьком огне до готовности (15-20 минут). Важно! Булгур увеличивается в размере, поэтому варите в большом количестве воды, примерно 1-3м.
2. Сделать фарш из мяса, яйца, лука и зелени (я делаю в блендере)
3. Смешать фарш с крупой и сформировать мокрой рукой шарики.
4. В чашу мультиварки налить воду, поставить паровую решетку, на нее тефтели и гарнир.
Готовить в скороварке-мультиварке на режиме «пар» 20 минут. В мультиварке увеличьте время до 35 минут.


Мясные биточки с овсянкой

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ 50 грамм любимого мяса
✔️ 50 грамм любимых овощей
✔️ 2 чайные ложки домашнего йогурта
✔️ 2 чайные ложки овсянки
✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени

Приготовление:
1. Поместить овощи на паровую решетку мультиварки и готовить 5 минут. Или варить на плите.
2. Из мяса и зелени сделать фарш. Добавить туда овощи и йогурт, все взбить.
3. Теперь добавить овсянку и хорошо перемешать.
4. Мокрыми руками сделать кружочки, выложить на паровую решетку и приплюснуть, так, чтобы получить диск.
Готовить на пару 30 мин в мультиварке, или 20 в скороварке.


Картофельные оладки

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ 2 картофелины
✔️ 100 грамм любимого мяса
✔️ 1 яйцо
✔️ 2 столовые ложки муки
✔️ 1/2 луковицы
✔️ 1/2 маленького зубчика чеснока
✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм

Приготовление:
1. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
2. Натереть чеснок в овощную массу.
3. ИЗ зелени и мяса сделать фарш с помощью блендера. Соединить с овощной массой.
4. Добавить яйцо и муку.
5. Жарить без масла на хорошей сковороде или в мультиварке на режиме «жарить» с каждой стороны по 5-7 минут.


Рыбное суфле

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ рыба 50 грамм (у нас Карпатская форель)
✔️ 2-3 столовые ложки отварного риса
✔️ 1 яйцо
✔️ 50 грамм тыквы или моркови
✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀

Приготовление:

1. Перебить филе рыбы в блендере (если у вас обычный кусок то сначала вытащите все кости, это просто сделать руками).
2. Добавить рис, желток, зелень и тыкву. Перебить до однородной пастообразной массы.
3. Отдельно взбить белок до устойчивой пены, добавить к общей массе и осторожно перемешать.
4. Разложить по формам заполняя их наполовину.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 25 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же.


Картофельные шарики

Рекомендуемый возраст с 9+ месяцев

Вам потребуется:
✔️ 1 картофелина
✔️ 10 грамм масла
✔️ сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️ 30-50 грамм творога

Приготовление:

1. Сварить картофель.
2. Слить воду, добавить масло и сделать пюре.
3. Мокрыми руками сделать шарики и поставить их в форму для выпекания.
4. Перетереть творог с укропом или петрушкой. Также сделать шарик и положить к картофелю.
5. Выпекать при температуре 180 * 15 минут. Или поместить в мультиварку на режим «выпечка» на то же время.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: