Тефтели куриные в томатном соусе калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Тефтели куриные в томатном соусе»

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и рис.
  3. Все перемешать, сформировать тефтели и выложить в смазанную маслом сковороду.
  4. Морковь очистить, натереть на терке и выложить на тефтели.
  5. Все залить томатным соком и тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  6. Подавать со свежей зеленью.
  • Фарш куринный - 0.7 кг.
  • Рис - 250 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный сок - 250 гр.
  • Масло подсолнечное - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели куриные в томатном соусе» (на 100 грамм ):







Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет, но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.

Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.

Продукты

  • Свиная вырезка — 200 г
  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Небольшая луковица — 30 г
  • Белок 1 яйца — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 70 г
  • Сметана 10% — 70 г
  • Мука пшеничная — 10 г (1 столовая ложка)
  • Соль
  • Специи для мяса 1 ч. ложка
  • Вода — 150 мл

Как готовить тефтели

  1. Говяжью и свиную вырезку очистить от жировых прослоек, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить мелко порезанную луковицу, белок одного яйца, соль.
  3. Тщательно перемешать фарш и слепить из них тефтели. Желательно одинакового размера, каждая около 50-60 г, не более.
  4. В миску выложить томаты с соусом (кожуру снять), сметану, специи и соль. Перемешать.
  5. В другую миску насыпать муку и, медленно помешивая, влить воду. Мешать пока не останется комочков муки.
  6. Влить растворенную муку с водой в соус, еще раз перемешать.
  7. Тефтели выложить в форму для запекания и залить соусом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После закипания соуса тушить около 35 минут при температуре 200 градусов. Крышку не снимать.

Вода частично испаряется. Если вы любите не густой соус, а более жидкую подливу, можно добавить воды в процессе готовки.

У меня получилось 8 тефтелек, это примерно на 2-3 порции.

Возможно, вы удивитесь, почему у меня в таблицах по мясу такая низкая калорийность и жирность. Дело в том, что, как я уже упоминала, я использую только вырезку, причем срезаю с нее все, что не красного цвета. Остается только мышца.

У говядины не путайте филейную часть (в ней 6-16 г жира и видны прослойки жира на срезе) и вырезку, где жир только в поверхностном слое, его можно срезать.

Убираю из рациона животные жиры, сало, это никоем образом не диетическая часть блюд. Это позволяет мне использовать нежирную сметану, простоквашу или сливки без перегрузки блюд жирами и калориями.

Еще надо сказать, что посчитать калорийность тефтелей в соусе и подобных блюдах (где жидкая подлива), можно только приблизительно. Ведь вы можете положить 2 столовые ложки соуса или 3-4. Чтобы узнать более точно пищевую ценность порции, необходимо пересчитывать отдельно БЖУ тефтелей и отдельно соуса. Об этом думаю, стоит написать отдельно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Говядина вырезка (без жира) 20,4 2,5 0 106
Свинина вырезка (без жира) 21 2 0 104
Белок 1 яйца 5,5 0,13 0,3 25
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Томаты в собственном соку 0 0 4 16
Сметана 10% 2,7 10 3,9 119
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320

Мясные тефтели в томатном соусе, пищевая ценность:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло оливковое 17 153 - 17 -
Мука цельнозерновая 45 140 5 1 28
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Томатная паста 50 51 2 - 10
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Морковь 100 35 1 0 7
Куриная грудка, без кожи 500 565 115 5 -
Вода 500 - - - -
Итого: 1322 985 125 23 52
На 1 порцию: 1322 985 125.3 23.3 52.3
На 100 грамм: 137 7.7 9.8 3.8
БЖУ: 54% 23% 23%

Тефтели в томатном соусе-всего 71 ккал

• Куриное филе - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Репчатый лук - 2 шт
• Томатная паста - 2 ст. л.
• Лавровый лист - 1 шт
• Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
• Соль, специи - по вкусу
• Оливковое масло -1 ст. л
• Вода - 500 мл

Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.


7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

1. Гречневые тефтели
на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) - 300 г
Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 30 г
Лук - 2 шт
Чеснок - 7 г
Овсяные хлопья - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт
Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода - 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300-400г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые травы
- смесь перцев
- соль

Для соуса:
- 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 крупных веточки свежего укропа
- смесь перцев
- соль
- немного сыра
- свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая - филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!


Сочные и вкусные тефтели с ароматным, сладким соусом для гурманов.

Ингредиенты для «Куриные тефтели в пикантным томатном соусе»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (для соуса и фарша) — 2 шт
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь (+одна маленькая для соуса) — 1 шт
  • Томатная паста (для соуса и фарша)
  • Молоко (для соуса) — 100 мл
  • Аджика (для соуса ) — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу(прованские травы,черный перец,горчичные зерна, розмарин))
  • Масло подсолнечное (для жарки соуса и смазки противня.)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1661.6 ккал
белки
177.7 г
жиры
25.1 г
углеводы
184.3 г
Порции
ккал
276.9 ккал
белки
29.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
128.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Куриные тефтели в пикантным томатном соусе»:


Измельчаем в мясорубке: куриные грудки, одну среднюю луковицу и 3 зубчика чесночка, готовим фарш.
Отвариваем рис до полуготовности.


Берем измельченную морковь (в мясорубке), отваренный рис, одну столовую ложку томатной пасты и добавляем в фарш. Специи и соль по вкусу.
Добавляем яйцо для связки и хорошенько все перемешиваем.


Приготовление соуса.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Высыпаем измельченную в мясорубке луковицу, обжариваем, добавляем томатную пасту и молоко, аджику для остроты и жарим дальше. В конце приготовления, добавляем немного воды, для более жидкой консистенции.


Смазываем глубокий противень подсолнечным маслом. Лепим тефтели, заливаем соусом и ставим в духовку на 180 градусов в режиме "полный нагрев". Время приготовления 30-40 минут, при этом постоянно присматриваем чтобы не пригорели.


Когда все готово, вынимаем тефтели из духовки. Сервируем блюдо для подачи на стол.
Приятного Всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные ножки на "подушке"

  • 14
  • 65
  • 3463

Зразы "Курочка Ряба"

  • 54
  • 111
  • 4972

Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

  • 62
  • 71
  • 10143

Куриное филе со шпинатом и моцареллой

  • 59
  • 219
  • 21370

Котлетки по-киевски

  • 69
  • 221
  • 22288

Куриные ножки "Мумия"

  • 9
  • 23
  • 5401

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

  • 38
  • 271
  • 38282

Курица "Дуняша"

  • 80
  • 194
  • 3961

Куриное филе с коньяком

  • 30
  • 56
  • 7401

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Муравейник"

  • 107
  • 3445
  • 66725

Рисовый тарт с овощами

  • 151
  • 868
  • 20776

Каннеле

  • 330
  • 2292
  • 56535

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2015 года Аня Цу #


10 декабря 2014 года Wera13 #





9 декабря 2014 года Элли #


8 декабря 2014 года LNataly #


7 декабря 2014 года Ane4ka_z # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года nata1319 #


7 декабря 2014 года Ane4ka_z # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитные, сочные и очень нежные куриные тефтели в томатном соусе в домашних условиях станут настоящей находкой для каждой хозяйки. Они сочетаются с любым гарниром и вкусные даже холодные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный фарш 500 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Бульон 100 Миллилитров
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Панировочные сухари 100 Грамм

Шаг 1


1. Куриное филе вымыть и нарезать средними кусочками. Пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. В фарш можно также добавить луковицу, чеснок и свежую зелень, например. Сформировать небольшие тефтели и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить со всех сторон до появления корочки.

Шаг 2


2. Добавить на сковороду томатную пасту. При желании в рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельченные.

Шаг 3


3. Влить бульон, аккуратно растворив в нем томатную пасту.

Шаг 4


4. Чтобы сделать соус еще более аппетитным, влить тонкой струйкой на сковороду сливки. Довести все до кипения, добавить щепотку соли и перца.

Шаг 5


5. Накрыть крышкой и тушить куриные тефтели в томатном соусе в домашних условиях до готовности на среднем огне. Перед подачей можно всыпать жменю измельченной свежей зелени и подавать к столу с любимым гарниром.

Похожий видео рецепт "Куриные тефтели в томатном соусе"

Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в тефтели добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях тефтели могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Сколько калорий в тефтелях?

Калорийность тефтелей с рисом куриных, на 100 грамм, составляет:

136 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Куриный фарш — 500 г. — (715 ккал)
  • Рис отварной — 100 г. — (116 ккал)
  • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Сухари панировочные — 50 г. — (173 ккал)
  • Томатная паста — 2 ст.л. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 60 г. — (539 ккал)
  • Вода — 200 мл.

Как готовить:

  • Натертый лук смешиваем с отварным рисом, фаршем, яйцом.
  • Сформировать небольшие шарики и обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле.
  • Добавить потертую морковь и смесь томатной пасты и воды, тушить минут 20.

Калорийность тефтелей из свинины, на 100 грамм, составляет:

183 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на свиной.

Калорийность тефтелей из говядины, на 100 грамм, составляет:

179 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на говяжий.

Калорийность тефтелей из индейки, на 100 грамм, составляет:

114 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту, но с фаршем из индейки.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.


Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Польза

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность


Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность – 270 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 14,6 г
  • Углеводы – 8,3 г

Как снизить калорийность


Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.


Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.

Читайте также: