Для чего сода в фарше рецепт

Опытные хозяйки знают множество способов использования пищевой соды на кухне и очень часто применяют ее в качестве добавки для приготовления блюд из любого вида мяса, будь то птица, свинина, говядина или баранина. Соду добавляют в фарш, шашлык, жаркое, и блюда от этого становятся только вкуснее и ароматнее. Гидрокарбонат натрия устраняет кислоту, присутствующую в мышечных волокнах, улучшает вкус мяса, помогает избавиться от резкого запаха.


Как приготовить сочные котлеты?

Котлеты получатся очень сочными, пышными и нежными, если в фарш добавить немного соды. Однако при приготовлении надо учесть несколько важных моментов:

  • Соду добавляют в фарш исключительно для котлет. В пельмени, фрикадельки или фаршированный перец она не кладется. Дело в том, что при жарке гидрокарбонат выделяет углекислый газ, пузырьки которого и делают котлету воздушной.
  • В фарш не следует добавлять молоко, так как совместно с содой этот продукт испортит вкус мяса. Лучше внутрь сформированной котлетки положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Фарш необходимо тщательно вымесить. Не просто перемешать, а именно взбивать, как тесто, в течение нескольких минут. Это позволит насытить массу кислородом.


Котлеты получатся нежными и воздушными, если соединить следующие ингредиенты:

  • 700 г говядины и 300 г свинины;
  • булка, размоченная в воде, — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Хлеб, луковицу и чеснок пропускают через мясорубку. Все компоненты смешивают и дают фаршу выстояться около получаса. Котлеты жарят на умеренном огне до образования золотистой корочки.

Если в рецепте присутствует сода, то количество соли надо уменьшить.


Сода для мягкости мяса

Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с водой в мясе, в результате чего образуется углекислота. Кроме того, натрий удерживает воду внутри волокон, высушивая поверхность мяса.

Жесткое мясо сделать сочным и нежным можно двумя способами:

  • Одну чайную ложку гидрокарбоната растворяют в 1 л холодной воды. В полученный раствор погружают приготовленный к жарке стейк и замачивают на протяжении четверти часа, после чего кусок ополаскивают холодной водой и отправляют на сковородку.
  • Кусочки мяса со всех сторон натирают содой и на 1,5–2 часа оставляют пропитаться. Если в комнате очень жарко, блюдо лучше поставить в холодильник. По истечении положенного времени кусочки тщательно промывают чистой прохладной водой и поджаривают на сковороде или в духовке. Соль и перец добавляют за 3–5 минут до полной готовности блюда.

Таким способом можно приготовить мясо не только домашних, но и диких животных, например кабана, лося, косули (эти виды при обычной варке не отличаются мягкостью). Мясо, приготовленное с добавлением гидрокарбоната, буквально тает во рту и не имеет неприятного запаха.


Применение пищевой соды в качестве добавки к фаршу и мясу — секрет приготовления нежных и пышных котлет, мягкого сочного шашлыка, румяного стейка.

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.


Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения . Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

  1. На 1 кг готового фарша возьмите 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте постоять 20 минут.
  3. Добавьте ½ ч. л. соли, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
  4. Сформируйте аккуратные котлетки.
  5. Оставьте на полчаса и приступайте к обжариванию.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).

Популярные рецепты

Жареное мясо

  1. 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
  2. Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
  3. Обжарьте кусочки с каждой стороны.

Варёное мясо

Есть два варианта приготовления:

  1. Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.

Нежный цыплёнок

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

  • 300 г куриного филе;
  • 1–2 сладких болгарских перцев;
  • 1 острый перец чили;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. мёда;
  • лук;
  • зелень.

  1. Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
  2. Обжарьте лук до полуготовности.
  3. Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
  4. Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

Куриные наггетсы

Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.

  1. Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
  2. Обваляйте в крахмале.
  3. Отправьте на полчаса в холодильник.
  4. Присыпьте мукой и пожарьте.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (каждая сторона — не более 2 см). Так шашлык быстрее пропитается.
  2. Тщательно натрите каждый кусок порошком гидрокарбоната натрия.
  3. Оставьте в холодильнике на два часа.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Другие способы смягчения мяса

  • Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
  • Лимон . Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
  • Киви . Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
  • Механическое воздействие : отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.

Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом. Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам. Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.

Рецепт для мягкого мяса

Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.

Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.

Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.

При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.

Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.

Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.

Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.

Для мягкости говядины

Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.

Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.

Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.

Рецепт с содой для шашлыка

В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!

Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!

Зачем в фарш добавляют соду

Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность. К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается. Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.

Рецепт котлет на соде

Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:

  • мясной фарш (с килограмм или немного больше) – можно из свинины, но если у вас найдется немного говядины или куриное филе, смело добавляйте, котлеты получатся намного вкуснее;
  • ломоть черствого хлеба – можно и пшеничного, но подойдет и ржаной;
  • пара репчатых луковиц покрупнее;
  • два или три крупных зубка чеснока;
  • столько же крупных картофелин – если есть время, лучше их отварить, но можно и просто натереть на терке;
  • свежее куриное яйцо;
  • по щепотке черного и душистого молотого перца – можете взять любую другую приправу, которую привыкли добавлять в мясной фарш;
  • панировочные сухари – можете приготовить их сами, подсушив в духовке кусочки пшеничного и ржаного хлеба, а потом смолов их на мясорубке;
  • соль;
  • немного растительного масла или кусочек свиного сала – если мясо суховато;
  • и, собственно, сода – 1/2 чайной ложечки.

Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!

Будет ли чувствоваться привкус соды

Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.

Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.

Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.

Рецепт для рыбы

Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.

Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.

Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о добавлении соды в мясо. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!


«О том, что жесткое мясо можно сделать помягче при помощи соды, я узнала еще в школе, на уроках труда, но никогда не думала, что воспользуюсь этим рецептом. А тут муж купил баранину… Она мало того, что пахнет, так еще и жесткая, как доска. Решила вымочить в соде. Держала два часа, потом промыла, наделала отбивных. Муж в восторге, все подчистил и друзьям хвастался, какая у него жена – из старого барана молодого ягненка сделала! Ну, пусть хвастается, мне не жалко, но сама я это мясо отведать не решилась…»

Снежана, г. Рязань

«Всегда кладу в котлеты холодное картофельное пюре, а тут ничего под рукой не было, даже сырой картофелины. Решила, как советуют подруги, бросить соды, да, видно, много: привкус был ощутимый. Муж котлеты кетчупом поливает, ему что ни положи – все пойдет. А мне не понравилось».



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы
02.10.2018 15:45

У каждого повара свои маленькие секреты, от которых зависит станет ли блюдо выдающимся или средненьким. Ошибочно считать, что сода, которая есть почти на каждой кухне, используется только в качестве абразивного средства для раковины и ванны, но верьте или нет, сода может пригодиться и для приготовления шашлыка, супа, котлет и других блюд.

Оказывается, сода – это секретный ингредиент китайских поваров. Также сода используется в еврейской традиционной кухне.

Во-первых, сода способна сделать мясо, рыбу и овощи мягкими. Почему? Портал Shkolazhizni объясняет, что в щелочной среде продукты становятся мягче и быстрее готовятся.

Во-вторых, сода – универсальный нейтрализатор запахов, например, рыбного, запаха лука и некоторых жиров.

В-третьих, нет причины бояться, что блюдо приобретёт неприятный привкус. Сода, добавленная в блюдо, в нужный момент среагирует и не оставит никакого следа.

В-четвёртых, вам кажется, что сода, добавленная в мясо может быть вредной? Задайте себе тот же вопрос при приготовлении сырников, блинчиков и других кондитерских изделий, ведь в них классически добавляют соду, либо разрыхлитель, в состав которого входит сода.

В основном, это дело привычки, поэтому пришло время ломать стереотипы и применить приёмы, которые уже давно используют профессиональные повара, добавляющие соду, например, в фасоль, чтобы она варилась быстрее.

С жаренным луком сода сотворит чудо – как только добавите щепотку соды, он станет золотистым прямо на глазах и приготовится в два раза быстрее.

Если хотите приготовить сочное жаркое, натрите его содой, замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов, а если мясо совсем жесткое, то и на всю ночь. Перед запеканием мясо легко промойте, натрите чесноком, маслом, солью, перцем и другими любимыми приправами и запекайте как обычно – мясо будет готово скорее и будет мягким.

Щепотка соды, добавленная в любой маринад, сделает шашлык, стейк и другие куски мяса мягче. Если хотите, можете заменить соду газированной водой, т.к. в её составе есть сода. Можете для маринования приготовить содовую жидкость, где на литр воды идёт 0,5-1 ч.л. соды. Даже особенно жесткие куски мяса, например, говяжью печень, подержав несколько часов в такой жидкости, сделаете мягче.

Если не хотите так долго тушить гуляш, то порежьте мясо на достаточно большие кусочки, обсушите их, посыпьте содой и хорошенько вотрите её в мясо. Затем быстро обжарьте мясо в небольшом количестве масла – до образования красивой корочки. А дальше готовьте гуляш как обычно, только не так долго.

Сода уберёт неприятный запах. Например, многим не нравится запах баранины.

Вкус и вид обычных котлет и шницелей сода может поднять на следующий уровень – попробуйте на килограмм фарша добавить пол чайной ложки соды (не забудьте и другие составляющие), хорошенько размешайте и жарьте как обычно. Только учтите, что соду нужно добавлять непосредственно перед готовкой, чтобы она начала работать при соприкосновении со сковородкой и сделала котлеты и шницеля особенно пышными.

Можете добавить щепотку соды в любой мясной суп или бульон, тогда он приготовится быстрее, а мясо будет мягче.

Если в блюдо добавляете соду, то количество соли нужно уменьшить в два раза (ведь ионы натрия есть не только в соли, но и в составе соды), в обратном случае может показаться, что блюдо пересолено.

Простой способ улучшить и вкус, и аромат мяса даже «не первой свежести».


Фото: сырое мясо посыпают солью, источник: pinterest.com

Соду нечасто используют в повседневной готовке, из-за чего даже появились шутки «купил одну пачку – ещё внукам достанется». Но как минимум соду можно использовать в работе с мясом.

Ошибкой будет считать, что сода эффективна только для некоторой выпечки. В приготовлении котлет, отбивных и даже шашлыка можно использовать ту же соду, чтобы добиться лучшего вкуса и аромата. Так, фарш получится преобразить всего 1 ч. л. соды на 1 кг. Тщательно вымешав, котлеты, тефтели и другие блюда выйдут более мягкими и сочными. В таком случае, добавлять яйца и хлеб в фарш не нужно – они сделают мясо жёстче.

Сода также уберёт лишние запахи, характерные некоторым сортам мяса или же добавкам. Увеличив порцию на ¼ ч. л., можно убрать запах лука или характерный «аромат» фарша. «Содового» вкуса у котлет не будет, если всё хорошенько вымешать.

Смягчаем жесткое мясо

Подойдёт сода и для шашлыка, и стейков с отбивными. В первом случае, добавив чайную ложку соды (без горки) в маринад, мясо станет более мягким. Также сода впитает запахи горелого, если немного пережарить шашлык. Однако, добавлять уксус в такой маринад нельзя, иначе сода не будет эффективной.


Фото: шашлык на мангале, источник: pixabay.com

Для стейков и отбивных соду используем иначе: небольшим количеством соды натереть мясо со всех сторон, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-два. Перед приготовлением его промыть, добавить специй и готовить по рецепту. Мясо быстрее приготовится и будет гораздо мягче.


Жареные кабачки под томатным соусом: Вкуснее, чем с майонезом


Некоторые хозяйки и не догадываются, что при помощи гидрокарбоната натрия удастся размягчить мясо. Жесткую говядину или свинину легко сделать сочной, вкусной.

Сможет помочь обычный гидрокарбонат. Натрий двууглекислый помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах.

При использовании химического элемента уходит неприятный запах, мясной продукт получается нежным, вкусным.

  1. Зачем добавлять соду в мясо?
  2. Как размягчить мясо содой
  3. Размягчает ли сода мясо
  4. Для чего в фарш нужно добавлять соду
  5. Отзывы

Зачем добавлять соду в мясо?

  1. На рынке часто продаются сухие стейки, при готовке могут оставаться твёрдыми. Их размягчит пищевая сода. Мясной продукт станет вкусным, сочным при жарке.
  2. Старая говядина неприятно пахнет, запах остаётся после готовки. Избавиться от него поможет химический элемент. Содовый раствор устраняет запах коровы, а также делает телятину мягче.
  3. Перед готовкой свинины на углях надо использовать натрий двууглекислый для размягчения. Придается ингредиенту нежный вкус, приятный аромат.
  4. Содовый раствор применяется для сохранения запаха зелени, приправ. Приготовить вкусный, мягкий стейк удастся из старого мяса, если замариновать его в питьевой соде.
  5. У мяса не остаётся привкус гидрокарбоната натрия. Если свинина или говядина толщиной больше двух сантиметром, блюдо получится мягче, сочнее. Стейк за два часа до готовки натирают NaHCO3. Наносят натрий двууглекислый на окорок, равномерно растирают. Свинину оставляют в холодильнике на несколько часов. Перед приготовлением химический элемент смывают с вырезки до полного очищения.

Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.


Как размягчить мясо содой

Говядину, свинину маринуют без добавления кислот. Нельзя использовать для рецепта уксус, лимон, томаты, кефир, это сделает лопатку жестче.

В кафе нередко подают стейк с кисловатым привкусом, это значит, что говяжья часть не свежая или неправильно приготовлена. Правильно мариновать ингредиент со специями, луком, содовым раствором.

Натрий двууглекислый поможет размягчить мышечные волокна, сделает твердую свинину нежной, вкусной. Человек часто приобретает старую свинину. Исправляется проблема благодаря соде.

Берется немного порошка, добавляется в жидкость. Замочить вырезку в сделанном растворе, оставив в холодном месте на час. Промывается говядину, готовится к мариновке.

Если же окорок остался жёстким, то лучше всего оставить еще на какое-то время в растворе.

Делается вкусный рецепт из говядины при помощи гидрокарбоната. Обтирается мясной продукт порошком, ставится в холодное место на несколько часов. Сколько необходимо добавлять содового раствора, покажет опыт.


  1. Твёрдую вырезку режут на небольшие куски, они обтираются гидрокарбонатом.
  2. Смывается двууглекислый натрий, продолжается готовка по рецепту.
  3. Нарезается говядина на мелкие куски, смешивается с приготовленным маринадом.
  4. Зубчики чеснока натираются на терке, смешиваются с медом, соусом чили, растительным маслом. Специи добавляются по вкусу.
  5. В приготовленную смесь кладётся стейк, оставить на двадцать минут.
  6. Дальше помещается мясной продукт на противень, запекать до появления сока.
  7. Обжаривается сладкий перец, репчатый лук на сковороде.
  8. Блюдо достаётся из духовки, тушится с овощами 5 минут.

Благодаря содовому раствору стейк приготовится быстрее, будет мягким, сочным. Жёсткое мясо не придётся выкидывать или тушить больше 2 часов. NaHCO3 быстро размягчает ингредиент, он становится сочным, нежным вне зависимости от выбранного рецепта.

Размягчает ли сода мясо


Некоторые хозяйки не слышали о том, что содовый раствор размягчает мясной продукт. На самом деле, это является правдой. Если захотелось шашлыка, попалась жесткая говядина, то здесь нужно использовать только соду. При приготовлении маринада нужно положить пол чайной ложечке на один килограмм шашлыка.

Гидрокарбонат натрия размягчает сухожилия, жир. В течение суток появляется результат, свинина размягчается, становится аппетитнее. На вкусовые качества натрий двууглекислый никак не влияет, поэтому об этом не стоит волноваться. Готовится необычный и вкусный рецепт для шашлыка.

  1. Берется киви, перемалывается в блендере.
  2. Режется свинина на куски, посыпается специями, солью.
  3. Добавляется нашинкованный репчатый лук, немножко воды.
  4. Тщательно размешивается, насыпается в маринад NaHCO3.
  5. Смесь ставится в холодное место на сутки, мясной продукт станет мягче.
  6. Рекомендуется добавить киви в маринад.

Натрий двууглекислый помогает сделать мягким мясо из крольчатины. Натирается мясной продукт гидрокарбонатом, оставляется на несколько часов в холодильнике. Содовый раствор не перебивает настоящий вкус продукта, как это бывает с молоком.

Для чего в фарш нужно добавлять соду

Фарш получится пышным, сочным при правильном выборе вырезки. Добавлять молоко не рекомендуется, оно ухудшит вкусовые качества. Следует использовать для фарша соду, котлеты будут пышными, вкусными. Смесь тщательно вымешивается для насыщения продукта кислородом.

Можно добавить также немного кипяченной воды, желательно исключить яйца, они делают мясной продукт жестким. Можно вбить по желанию в содержимое яичные желтки. Стоит отказаться класть в фарш хлеб, он портит вкусовые качества. кладется внутрь котлеты кусочек сливочного масла.

Отзывы


Надежда

Я попробовала приготовить для семьи котлеты с добавлением соды, была удивлена результату. Они получились вкусные, пышные, очень нежные.

Елена

Я решила сделать говядину, обтерев её предварительно содой. Мясо таяло во рту!

Мария

Сначала я не верила, что сода может размягчить мясо. После того, как приготовила по рецепту, свинина оказалась сочной, нежной.

Читайте также: