Тефтели по мароккански рецепт

Ингредиенты

Фарш говяжий: 400 грамм;

Петрушка –5-6 веточек (по желанию);

Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки;

Паприка – 1/2 чайной ложки;

Тмин – 1/2 чайной ложки;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Для соуса:

Томатная паста – 2 столовые ложки;

Лук репчатый – 1 шт;

Паприка – 1/2 чайной ложки;

Молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;

Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Горячая вода – 1/2 стакана;

  • 235 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень простой в приготовлении рецепт из очень простых и доступных продуктов. В дословном переводе название этого блюда звучит как «осадки в виде фрикаделек».


Приготовьте тефтели:

Петрушку мелко порубите.


Смешайте фарш со специями и петрушкой.


Скатайте из фарша примерно одинаковые по размеру шарики. Обжарьте шарики на сковороде на оливковом масле в течении 10 - 12 минут.


Накройте тефтели крышкой и уберите с огня.

Приготовьте соус:

Лук мелко нарежьте.


Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.


Помидоры мелко нарежьте и добавьте к луку.


Жарьте лук с помидорами на малом огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.


Добавьте томатную пасту, перец, паприку, воду и всё перемешайте. Тушите на малом огне еще 5 минут.

Положите в соус мясные шарики и вылейте мясной сок который образовался при жарке тефтелей. Тушите еще 3 минуты.


Разбейте яйца и вылейте в соус. Накройте крышкой и протушите 6 минут на среднем огне.


Сверху посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.


В Марокко его подают прямо на сковороде. Но мы переложим наши тефтели по-маррокански на порционные тарелки.



  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также







Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Кальмары в кляре по-китайски


Пирог с яблоками и абрикосами


Яйца, фаршированные свеклой


Бисквит с абрикосами


Варенье из абрикосов без варки


Булочки на простокваше без дрожжей в духовке


Тушеная капуста с солеными огурцами


Салат из баклажанов с помидорами и огурцами


Суп с лисичками и плавленым сыром


Лисички с картошкой и сыром в духовке


Диетический овсяный пирог без выпечки


Куриные сердечки в молоке


Жареная картошка с лисичками в сметане


Греческий салат с перепелиными яйцами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Участник конкурса "Ужин за полчаса". Сервируйте кускусом с мятой эти северо-африканские тефтели и почувствуйте себя в Марокко хотя бы на один ужин! ))) У блюда очень яркий вкус и аромат, а готовится оно быстро и просто.

Белки 43 г
Жиры 46 г
Углеводы 78 г


Курага это высушенные половинки абрикосов.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.




Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

Рецепт приготовления фрикаделек:


В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль, потому что благодаря ей соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для рас-эль-ханут растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить).


Для тефтелек мелко нарезанный лук смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, зеленью, солью и специями. Фарш хорошо вымесить и влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Слепленные фрикадельки разложить на тарелке, накрыть пленкой и поставить в холодильник.


Для соуса мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить чуть больше чайной ложки смесь рас-эль-ханут. Пассеровать, помешивая, около 1 минуты.


Добавить нарезанный ломтиками помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Пассеровать еще около 1 минут. Добавить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.


Переложить фрикадельки в тажин, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.


Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и лимонный сок (или ломтики соленых лимонов). Тушить еще 1-2 минуты. Фрикадельки по-мароккански готовы.


Открыла для себя неожиданно-вкусные рыбные тефтели. То, что они вкусные я, конечно, подозревала с самого начала, когда впервые читала рецепт «магрыбных кефтелей» у НикБора, но когда, спустя почти полтора года, я их наконец-то приготовила, долго себя спрашивала «А чего тянула-то?» — делаются элементарно, вкус незаезженный и приятный, а главный ингредиент — треска, мимо которой я тоже долго мимо проходила, а теперь эта рыбка одна из любимейших.
Необходимые ингредиенты для тефтелей:

  • 500 гр филе плотной белой рыбы без кожи и костей (треска, хек, пикша, кефаль, дорадо, сибас)
  • 1,5 чайный ложки молотого или растертого в ступке кумина
  • 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • по пучку петрушки и кинзы
  • 5 столовых ложек муки

Для соуса:

  • 1-2 головки репчатого лука
  • 5-6 средних помидоров
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1-2 чайных ложки сахара (в зависимости от кислоты помидоров)
  • 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
  • оливковое масло

1. Сначала готовим соус:
Бланшируем помидоры в кипящей воде, снимаем с них кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс, лук — кольцами\полукольцами.
Хорошенько зажариваем чеснок в паре столовых ложек оливкового масла, добавляем измельченные помидоры, сахар, жгучий перец и тушим 10 минут.
В это время на другой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, соединяем с содержимым первой сковороды, хорошо перемешиваем и убираем с огня. Даем соусу настояться.






2. Пока составные части соуса пропитывают друг друга своими вкусами, готовим фарш для тефтелей.
Рыбу нарезаем мелко (если филе было с кожей, её убираем), шинкуем зелень, чеснок измельчаем, кумин слегка растираем в ступке, чтобы раскрылся аромат, добавляем перец, соль и яйцо (у меня в рецептуре одно яйцо, и по факту тоже одно, просто попалось оно с двумя желтками).


3. Хорошо вымешиваем все ингредиенты в однородную массу. В оригинале автор предложил использовать блендер для получения суфлейной структуры, я так и не решилась применить этот девайс — хотелось различать в готовых тефтелях состав.
Лепим из полученной массы шарики размером с куриное яйцо (автор написал, что получится примерно 15 штук, я честно сохраняла пропорции, а у меня с натягом вышло всего 11 тефтелек). Кстати, шарики предательски стремятся прекратить быть шариками и развалиться на составляющие )))


4. Каждый шарик обваливаем в муке и выкладываем к форму для запекания. После мучной панировки тефтели становятся более сговорчивые и хорошо держат заданную форму. Сверху выкладываем соус. С оригинале соус был жидкий и прям соус-соус, у меня же он получился густым, поэтому «залить» слабо получилось, скорее «намазать» ))


5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За такое короткое время рыба превосходно успевает приготовиться и пропитаться соусом. Сверху получается аппетитная томатная корочка, а внутри сочный рыбный фарш.



На гарнир к этому блюду подходит абсолютно всё — рис, отварной картофель, паровые и свежие овощи, даже просто с дольками лимона будет замечательно.
Но, чтобы уж сосем привнести магрибские нотки, к этому блюду сам собой напросился вкуснейший табуле — а что это — салат или гарнир я так и не разобралась ))


На 2-3 порции:

  • Фарш из баранины — 400 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Репчатый лук — 150 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 50 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кумин молотый — 2 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Кориандр молотый — 0,5 г
  • Мята свежая — 2 вет.
  • Кус-кус — 150 г
  • Петрушка — 30 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Пекарская бумага — 0,5 м
  • Соль, перец — по вкусу

  1. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, лук мелко крошим. Мяту мелко рубим. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. В большой глубокой сковороде, желательно с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем баклажан, солим и перчим по вкусу, готовим, помешивая, 2 минуты на огне выше среднего, пока баклажан не начнет подрумяниваться.


  1. Добавляем к баклажану половину лука, убавляем огонь до среднего, продолжаем готовить, помешивая, до размягчения лука, примерно 4 минуты. Добавляем томаты в собственном соку, убавляем огонь до малого и тушим около 7-8 минут, потом снимаем с огня.
  2. В миске смешиваем панировочные сухари, яйцо и столовую ложку с горкой натурального йогурта, даем постоять 3 минуты, чтобы сухари впитали жидкость. Добавляем в миску фарш, оставшийся лук, измельченный чеснок, кумин, корицу, кориандр, солим и перчим по вкусу, очень хорошо вымешиваем до однородности фарша.


  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатываем небольшие тефтели размером с грецкий орех и выкладываем их на противень или в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой и чуть сбрызнутую растительным маслом. Ставим тефтели в уже разогретую духовку и запекаем 10-12 минут.


  1. Кус-кус запариваем в 250 мл кипятка и оставляем под крышкой на 5 минут. По готовности солим по вкусу. Мелко рубим петрушку, добавляем ее в готовый кус-кус, добавляем пару столовых ложек сока лимона, взрыхляем вилкой и оставляем настаиваться.


  1. Достаем тефтели из духовки и выкладываем в соус в сковороде. Тушим на медленном огне 10-12 минут, пока соус не загустеет. В середине готовки тефтели нужно аккуратно перевернуть. Подаем тефтели вместе с салатом табуле из кус-куса, украсив блюдо листиками мяты.

Войти


Приготовление

У меня был уже один рецепт Фрикаделек из рыбы под молочным соусом.
А сегодня второй из книги о марокканской кухне.



500 гр. рыбного филе ( белая рыба)
2 яйца
2/3 стакана панировочных сухарей ( заменила варёным рисом)
2 стрелки зелёного лука ( мелко нарезать)
1 ст.л. свежей резаной петрушки
1 ст.л. свежей кинзы ( можно заменить сухой молотой - кориандр 1/2 ч.л.)
1/3 ч.л. шафрана

500 гр. помидор
1 лук
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. кайенского перца ( или 1/2 ч.л. хариссы)
1/2 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сахара
соль, перец
от себя немного яблочного уксуса

Смешать рыбное филе, яйца, зелёный лук, зелень, сухари.




Шафран залить 1 ст.л. горячей воды на 5 минут и соединить с филе.




Мокрыми руками слепить шарики, на противень и в холодильник на 30 - 60 минут.




Для томатного соуса - очистить томаты от кожицы.
Для этого надрезать крестом, в кипяток на 20 секунд, затем в холодную воду, снять шкурку и измельчить.

Я использовала итальянские консервированные томаты 400 гр. В Австралии они стоят в среднем 1 австр. доллар за банку.




Мелконарезанный лук поджарить на растительном масле, добавить чеснок, паприку, кайенский перец и зиру.
Через полминуты + помидоры, сахар, стакан воды, соль и перец.
Проверить по своему вкусу. Я добавила немного яблочного уксуса.
Проварить минут 5.




Выложить рыбные фрикадельки, аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы они все были покрыты соусом.
Закрыть крышкой и на небольшом огне готовить минут 20.

  • Авторские рецепты
  • Блюда горшочки
  • Блюда из грибов
  • Блюда из круп
  • Блюда из макарон
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из творога
  • Блюда из фарша
  • Блюда из яиц
  • Блюда на гриле
  • Блюда по ГОСТу
  • Блюда с тушенкой
  • Блюда фритюр
  • Бульоны/супы
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Закуски
  • Запеканки
  • Ковальков система питания
  • Консервы
  • Мангал
  • Микроволновка
  • Молочка домашняя
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Пасхальный стол
  • Пельмени
  • Рецепты
  • Салаты
  • Соусы/дипы/крема
  • Субпродукты
  • Холодцы/студни
  • Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб

Тефтели по мароккански



Добавить в кулинарную книгу

Тефтели по мароккански это блюдо с пикантным островатым вкусом. Тефтели или небольшие фрикадельки получаются сочными и нежными, соус пряным и пикантным. Мне кажется, это блюдо будет отлично сочетаться с любым гарниром, но лучше всего его дополнит мягкий, сливочный, нежный гарнир, такой как кускус или ароматный рис, неплохо будет сочетаться с гречкой.


Источник: Теск

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 луковица, нашинкованная
400 г фарша из баранины
80 г кураги, нашинкованной
20 г тонко порезанного миндаля
1 ч л молотой зиры
1 ч л молотого имбиря
1/2 ч л молотой корицы
1/2 ч л паприки
1 яйцо
180 г кускуса
2 ст л нашинкованной свежей мяты
подавать: 4 ст л сметаны или йогурта

Как готовить

1. Разогреть в сковороде масло, добавить лук, щепотку соли и готовить 5-6 минут до мягкости.

2. Тем временем тщательно перемешать в миске фарш, курагу, миндаль, специи и яйцо. Сформировать 12 шариков.

3. Увеличить огонь, добавить в сковороду тефтели. Обжаривать 5 минут до коричневой корочки. Добавить помидоры и кусочки лимона. Дать покипеть 10-12 минут, до готовности тефтелей.

4. Вскипятить воду в чайнике, положить кускус в миску с щепоткой соли. Залить 300 мл кипятка, накрыть и оставить на 5 минут, пока вода не впитается, а кускус не станет мягким. Добавить мяту и подавать на гарнир к тефтелям, со сметаной или йогуртом, если хотите.


كرات اللحم مع الحمص والكوسا
мясные тефтели с нутом и кабачком
Доброго настроения!
В месяц марокканской кухни выискала несколько похожих рецептов в и-нете проконсультировалась с местными марокканцами(не всеми,конечно ,а в магазин их зашла и поболтала там,но не на ихнем,а на испанском,конечно И вот!

Ингредиенты

нут отваренный 200 г
фарш куриный 300 г
яйца (одно для кляра) 2 шт
мука 2-3 ст.л.
кусок хлеба 1 шт
молоко 50 мл
кабачок 1-2 шт
лук белый 1 шт
помидор 2-3 шт
чеснок 1-2 зубчик
соль по вкусу
специи:паприка,перец,зира,кумин,куркума по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Заранее отвариваем нут до готовности (или как я достаю из "широких штанин" из морозилки готовую уже порцию ).
Делаем фарш или берём готовый.Добавляем в него 1 яйцо,размоченный хлеб,соль,специи по вкусу.Хорошо вымешиваем.
Делаем шарики величиной с маленькое яйцо.
"Обкатываем" их в муке,затем во взбитом яйце и обжариваем до золотистой корочки на раст.масле.
До готовности доводить не нужно.Отставляем в сторону.
Пока жарятся тефтельки,нарезаем произвольно лук и чеснок.
После тефтелек пассеруем их в той же сковороде.
Добавляем нарезанные помидоры(можно снять кожицу,но это не принципиально).Я не удержалась и добавила кубик своей Итальянской пассеровки,но это совсем не обязательно .Солим,"специим" по вкусу.
Кстати,я купила смесь марокканских специй и они для меня вполне сбалансированы по вкусу и имеют их национальный оттенок


Овощи дотушиваем почти до готовности.


Овощи перекладываем в чашу блендера или подходящую посуду и пюрируем наш соус.
В то же время,пока готовился наш соус мы уже приготовили жаропрочную форму,желательно глиняную, выложили в неё нут и нарезали кружочками или полу-кружочками кабачок и положили к нуту.
Слегка перемешали.


Сверху положили мясные тефтельки и залили всё это дело уже подготовленным овощным соусом.
Если соус густоват,то нужно добавить немного воды.


Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку минут на 20-30 при 170*.Ориентируйтесь по своему агрегату.
Доводим до готовности.
Подаём посыпав порубленной зеленью(кинзой и петрушкой).
Приятного аппетита!

День добрый! Сегодня мы на обед приготовили наши любимые тефтели-шарики из сардин по-мароккански с овощами. Пропорции даны на 6 персон.

Для начала начнем приготовление с рыбного фарша. Для этого сардины нужно почистить и отделить от костей. Для этого блюда я беру всегда мелкие сардины: в них косточек почти нет, только центральный хребет.


Для фарша еще понадобятся: 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, щепотка соли, 0,5 чайной ложки черного перца. Лук разрезать на 4 части, чтобы удобнее было помещать в мясорубку


Теперь сардины, лук и чеснок пропускаем через мясорубку


Добавляем щепотку соли по вкусу ( не забываем, что сардины немного соленые), черный перец


1 столовую ложку риса (можно не варить до полуготовности, сардины очень влажные, так что рис успеет провариться прямо в тефтелях)


Зелень можно использовать как свежую, так и мороженную. У меня 1 столовая ложка замороженной петрушки


Теперь нужно хорошо перемешать фарш и оставить отдохнуть, пока мы подготовим овощи.
Вторую луковицу (выбрать побольше) порезать как вам нравится. Я порезала кусочками среднего размера


Выбираем посуду, в которой будем готовить. У меня это скороварка, но готовить можно и в сотейнике и в мультиварке. В посуду наливаем подсолнечное масло, можно чуть побольше, чем для простой жарки


И когда оно нагреется, кидаем туда порезанный лук


Жарим лучок, периодически его помешивая деревянной лопаткой. В это время подготовить овощи (морковь, картошку и перец). В списке ингредиентов не хватило места, чтобы внести все составляющие. В данном случае, не хватает сладкого перца - 2 шт. Морковь порезать тонкими кружками


Когда лук станет прозрачным и начнет подрумяниваться, добавляем туда морковь



Добавляю в эту смесь 250 мл воды


Тушу морковь и лук минут 10.


Теперь добавляем 1 десертную (можно столовую) ложку томатной пасты


Солим по вкусу. Я еще добавляю немного сахарного песка, чтобы не чувствовалась кислота от пасты, но это на любителя. Из специй я использовала: лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев, куркуму и сухой молотый чеснок (но можно и свежий)


Все специи помещаю в скороварку. Хорошо перемешиваю. Если вода сильно выкипела, то можно еще добавить воды, но так, чтобы овощи потом были погружены в соус лишь на половину. Для пикантности добавляю половину соленого лимона. Он очень хорошо сочетается с блюдами из сардин.


Я его не резала, а прямо так целиком бросила в соус



Картофель порезать пластинами по 1 см толщиной.


Сладкий перец - крупными кольцами


Картофель и перец помещаем в соус, солим по вкусу


Сверху выкладываем тефтели из сардинного фарша


Я еще присыпала немножко сухим зеленым луком - он придает неповторимый аромат блюду.


Готовить до полной готовности картофеля. У меня в скороварке ушло 30 минут. Получается очень ароматное и сытное блюдо с бульоном


Приятного аппетита и до новых вкусняшек!


Видео:

Читайте также: