Тефтели рыбные в томатном соусе с картофельным пюре

547. Тефтели рыбные I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Судак 135 65 100 48
или треска 1 89 65 66 48
или ледяная рыба 144 65 107 48
или окунь морской 1 98 65 73 48
Из полуфабрикатов:
Треска или макрурус 76 65 56 48
или ледяная рыба 82 65 61 48
или окунь морской 80 65 59 48
Из филе, выпускаемого промышленностью:
Треска 69 65 51 48
Хлеб пшеничный 13 13 10 10
Молоко или вода 20 20 15 15
Лук репчатый 17 14 12 10
Мука пшеничная 8 8 6 6
Масса полуфабриката - 118 - 88
Масло растительное 8 8 5 5
Масса тушеных тефтелей - 100 - 75
Гарнир № 747, № 757, № 759 - 150 - 150
Соус № 857, № 858, № 864 - 75 - 50
Выход - 325 - 275

1 Нормы закладки даны на треску, окунь морской потрошеные обезглавленные.

Филе без кожи и костей нарезают на куски, пропускают два раза через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке или воде хлебом пшеничным. В полученную массу добавляют соль, перец черный молотый, хорошо вымешивают и формуют шарики по 3-5 шт. на порцию, панируют в муке, обжаривают, заливают соусом, добавляют воду (10% от массы соуса) и тушат 10—15 мин.

Это блюдо можно приготавливать, заменяя хлеб рисом припущенным из расчета закладки сырого риса в количестве 5 и 4 г соответственно II и III колонкам. Рис вводят в готовую котлетную массу в охлажденном виде.

При отпуске тефтели поливают соусом, в котором они тушились.

Гарниры - рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное.

Соусы -томатный, томатный с овощами, сметанный с томатом.






Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить рыбные тефтели

  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.


Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей


Мелко нарезать петрушку


Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком


Готовый фарш для рыбных тефтелей


Сформировать небольшие тефтели


Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку


Обжарить рыбные тефтели



Тушить тефтели в соусе


Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре


Сытные, мягкие и ароматные тефтели из рыбного филе и риса ТМ "Мистраль"

Ингредиенты для «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате»:

Тефтели

  • Рис (отварной, ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Филе рыбное — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1375.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
21.3 г
углеводы
226.6 г
Порции
ккал
687.6 ккал
белки
35.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
113.3 г
100 г блюда
ккал
144.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате»:


Морковь натереть на крупной терке.


Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и соединить с морковью.


Добавляем отварной рис.


Добавляем яйцо. Перемешать.


Добавляем столько манной крупы, чтобы из массы можно было сформировать шарики. Солим и перчим по вкусу.


На сковороду наливаем оливковое масло. Выкладываем сформированные тефтели.


Выливаем воду. Добавляем томатную пасту и муку, разведенную в 2 ст. л. воды. Соус солим по вкусу. Томатным соусом с помощью столовой ложки покрыть тефтели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
К столу подаем в горячем виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Романтический рис с овощами по-восточному

  • 12
  • 25
  • 5767

Гречневые котлеты постные

  • 11
  • 176
  • 1825

Ризотто с горгонзолой и грибами

  • 16
  • 39
  • 4000

Каша "Голубцовая"

  • 21
  • 303
  • 5519

Постные роллы

  • 16
  • 54
  • 15101

Рисовые биточки в рыбном соусе

  • 55
  • 112
  • 5463

Вегетарианский плов с паниром

  • 41
  • 71
  • 4862

Вкусная кашка

  • 15
  • 22
  • 4449

Перловка с овощами и томатом

  • 10
  • 71
  • 2221

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Юбилейный"

  • 91
  • 384
  • 93944

Кабачковый торт с помидорами и сыром

  • 97
  • 1825
  • 59478

Торт "Парусник"

  • 108
  • 198
  • 31226

Фотографии «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2017 года nkova09 #



8 декабря 2017 года Nienulka # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года nkova09 #


19 октября 2017 года calconicsa #


8 декабря 2017 года Nienulka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Наточка Мир #


11 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года darina_zh #



25 декабря 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


21 июня 2015 года Святочка #


22 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Vicentina #


26 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Natysinka #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Демурия #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Tatanj #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года mariana82 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Елена-13 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года тататима #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Николай2405 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

фарш минтая или трески400-500 г
лук репчатый 1 шт.
куриное яйцо 1шт.
зеленый лук 20-30 г
укроп 20-30 г
соль, перец, приправы по вкусу
Соус:
лук репчатый 1/2 луковицы
морковь 1 шт.
оливковое масло2 ст.л.
томатная паста3 ст.л. или помидоры – 2 шт.
соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Для тефтелей можно взять готовый рыбный фарш минтая или трески .

Шаг 2. Чтобы сделать фарш более нежным, а также добавить остроты, рекомендуем взять луковицу и измельчить ее. Сделать это можно ножом или при помощи блендера – главное чтобы репчатый лук был нарезан как можно более мелко, до состояния однородной кашицы.

Шаг 3. Берем большую удобную емкость и смешиваем фарш минтая с измельченным луком.

Шаг 4. Вбиваем куриное яйцо.

Шаг 5. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку, добавляем в фарш.

Шаг 6. Солим и добавляем пряности. Однако не забывайте, что впереди нас ожидает приготовление томатного соуса, в котором также будут специи. Так что фарш приправляем аккуратно и умеренно.

Шаг 7. Самая замечательная и веселая часть приготовления тефтелей – перемешивание фарша. Вооружайтесь лопатками и задайте ему жару. В этом процессе могут принимать участие даже самые маленькие кулинары.

Шаг 8. Из фарша мокрыми руками слепите небольшие шарики и опускайте их в соус. Обратите внимание – тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью – при необходимости, подлейте еще воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

Соус:

Шаг 1. Берем половинку средней луковицы и морковку, лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Если под рукой не оказалось свежих овощей, можно использовать замороженные овощи, например, смесь «Жаркое из овощей с зеленью»

Шаг 2. На нагретую сковороду наливаем немного оливкового масла (как вариант – можно использовать растительное), лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Если вы использовали замороженные овощи и они дали обильный сок – ничего страшного. Просто потушите овощную смесь минут 7 с открытой крышкой.

Шаг 3. В овощи добавляем три столовых ложки томатной пасты или парочку свежих помидоров (с них лучше предварительно снять кожицу).

Шаг 4. В соус добавляем соль, перец и пряности – на ваш вкус. Но не забывайте о том, что в тефтелях тоже будут приправы. Кстати, для детского питания рекомендуем использовать только натуральные эко-специи – смеси с усилителями вкуса для этого не годятся.

Шаг 5. Лук, морковь и томаты готовим в сковороде с закрытой крышкой минут 5 на слабом огне. После чего в сковороду нужно будет долить немного воды и перемешать соус.

Подача

Тефтели из минтая стоит подавать к столу теплыми, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварить замороженную стручковую фасоль или макароны.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. рыбы- свежемороженой (у меня была путассу),2средних луковицы,1 средняя морковь,2 желтка,соль,черный перец(можно приправы по своему вкусу).
  • для соуса:2 ст.л. муки, 0,5 ст. томатного сока, соль, вода,2 ст.л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе пропустить через мясорубку.Порезать мелко лук, натереть на мелкой терке морковь.Фарш смешать с овощами, приправами и желтками. Хорошо вымешать.Скатать тефтели,сложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Подготовить соус:Муку слегка поджарить(лучше до золотистого цвета). Смешать томат с водой и сделать соус средней густоты, подсолить.Затем, залить тефтели соусом и поставить запекаться в духовку на средний огонь. Минут на 20- 25. Следить, если соус сильно бурлит, то температуру убавить.Соус должен слегка пузыриться.По окончании запекания, можно сразу не вынимать из духовки. Слегка прикрыть чем либо и оставить до подачи на стол.

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.


Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.


Измельчаем все продукты до однородности.


Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.


Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).


Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.


Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.


Тушим не менее 45-50 минут.


Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.


Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке


Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом


Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку


Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Читайте также: