Тефтели с булгуром в сливочно-томатном соусе


Булгур заливаем кипящей водой, чтобы он минут 10-12 пропарился, пока мы делаем фарш.


Провернув в мясорубке говядину со свининой, добавляем приправы и мелко накрошенную небольшую луковицу, яйцо, булгур (без воды), вымешиваем и непременно отбиваем, швыряя его 20-25 раз в миску с высокими бортиками.


Для соуса 8-9 минут пассеруем на растительном масле, на среднем огне, полукольца крупной луковицы и тертую морковь.


Добавляем томатную пасту, около стакана воды, даем слабо покипеть 3-5 минут.


Смачивая ладошки водой, формуем тефтели весом в среднем 60 г (45-50 мм диаметр).


В сковороду выливаем упаковку сливок (200 мл), в закипевший соус выкладываем тефтели, накрываем сковороду крышкой.


Тушим после закипания 25-30 минут, до мягкости тефтелей. В середине тушения переворачиваем тефтели. Подаем с любым гарниром, посыпав при желании рубленой петрушкой.

Ингредиенты

Мясной фарш - 800 г

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Свежий укроп - по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Сушеный базилик - по вкусу

Для соуса:

Сливочное масло - 3 ст.л.

Молоко - 3 стакана

Соль, перец - по вкусу

  • 198 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тефтели из мяса и булгура

Пошаговый рецепт с фото и видео

Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе. К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!

Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.

Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура.

Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.


Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.


Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.


Морковь натираем на мелкой терке.


Чеснок нарезаем тонкими пластинами.


Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.


В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.


Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.


Тщательно перемешиваем до однородности.


Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.


Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.


Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.


Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.


В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.


Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.


Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.


Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!



Рецепт этих тефтелей я позаимствовала у Риты за что ей огромное спасибо.

Белки 24 г
Жиры 26 г
Углеводы 27 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Аппетитные шарики из мясного фарша с булгуром в томатном соусе — полноценное самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Булгур в рецепте тефтелей заменяет привычный для нас рис. Он помогает мясным шарикам не разваливаться, удерживать форму, а также добавляет блюду сытности.

Если вы используете крупный булгур (а не дробленый мелкий), то его предварительно нужно запарить в кипятке. Фарш для тефтелей лучше всего взять говяжий, а для сочности добавить сливочное масло. Подливку можно загустить пассерованной мукой или готовить без нее — это снизит калорийность блюда.

Ингредиенты

  • фарш говяжий или смешанный – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • булгур – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • топленое масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • молотый черный перец и соль – по вкусу
  • укроп и петрушка рубленые – 2 ст. л.
  • мука – 1 неполная ст. л. (по желанию)
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • вода или бульон – примерно 300 мл

Приготовление


Булгур залить кипятком (чтобы он покрыл крупу полностью с запасом в 1 см) и запарить под крышкой минут 20. Воду, которая не впиталась, слить.


Смешать фарш, лук (натереть на самой мелкой терке в кашицу), булгур, яйцо, а также размягченное до густоты сметаны масло, посолить и поперчить.


Хорошо вымесить-выбить, убрать миску с фаршем в холодильник.


Разогреть в сковороде топленое масло (если его нет, то замените растительным), забросить тертую морковь и нарезанный кубиками лук.


Припустить овощи до мягкости.


Перетереть сквозь сито с крупной решеткой — это самый хлопотный процесс, можно пропустить, но тогда в подливе останутся кусочки овощей, она не будет однородной.


На сухой сковороде (на той же, где жарились овощи, она должна быть глубокой и большой, чтобы тефтели уместились в один слой) пассеровать муку. Она загустит подливку. Если не хотите, то можете не добавлять муку вовсе.


Вернуть на сковороду протертые овощи, добавить томатную пасту.


Разбавить бульоном или водой, чтобы соус не был слишком густым. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым кориандром. Поставить на слабый огонь, чтобы прокипел.


Из фарша сформировать крупные тефтели и опустить в кипящий соус.


Тушить под крышкой 15-20 минут. Можно минут за 5 до готовности влить немного жирных сливок (но только при условии, что все же использовали пассерованную муку, иначе сливки у вас свернутся и пойдут хлопьями). Когда мясные шарики будут готовы, посыпать сверху рубленой зеленью и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой настояться на 20-30 минут.


Подавать тефтели с булгуром и подливкой в теплом виде, с белым хлебом или багетом. Приятного аппетита!


Очень люблю тефтели, но решила приготовить их чуть иначе, чем делала всегда. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты для «Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Булгур (заранее отварить)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Йогурт (2 ч.л. в фарш (по желанию) и пару баночек в соус) (я брала домашний йогурт собственного приготовления)
  • Соус томатный (я брала протертые томаты)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
815.2 ккал
белки
129.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
42 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе»:


Куриное филе перекрутить в фарш.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Спасеровать на водичке, а в конце добавить чуть масла, посолив и поперчив по вкусу.
Заранее отварить булгур.
Смешать куриный фарш, булгур, смесь из моркови и лука, яйцо. Добавить пару ложек йогурта (или сметаны) (по желанию) и укроп. Всё посолить, поперчить, сформировать шарики и сложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запечь в течение 15-20 минут.


В это время делаем ЗАЛИВКУ: смешать в блендере томатную пасту, йогурт, чуть воды (по желанию), посолить и поперчить. Я добавляла в соус часть морковно-луковой смеси, которая была сделана для самих тефтелей.

Залить шарики соусом и поставить в духовку еще на ПОЛЧАСА.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с карри

  • 7
  • 71
  • 1018

Рисовые шарики с курицей под сливочным соусом

  • 14
  • 397
  • 3689

Баттер чикен почти диетический

  • 12
  • 92
  • 1948

Куриные крылышки под апельсином

  • 61
  • 113
  • 18779

Маффины с куриной грудкой

  • 134
  • 841
  • 17570

Куриная грудка быстрая в соусе

  • 174
  • 1095
  • 18673

Куриная грудка с перцем

  • 4
  • 204
  • 2217

Курица "Вот это по-русски!"

  • 57
  • 71
  • 2104

Наггетсы из куриной грудки

  • 17
  • 51
  • 89181

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из фунчозы и капусты

  • 85
  • 794
  • 35891

Закусочные капкейки

  • 50
  • 608
  • 7283

Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года

  • 101
  • 1597
  • 35399

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2019 года NATATA555 #


8 апреля 2015 года veronika1910 #


8 апреля 2015 года 19таня76 #


8 апреля 2015 года koshka_1381 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Люблю готовить тефтели, они простые в приготовлении и вкусные. Большой простор для фантазии – их можно готовить в духовке, без предварительного обжаривания, получается более диетический вариант, в сметано-сливочном соусе или томатном, с рисом, без риса или булгуром.

Рецепт тефтелей с булгуром

Этот рецепт с булгуром (турецкая крупа – по вкусу между
перловкой и рисом, на вид больше похожа на рис) и тушить буду в томатном соусе.

  • Фарш (свинина+говядина) – 700-800 гр
  • Булгур – 1 стакан (уже готовый отваренный)
  • Репчатый лук – 2-3 шт
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Майонез – 1 ст л
  • Вода
  • Сливочное и раст масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Фарш я делала из свинины и говядины, мясо взяла поровну.
Булгур был уже у меня готовый, остатки гарнира с ужина. Если брать сырой, то
варится он также, как и рис. Количество сырого, примерно полстакана.

Лук я мелко порезала, и обжарила на смеси сливочного и
растительного масел. Так мне нравится больше. Можно и не обжаривать лук, а
измельчить его в блендере и добавить в фарш, я так иногда тоже делаю. Но с
обжаренным совсем другой вкус!



В миске смешала фарш, булгур, обжаренный лук, соль и перец.
Перемешала, попробовала, если не хватает соли или перца, добавляю.


Сформовала небольшие тефтели, запанировала в сухарях.


Обжарила на сковороде с двух сторон, сложила в кастрюлю.



Теперь соус. Здесь все как подскажет фантазия и наличие
продуктов в холодильнике. Я смешала томатную пасту, майонез, соль, специи.
Добавила воды, примерно 2 стакана. Опять же все попробовала, устраивает вкус, —
хорошо. Если нет, довести до желаемого вкуса, добавить специй, соли или
майонеза с томатной пастой.

Залила соусом тефтели и протушила на среднем огне минут 10.


Тефтели с булгуром можно подавать к столу. На гарнир любая каша или картофель. Чтобы обед был не таким тяжелым, вместо сытного гарнира, салат из овощей либо овощная нарезка будет очень кстати.

Готовка: 20 минут


Мясные тефтели с булгуром в сливочно-молочном соусе – отличный рецепт для обеденной трапезы или ужина. Рецепт достаточно простой, но вместо обычного риса наши тефтели мы будем готовить с полезной крупой.

Тефтели с булгуром получаются нежными, сочными и сытными, а куркума придает им приятный аромат. Если вы не любитель этой восточной пряности, то замените куркуму в соусе традиционной томатной пастой.

Ингредиенты


для фарша

для соуса

Как приготовить тефтели из мяса с булгуром


Отвариваем булгур в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, сделав при этом огонь небольшим. Затем воду сливаем, даем булгуру остыть.


Очищаем и промываем репчатый лук, морковь и чеснок. Морковь трем на крупной терке, одну луковицу и чеснок мелко нарезаем.


Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем на небольшом огне подготовленные овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая.


К фаршу добавляем сначала измельченную вторую луковицу и булгур.


Затем добавляем яйцо, спассерованные овощи, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем.


Смочив руки слегка холодной водой, лепим небольшие тефтели.


Растапливаем на сковороде сливочное масло, огонь делаем небольшим.


Обжариваем на масле муку до золотистого цвета.


Вливаем в сковороду молоко, доводим соус до кипения. Добавляем соль и куркуму, перемешиваем.


Выкладываем в соус тефтели. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут при минимальном кипении.


Переворачиваем тефтели и готовим еще 8-10 минут.


Мясные тефтели с булгуром в сливочно-молочном соусе готовы. Подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Фарш:
  • 600 г. куриного филе
  • 1/2 ст. булгура
  • 1 луковица
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • Соус:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 25 г. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец
  • А также:
  • панировочные сухари или мука
  • растительное масло для жарки


В былые времена, когда о таких крупах как булгур или кускус мы и знать не знали и слыхом не слыхали, тефтели готовили только с рисом. Но вот пришли и к нам дивные заморские крупы и наступила пора экспериментов и кулинарного творчества. Вы уже пробовали готовить тефтели с булгуром? Эти нежные, мягкие и вкусные шарики обязательно вам понравятся и не оставят равнодушными никого из домашних.

Куриные тефтели с булгуром - это отличный вариант для семейного обеда: вкусный, сытный и совсем лёгкий в приготовлении.

Как приготовить куриные тефтели с булгуром

Пошаговое описание рецепта


1. Куриное филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Булгур отварить до готовности. Соединить куриный фарш и булгур. Перемешать.


2. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем добавить пюре из помидоров или томатную пасту, перемешать и тушить минут пять.


3. В миску к фаршу добавить 1/3 часть пассерованных овощей, перец, соль и перемешать.


4. Из фарша сформировать тефтели и обвалять их в панировочных сухарях или муке.


5. Обжарить тефтели с двух сторон до золотистого цвета.


6. Переложить тефтели в кастрюлю, залить оставшимся соусом,залить кипятком так, чтобы вода покрывала тефтели. Довести до кипения, добавить соль, приправы и тушить на маленьком огне 20-30 минут.


7. Подавать тефтели с булгуром как самостоятельное блюдо или к гарниру. Приятного аппетита!

Читайте также: