Тефтели с морковкой и луком в духовке рецепт с фото

Тефтели – это блюдо из фарша в виде шариков. Для этого рецепта Вам понадобится фарш, о том, как его приготовить, можно прочесть в статье «Фарш из говядины, свинины и курицы». Данный рецепт хорошо подойдёт для повседневной готовки. Тефтели, запечённые с луком и морковкой очень нежное и вкусное блюдо.


Порций:16.

Время приготоваления: 2,5 часа.

Ингредиенты для тефтелей, запечённых с луком и морковкой:

  1. Фарш – 1 кг.
  2. Рис – 250 гр.
  3. Лук – 2 среднего размера.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Морковка – 1 большая.
  6. Томатная паста – 2 столовые ложки.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Перец горошком.
  10. Перец молотый.
  11. Соль.


Рецепт тефтелей, запечённых с луком и морковкой:

Фарш можно приготовить по рецепту «Фарш из говядины, свинины и курицы», только не нужно добавлять лук.

Промойте рис, и сварите его до готовности. О том, как варить рис Вы можете узнать из рецепта «Рис рассыпчатый».


В готовый фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Яйца дополнительно скрепят фарш и не дадут тефтелям развалиться во время жарки.


Всё хорошо перемешать.


Добавить в фарш рис. Рис придаст тефтелям лёгкий и нежный вкус.


Снова всё тщательно перемешать.


Сделать из фарша небольшие шарики примерно по 30—40 грамм.


Почистить и мелко нарезать лук.


Промыть, почистить и натереть на тёрке морковку.


Обжарить лук и морковку вместе на подсолнечном масле.


Добавить в зажарку томатную пасту, обжаривать ещё 2 минуты и снять с огня.


Разогреть сковороду на среднем огне, налить масло и выложить на сковороду тефтели.


Обжаривать тефтели с каждой стороны по 3—5 минут до образования румяной корочки.


Сложить обжаренные тефтели в один слой на глубокий противень.


Сверху на тефтели выложить ровным слоем зажарку.


Залить тефтели подсоленной горячей водой или бульоном.


Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 50 минут.


Тефтели, запеченные с луком и морковкой готовы, приятного аппетита. Хорошо сочетаются с макаронными изделиями и рисом.

Пошаговый рецепт вкусных и очень простых в приготовлении тефтель из свинины с подливой из репчатого лука, моркови и зелени.

Ингредиенты:

Фарш свиной 400 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок

Как приготовить «Тефтели с луком и морковью»

Мелко нарежем лук и чеснок, морковь потрём на терке. Посолим и поперчим фарш, сформируем шарики.


Поджарим лук до золотистой корочки, затем выложим в сковороду морковь.



Равномерно выложим наши тефтели на подушку из моркови, добавим чеснок и укроп. Зальём кипячёной водой (50-100 мл.) и немного посолим. Тушим под крышкой 10 минут, затем перемешиваем и оставим ещё на 10-15 минут. Тефтели из свинины c подливой из лука и моркови, готовы. Приятного аппетита.

При желании, можно добавить любимых специй.




Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш – 500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • рис сырой – 100 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, сахар, перец, чеснок ,
  • лавровый лист, вода.

Пошаговый рецепт приготовления

Домашние мясные шарики с рисом – блюдо на все времена. Нежный вкус тефтелей с ароматным сливочно-томатным соусом – понравится точно! Готовить просто и достаточно легко. Рецепт приготовления в духовке, с использованием сковороды. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Смешать фарш с измельченным луком, отваренным до полуготовности и остывшим рисом. Добавить также яйцо, соль, перец и чеснок – по вкусу. Тщательно смешать и отбить. Сформировать тефтели. Укладываем на лист с пекарской бумагой, запекаем при 200 градусах – 25 минут.

Для соуса: обжариваем лук и морковь (на крупной терке) в растительном масле. Смешиваем томат, сметану и муку, добавим кипяченную холодную воду. Вливаем соус к овощам, и доводим до нужной густоты, доливая горячей воды. 5-7 минут держим на плите. Запеченные тефтели можно залить соусом и запечь еще 25 минут в духовке. Я укладываю их в сковороду, накрываю крышкой и тушу в соусе еще 15-20 минут. Готово!

Как приготовить домашние тефтели? В помощь пошаговое видео ниже:



Бывает очень сложно накормить детей мясом, особенно, если все остальные едят что-то другое. А такие тефтельки любит вся семья, и малыш, видя как брат и папа уплетают их за обе щеки, тоже с удовольствием кушает, ведь они такие нежные.

Осенью я вместо морковки кладу тыкву, а фарш подойдет куриный, или из кролика, или из индейки, или как у меня сегодня из телятины. Из данного количества ингредиентов получилось 12 тефтелек, но если едят и взрослые, то, конечно, количество порций меньше.


Вкусные тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину.

Ингредиенты для «Тефтели в сливках»:

Тефтели

  • Фарш куриный — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Заливка

  • Сливки — 250 мл
  • Вода — 30 мл
  • Специи (итальянские травы) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Зажарка

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2087.4 ккал
белки
115.7 г
жиры
169.4 г
углеводы
25.3 г
Порции
ккал
231.9 ккал
белки
12.9 г
жиры
18.8 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
217.4 ккал
белки
12.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Тефтели в сливках»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с овощами и рисом

  • 7
  • 28
  • 1325

Котлеты "Тающие на губах"

  • 265
  • 1804
  • 49498

Куриный кебаб

  • 10
  • 53
  • 1929

Митлoаф из дикого риса

  • 85
  • 221
  • 25891

Кабачки диетические с фаршем

  • 32
  • 141
  • 2402

Каннеллони

  • 32
  • 188
  • 9895

Манигот - башмачки с куриным фаршем, запеченные в грибном соусе

  • 35
  • 168
  • 18657

Куриные котлеты с соусом из щавеля

  • 19
  • 21
  • 3515

Горчичные куриные котлеты

  • 136
  • 1065
  • 13415

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Язык откусишь"

  • 245
  • 2697
  • 140558

Розетки из сыра

  • 101
  • 136
  • 12600

Пирожное "Балет"

  • 104
  • 598
  • 26657

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 марта kolesnikov 1983 # (автор рецепта)














6 марта kolesnikov 1983 # (автор рецепта)




6 марта kolesnikov 1983 # (автор рецепта)



6 марта kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.


Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Тефтели, которые в обиходе мы называем ежиками или мясными шариками, готовятся по традиционной рецептуре из мясного фарша, рисовой крупы с добавлением репчатого лука. Морковь и лук – это дополнительные ингредиенты, которые мы используем для приготовления подливки. Все, кто не боится кулинарных экспериментов, ищут оригинальный рецепт тефтелей с овощами в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Обсудим кулинарные тонкости


Сразу же стоит уделить особое внимание основному ингредиенту – фаршу. Он может быть мясным или рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Поскольку большинство хозяек готовят тефтельки именно из мяса, то этот вопрос стоит обсудить подробнее.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент полуфабрикатного фарша. К сожалению, в большинстве случаев его компонентный состав сомнителен. Если вы хотите вкусно и, главное, полезно накормить своих домочадцев или гостей, готовьте фарш самостоятельно.

На заметку! За основу можно брать филе курицы или индюшки, а также телятину или свиную вырезку.

Чтобы тефтели получились сочнее и ароматнее, добавляем овощи. Конечно, верным спутником тефтелей считается картофель. Его можно тушить вместе с мясными шариками или готовить параллельно в рукаве. Но помимо картофеля можно использовать и другие ингредиенты.

Возможные варианты:

  • кабачки;
  • свежие помидоры;
  • сладкие перцы;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанного сорта;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке необязательно. Все зависит от рецепта приготовления блюда. В ряде случаев овощную смесь пассеруют в рафинированном растительном масле.


С овощами и мясными тефтельками гармонирует томатный или сметанный соус. Готовить подливку совершенно несложно.

На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, в тефтели можно добавить грибочки и зелень. Эти ингредиенты внесут свои изысканные нотки вкуса.

Тефтели запекают на овощной подушке, но не только. Например, нашинкованную морковь с луком и зелень можно добавлять непосредственно в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получаются тефтели, особенно это касается блюд, приготовленных из филе индюшки или курицы.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то томите мясные шарики вместе с овощами в рукаве для запекания. Чтобы рукав не вздувался под воздействием высокой температуры, его прокалывают в нескольких местах, создавая отверстия для выхода пара.

Угощение для всей семьи

Вообще, тефтели вы можете приготовить по любому рецепту. Наверняка у вас есть свой фирменный. У многих кулинаров, особенно начинающих, возникает вопрос, а как же правильно приготовить рис. Крупу можно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Есть еще вариант – добавить сырой рис. В таком случае его распаривают в крутом кипятке в течение 10-15 минут.

На заметку! Если в тефтели вы добавили сырую рисовую крупу, то в процессе запекания подливы нужно наливать столько, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью, иначе рис не сварится.


Ингредиенты:

  • вырезка свиная охлажденная – 500-600 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • яйцо перепелиное – пять штук;
  • луковица – 1-1 ½ головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • черный душистый перец;
  • круглозернистая рисовая крупа – 3-4 стол. ложки;
  • соль;
  • кабачок среднего размера – один плод;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • свежий помидор – одна штука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2-3 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть разморозим естественным способом и хорошенько промоем. Избыток влаги промокнем бумажной салфеткой. Перекручиваем свинину в мясорубке.
  2. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу несколько раз.
  3. Выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  4. Оставляем на четверть часа, оставшуюся жидкость сливаем.
  5. Добавляем рисовую крупу в чашу с фаршем.
  6. Очищаем головку лука и чесночные зубки.
  7. Нарезаем очищенную луковицу небольшими кубиками и добавляем в фарш.
  8. Сюда же добавляем перепелиные яйца, солим все, приправляем черным душистым перцем. Перепелиное яйцо можно заменить куриным. В таком случае понадобится не более двух яиц.
  9. Все компоненты перемешиваем лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  10. Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Чтобы было легче лепить тефтельки, руки смачиваем водой или смазываем маслом. Скатываем из фарша шарики и перекладываем их в форму.
  12. Ставим тефтели в духовой шкаф и начинаем запекать при температурной отметке, равной 200°.
  13. Очищаем корнеплод моркови, промываем. Нам понадобится еще половина головки лука. Кабачок при необходимости очистим от кожуры.
  14. Половину луковицы шинкуем полукольцами. Морковь натрем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сотейнике или сковороде. Сначала выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне.
  16. Тем временем кабачок шинкуем соломкой. Когда морковь с луком размягчатся, добавляем кабачок.
  17. Продолжаем томить овощи еще несколько минут. Тем временем приготовим подливку. В пиалу выкладываем сметану.
  18. На свежем помидоре делаем надрезы, ошпариваем их крутым кипятком. Буквально через 30 секунд промываем охлажденной водой и снимаем кожицу.
  19. Измельчаем погружным блендером томатную мякоть, соединяем со сметаной.
  20. Подливку солим и добавляем щепотку душистого перца. Размешиваем.
  21. Достаем запеченные тефтели из духового шкафа. Они уже подрумянились, но рис все еще сырой.
  22. Сверху распределяем обжаренные овощи.
  23. Теперь заливаем тефтельки приготовленной подливой. Обязательно жидкость должна полностью покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, добавляем немного кипяченой воды.
  24. Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах прокалываем ее и отправляем в духовой шкаф.
  25. Продолжаем запекать при той же температурной отметке в течение 40 минут.
  26. Как видите, блюдо получилось очень сочным за счет подливы и овощей.
  27. Можно подавать такие тефтельки с овощами в качестве самостоятельного блюда или добавить дополнительно гарнир из отварного картофеля.

Тефтели с овощами готовить совершенно несложно. Вообще, еду, приготовленную в духовке, называют ленивой. Вам нужно только сложить все компоненты в огнеупорную форму и поставить запекать. Даже переживать не нужно, что блюдо пригорит. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фарш (у меня свиной) - 650 г

Репчатый лук - 150 г

Перец ч. м. - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика

Томатный соус:

Пюре из помидоров - 350-400 мл

Базилик сушеный - по вкусу

Допольнительно:

Растительное масло - для смазывания формы

  • 207 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусные, ароматные тефтели - прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте сегодня приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке.

Подготовим продукты по списку.


Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.


Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.


Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.

Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).


Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.


Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.

Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.

Читайте также: