Тефтели с рисом в томатном соусе с майонезом


На 600 грамм фарша взяла примерно 200 грамм риса.
Теперь нам понадобится морковь и луковица.


Эти овощи необходимо очистить и морковь натереть на терке, а лук нашинковать.
Выкладываем овощи в сковороду и обжариваем с добавлением подсолнечного масла


и в конце обжарки добавляем около 2 столовых ложек томатной пасты.
Рис добавляем в размороженный фарш и туда же добавляем приправы по вкусу.


Я как обычно добавляю приправу для жарки мяса-очень приятный вкус и аромат получается от тефтелек.
Теперь посолим по вкусу и не забудем добавить одно свежее яйцо.


Перемешиваем хорошенечко и начинаем формовать небольшие шарики. Шарики необходимо обвалять в муке. Я предварительно в глубокую тарелку насыпала немного муки грамм 200 где то.


Этого вполне хватит для такого количества фарша. Каждую тефтельку обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжариваем тефтели до румяной корочки с одной стороны и потом переворачиваем на другую это занимает минут 15-20.


После чего я выкладываю обжаренные тефтельки в глубокий противень сверху выкладываю обжаренные овощи с томатной пастой.
Теперь мне необходимо сделать следующее. Что бы тефтели были сочными и мягкими я в глубокую посуду выкладываю граммов 100 майонеза, добавляю 200 грамм воды, перемешиваю и постепенно ввожу 3 столовые ложки муки. Получается вот такая смесь.


Эту смесь я выливаю на тефтели и противень ставлю в духовку разогретую до 220 градусов на 40 минут . Через 40 минут тефтели готовы и можно приглашать к столу .


Такие тефтели очень вкусные и мягкие получаются.
Подавать можно как с гарниром так и просто без него, просто с овощами и кусочком хлеба.

Спасибо за внимание. Надеюсь мой рецепт вам пригодится.

Рецепт приготовления тефтелей в майонезе. Хотите что-то приготовить без особых усилий, быстро и главное, чтобы было сытно? Тогда этот рецепт вам пригодится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Отварной рис 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Майонез 100 Грамм
  • Кетчуп 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Специи - По вкусу

Описание приготовления:

Для приготовления тефтелей с майонезом используйте комбинированный фарш: говядина и свинина - отличный вариант. Можно не заморачиваться и купить готовый. Для такого блюда можно использовать всегда то, чего осталось немного: оставшийся рис, последнее яйцо. Если вы любите пожирнее - тогда, чем больше майонеза, тем лучше. Но тогда блюдо будет калорийное.

Рецепт тефтелей с майонезом:
1. Фарш смешиваем с рисом.
2. Мелко рубим чеснок, добавляем его в фарш, а также специи. Все хорошенько перемешиваем.
3. Добавляем в фарш яйцо. Формируем шарики - отправляем их на сковороду. Обжариваем в масле.
4. Теперь выкладываем обжаренные шарики в любую форму для запекания.
5. Готовим соус: смешиваем майонез и кетчуп, добавляем специи.
6. Заливаем соусом шарики (если тефтели не полностью покрываются, добавьте воды). Отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.

Готово! Тефтели с майонезом можно подавать с любым гарниром: картофель, каши, спагетти. При желании посыпьте их свежей зеленью или украсьте овощами. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Тефтели в майонезе"


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мясной фарш 700 гр. (свинина,говядина)
  • рис 1 ст. ( ст. 200 мл.)
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст.л.
  • соль/перец
  • зелень
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем лук 1 шт.,чеснок и измельчаем в блендере.

Измельченный лук и чеснок добавляем в фарш.

Добавляем предварительно сваренный рис.

Затем добавляем яйцо.

Солим/перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем минуты 3.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Лепим тефтели и выкладываем в форму.

Нарезаем мелко лук 1 шт. и отправляем в сковороду с растительным маслом.

Готовим до золотистого цвета.

На крупной терке натираем морковь и отправляем к луку.

Солим/перчим по вкусу.

Добавляем томатную пасту и наливаем 500 мл. воды.

В полстакана воды насыпаем муку и тщательно перемешиваем.

Добавляем в соус и перемешиваем.

Добавляем нарезанную зелень.

Доводим до кипения и выключаем плиту.

Тефтели заливаем соусом.

Отправляем тефтели в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного вам аппетита.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Очень вкусные, сочные и сытные тефтели с рисом в томатном соусе. Аромат стоит на весь дом. Очень люблю этот рецепт за то что тефтели нужно готовить в духовке. Отличный вариант для ужина или обеда для всей семьи.

Ингредиенты для «Тефтели с рисом в томатном соусе»:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 0.5 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1804.6 ккал
белки
94.6 г
жиры
112.8 г
углеводы
108.9 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
6 г
жиры
7.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Тефтели с рисом в томатном соусе»:


Рис промыть, затем залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Варим пока вода не испарится полностью.


Мясо и лук порежем на небольшие кусочки и перекрутим в блендере или мясорубке.
К фаршу добавим отваренный рис, 1 ч. л. соли и перец. Все тщательно перемешаем.


Мокрыми руками формируем шарики из фарша и выкладываем на противень. Тефтели отправляем в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов до появления едва золотистой корочки.


В это время приготовим соус. В миске смешаем томатную пасту, 1 ч. л. соли, сахара и 2 ст. воды. Зальем подрумянившиеся тефтели и опять отправим в духовку на 25 минут.


Вкусный ужин готов! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Биточки мясные "Советские" в красном соусе

  • 42
  • 358
  • 35389

Котлеты "Восхитительные"

  • 50
  • 269
  • 3359

Тефтельки ''Приятного аппетита''

  • 7
  • 88
  • 2923

Похожие рецепты

Запеченные тефтели с овощами

  • 2
  • 104
  • 2322

Тефтели с сыром

  • 17
  • 48
  • 10749

Макароны "Болонезе" из Абруцци

  • 19
  • 104
  • 1603

Мясные фрикадельки в соусе со смесью Басмати

  • 37
  • 30
  • 1539

Колбаски мясные кашмирские

  • 48
  • 81
  • 1308

Купаты с грибами

  • 7
  • 37
  • 2899

Зразы "Шкатулки из фарша с секретом"

  • 8
  • 32
  • 1216

Мясные зразы с творогом

  • 97
  • 415
  • 7274

Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом

  • 299
  • 1992
  • 126270

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Малахитовый браслет"

  • 52
  • 851
  • 15162

Нежный паштет из куриной печени

  • 69
  • 551
  • 27634

Торт из шоколадных конфет

  • 121
  • 1525
  • 94933

Фотографии «Тефтели с рисом в томатном соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







3 июня 2019 года 09740124 #



3 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июня 2019 года kusenkovai #


2 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


30 мая 2019 года wise1288 #


30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Тефтели в соусе:

Мой муж это блюдо называет ежики.Сама ежики не любила еще со школы, но под напором мужа решила сделать. Отличная вкуснятина получилась! Смели только так. Рецепт специально для http://www.patee.ru

Тефтели в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Отварить рис почти до готовности


В фарш( у меня свиной) добавить яйца


Следом добавить отваренный рис. Посолить, поперчить. Перемешать.


Сформировать тефтельки (у меня получилось 21 шт)


Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки(примерно по 5 мин с каждой стороны)


Готовим заливку:
Морковку чистим, натираем на терке, обжариваем до мягкости


Смешиваем воду, мелко нарезанную зелень, майонез, кетчуп, соль, перец. Перемешать


В смесь добавить морковь. перемешать.


Положить обжаренные тефтели в подливку и тушить на медленном огне примерно 20-25 мин. Приятного аппетита!

Говядина, котлеты из фарша , 95% постного мяса/ 5% жира, жареная на огне 541 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 120 г
Батон нарезной 50 г
Соль йодированная 7 г
Перец черный молотый 2 г
Рис отварной 185 г
Вода 200 г
Майонез «Провансаль» 130 г
Укроп, свежий 17 г
Укроп, сушеный 1 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное 30 г
Чеснок луковица (Припускание) 9 г
Перец черный горошек 1 г
Лавровый лист 1 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.


4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.


Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.


Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.


2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.


3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.


4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.


5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.


6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.


7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.


Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.


2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.


3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.


4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.


5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.


6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.


Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.


6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.


Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.


8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Читайте также: