Тефтели в кисло-сладком соусе с черносливом




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • рис длиннозерный - 100г
  • пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) - по вкусу
  • баранина или говядина (фарш) - 500г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чернослив - 300г
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, черный перец - по вкусу
  • мясной бульон (или вода) - 3-4 стакана

Рецепт приготовления тефтелей:


Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В фарш добавить немного зелени и лука, приправить солью и вымешивать до тех пор, пока он не станет эластичным, и не будет рассыпаться на отдельные кусочки.


Из мясного фарша слепить небольшие лепешки. В цент каждой лепешки положить чернослив и залепить края так, чтобы у вас получился шарик диаметром около 2 см.


Положить тефтели в сковороду и слегка обжарить. Добавить обжаренный лук.


Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить 3-4 стакана бульона и поставить вариться на среднем огне около 15 минут. В конце варки в бульон с тефтелями добавить промытый рис, измельченные пряные травы, приправить солью, куркумой и черным перцем. Варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. Как только рис будет готов, выложите его на тарелку, сверху уложите тефтели и свежие овощи.

Рецепт тефтелей с черносливом - мой фирменный. Когда хочу удивить своих гостей или домашних, готовлю именно такие тефтели - с черносливом они сочетаются удивительно удачно. Предлагаю попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Рис 0,3 Стакана
  • Лук репчатый 2 Штуки
    1 - в фарш, 1 - в подливу
  • Яйцо 1 Штука
  • Пюре томатное 1 Ст. ложка
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Чернослив 100 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Бульон или вода 1-1,5 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 0,25 Чайных ложки

Шаг 1


Для начала хорошенько промываем рис и заливаем его водой. Ставим на плиту и варим до полуготовности в подсоленной воде.

Шаг 2


Фарш вы можете купить уже готовый в магазине, но лично я предпочитаю делать его самостоятельно. Поэтому нарезаем мясо и лук на крупные куски и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3


Разбиваем в миску с фаршем куриное яйцо, солим и посыпаем перцем, затем перемешиваем.

Шаг 4


Теперь можно добавить отваренный рис и тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы. Из приготовленного фарша лепим небольшие тефтели и обваливаем их в муке со всех сторон.

Шаг 5


Вторую головку лука нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 6


Чернослив хорошенько промываем под холодной водой и нарезаем на небольшие брусочки.

Шаг 7


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности, а затем выкладываем тефтели и жарим их со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 8


Теперь в отдельной посуде смешиваем томатное пюре с водой или бульоном, добавляем уксус и сахар, солим и перчим.

Шаг 9


Обжаренные тефтели вместе с луком выкладываем в казанок и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист и чернослив и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне в течение 25-30 минут. Готовые тефтельки отлично сочетаются с любым гарниром. Приятного аппетита!

Тефтели с черносливом


Котлетное мясо (говядина и свинина) – 600-700 г или готовый фарш, 3 большие луковицы, 1 небольшая булочка, замоченная в молоке, специи по вкусу, 10-12 штук чернослива, томатный сок – ½ л или разведенный водой томатный кетчуп хорошего качества, рис для гарнира



Мясо пропустить через мясорубку вместе с булкой и одной луковицей, хорошо вымесить фарш. Скатать тефтельки, обжарить с обеих сторон, сложить в латку.



В сотейнике спассеровать две мелко нарезанные луковицы, добавить томатный сок (или соус) и чернослив, разрезанный пополам.


Подержать на огне, помешивая, залить этим соусом тефтели, довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить 35-40 минут (на конфорке или в духовке).


Ингредиенты:

500 г говядины, 500 г свинины, 2 луковицы, четверть белого батона, 300 г чернослива, 1 ст. ложка томата-пасты, 50 г изюма, растительное масло, мука, сахар, соль и перец.

Способ приготовления:

Мясо, одну луковицу, батон пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и всё хорошо перемешать. Сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить. В кастрюлю положить вымытый, без косточек, чернослив и изюм, залить водой до половины кастрюли и довести до кипения. Обжаренные тефтели выложить в кастрюлю. В сковороду, где жарились тефтели, добавить нарезанный лук, обжарить, затем 1 ст. ложку томат-пасты и жарить дальше. Затем добавить воды, довести до кипения, посолить, добавить сахар и всё выложить в кастрюлю к тефтелям с черносливом. Проварить и дать настоятся, чтобы слива набрала аромат мяса, а мясо – аромат чернослива.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для соуса:
  • томатная паста 2 ст.ложки.
  • сахарный песок 2 ст.ложки.
  • соевый соус киккоман, лимонный сок и херес по 50 мл.
  • вода 200 мл.
  • крахмал 2 ч.л. ки.
  • чеснок 2зубчика.
  • имбирь кусок размером с грецкий орех.
  • морковь, сладкий перец и репчатый лук по 1 шт.
  • для тефтелей:
  • фарш из говядины 500 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • вода пол ст.
  • овсяные хлопья смолотые в муку 2 ст.ложки.
  • мука для панировки.
  • гарнир на ваш вкус, у меня гречка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для соуса смешаем в миске все необходимые ингредиенты (кроме крахмала и воды), пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного сахара или лимонного сока, чтобы получился гармоничный кисло-сладкий вкус.

2. В фарш добавляем тёртую на тёрке луковицу, воду и овсяные хлопья, солим, перчим. Вымешиваем до гладкости и формуем маленькие тефтели, панируем их в муке и обжариваем до румяной корочки на растительном масле. (Чтобы тефтели лучше сохраняли форму – их стоит подморозить.)

3. Морковь, перец и репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полосками, чеснок и имбирь нарезаем мелко. Добавляем к тефтелям, обжариваем буквально минуты 3-4, чтобы овощи только немного «завяли», но остались слегка хрустящими.

4. Вливаем томатный соус, даём прокипеть пару минут, и вливаем крахмал, разведённый в воде, количество воды можно регулировать, в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус. Подаём с гарниром на ваш вкус.

Описание

Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос? Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь! Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.

Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!


В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.

Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное. Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.

Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас для меня это в порядке вещей.

Тефтели я буду тушить в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины - 400 гр.,
  • рис - пол мульти стакана (100 гр),
  • две луковицы,
  • одно яйцо,
  • мука - 1 полная ст. ложка (для панировки),
  • томатная паста - 1 ст. ложка,
  • уксус - 2 ч. ложки,
  • вода - 300 мл.,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • лавровый лист - 2-3 шт. (в зависимости от размера),
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить:

Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.

Этап 1

Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.

Этап 2


Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.

Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности. Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.

Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.

Этап 3


Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.

Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.

Этап 4

Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме "жарка" пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.

Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.

Этап 5

Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты? Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном сайте.

Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.). Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Залить тефтели томатным соусом, включить режим "тушение" и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.

Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!


Кисло-сладкий соус прочно ассоциируется с курицей и экзотикой. Тефтели – с бабушкой и детством. Попробуем приготовить знакомое блюдо и привычно наслаждаться вкусом мяса под новым соусом.

Нам потребуется:

1 ст. отварного риса,

Черный молотый перец, растительное масло, долька чеснока, соль.

3 ст.л. растительного масла,

лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар.

СЮЖЕТ

1 ст.л. томат-пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив, душистый перец.

Мясо пропустите через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешайте с отварным рисом и одной луковицей, мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле с солью и перцем. Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде.

После этого приготовьте соус: мелко нарезанные лук и морковь потушите в растительном масле до золотистого цвета, добавьте одну столовую ложку муки, отвар чернослива, томат-пасту, мелко нарезанный чернослив. Все это варите около 5 минут.

Затем влейте уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец. Кипятите еще пару минут. Попробуйте соус на вкус: следует добиться кило-сладкого вкуса, возможно подкорректировав вкус соответствующим ингредиентом.

Залейте тефтели соусом в казанке или кастрюльке и тушите на небольшом огне до готовности. Готовые тефтели выложите на блюдо, гарнируйте отварным рассыпчатым рисом.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Прекрасный вариант приготовления тефтелей в китайском стиле из свиного фарша. В качестве гарнира лучше всего использовать пресный рис или лапшу.

Несложное в приготовлении, очень ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к обеденному столу.


  • Блюдо Основные блюда
  • Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
25 минут


  • Блюдо Основные блюда
  • Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
25 минут
  • 500 гр Свиной фарш
  • 2 ломтика Белый хлеб
  • 60 мл Молоко
  • 3 стебля Зеленый лук
  • 2 см Имбирь
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Кукурузный крахмал
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Красный острый перец.
  • 1 шт. Зеленый острый перец.
  • 1 банка Резаный ананас в сиропе

300 мл

  • 125 мл Томатный соус можно кетчуп
  • 60 мл Рисовый уксус
  • 1 ст.л. Сахар кристаллический или тростниковый
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Зашла сегодня в магазин, смотрю сливы лежат. Судя по цене, сезон заканчивается. Надо, думаю, вписать их в сегодняшний обед. А на обед заказ пылится с прошлого семейного «чегохотимнаобед»-опроса: тефтели в соусе. Вот в это блюдо я эти самые сливы и пристроила.

    Замесила я из плюс минус полкило фарша и одной крупной, но меленько натёртой картофелины фарш. Поперчила да посолила его. Накатала мясных колобочков.

    Присыпала колобочки крахмальчиком.

    Обжарила их до корочек. Потёрла две морковочки. Порезала две небольшие луковицы. Ничего заранее я не чистила, не резала, потому что время у меня было, да и пока я стучала ножиком о доску, мясо потихоньку томилось себе и доходило до нужной мне кондиции.

    Почистила чесночинку, выдавила её чеснокодавилкой.

    Всё хорошо перемешала. Запах! Вкусный запах.
    Открыла банку помидор в собственном соку. Да, мне было лень ошпаривать и чистить помидоры. Я схитрила.

    Сливы я основательно помыла и вынула косточки. Делается это просто. Надо сливу надрезать по периметру, а потом скрутить половинки в разные стороны. В одной из половинок, останется косточка, её легко вытащит пальцами, подцепив кончик. В крайнем случае, её можно вырезать ножом.
    Сливы я нарезала кубиками.

    Долила в сковороду ещё столько воды, сколько поместилось в банку из под помидор.
    И банку сполоснула и лишнюю посуду не использовала. Лентяйка!

    А потом всё ещё раз перемешала и тушиться под крышечку на пятнадцать минут. К тефтелям я порезала молосольные огурчики. На десерт — груша. Напиток — морс из мятного сиропа. И, вуаля, обед готов! Бонус:
    Для нашего младшего двузубика я обед запюрировала в блендере. На цвет может и не ахти, а вот на вкус — объеденье! Двузубик всё подъел! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится в эти осенние денёчки))


    Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Тефтели из говяжьего или свиного фарша в сливочном соусе, о которых сейчас пойдёт речь можно легко использовать для приготовления очередного вкусного блюда.

    Основные преимущества, которыми оно обладает, это лёгкость в приготовлении, отличная вкусовая гамма, и приятный сливочный вкус. К тому же стоимость этого блюда не велика, если готовить его в домашних условиях. Давайте перейдём к ингредиентам, и посмотрим, что же потребуется нам для его приготовления.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:


    1. Фарш для этого блюда я готовлю самостоятельно, при этом использую все технологичные новинки нашего современного мира. Пропускаю хорошо вымытое мясо через электрическую мясорубку. Причём для тефтелей лучше всего использовать и свинину, и говядину в равных пропорциях. Но как я понимаю у вас на данный момент только один вид мяса? Поэтому всегда используйте те ингредиенты, которые имеются под рукой.

    Фарш готов, но это не значит что он готов для тефтелей. Нам сейчас придётся провести ещё несколько манипуляций с другими ингредиентами. Первым делом взбиваем веничком 2-а яйца, добавляем соль, перец и специи по вкусу, продолжая взбивать.

    Далее мы нарезаем лук на небольшие кусочки, обжариваем его до золотистого цвета. Если кто-то любит лук в сыром виде, можете, не обжаривая измельчить с помощью блендера. Но как говориться в классическом рецепте приготовления, лук должен быть обжарен. Напишите, пожалуйста в комментариях, кто как делал, и что из этого получилось. Далее смешиваем фарш, яйца со специями, лук и панировочные сухари в одной кастрюле.


    2.Полученную массу превращаем в однородный состав, я делаю это руками, тщательно вмешивая каждый элемент. В итоге должен получиться хороший фарш для тефтелей. Бывает такое, что при приготовлении фарша, его состав получается суховат, что бы это исправить я делаю его с молоком. Но если всё нормально, тогда молоко не пригодиться.


    3.Из полученного фарша формируем тефтели в виде небольших круглых шариков. Далее обжариваем их в растительном масле, на хорошо заранее прогретой сковородке. Газ я делаю на среднюю, тефтели периодически помешиваю, что бы не дать им пригореть.


    4.Наши тефтельки подрумянились и стали полностью готовыми. Старайтесь аккуратно выложить их на тарелку, чтобы не повредить целостности.

    Так же приготовить тефтели можно в духовке, скоро я опубликую рецепт, где готовлю их именно таким образом. Особый разницы по вкусу я обычно не замечал, единственное, почему тефтели из духовки мне понравились больше, чем жареные, это мягкость готового фарша. Ещё мягче они получаются, когда фарш готовится на пару.


    5. Сливочный соус готовится следующим образом. Берётся свободная, чистая сковородка, кладётся в неё сто граммовый кусок сливочного масла и растапливается.


    6. Моё масло полностью растопилось. В самый раз добавить следующие ингредиенты по порядку. Мука, которая всыпается и обжаривается до золотистого цвета, соль добавляется по вкусу. Постепенно вмешиваются сливки.

    Выключаем газ, добавляем 3 столовые ложки сметаны, снова перемешиваем. Именно со сливками, соус получается очень вкусным и нежным. Обращаю внимание, мука должна обжариваться равномерно, не допустите её сильного пригорания, жжёный вкус нам ни к чему.

    Многие советовали мне добавлять к соусу вино, но я не стал придерживаться их советов, на мой взгляд, сливочному соусу больше ничего не нужно, и все, что было добавлено ранее, в самый раз. Если у вас есть другое мнение или другой рецепт, рад буду выслушать.


    7. Рецепт приблизился к завершающей, осталось всего несколько штрихов. Перемешиваем в сливочном соусе обжаренные тефтели, накрываем сковородку крышкой, тушим ещё 5 минут.

    В завершении посыпаем блюдо мелко рубленой зеленью. На этом наш пошаговый рецепт с фото полностью готов, надеюсь, он окажет вам незаменимую помощь на кухне, если вы решитесь приготовить это своеобразное блюдо. Буду ждать комментарий с фото ваших рецептов. Всем пока.

    Читайте также: