Курица с медом и соевым соусом в духовке в рукаве рецепт с фото

среда, 4 февраля 2015 г.


Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).


Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок - можно не 2 зубка, а больше.


Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.


Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.


Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.


Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.


Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Ингредиенты

Соевый соус - 100 мл

Приправа для курицы - 10 г

Соль - 2-3 щепотки

  • 364 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматная и вкусная курица, запеченная в соевом соусе и мёде, в рукаве получается очень сочной и сохраняет все ароматы маринада. Готовится такая птичка оперативно - примерно 50-60 минут, поэтому вам необходимо рассчитать время прихода гостей, чтобы порадовать их отменным запеченным блюдом. Кстати, приправу для курицы вы можете приготовить и в домашних условиях, смешав: молотую паприку, щепотку молотого острого перца, сушеный чеснок, сушеную зелень и черный молотый перец.

Чтобы курица напиталась всеми ароматами маринада, ее в нем необходимо продержать около получаса, не меньше.

Научу вас, кстати, небольшой хитрости! Слегка приподнимите кожу сверху у отверстия и аккуратно пальцами или ложкой отделите ее от грудки, но не до конца, чтобы образовался карман. В него налейте 2 ст.л. маринада, по одной на каждую половинку грудки. Таким образом куриное филе при запекании не останется сухим!

Куриную тушку вымойте в воде и обсушите бумажным полотенцем.


Соевый соус и мёд слегка разогрейте в микроволновой печи и перемешайте.


Всыпьте в маринад немного соли и приправу для курицы.


Куриную тушку полностью обмажьте заправкой и выложите в емкость. Влейте маринад и внутрь птицы, не забыв про карманы на грудке. Дайте ей "отдохнуть" в нем около 30-40 минут, время от времени переворачивая и смазывая ее этим же маринадом.


Затем курицу поместите в пакет для запекания и плотно его завяжите.


Пакет с птицей поместите на противень, а противень - в духовой шкаф, где и выпекайте блюдо около 50-60 минут при 200С. Если верх птицы зарумянится быстрее, чем она приготовится, то прикройте его фольгой или же выключите верхний тэн, если ваша духовка поддерживает такую функцию.


Готовую золотистую курочку подавайте к столу горячей, не забыв освободить от пакета. При желании ее можно разделать на несколько частей, отрезая сначала окорочка, крылья и затем все остальное. Обязательно попробуйте запеченную грудку - она изумительна на вкус!

Готовка: 45 минут


Если вам надоели обыденные мясные блюда, тогда советую приготовить курицу в медово-соевом соусе, запеченную в рукаве. По вкусу мясо получается очень вкусным, нежным и мягким.

Такого рода курицу можно приготовить в обычный будний день или же на праздничный стол. В качестве гарнира лучше всего подать отварной молодой картофель или пюре.

Ингредиенты


  • Куриное мясо - 450 г
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Соль - 4 г

Как приготовить


Вымойте хорошо мясо, посолите его.


Добавьте соевый соус.


Добавьте мед. Все хорошо перемешайте.


Выложите мясо в рукав для запекания. С обеих сторон завяжите пакет.


Отправьте мясо в разогретую до 190°С духовку на 45 минут.


Выложите готовую курицу на блюдо и подайте к столу.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту


большое спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.

Сейчас обсуждают

  • Mike к записи Омлет в лаваше
  • Виктория к записи Котлеты из кабачков и риса
  • Stefanija к записи Свиная грудинка в мультиварке
  • Виктория к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
  • вера к записи Свиная грудинка в мультиварке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Каждая хозяйка знает и умеет делать не меньше десятка блюд из курицы. Казалось бы, уже всё испробовано и нет простора для экспериментов. Но не стоит отчаиваться, надо лишь заменить излюбленные ингредиенты для подливы и подать с другим гарниром – новые вкусовые ощущения гарантированны! А если эти ингредиенты будут ассоциироваться с национальными кухнями, то фактически получится совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома.

На столе ароматическая свеча и курица в соевом соусе с медом – сразу ощущаешь себя где-нибудь в Азии. У этого блюда есть и другие преимущества – удивительно мягкое, сочное мясо под хрустящей карамельной корочкой.

Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке

Благодаря маринаду куриное мясо получается нежным и очень ароматным.

Важно: даже если в рецепте указано «мариновать полчаса», не надо бояться увеличить время. Чем дольше будет длиться маринование, тем интереснее будет вкус.

  • Курица – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сухие специи – по вкусу. Лучше всего подходит смесь перцев или готовая приправа для курицы.

Сначала подготовим маринад: пропустим через пресс чеснок, смешаем его с мёдом и соевым соусом.

Совет: закристаллизовавшийся мёд растапливают на водяной бане или разогретой духовке.

Птицу промоем, разрежем вдоль грудки, обсушим. Затем промажем маринадом для курицы с соевым соусом и медом изнутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой, ставим на холод. Не раньше, чем через полчаса отправляем замаринованную курочку в разогретую до 180 градусов духовку. Цыплёнок жарится около 40 минут, особь крупных размеров сидит в духовке до 1,5 часа.

Совет: чтобы соус пропитал мясо как можно глубже, во время готовки следует несколько раз полить тушку вытопившимся из неё жиром с соком.

Курица, запечённая в рукаве

Для воплощения идеи здорового питания подходит запекание в рукаве. Это доступно, быстро, подходит для реализации кулинарных идей в газовом, электрическом духовом шкафу, а также для микроволновки или мультиварки.

  • 1 кг любых частей курицы или тушка целиком;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 10 г имбиря;
  • приправы, лимонная и апельсиновая цедра – по вкусу.

Как приготовить маринад? Соединить все подготовленные ингредиенты! Получившейся смесью обмазать курочку и отправить внутрь пакета вместе с остатками медового соуса. Отложить мариноваться на 10–20 минут.

Запекать 50 минут при температуре духовки 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки разрезать пакет, с целью получения аппетитной корочки. Уже в момент разрезания пакета кухня наполнится пряным ароматом.

Праздничная курица в медово-горчичном маринаде

Как из повседневного блюда сделать праздничное? Факиром быть необязательно, если процесс превращения привычной еды доверить дуэту из мёда и горчицы.

Продукты из расчета на птицу весом 1,5 кг:

  • Мёд жидкий – 2 ст. л.
  • Горчица русская или дижонская – 2 ч. л.
  • Соус соевый – 1/3 стакана.
  • Корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сначала подготовить смесь для маринования: смешать все заявленные рецептурой продукты. Натереть ими обсушенную тушку, накрыть фольгой, полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставить в холодильник примерно на час.

Еще час потребуется на запекание в духовке, разогретой до 180 градусов. Все это время курочка в духовке должна находиться под присмотром: её потребуется несколько раз полить той жидкостью, что сочится из мяса. Как только жидкость станет прозрачной – это сигнал, что пора вынимать готовое блюдо.

Хочется ещё большей праздничности? Выложите курицу не на «голый» противень, а на картофельные и яблочные дольки. Есть айва или груша? Отлично! Их тоже можно запекать с мясом.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Мариновать утку обязательно! Иначе не будет мягкости и сочности.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Куриные крылышки с мёдом

Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.

На 4 порции понадобится:

  • 8 крылышек;
  • по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • 10 г кунжута.

Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.

Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.

Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе

При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.


На 1 кг окорочков взять:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.

Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.

Отбивные «с восточным акцентом»

Видоизменённый рецепт приготовления классических отбивных порадует эстетов от кулинарии. Отбитое, маринованное филе под медово-соевым маринадом имеет непривычный насыщенно-коричневый цвет и сладковатый вкус.

  • Филе – 500 г.
  • Соус соевый, мёд – по 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.

Филе промыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной 1 см, отбить, поместить в маринад из смеси перцев с мёдом и соевым соусом. Через 10–15 минут начать жарить. Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с толстым дном. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты. Подавать с крупяными гарнирами, спагетти или овощами.

Важно: отбивные жарят в масле, которое полностью покрывает дно сковороды.

Куриные ножки на мангале

Среди рецептов блюд из курицы настоящими хитами считаются те, что предназначены для духовки. Такая благосклонность хозяек связана с относительной простотой приготовления и неизменно приятным результатом. Однако может показаться, что курицу в медовом соевом соусе только запекают.

Это не так, вот рецепт курицы в кисло-сладком соусе, предназначенный для мангала.

  • 1 кг ножек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по 1 ст. л. мёда, яблочного уксуса, кетчупа;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать, опустить в них курятину, продолжать вымешивать 3 минуты. Оставить мариноваться, заняться мангалом. Через полчаса ножки выложить на решётку, жарить до красно-золотистого цвета. По соседству с курятиной запечь болгарские перцы, баклажаны и другие овощи.

Неважно, по какому именно из предложенных рецептов готовить курицу, важно другое – любое из блюд способно удивить гостей или сделать семейный ужин запоминающимся.


Для начала помоем куриные ножки и крылышки. Для маринада смешаем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, приправа для курицы. По желанию добавим соль и перец, но я не добавляла, так как курицу будут кушать и дети, а соли хватает за счет соевого соуса.


Кисточкой тщательно обмазываем каждую ножку и крылышко с обеих сторон.


Выкладываем в рукав для запекания и оставшимся соусом поливаем курицу. Рукав с обеих сторон связываем и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на пол часа.


По истечению времени разрезаем сверху пакет, обливаем курицу соусом из пакета. Разогреваем 1 ст. л. меда и кисточкой смазываем курицу медом. Ставим курицу в духовку в открытом пакете еще на 15 минут, для образования румяной корочки.


Отлично сочетается такая курица с отварным рисом, который при подаче поливаем образовавшимся из курицы соусом.


Сочетание сладкого и соленого в мясном блюде уже можно считать классическим, хотя изначально такой вкус был свойственен лишь азиатской кухне.

Самым популярным рецептом из этой серии на данный момент является курица в соево-медовом соусе в духовке, и сегодня мы расскажем, как правильно ее приготовить. Это вкусно, быстро, просто и в то же время необычно, а подавать такую птицу можно абсолютно с любым гарниром, поэтому надоест она вам еще очень нескоро.

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт


Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + -
  • Соевый соус — 100 мл + -
  • Мед — 2 ст.л. + -
  • Горчица — 1 ст.л. + -
  • Растительное масло — 1 ст.л. + -
  • Чеснок — 3-4 зубка + -
  • Любые сухие специи — по вкусу + -

Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе

В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
  3. Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
  4. Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
  5. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.


6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.

Курица в медово-соевом соусе в рукаве

Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.

Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.


Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Куриные бедрышки – одно из самых популярных и доступных блюд на нашем столе. И это неудивительно, ведь они очень вкусные, их можно подать с любым гарниром - картофелем, рисом или гречневой кашей. Их можно зажарить, запечь, протушить, они хорошо сочетаются с разными соусами и овощами. Все эти преимущества делают это блюдо частым гостем в нашем меню. Сегодня мы запечем бедрышки в духовке в медово-соевом маринаде с луком и чесноком. Этот маринад придает птице необычный сладковатый привкус и красивую золотисто-коричневую румяную корочку. С ним можно готовить не только куриные бёдра, но и голени, крылышки. Масла для приготовления нужно совсем немного. ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Ингредиенты для «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 20 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (пол чайной ложки или по вкусу)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Кунжут (щепотка)
  • Петрушка — 5 г
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2616.2 ккал
белки
227.9 г
жиры
144.7 г
углеводы
103.2 г
Порции
ккал
436 ккал
белки
38 г
жиры
24.1 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
176.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица гриль

  • 7
  • 54
  • 7387

Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке

  • 64
  • 214
  • 4133

Куриные котлеты "Акварель-ка"

  • 224
  • 1117
  • 260043

Куриные растрёпки

  • 8
  • 163
  • 1923

Бархатная курица, приготовленная секретным способом

  • 436
  • 5375
  • 365647

Куриные котлеты "Нежность" с гречкой

  • 15
  • 162
  • 9065

Дикий рис с курицей под сливочно-грибным соусом

  • 35
  • 40
  • 3339

Чахохбили по правильному питанию

  • 110
  • 1242
  • 39269

Курица с картофелем, запеченная в соусе

  • 43
  • 343
  • 10826

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Влюбленность"

  • 173
  • 1385
  • 39641

Тарталетки "Вива, Италия!"

  • 52
  • 270
  • 49339

Пирожное «Еленка»

  • 237
  • 812
  • 35290

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








4 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. (около 1 кг);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Вустерский соус — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.

Как приготовить запеченную курицу целиком с соевым соусом и медом в духовке

Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким. При покупке обратите внимание на внешний вид и запах.

Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.

Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.

Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.

Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 5-6 часов в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.

Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.

Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.

Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!

Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.


Рецепт 1. С горчицей

Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 ст. ложка меда;
  • столько же горчицы (зернистой);
  • соль;
  • перец.

Понадобится рукав для запекания.


Как приготовить:

  1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
  2. Поперчите и посолите.
  3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
  4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
  5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
  6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
  7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.


Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

Рецепт 2. С чесноком

Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом примерно 1 кг;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.


Как приготовить:

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
  2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
  3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
  4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
  5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
  6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
  7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

Рецепт 3. С кунжутом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.


Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить:

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.


Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

Рецепт 4. С лимоном

Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сметана.


Как приготовить:

  1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
  2. Растопите мед.
  3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
  5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
  7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
  8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
  9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

  1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
  2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
  3. Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Этот рецепт из моего пикникового репертуара. Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Но, естественно, эту рыбу можно приготовить и дома — в духовке под



Для начинки вместо козьего сыра можно взять творог или свежий сыр, а вместо розмарина подойдет лимонная цедра. Не нашли сыровяленой ветчины, возьмите бекон или тонко нарезанное сало с прослойками.

Читайте также: