Тефтели в томатном соусе по турецки

Таким необычным для нас словом Кёфте в Турции называют тефтели. Представляю рецепт этого простого, но вкусного, национального блюда.

Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина мякоть (или любое безкостное мясо)– 600 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • яйцо – 1 шт
  • хлеб белый черствый – 150 гр. ( без корок)
  • базилик листочки – неск. листиков, мелкорубленых или сухой базилик 1 ч.л.
  • сыр фета – 200 г
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • мята или базилик (листочки) для подачи
  • для томатного соуса:
  • помидоры консервированные целиком или кубики томатов – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину ( или любое другое мясо) пропустить через мясорубку.

Лук и чеснок мелко нарубить, три минуты обжаривать в оливковом масле.

Хлеб белый, черствый замочить в теплой воде и отжать.

Смешать фарш с отжатым хлебом, яйцом, базиликом, луком и чесноком, поперчить и посолить по вкусу. Фарш тщательно вымесить.

Сыр Фета порезать кубиками.

Сформировать из фарша шарики, диаметром приблизительно 5-6 сантиметров.

В каждом шарике сделать углубление, поместить в него кубик Феты, разровнять поверхность шарика.

Шарики выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Или обжарить каждый шарик в масле.

Для соуса мелко нарубить лук и чеснок, три минуты обжаривать в оливковом масле, добавить консервированные томаты, поперчить и посолить по вкусу, томить соус 15 минут.

Полученным соусом залить мясные шарики и запекать еще 10 минут.

Подавать мясные шарики с томатным соусом, присыпав измельченной фетой и украшенными листиками мяты или базилика.


Описание рецепта — Тефтели в соусе запеченные в духовке:

Тефтели, запеченные в духовке - диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое может быть рекомендовано и для детского питания. Для его приготовления можно взять любое мясо. Но лучше сделать комбинированный фарш. У меня свинина с курицей. Специи для соуса берите по своему вкусу. Сочные, нежные, воздушные тефтели отлично подойдут к обеду или ужину с картофельным пюре, любой кашей, макаронами.

Тефтели в соусе запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей в духовке потребуются следующие ингредиенты:филе свинины и курицы, лук репчатый, белая булка, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, куркума, сметана, молоко.


Мякоть свинины и куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Лук очистите и помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде, через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон. Добавьте к мясу.


Фарш посолите по вкусу, можно поперчить, если тефтели не будут есть дети.


Источник: Теск

Время приготовления: 30 мин + 1 ч 30 мин

Понадобится

На 4 порции:
500 г фарша из баранины
1 яйцо
2 луковицы, мелко нашинкованные
2 ст л молотой зиры
2 ст л паприки
4 зубчика чеснока, раздавленные
30 г свежего укропа, нашинкованного
1 ст л оливкового масла
2 банки по 400 г помидоров в собственном соку, нарезанных
1 ст л меда
1 банка по 400 г турецкого гороха (нута)
горсть кедровых орешков
подавать: сметана или греческий йогурт

Как готовить

1. Разогреть духовку до 170 гр С. Соединить фар с яйцом в миске, добавить половину специй, половину лука, чеснока и нашинкованного укропа. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

2. Сформировать 16 маленьких тефтелек. Разогреть на огне широкую кастрюлю для духовки, обжаривать тефтели по 10 минут до золотистого цвета. Отставить, оставив выделившийся сок в кастрюле.

3. Добавить в кастрюлю масло и обжарить оставшийся лук и чеснок в течение 5 минут до мягкости. Добавить оставшийся лук и специи, обжаривать 1 минуту, затем добавить помидоры, мед и оставшийся укроп. Приправить. Вернуть в кастрюлю тефтели, накрыть и запекать в духовке 1 час 30 минут, пока соус не загустеет. Когда останется 15 минут до готовности добавить консервированный нут.

4. Приправить по вкусу, затем посыпать кедровыми орешками и украсить укропом. Подавать с теплым хлебом питта и греческим йогуртом.

На заметку - как приготовить это в долговарке

Если у вас есть долговарка, обжарьте тефтели в сковороде. Переложите их в долговарку вместе со всеми выделившимся соками и оставшимися ингредиентами из 3 пункта, но добавив 600 г помидоров, а не 800. Готовьте в режиме Low в течение 6 часов, добавив нут на последний час. Если соус слишком уварился, добавьте воды.



Вы наверное заметили, что я очень люблю тушить мясо в различных томатно-помидорных соусах, добавляя консервированные в собственном соку помидоры, пассату или томатную пасту. Для меня очень важно, чтобы эти продукты были качественными. И моим требованиям полностью соответствуют продукция компании «Помидорка». Поэтому с удовольствием приму участие в конкурсе и представляю вам рецепт тефтелек в томатном соусе с нутом.

Белки 49 г
Жиры 54 г
Углеводы 87 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
















Аппетитная пиалочка, порция приличная такая, сытная, в общем по-нашему. Отличный рецепт 💗💐


Спасибо, Анжела 😊на палочке настаивал муж, ему казалось, что порция в ней поменьше будет 😁он не большой любитель боковых, но я стараюсь объяснять их пользу 😇


Я поняла весь твой текст 😇. А ты почитай свежим глазом, потом, как получилось ---прикольно и про "палочку" и про "боковые"


Ващееее 😵не заметила! Надо будет повнимательнее писать, а то людей с толку (кулинарного) сбить можно 🤔


😃😄😏 нормалек, все все поймут как надо 😍


я тоже так люблю😊викуля , а где здесь звездочки ставить?😏


Канешна, потому что вкусно 😄 ты звёздочку ставь, прямо нажав на неё, причём их можно менять, а не как раньше - поставил и тю-тю💜💛💚💙


Хорошо,что сказала, я даже не в курсе,что вообще их теперь можно ставить, пока только с лайком разобралась😳😳 Очень аппетитное блюдо!!


Юль, ещё есть время до 16.10. Так, что ждём'с🍅🍅🍅


викуля, ну я нажала. Надо же прямо на все нажимать если хочется, да? Ты , если что не обижайся, вдруг я что-то не то нажимаю. Говори прямо! А, то я пока разбирусь . 😉😔


Это как раньше, только была 5*, а стало10*. Если "горят" все 10 звездочек, значит у рецепта самый высокий рейтинг. Ты можешь его изменить, если нажмешь на 5 (к примеру). Не бойся попробовать, ведь теперь можно своё мнение изменить. Вообще - то теперь рейтинг в числах не существует, поэтому если понравившийся мне рецепт уже имеет самый высокий рейтинг, то я вообще не жму звёзды, т. к. это не имеет смысла. Странное решение ЕД, мне кажется лишнее😕


Ну, да. А сердечки жмем зачем?


Это надо у них спросить, зачем нам столько телодвижений? Я высказывалась по этому поводу в посте. Лично мне лайки больше по душе 💗ко мне теперь приходят пользователи, которых я не знаю, но они ставят лайки моими рецептами! Мне это оч приятно и главное необходимо, это даёт мне повод надеяться, что рецепты кому-то нужны и я не зря трачу своё время ☺️ раньше такого не было и я сомневалась или вообще это кому-то нужно 😕


согласна, хотя если зведы НАЖИМАЮТ , может это кому и нужно 😜


Может и нужно! Сколько людей, столько и мнений 😊 надо расслабиться и получать удовольствие 😁


О, Натали, привет.
Пропала куда-то или в шоке от сайта? 😏


Анжела, привет! Я уже вернулась:-) но, честно, непривычно. Мне старый наш сайт больше нравился, уютный он был. Но, привыкну:-) сегодня уже фотки начала добавлять- в отпуске столько было нового и вкусного. Скоро, надеюсь пост выпустить:-)


Описание рецепта — Тефтели в соусе запеченные в духовке:

Тефтели, запеченные в духовке - диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое может быть рекомендовано и для детского питания. Для его приготовления можно взять любое мясо. Но лучше сделать комбинированный фарш. У меня свинина с курицей. Специи для соуса берите по своему вкусу. Сочные, нежные, воздушные тефтели отлично подойдут к обеду или ужину с картофельным пюре, любой кашей, макаронами.

Тефтели в соусе запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей в духовке потребуются следующие ингредиенты:филе свинины и курицы, лук репчатый, белая булка, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, куркума, сметана, молоко.


Мякоть свинины и куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Лук очистите и помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде, через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон. Добавьте к мясу.


Фарш посолите по вкусу, можно поперчить, если тефтели не будут есть дети.

Ингредиенты

Мясной фарш - 500 г

Чеснок - 4 зубчика

Томатный сок - 500 мл

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 157 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели в моей семье очень любят, и разные варианты приветствуются. В этот раз я решила приготовить тефтели с булгуром в томатном соусе и запечь их в духовке. Получилось очень вкусно, сытно и сочно. Перед тем как отправить тефтели в духовку, они предварительно немного обжариваются на сковороде. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную водой томатную пасту, но вкус будет отличаться.

Для приготовления тефтелей подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Нарезать мелко лук и два зубчика чеснока.


Фарш поместить в миску, посолить и поперчить, добавить лук и чеснок.


Добавить булгур и хмели-сунели.


Фарш тщательно перемешать, отбить и сформировать из него тефтели.


Разогреть в сковороде растительное масло. Два зубка чеснока нарезать пластинками и немного обжарить. Выложить тефтели и обжарить их со всех сторон. Переложить тефтели в форму для запекания вместе с чесноком.


Полить тефтели томатным соком. Если сок не солёный, то добавить соль. Сверху можно присыпать тефтели орегано или другими ароматными травами.


Духовку разогреть до 180 градусов и запекать тефтели 45 минут, периодически поливать томатным соком из формы.


Готовые тефтели подать к столу, по желанию с гарниром или без.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Свежий розмарин 1 веточка
  • Хлебные крошки 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр 60 г
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Моцарелла 4–5 ломтиков

Способ приготовления

Соедините говяжий фарш, пюрированный чеснок, измельчённые листья розмарина, хлебные крошки, горсть натёртого твёрдого сыра и хлопья чили. Добавьте щепоть соли.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разделите мясо на восемь порций и скатайте каждую в шар. Чтобы фарш был более податливым и удерживал форму во время обжарки, отбейте его об миску четыре-пять раз, с силой кинув в посуду.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём тефтели на сильном огне. Мясные шарики должны покрыться хрустящей золотистой корочкой снаружи, но остаться сырыми внутри. Обычно на это хватает 2–3 минут.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Томаты очистите от кожицы, измельчите и залейте ими содержимое сковороды.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Добавьте сахар, небольшую щепотку соли и перца. Когда основная часть жидкости выпарится, попробуйте соус и добавьте ещё специй по вкусу.

Оставьте тефтели на среднем огне на 12–15 минут, затем выложите сверху кусочки моцареллы, накройте сковороду крышкой и уберите с огня. Дайте сыру расплавиться.

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.


Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.


Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.


Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.


Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.


Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Читайте также: