Томатная подливка из курицы по-китайски

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.


Этот рецепт всегда приходит мне на выручку, если совсем нет времени на готовку. Как и в любом другом рецепте, можно импровизировать с маринадом, ориентируясь на собственный вкус. Кому-то нравится больше сахара, кому-то больше соевого соуса. Такой маринад прекрасно подойдёт и для куриных шашлычков, и для барбекю. Филе получается нежное, сочное и немного сладкое. Идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина.

Ингредиенты для «Куриное филе в томатно-соевом соусе»:

  • Филе куриное — 650 г
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 90 мл
  • Сахар (или мед) — 25 г
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
925.8 ккал
белки
155.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
47 г
Порции
ккал
231.5 ккал
белки
39 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
19.2 г
жиры
1 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Куриное филе в томатно-соевом соусе»:


Филе вымыть, обсушить и нарезать кусочками, толщиной около 1 см.


Делаем маринад: смешать томатную пасту, сахар и соевый соус ТМ Киккоман.


Перемешать кусочки филе с маринадом. И оставить под грузом на 40 минут.


Нагреть масло в сковороде. Выложить куриное филе вместе с маринадом и жарить, не переворачивая, около 5-ти минут. Если маринад будет сильно брызгать, то нужно накрыть сковороду сито-крышкой. Затем перевернуть филе и жарить ещё 5 минут. Не передержите, иначе мясо будет жесткое и не сочное.


Всё! Вкусный и сытный ужин готов. Подаём кусочки филе, полив маринадом, оставшимся на сковороде. На гарнир лучше всего подойдёт рис.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде

  • 15
  • 64
  • 3550

Диетические куриные запечённые тефтели

  • 21
  • 64
  • 760

Куриные крылышки тушеные с грибами и луком

  • 36
  • 31
  • 16865

Курица с фасолью и цуккини

  • 51
  • 224
  • 7991

Куриная грудка в сложной панировке

  • 13
  • 78
  • 2532

Курица с арахисом по-китайски

  • 94
  • 192
  • 40938

Цыпленок по-умбрийски

  • 87
  • 1190
  • 16559

Куриные крылышки в острой глазури

  • 55
  • 43
  • 6021

Куриная грудка в слойке "Башмак охотника"

  • 66
  • 164
  • 6167

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шипшина"

  • 95
  • 203
  • 22472

Гренки со свекольным муссом и сельдью

  • 54
  • 1224
  • 16385

Торт "Рыжик"

  • 79
  • 535
  • 224654

Фотографии «Куриное филе в томатно-соевом соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2014 года gorelgena #


3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года Ливаро #


3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года mariana82 #


3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)



3 декабря 2014 года КсенияЛав #


3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)



3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года Демурия #



3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года гурман1410 #


3 декабря 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в томатном соусе

500 г курицы (мясо без костей)

5 г глутамата натрия

60 мл куриного бульона

Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить во фритюре, предварительно смочив в смеси белка, крахмала и воды.

На сковороду, где жарилась курица, оставив на ней немного масла, влить бульон, добавить томат-пюре, глутамат натрия, соль, сахар, водку, раствор крахмала и, непрерывно помешивая, проварить до загустения.

После этого положить в полученный соус ломтики курицы, перемешать, сбрызнуть растопленным куриным жиром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Курица с кукурузой в томатном соусе

Курица с кукурузой в томатном соусе Ингредиенты: 300 г куриного филе, 130 г консервированной кукурузы, 1 головка репчатого лука, 4 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Филе промойте и

Курица в томатном соусе с мандаринами

Курица в томатном соусе с мандаринами Ингредиенты: 1 тушка курицы, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 мандарина, 200 мл томатного сока, 1 чайная ложка сахара, перец, соль.Способ приготовления: Тушку курицы промыть, натереть солью и перцем, смазать

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе Курицу разрезать на порционные куски, слегка отбить, посолить. Обвалять в муке, обжарить и сложить в глубокую посуду, влить 1 ст. воды, поставить на плиту. В конце тушения добавить стакан томата и лук, обжаренный в масле. В конце влить 1 ст. сметаны,

197. Курица, тушенная в томатном соусе

197. Курица, тушенная в томатном соусе продукты 1 небольшая курица, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. сметаны, 2 апельсина, 200 мл томатного соуса, 1 ч. л. сахара, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. 45 мин. Курицу промыть, натереть солью и перцем, смазать сметаной,

Курица, тушенная в томатном соусе

Курица, тушенная в томатном соусе 1 курица, 2–3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана томатного пюре, 1–2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль.Тушку курицы разрезать на порционные куски, слегка отбить и посолить. Запанировать в муке, обжарить, сложить в глубокую посуду.

Курица в сырно-томатном соусе

Курица в сырно-томатном соусе 400 г филе курицы, 200 г сметаны жирностью 25–30 %, 100 г сыра (любого, твердых сортов, тертого), 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, 100 мл воды, специи (любые), соль.Нарежьте филе курицы на кусочки по 2–3 см. Смешайте сметану с кетчупом, солью и

Курица, тушенная в томатном соусе

Курица, тушенная в томатном соусе КомпонентыТушка курицы – 1 кг Масло топленое – 2–3 столовые ложки Уксус столовый – 2 столовые ложки Чеснок – 2–3 зубчика Душистый перец – 5–6 горошин Молотый кориандр – 1 чайная ложка Молотый тмин – 0,5 чайной ложки Перец молотый и соль –

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе ПРОДУКТЫ• 500 г курицы (мясо без костей)• 1 яйцо• 50 г томата-пюре• 10 мл водки• 25 г крахмала• 5 г глутамата натрия• 10 г сахара• 60 мл куриного бульона• сольПРИГОТОВЛЕНИЕКуриное филе нарезать ломтиками и обжарить во фритюре, предварительно

Курица отварная в томатном соусе

Курица отварная в томатном соусе ? ингредиенты1 курица без кожи, 3 луковицы, 25 г пшеничной муки, 5–6 помидоров (или 100 г томата-пюре), 2 зубчика чеснока, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка и сельдерей), 50 мл воды, 100 мл бульона, соль по вкусу.? способ

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе Ингредиенты: 400 г белого мяса курицы, 25 мл оливкового масла, 2 помидора (крупных), 1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 ч. л. сушеной паприки, красный молотый перец, соль. Способ приготовления: Мясо курицы промыть, нарезать

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе Состав: 1 средняя курица, мука, 1 стакан томатной пасты или томатного соуса, 1 луковица, 1 стакан сметаны, растительное масло для обжаривания.Курицу разрезать на порционные куски, слегка отбить, посолить. Обвалять в муке, обжарить и сложить в глубокую

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе Ингредиенты400 г белого мяса курицы, 25 мл оливкового масла, 2 помидора (крупных), 1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 чайная ложка паприки (сушеной), красный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы промыть, нарезать ломтиками, посолить, натереть

Курица в томатном соусе с грибами

Курица в томатном соусе с грибами Соотношение продуктов — по вкусу.Жареную курицу разрубите на порции, положите в сотейник, залейте томатным соусом с грибами, накройте посуду крышкой и тушите 10–15 мин. При подаче на блюдо положите порцию курицы вместе с соусом,


Хотите вкусно накормить семью — приготовьте курицу в кисло-сладком соусе, и попадете в точку. Птица, замаринованная с различными добавками – известнейшее традиционное кушанье китайской кухни. Даже если вы сделаете обычно суховатую грудку, куриное мясо получится поразительно сочным, пикантным. Предлагаю несколько необычных рецептов, способных потрясти воображение и доставить подлинное кулинарное наслаждение.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски

Блюдо Кунг Пао – достойный представитель китайской кухни. Не пробовали? Советую изо всех сил, поскольку забыть его невозможно. Придумал блюдо блистательный китайский шеф-повар Кунг Пао, давший название кушанью, и это его хит. Рецепт адаптирован под наши реалии, потому как некоторые продукты сложно найти. Но сделать блюдо в домашних условиях вполне реально.

  • Филе куриной грудки – 2 шт. (примерно 500 гр.).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Чили — перец среднего размера.
  • Корень имбиря, потертый – 2 маленькие ложки.
  • Обжаренный арахис – 40 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

  • Крахмал – чайная ложка (в оригинале рецепта кукурузный).
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – столовая ложка (в идеале нужно брать рисовое вино, но поскольку его не найти, то допускается взять рисовый уксус или вино).

  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 50 мл. (в оригинале темный китайский уксус).
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Соус Хойсин – 2 большие ложки (рецепт приготовления ниже).


Пошаговый рецепт приготовления курицы Кунг Пао:

  1. Порежьте филе. Советую кусочки сделать среднего размера, они лучше промаринуются.
  2. Сложите в маринад из соуса, крахмала и вина. Оставьте на четверть часа.
  3. Найдите среди перечня ингредиентов продукты на соус. Соедините в отдельной мисочке. С уксусом действуйте осторожно, не вливайте сразу весь. Лично я не люблю слишком острое, поэтому добавила всего 40 мл. бальзамического уксуса.
  4. Следующий шаг – соус хойсин. Купить его практически невозможно, но именно он является фишкой, и придает блюду потрясающий вкус. Если поленитесь тратить время и усилия на его готовку, просто добавьте лишнюю ложку соевого соуса. Но рекомендую все-таки сделать. Внизу почитайте рецепт, я написала отдельно.
  5. Размешайте кисло-сладкий соус, разотрите хорошенько, избавив от комочков и пока отставьте.
  6. Следующий шаг – подготовка остальных компонентов для курицы: очистите чили, мелко порубите. Аналогично поступите с зеленым луком, причем, зеленую и белую часть лучка разложите в отдельные мисочки. Автор рецепта настаивает на этом, напоминая, что у них различное время приготовления.
  7. Чеснок и имбирь измельчите в кашицу с помощью пресса.
  8. Арахис обжарьте на сковородке без масла и также мелко покрошите.
  9. Поскольку все продукты подготовлены, процесс жарки происходит молниеносно – буквально за 5 минут – это сделает кусочки курицы восхитительно сочными.
  10. Раскалите сковороду на сильном огне, влейте масло.
  11. Забросьте кусочки перчика, спустя 5-7 секунд отправьте следом курицу. Жидкость из маринада на сковородку не выливайте.
  12. Жарьте кусочки, не забывая помешивать, приблизительно пару минут, не более.
  13. Добавьте имбирь с чесноком и белую часть лука. Размешайте.
  14. Влейте соус, вновь перемешайте, немного убавьте огонь, и продолжайте жарку добавочно 2 минутки.
  15. Насыпьте арахис, размешайте и уберите сковородку с огня. Сразу добавьте зеленую часть лука и вновь перемешайте блюдо. Идеальный гарнир для курицы в сладком соусе – рис.


Как приготовить соус Хойсин для курицы

Знаменитый китайский соус, хойсин применяется в качестве маринадов для мяса и птицы. Помните утку по-пекински? Она непременно готовится с хойсином. К слову, берите на заметку – соус великолепно подходит для маринования мяса на шашлыки. А можно просто макать кусочки и кушать.

  • Чили-перец – маленький.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Зубчики чеснока – пара шт.
  • Консервированная фасоль – 3 большие ложки.
  • Смесь китайских специй – пол чайной ложки.
  • Рисовый (винный) уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное (растительное) масло – ложка.
  • Мед – ложка.

Расскажу немного о китайских специях. Нужна баночка с названием «5 специй». Не найдете готовую — сделайте сами. Смешайте 10 бутонов гвоздики, по большой ложке семян фенхеля и порошка имбиря (в оригинале сычуаньский перец). Добавьте 2 звездочки бадьяна и палочку кинамона в 4 см. длиной (корица). На сухой сковороде обжарьте без масла на малом огне, затем измельчите в порошок.

Пошаговое приготовление домашнего соуса:

  1. Очищенный и порезанный мелко чили смешайте с кашицей чеснока и фасолью. Влейте соевый соус, мед, уксус, масло и всыпьте специи. Добавьте пару ложек жидкости из банки с фасолью.
  2. Измельчите блендером.

Обожаю китайскую кухню и с удовольствием делюсь рецептами. Пробовали курицу с лапшой вок? Нет? Тогда не теряйте времени и бегите изучать рецепт.


Филе курицы в медово-соевом соусе

Простота в исполнении и непередаваемый вкус сделали у нас курицу в сладком соусе с медом невероятно популярной. Мне кажется, рецепты курочки знают все, но если пока не знакомы – присоединяйтесь к любителям вкусного блюда и готовьте дома.

  • Курица – 400 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Лучше мариновать филе курицы от грудки, поделив на куски, не раз я делала ножки и бедра. Единственное, мариновать их придется несколько дольше.
  2. Сделайте маринад из предложенных рецептурой ингредиентов.
  3. Сложите курицу на 20 минут и оставьте на столе.
  4. Далее действуйте на свое усмотрение – жарьте на сковороде или спрячьте в рукав и отправьте в духовку. В рукав маринад залейте сразу, а в сковородку нужно подливать по необходимости.


Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с ананасами

Поразительно простой рецепт праздничной курочки, тушеной в сладком соусе.

  • Курица.
  • Баночка ананасов.
  • Красный и черный перчик.
  • Соль.
  • Постное масло.
  • Крахмал.
  • Карри.

Как готовить курицу в ананасовом соусе:

  1. Понадобится филе курицы от любой её части. Нарежьте кусочками, поперчите, немного присолите и обваляйте в крахмале.
  2. Обжарьте почти до готовности и налейте немного жидкости из ананасов.
  3. Порежьте колечки ананасов на кусочки и отправьте тушиться. Количество зависит от вашего желания.
  4. Перемешайте, добавьте карри. Попробуйте и по желанию посыпьте еще раз перцем. Если жидкости маловато – долейте из банки.
  5. Накройте и тушите до мягкости курицы.


Универсальный кисло-сладкий соус с ананасами и овощами для курицы

Освоить китайский соус для курицы – высший пилотаж для каждой хозяйки. Берете курочку, быстро замешиваете маринад и простое блюдо способно потрясти родных. Предлагаю один из таких универсальных рецептов. Курочка, приготовленная в кисло-сладкой смеси хороша будет с рисом и фунчозой.

  • Ананас.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Постное масло.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – 3.5 ст. ложки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло кунжутное – 20 мл.
  • Крахмал – 2 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Сладкий соус чили.

  1. Имбирь почистите и порубите кубиком, чеснок также порубите. Аналогично поступите с чили (берите ¼ часть).
  2. Крупно порежьте половину болгарского перца, добавьте в миску.
  3. Четверть луковицы порежьте полукольцами и сложите следом в миску.
  4. Очистите половину ананаса и нарежьте крупными кусочками.
  5. Маринад: отдельно, в миске соедините томат и сахар, соус соевый и чили, масло кунжута, уксус.
  6. Разведите крахмал, подлив воды.
  7. Налейте в сковородку растительное масло, выложите чеснок чили и имбирь.
  8. Прогревайте, помешивая, пару-тройку минут.
  9. Добавьте ананас, болгарский перчик и лук, залейте маринадом.
  10. Дайте закипеть и уберите с огня. Влейте кунжутное масло и размешайте. Соус подается холодным, хорош к курице, рыбе, мясу свинины, просто с овощами.


Куриное филе в кисло-сладком соусе с горчицей и овощами

Горчица и мед на первый взгляд не совместимы. Но курица прекрасно примеряет продукты и получается бесконечно вкусной. Попробуйте обязательно.

  • Филе – 500 гр.
  • Мед, любой кетчуп, готовая горчица, сладкая паприка – по чайной ложке.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Помидорки черри – 3-4 шт.
  • Картошка – пара-тройка шт.
  • Лук-шалот (или красная луковка).
  • Темный бальзамический уксус – ст. ложка.
  • Светлый соевый соус – ложка.
  • Смесь перцев.

  1. Замаринуйте куриное мясо в смеси меда, горчицы, кетчупа, паприки и оливкового масла на 30 минут.
  2. Спустя заданное время обжарьте до готовности и переложите в тарелку.
  3. Сварите картофель, лук порежьте колечками, черри поделите пополам.
  4. Обжарьте в том же масле черри и лук, переложите в миску и залейте смесью уксуса с соусом на 3 минутки.
  5. Положите в сковороду порезанную картошку и прогрейте несколько минут.
  6. Выложите в тарелку к курице помидоры с луком, картофель и немного полейте маринадом от черри.

Видео: курица в кисло-сладком соусе. Пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также: