Треугольный пирожок с мясом и картошкой название блюда

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Как называются татарские пирожки

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.


Ингредиенты Количество
муки - 0,5 кг
кефира - 180 мл
маргарина - 100 г
яиц - 1 шт.
пищевой соды - 1 г
соли - пара щепоток
фарша из бараньего мяса - 450 г
лука - 2 головки
картофеля - 1 шт.
масла сливочного - 50 г
черного перца в молотом виде - для запаха
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль — пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.


Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Жареные треугольные пирожки на сковороде


Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир — стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая — 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Полезные советы

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.


Треугольники с мясом и картошкой, которые называют еще эчпочмак. В треугольниках обязательно в центре должна быть дырочка, чтобы заливать туда бульон, тогда начинка получается сочной.

Ингредиенты для «Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто и 1 для смазки) — 2 шт
  • Масло сливочное — 35 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Говядина — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный
  • Бульон — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3628.2 ккал
белки
170.7 г
жиры
117.3 г
углеводы
479.1 г
100 г блюда
ккал
164.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Эчпочмак для любимого

  • 233
  • 2343
  • 301571

Эчпочмак "По-татарски"

  • 109
  • 667
  • 91023

Эчпочмак или треугольники

  • 43
  • 409
  • 16553

Татарские треугольники "Очпочмак"

  • 46
  • 321
  • 122374

Очпочмаки

  • 38
  • 181
  • 107555

Необычный эчпочмак

  • 65
  • 154
  • 16833

Треугольные пирожки "Эчпочмак"

  • 69
  • 140
  • 62096

Эчпочмак

  • 81
  • 114
  • 31841

Фирменные открытые пирожки от папули

  • 48
  • 111
  • 2698

Очпочмаки-треугольники с начинкой

  • 10
  • 64
  • 16584

Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак

  • 2
  • 38
  • 45835

Похожие рецепты

Крендельки

  • 30
  • 233
  • 6350

Пирожные на сковороде

  • 28
  • 124
  • 11187

"Шоколадно-малиновый рулет"

  • 40
  • 40
  • 6367

Шоколадно творожный пирог с ягодам

  • 10
  • 86
  • 2969

Пирог с черносливом

  • 46
  • 175
  • 29325

Творожные пирожки с яйцом и луком

  • 38
  • 89
  • 10267

Фисташковые маффины

  • 5
  • 24
  • 1890

Пирог с замороженной красной смородиной

  • 6
  • 38
  • 4001

Финские ржаные краюшки на закваске

  • 36
  • 88
  • 11109

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июля 2014 года Alena1Alena #





17 июля 2014 года fatika72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет. Сегодня хочу рассказать как я готовлю эчпочмак.

Начну с того, что блюдо это татарское, специфической его особенностью является то, что начинка заранее не готовится, используются сырые продукты - мясо, лук, картофель. Итак, обо всем поподробнее.

Тесто на эчпочмаки делаю дрожжевое. Есть варианты приготовления теста с использованием соды или разрыхлителя. Но я практически всегда отдаю предпочтение дрожжам, поскольку с их участием тесто, когда остывает, не теряет своей мягкости. Поскольку треугольных пирожков получается больше 20 штук, очевидно, что за один раз все съесть их не получится, так что вариант с дрожжевым тестом здесь, на мой взгляд, более предпочтительный.

Итак, берем теплое молоко, в него насыпаем дрожжи, сахар. Оставляем на минут десять. Тем временем просеиваем муку, к ней добавляем соль. Перемешиваем сухие продукты. Растапливаем сливочное масло. Теперь в муку выливаем молоко, добавляем остывшее масло, яйцо и замешиваем тесто. Оставляем его на 2 часа, чтобы увеличилось в два раза. За это время тесто несколько раз надо обмять.


Готовим начинку следующим образом. Небольшими кубиками режем говядину. Можно использовать также курицу или утку, баранину. Если готовите начинку для эчпочмаков из говядины, обратите внимание на часть туши, которую вы используете. Пирожок готовится около получаса и если мясо будет неподходящим, оно будет твердым и это испортит блюдо. В идеале лучше всего использовать говядину мраморную. Но опять же выбирать вам. Я использовала мясо бычка зернового откорма, кусок предназначен для приготовления шницеля. Он довольно хорошо успевает приготовиться за 30 минут в пирожке. Мясо получается не жестким. Единственное, в этом куске маловато жирка. Итак, к нарезанному на кубики мясу надо добваить лук. Его тоже режем кубиками, только на этот раз очень и очень мелко, иначе он не успеет приготовиться и будет хрустеть на зубах. Картофель в начинку идет тоже сырой. Но обычно он готовится дольше всех, даже дольше мяса. Мелко его не порежешь, получится не то. Поэтому я режу его на немелкие кубики и пять минут варю в подсоленной воде. Все ингредиенты на начинку смешали, теперь надо посолить и поперчить.

Подошедшее тесто делим на шарики весом по 50 г. Раскатываем небольшой кружок и выкладываем в середину начинку. Лепим пирожок так, чтобы получился треугольник с дырочкой внутри.

У меня на противень поместилось только 6 эчпочмаков. Надо, чтобы они чувствовали себя там свободно, не касались друг друга. Поэтому делайте сразу примерно такое количество шариков и лепите эчпочмаки. Впрок лепить не надо, иначе получатся уже не эчпочмаки, а обычные пирожки, поскольку тесто за это время опять подойдет.


Выпекаем эчпочмаке в духовке при температуре 180 градусов ("Верх-низ") 20 минут, потом вынимаем противень из духового шкафа, в дырочки эчпочмаков закладываем кусочки сливочного масло и добавляем по одной или две столовых ложки горячей подсоленной воды. Можно использовать бульон. Смазываем треугольнички желтком и ставим опять в духовку на 10 минут. Потом включаем режим "Конвекция" и выпекаем еще 5 минут.

Татарская кухня очень разнообразна и восхитительна. Блюда получаются вкусными и сытными. Так как татары долгое время были кочевым народом, в рецептах используются мясо птицы и баранины, а множество блюд можно приготовить в казане или котле. Религия у татар - Ислам. Согласно ее канонам запрещается употреблять в пищу мясо свинины, лебедя и сокола. На татарскую кухню сильно повлияли традиции соседних народов, например, башкир и узбеков. Отдельно хочется отметить татарские пирожки с мясом и картошкой, которые называются "эчпочмак".

Об эчпочмаках

Такое название татарских пирожков с мясом и картошкой выбрано не случайно. Дело в том, что "эчпочмак" переводится как "три угла" или "треугольник". Сама форма пирожков имеет как раз форму треугольника, от чего и произошло такое название. Эчпочмаки готовятся во время праздников, в основном из мяса птицы и баранины. Без этих татарских пирожков с мясом и картошкой не обходится ни один праздник в Татарстане! Любят треугольники все - от детей до взрослых. В столице Татарстана, Казани, эти пирожки продаются практически на каждом углу! Это самое известное блюдо татарской кухни наряду с таким медовым десертом, как "чак-чак", который уже с радостью готовят не только в Татарстане, но и во всей России! Так как же готовить эти эчпочмаки? Рассмотрим рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой!


Ингредиенты

Для приготовления теста на эчпочмаки понадобятся:

  • сливочное масло - 150-200 грамм;
  • сода - 0.5 чайной ложки;
  • мука;
  • соль;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло.

  • Картофель - брать в зависимости от того, сколько пирожков вы хотите приготовить.
  • Мясо. Баранина или птица (подойдет курица, утка, гусь).
  • Специи.
  • Лук.

Делаем начинку

Для начала нужно сделать начинку для наших татарских пирожков с мясом и картошкой. Как следует из названия, для этого нам потребуются клубни картофеля и мясо. В оригинальном рецепте используется баранина или мясо какой-нибудь птицы. Свинина считается в исламе грязным мясом, поэтому его татары не используют при приготовлении треугольников. Также подойдет и фарш, но вкусовые ощущения будут уже немного другими, хотя все равно будет изумительно вкусно! Еще, зачастую, для приготовления татары используют несколько видов мяса, например, смешивают баранину и курятину. Итак, нарезаем картофель и мясо мелкими кубиками, чем меньше - тем лучше. Кстати, если немного подморозить мясо, то удобнее будет резать. Пропорции могут быть разные, зависит от вкусовых предпочтений каждого. Татары используют мясо и картошку в равных частях. После смешивания нужно добавить перец и соль по вкусу. Можно добавить какую-нибудь приправу, это придаст некую пикантность для наших татарских пирожков с мясом и картошкой. Не забываем добавлять лук, мелко его нарезаем и смешиваем с нашей начинкой. Пару средних луковиц будет достаточно. Готовую начинку пока откладываем, займемся тестом.


Тесто для треугольников

Для приготовления треугольников используется лишь тесто, приготовленное своими руками, купленное в магазине не подойдет. Вообще, очень много мнений по поводу теста на треугольники. Некоторые говорят, что нужно готовить без дрожжей, другие же спорят, что обязательно надо использовать дрожжевое тесто. Однако в оригинальном рецепте используется тесто без дрожжей. Чтобы консистенция получилась нежной и сочной, тесто должно быть эластичным. Первым делом нужно немного растопить сливочное масло. Не полностью, а только небольшую часть, чтобы масло стало мягче. Для этой цели можно использовать водяную баню или просто поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Далее в масло нужно влить немного кипяченой воды и размешать все это дело веником. Добавляем 0.5 чайной ложки соды. Следующим шагом станет добавление сметаны и 5 столовых ложек растительного масла. Муку засыпать нужно постепенно, чтобы тесто получилось эластичное. Оно не должно липнуть к рукам. Не забываем добавить соль. Оставляем наше тесто на 10-15 минут.


Лепим треугольники

Как уже говорилось, пирожки носят название "эчпочмак", в переводе - треугольник. Значит, и форма наших пирожков должна быть такая же. Раскатываем из теста подобие жгута, из которого, в свою очередь, формируются небольшие шарики. Их раскатываем до состояния небольшого круга диаметром, примерно, как у чайного блюдца. Добавляем несколько столовых ложек начинки. Формировать треугольник следует начиная с углов. Чтобы предотвратить разваливание пирожков, их следует защипывать "веревочкой". Не забываем оставить небольшое отверстие посередине, оно используется для добавления бульона в наши треугольники. Смазываем противень и пирожки подсолнечным маслом. Раскладываем треугольники в противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25 минут, когда наши эчпочмаки примут золотистый оттенок, следует в каждое отверстие добавить мясного бульона. Так наши треугольники получатся очень нежными и сочными. Доводим пирожки до готовности.


Мы рассмотрели рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой - треугольников. Их приятный аромат и изумительный вкус будут отлично дополнять ваш стол! Подаются пирожки, в основном, вместе с супом. Приятного аппетита!

Приветствую вас друзья! Эчпочмак — национальное блюдо татарской и башкирской кухни, представляющее собой пирожок в форме треугольника с начинкой из мяса и картофеля. Если вы до сих пор не пробовали эту выпечку, то многое потеряли. Это очень вкусно! Особенно если вы готовите треугольники дома, по пошаговому рецепту, который представлен на моём блоге.

Эчпочмак с мясом и картошкой можно поедать как угодно: вприкуску с лёгким супом, с горячим чаем или как перекус в дороге. Сытость вам гарантирована! Уж кому, как не мне — коту с обострённым чувством голода — об этом судить)

Тесто для треугольников будем делать на кефире без дрожжей. Для начинки возьмём говядину, один крупный картофель и одну среднюю луковицу. Указанного количества ингредиентов хватает на 14 пирожков. Рецепт проверен на себе, поэтому рекомендую!

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Кефир - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Начинка:

Говядина - 300 г

Картофель - 1 шт.

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть - маленький пирожок. Есть еще бэк белиш - большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:


В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.


В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.


Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.


Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.


Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.


Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.


Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.


Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.


Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.


Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.


Проверить готовность пирожков можно так - достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

Читайте также: