Тушеная баранина с морковью и луком и помидорами
Некоторые люди не едят баранью мякоть, потому что им не нравится ее запах. Однако такое мясо входит в состав множества блюд ближневосточной, кавказской и среднеазиатской кухни. Его употребляют в пищу с различными овощами, гарнирами. Баранина тушеная с луком и морковью получается нежной, ароматной и сочной.
Простой способ приготовления блюда
Для этого кушанья требуется:
- 400 гр мякоти на косточке.
- Морковка.
- Луковица.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Примерно 200 грамм воды.
- Лист лавровый.
- Измельченный перец.
Простой рецепт баранины тушеной с луком и морковью описан в данной главе.
Чтобы приготовить блюдо, мясо нарезают на ломтики средней величины. Овощи следует почистить. Морковку делят на полоски с помощью ножа. Головку лука нарезают полукруглыми кусочками. Мякоть следует обжарить в посудине с плотным дном (на сковородке или в казане) с добавлением масла. Подождать, когда на поверхности ломтиков образуется золотистая корочка. Перемешать их с луком. Добавить горячую воду. Затем кушанье посыпают солью и молотым перцем. Помещают в посудину кусочки морковки. Накрывают сковородку или казан крышкой, ставят на слабый огонь. Баранину тушеную с луком и морковью готовят примерно 1 час. Время от времени в кушанье следует добавлять воду. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него нужно поместить лист лавровый.
Баранина со специями и зеленью
Для этого кушанья понадобится:
- 5 перышек лука.
- 1 килограмм мяса.
- Три морковки среднего размера.
- Смесь приправ в количестве 3 столовых ложек.
- Полкило лука.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
Мясо следует разделить на несколько фрагментов при помощи ножа. Затем кусочки баранины натирают половиной порции приправ, помещают в эмалированную тарелку. Держат в холодном месте 12 часов. Лук и морковку очищают. Делят на кусочки полукруглой формы. С поверхности мяса удаляют излишек приправ. Помещают его на дно разогретой посудины с плотными стенками. Добавляют масло и обжаривают продукт до появления корочки золотистого цвета. Соединяют с луком и половиной порции соли. Посыпают остатками приправ. Затем в посудину добавляют морковку. Готовят блюдо десять минут. Потом его заливают стаканом воды. Когда кушанье закипит, огонь надо уменьшить. Блюдо готовят под крышкой полтора часа.
Баранину тушеную с луком и морковью по рецепту, представленному в данной главе, следует подавать с рубленой зеленью.
Мясо с овощами и горчицей
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- Морковка (1 корнеплод).
- Две луковицы крупного размера.
- 600 гр мякоти баранины.
- Горчица неострая (1 столовая ложка).
- Мука – столько же.
- Соль и перец.
- 40 грамм рафинированного подсолнечного масла.
- Два листа лавровых.
- Вода в количестве 2 стаканов.
Как приготовить баранину тушеную с луком и морковью?
Рецепт с фото блюда представлен в этом разделе статьи.
Мясо следует ополоснуть и обсушить. Разделить на некрупные кусочки массой по 50 грамм. Соединить с горчицей и оставить на 60 минут. Луковицы и морковку очищают, режут некрупными ломтиками. Овощи надо обжарить на сковородке с маслом. Кусочки мяса готовят таким же способом. Все продукты соединяют в казане. Добавляют в кушанье приправы, листы лавровые, горячую воду. Когда содержимое посудины дойдет до кипения, огонь надо уменьшить. Баранину тушеную с луком и морковью готовят под крышкой 50 минут.
Муку смешивают с небольшим количеством теплой воды. Добавляют к мясу. Доводят полученную подливку до кипения. Затем тушеную баранину с луком и морковью убирают с огня.
Ингредиенты
Баранина - 600 г
Лук репчатый - 500 г
Помидоры - 400 г
Перец болгарский - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло оливковое - 70 мл
Перец чили - 1/2 шт.
- 160 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски - настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.
В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой. Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками - отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.
Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!
Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.
В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.
Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.
Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.
Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!
Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса.
Опытные повара могут так приготовить баранину, что даже скептически настроенный гурман не сможет ни к чему придраться.
Дело в том, что мясо старых животных действительно имеет не очень приятный запах. К тому же оно может получиться жёстким даже после длительной термообработки.
Молодая баранина сочная, нежная и практически не пахнет. Благодаря специям, пряностям и приправам блюда из баранины получаются вкусными и ароматными.
Супы из баранины готовят редко, потому что это мясо больше подходит для жарки, запекания или тушения.
Пожарить баранину не составляет труда, а вот тушёная баранина получится вкусной только в том случае, если вы будете придерживаться некоторых правил.
Тушёная баранина: тонкости приготовления
- Для тушения возьмите боковую, наружную часть задней ноги или лопатку. Также можно использовать и мясо второго сорта. К нему относятся шея, пашина и грудинка. Порционные куски слегка отбейте, надрежьте в нескольких местах сухожилия.
- Баранину тушите с луком, причём чем его будет больше, тем лучше. Свойства лука таковы, что он полностью перебивает специфический запах баранины, существенно облагораживая её вкус.
- Кроме лука к баранине можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Все овощи кладите только после того, когда куски мяса покроются румяной корочкой, которая не даст мясному соку выйти наружу.
- Обжаривайте баранину на большом огне. Когда и остальные овощи подрумянятся, налейте горячую воду (холодная вода сделает мясо жёстким), доведите до кипения и только затем убавьте огонь.
- Тушите баранину при слабом кипении, закрыв сковороду (казан, кастрюлю) крышкой.
- Пряности и приправы добавляйте в конце приготовления. К баранине хорошо подходят базилик, лавровый лист, майоран, чеснок, розмарин, петрушка, чабрец, укроп, мята, шалфей.
- Не солите мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет много сока и в итоге получится жёстким. Мелкие и порционные куски мяса можно солить непосредственно перед обжариванием. После появления румяной корочки мясо припустите в небольшом количестве воды, тушите 40—50 минут.
- Если в рецепте допускается наличие кислоты, баранину можно выдержать в маринаде с добавлением уксуса, лимонного сока, лимонной кислоты или вина. Причём вино можно брать как белое сухое, так и красное.
- Вместо кислоты можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок. Такое мясо получается очень мягким, с приятной кислинкой. Необычный вкус баранине придаёт тушение в пиве или квасе.
- Не держите мясо на огне дольше, чем требуется. Чрезмерное тушение ухудшает внешний вид блюда, а также его вкусовые качества. Крупные куски баранины тушите 1,5—2 часа, мелкие – 1—1,5 часа.
- До подачи на стол храните тушёное мясо в соусе, в котором оно готовилось, при 50°. Если наступление обеда затягивается, мясо остудите, а перед употреблением разогрейте в том же соусе (подливе).
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
- баранина – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50 г;
- уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
- чёрный перец – щепотка;
- красный перец – по желанию;
- соль.
- Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
- Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
- Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.
Баранина, тушённая с луком, по-индийски
- баранина – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- порошок карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 50 г;
- соль.
- Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, порошок карри. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты.
- Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на лук.
- Томатную пасту соедините со сметаной. Разбавьте горячей водой. Залейте этой смесью мясо. Посолите, перемешайте.
- Сковороду закройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите до мягкости мяса. Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Баранина, тушённая с луком и стручковой фасолью
- постная баранина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 400 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- мука – 1 ч. л.;
- сливки – 100 мл;
- соль.
- Баранину вымойте, обсушите бумажными салфетками, удалите имеющийся жир. Порежьте кусочками по 50 г.
- Выложите в казан с разогретым маслом (возьмите половину нормы) и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Залейте горячей водой до уровня мяса. Тушите при слабом кипении, закрыв казан крышкой, около получаса.
- В другой посуде обжарьте до золотистого цвета порезанный соломкой лук. Переложите в казан с мясом.
- Стручки фасоли вымойте, удалите боковые прожилки и кончики. Порежьте кусочками длиной 3—4 см. Соедините с мясом и луком. Положите соль, перемешайте. Тушите до мягкости мяса.
- В чашку насыпьте муку. Введите, постоянно помешивая, сливки. Разотрите ложкой, чтобы не было комочков. Или же воспользуйтесь для этой цели миксером.
- Тонкой струйкой влейте эту жидкость в казан с мясом. Хорошо размешайте, прокипятите 1—2 минуты. Доведите соус до нужной вам густоты, добавив ещё немного воды.
Баранина, тушённая с луком и помидорами
- мякоть баранины – 700 г;
- топлёное масло – 50 г;
- помидоры – 5 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- алыча – 300 г;
- зелень кинзы, укропа, мяты – пучок;
- соль;
- вода или бульон;
- лимон для украшения.
- Обмытую баранину обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
- На сковороде растопите половину нормы масла, обжарьте на нём мясо. Влейте немного горячего бульона или воды, закройте крышкой и тушите при слабом кипении 30 минут.
- В другой сковороде спассеруйте порезанный соломкой лук. Переложите его в сковороду с мясом.
- На оставшемся масле слегка обжарьте порезанные пополам помидоры, которые тоже сложите в казан с мясом. Положите половинки алычи без косточек. Посолите, перемешайте и тушите до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте порезанную зелень.
- Выложите баранину на порционные тарелки, украсьте ломтиком лимона.
Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине
- баранина (мякоть и рёбрышки) – 1 кг;
- курдючное сало – 100 г;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- кинза, укроп, тархун, петрушка, базилик, розмарин, тимьян – большой пучок;
- соль.
- Мясо порежьте порционными кусками так, чтобы на каждом рёбрышке была и мякоть. Слегка посолите, перемешайте.
- В казан поместите порезанное маленькими кусочками курдючное сало. Когда оно растопится, положите мясо. Перемешайте. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Положите нарезанный полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета.
- Залейте содержимое казана водой так, чтобы она лишь слегка покрыла мясо, закройте крышкой, убавьте огонь, тушите 30 минут.
- Зелень вымойте, измельчите, добавьте к мясу. Влейте вино. Тушите до готовности баранины примерно 25—30 минут.
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)
- баранина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- горчица готовая неострая – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
- Баранину вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками по 50 г. Тщательно перемешайте с горчицей, оставьте на час для маринования.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, нашинкуйте соломкой лук и морковь. Слегка обжарьте на масле.
- На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо.
- Сложите мясо и овощи в казан, положите специи, лавровый лист, залейте кипящей водой. Когда содержимое казана закипит, огонь убавьте. Тушите под закрытой крышкой 40—50 минут.
- Разведите в небольшом количестве тёплой воды муку, помешивая, соедините с мясом. Дайте соусу ещё немного покипеть, а затем снимите казан с огня.
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й
- баранина – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук крупный – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- изюм – горсть;
- тмин – 0,3 ч. л.;
- соль;
- зелень укропа.
- Мякоть баранины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороду налейте масло, накалите его до лёгкого дымка, положите мясо. На большом огне обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в глубокую толстостенную посуду, например в казан.
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте до золотистого цвета порезанный соломкой лук. Переложите в казан.
- Очищенную и вымытую морковь порежьте кубиками. Соедините её с мясом и луком.
- Добавьте промытый изюм, тмин и соль. Перемешайте. Влейте немного горячей воды, закройте посуду крышкой. На небольшом огне тушите до мягкости мяса. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
- баранина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Баранину вымойте, обсушите, порежьте порционными кусками. В сковороду с высокими бортиками налейте половину нормы масла, накалите до еле заметного дымка. Положите куски мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на маленьком огне тушите 30 минут.
- Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян, ополосните, порежьте крупными кусочками (квадратиками или полосками).
- Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом, обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте перец и чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2—3 минуты.
- Переложите овощи в сковороду с мясом.
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Если вам досталось старое мясо, не расстраивайтесь. Сначала его хорошо вымойте, затем погрузите в холодную воду, в которую добавьте уксус и пряности. Так поступают с дичью, чтобы отбить специфический запах.
Рецепт недавно нашла в инструкции к мультиварке, случайно попался в руки, решила попробовать, и получилось замечательно. Почти сразу всё съели и попросили ещё. Мясо просто тает во рту, очень мягкое и нежное. И минимальное количество ингредиентов, что, собственно, и порадовало меня при выборе рецепта. Хотела сделать пошаговый рецепт, но, к сожалению, вспомнила об этом после того, как всё сделала, но там ничего сложного. Не судите строго, это мой дебют, надеюсь, окажется полезным.
Ингредиенты для «Баранина тушёная в помидорах»:
- Баранина (с одной ноги срезала только мякоть) — 1 кг
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый (я брала большую луковицу, если маленьких, то 2-3 шт.) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (я добавляла по вкусу) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1591.5 ккал | белки 174.4 г | жиры 235.3 г | углеводы 52 г |
Порции | |||
ккал 397.9 ккал | белки 43.6 г | жиры 58.8 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.5 ккал | белки 10.9 г | жиры 14.7 г | углеводы 3.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Тушение (90 минут)
Рецепт «Баранина тушёная в помидорах»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик с зеленым горошком
- 20
- 74
- 11788
Холодец в мультиварке
- 179
- 1916
- 408723
Икра из кабачков в мультиварке
- 28
- 543
- 9573
Суп с фрикадельками в мультиварке
- 21
- 191
- 94021
Свинина с черносливом
- 104
- 1916
- 267355
Коурма шурпа, жареная
- 62
- 237
- 26704
Ризотто с мясом в мультиварке
- 24
- 142
- 30116
Мясное суфле в мультиварке
- 19
- 339
- 5593
Борщ с ребрышками
- 5
- 65
- 14678
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая 2015 года Йожж #
3 июля 2015 года Mikilidia21 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
Вы здесь
Баранина тушеная с томатами
Благодаря этому рецепту баранины с помидорами всего два ингредиента (не считая соли, перца и чеснока), практически без ваших усилий, самостоятельно превращаются в праздничное блюдо. Вы можете в такое поверить?!
Это самое простое и самое вкусное, что может случиться с бараниной. Для приготовления тушеной баранины с томатами не нужно никакой жарки, никакой долгой нарезки, все элементарно!
Я очень часто пользуюсь этим трюком дома. А летом мы постоянно готовим тушеную баранину с томатами на костре, уже совсем в другом количестве, по 3 кг всего!
Главный секрет тушеной с помидорами баранины – это выбрать вкусные помидоры и свежее мясо! Зимой, конечно, сложно со вкусными, поэтому часть советую заменить на черри.
Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня это блюда абхазской кухни: баранина, тушенная в луково-томатном соусе, и рыба с овощами и аджикой.
Смотрите видео:
Блюдо, которое готовит Юрий Рожков, придется по вкусу тем, кто любит баранину и блюда из нее. Среди ингредиентов – традиционные для абхазской кухни курдючное сало и подкожный жир, большое количество зелени. Особую пикантность этому несложному блюду придает соус из лука и томатов, а также традиционная для абхазской кухни смесь приправ.
НАДО:
200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
100 г подкожного жира
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. аджики
½ пучка кинзы
½ пучка укропа
Пучок базилика
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. смеси сухих трав
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курдючное сало и подкожный жир мелко нарезать и обжарить в раскаленной кастрюле.
2. Добавить баранину, нарезанную мелким кубиком, и томить под крышкой несколько минут.
3. Добавить измельченный репчатый лук и чеснок.
4. Ввести томатную пасту и спассеровать.
5. Ввести аджику и влить небольшое количество воды. Тушить 7 минут.
6. В конце приготовления всыпать смесь сухих трав, измельченную зелень укропа, кинзы и базилика.
Данный способ приготовления баранины очень хорош тем, что томаты отлично оттеняют вкус мяса и делают его при этом невероятно сочным. Стоить отметить, что отдельной похвалы заслуживает соус для мяса. Если по каким- либо причинам Вы не употребляете в пищу баранину, попробуйте приготовить говядину в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное - для жарки
- Перец черный молотый, соль
- Базилик, петрушка – небольшой пучок
Баранину разделываем на порционные куски и обжариваем в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Нарезаем репчатый лук, чеснок и базилик .
Добавим лук и чеснок к мясу, закрываем крышкой и продолжаем готовить до мягкости лука в течении 5 минут.
Далее перекладываем мясо в глубокую толстостенную посуду. В ней мы продолжим приготовление нашей баранины. Если у Вас есть казан, то можете изначально в нем готовить. И тогда не придется заниматься перекладыванием. У меня, к сожалению, такой роскоши, как казан, нет. Поэтому я вынуждена готовить таким образом.
Переходим к приготовлению томатного соуса для мяса. С помощью блендера измельчаем помидоры до образования однородной массы.
Полученным томатным соусом заливаем нашу баранину . Посыпаем солью, базиликом, добавляем черный молотый перец. Плотно накрываем крышкой и тушим в течении 50-60 минут.
На этом все, баранина тушеная с помидорами готова. Перед тем как подать блюдо к столу желательно посыпать мясо рубленой зеленью в качестве украшения .
Чтобы блюдо из баранины получилось вкусным и сочным, его готовят с овощами. Хорошо сочетаются с мясом помидоры. Они дают много сока и приятную кислинку.
Баклажаны, перец, морковь дополняют вкус. С добавлением лука появляется ароматный запах, возбуждающий аппетит. Вкусная еда хороша как для праздничного стола, так и на каждый день.
Мясо это имеет своеобразный запах, поэтому лучше выбирать молодого барана, либо ягненка. Оно готовится быстрее и не издает специфических ароматов. Читайте: Манты с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях
Тушеная баранина с овощами на сковороде
Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.
Какие продукты подготовить. Потребуется:
- молодое баранье мясо — 500 г;
- помидорчиков — 4-5 шт;
- баклажанов — 1 шт;
- кабачок — 1 маленький;
- моркови — 2 шт;
- лука репчатого — 2-3 головки;
- зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
- лимонный сок -из половинки цитруса;
- специи, соль — на свой вкус.
Последовательность приготовления с фото:
Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.
В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.
Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.
Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.
Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.
Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.
А морковь потереть теркой с крупными ячейками
Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.
Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.
Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.
Прикрыв крышкой, еще немного потомить.
Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Тушеная баранина с овощами в казане
Изысканное варево можно подать и как блюдо самостоятельное и с гарниром. Для приготовления надо: килограмм баранины; 2-3 головки лука; 2-3 средних томата; 3 клубня картофеля; 3 плода перца сладкого; 2- 3 моркови; 150-20 г капусты цветной; стручок перца жгучего; несколько зубков чеснока;
Для баранины, учитывая его особенный запах подходят травы чабера и чабреца, шафрана, душицы, зерна горчичные и зира.
Прежде чем начать готовить баранину с овощами, мясо необходимо подержать в воде холодной. После его режут кусочками, одновременно освобождая от пленок и прожилок.
Кусочки мяса поместить казан с маслом растительным и слегка обжарить. Добавить луковицу и 3 зубка чеснока (целыми). Влить немного воды. Заложив специи и приправы, тушить на малом огне около часа.
Тем временем подготовить овощи: морковь порезать полукруглыми дольками, картофель — брусочками, перец болгарский- соломкой, луковицу — полукольцами, помидоры — дольками.
После того, как мясо станет мягким, удалить из емкости луковицу и чесночины и заложить порезанные овощи (картофель, морковь) и жгучий перчик. Минут через 10 отправить в казан перец болгарский, капусту и помидоры.
Тушить рагу под закрытой крышкой до готовности.
Как приготовить в мультиварке
Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.
Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.
Как приготовить баранину с овощами
Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.
Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:
- Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
- Слой моркови, порезанный кружочками.
- Брусочки картофельные.
Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа.
Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке
Как потушить мясо в духовом шкафу
Потребуются такие ингредиенты:
- молодого мяса баранины — около 1 кг;
- 4 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 ложки ст. масла растительного;
- ложку ст — сливочного масла;
- 400 мл воды;
- соли и специй по вкусу.
Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.
Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.
Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.
Баранина с овощами в горшочках
Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.
Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.
Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:
Последовательность приготовления
Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:
- мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
- лук можно порубить мелкими кубиками;
- морковь натереть крупной теркой;
- зелень измельчить мелко;
В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.
Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.
Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.
На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.
Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.
Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.
На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.
Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?
К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Читайте также: