Тушеная говядина с дижонской горчицей



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кусок филейной части говядины 700 гр.
  • Горчица с зернами 60 гр.
  • Овощи по вкусу -
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Соль, специи По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говяжий филей
  • Тип блюда:Обед

Кусок мяса обжарить на оливковом масле с обеих сторон до румяного цвета . Огонь лучше сделать сильный. На каждую сторону считать не больше 5-6 минут.


За это время подготовить овощи по вкусу. У меня было немного грибов, сладкий перец и карамбола. Когда мясо обжарится, на этой же сковороде немного обжарить овощи, в течении 5 мин.


Обжаренное мясо переложить в форму для выпечки.
Посолить и поперчить со всех сторон.


Верх смазать горчицей.


Выложить обжаренные овощи. Форму поставить в разогретую духовку 190 гр.
на 30 мин.


Затем мясо из формы переложить на лист фольги, завернуть и дать отдохнуть 15 мин.
После чего нарезать на кусочки.


Выделившийся сок с овощами из формы выложить в сковороду. Добавить немного бальзамического соуса, красного вина (по вкусу). Потушить до небольшого загустения, специи и соль по вкусу.


В большую тарелку выложить получившийся соус и кусочки мяса.

Говядина очень привередлива в приготовлении.

Благодаря малому количеству жира мясо часто получается суховатым. Чтобы говядина была нежной и ароматной, предлагаем запечь ее под густым соусом. Говядина в горчично-сметанном соусе требует достаточно много времени на приготовление, но сам процесс очень прост. Просто смешайте необходимые ингредиенты, а дальше дело за духовкой.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ч. л.
  • Сметана 120 мл
  • Горчица 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Говядина под горчичным соусом: как приготовить в духовке

  1. Нарежьте говядину и лук, добавьте специи и подсолнечное масло, перемешайте.
  2. Переложите мясо в форму, смазанную сливочным маслом. Накройте фольгой и томите в духовке 2 часа при 180 градусах.
  3. До однородности смешайте сметану с мукой, горчицей, солью и перцем.
  4. В готовую говядину добавьте соус и перемешайте вместе с выделившимся соком.
  5. Запекайте еще 30 минут.

Советы и рекомендации к рецепту

Общие принципы готовки любого вида красного мяса или птицы просты и не требуют пояснений. Обычно уже их достаточно для того, чтобы, как минимум, не испортить продукт.

  • Не стоит экономить!Выбрав кусок говядины или птицы подешевле, вы не только не сохраните часть бюджета, но и рискуете потерять всё. Уж лучше переплатить на доллар-другой, но остаться довольным результатом.
  • Будьте внимательны к деталям:сколько в куске жил, жира, какого он цвета. Разделка очень важна!
  • Доставать мясо из холодильника нужно заблаговременно, часа за два. Так оно достигнет комнатной температуры и будет пропекаться равномерно.
  • Используйте травяную кисточку из лаврового листа, розмарина и тимьяна, чтобы смазывать мясо маслом во время приготовления.
  • Дайте блюду отдохнуть после того, как оно будет готово. На каждые 100 г мяса нужна 1 минута, накрыть его удобнее всего фольгой.

Невероятно аппетитная говядина под соусом стоит ожидания. Вы получите наслаждение от каждого кусочка. А горчица придаст особой пикантности блюду.


Рецепт этого несложного, предназначенного для холодной поры года и хорошо согревающего блюда из тушеной говядины, приправленной дижонской горчицей и коньяком, я нарыл в Таймс за 13 сентября 2001 года, и принадлежит он Регине Шрамблинг, рядовой американской домохозяйке, живущей в штате Теннеси и, как и мы, увлекающейся готовкой еды. Если может вы позабыли, то время публикации упомянутого рецепта по грустной случайности припадает на самые черные дни в истории американского народа – террористическую атаку на башни-близнецы Мирового торгового центра. В то время я жил и работал в Киеве и прекрасно помню этот день и все свои ощущения. Когда я смотрел по телевизору, как в башни врезается громадный пассажирский самолет, и позже, как они рушатся, поднимая над Большим яблоком гигантские столбы дыма и пыли, когда я видел крупным планом обезумевшие глаза людей, мне казалось, что с этого момента мир уже никогда не будет другим… что ж, я ошибался – я слишком романтичен и часто бываю не в меру доверчив, как к чужим, так и к своим мыслям и, похоже, с этим уже ничего не поделаешь.

Но вернемся к нашей тушеной говядине. Характеризуя в публикации свое блюдо, Регина предлагала готовить его на выбор двумя способами –на плите или в духовке, а еще она обращала внимание читателей на терапевтические свойства процесса приготовления еды. Например, по поводу своего детища она высказала одно остроумное замечание, которое обратило на себя мое внимание: «Тот, кто считает, что приготовление еды обязательно связано с одиночеством и хандрой, глубоко заблуждается. Иногда это именно то, что вам необходимо, чтобы изменить свое настроение к лучшему. Мне даже кажется, что задолго до того, как появились антидепрессанты, их роль выполняла кухня и хорошее жаркое».

Данный рецепт тушеной говядины, как я уже подчеркнул выше, практически реализуется очень легко, но не быстро. Для приготовления этого блюда вам понадобится, по крайней мере, полдня, для того чтобы вы могли не спеша и вдумчиво разделывать, обжаривать, уваривать, тушить, ожидать, пробовать и опять ожидать. Зато в результате все потраченное время воздастся вам сторицей – в виде необыкновенно ароматного и вкусного блюда, которое вам будет, также приятно есть, как и готовить.

Подборки рецептов с дижонской горчицей

Говядина в фольге запеченная в духовке

Говядина в фольге запеченная в духовке

Запеченная говядина в фольге в духовке - это идеальный выбор для праздничного меню, а также отличный вариант для повседнего рациона. Мягкая и сочная говядина сочетается с любым видом гарнира, а при правильном подходе приготовление не отнимет много времени. В этом простом рецепте с фото мы пошагово расскажем, как запечь говядину с аппетитной корочкой в духовке. А для любителей мясных блюд отлично подойдет вариант .




Доброе утро, всем друзьям, гостям и соседям))) Сто лет не готовила говядину! Предлагаю ещё один рецепт тушеного мяса. Получилось очень вкусно, за ушами трещало!


На 600-700 грамм говядины:
1-2 луковицы
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы
2 ч.л. муки
2/3 стакана воды
специи: паприка 1/2 ч.л., соль, перец.
масло для жарки.


Порзеть лук и обжарить его до готовности на сковородке. Мясо порезать кубиком и отправить к луку тушиться до изменения цвета, не солить! Крышкой не накрывать. Как только цвет поменялся, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 20, помешивая периодически. Мясо должно дать много сока. Затем открываем крышку, солим, добавляем горчицу и паприку. перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 7-10. тут надо уже следить, из-за паприки может пойти процесс загустения. При необходимости подлить водички. Сметану 2 ст.л. смешиваем с мукой, затем добавляем воду и перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь к мясу, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минут 10, пробуем на соль, перчим, перемешивем и выключем. Даем отдохнуть мяску минут 15.


Нам всем безумно понравилось!


А это бонус! Салат "Гурманский". Не все поймут и не все одобрят. На рецепт смотрела несколько месяцев, был повод - приготовила. Манго нарезать кубиком. Сделать соус : сухой базилик+ 1 ст.л. лимонного сока+ 1 ч.л. меда. Заливаем манго и оставляем его. Тем временем ножом - экономкой снимаем тонкие кусочки твердого козьего сыра. Выкладываем на тарелку манго, сверху сыр, на сыр оставшийся соус. Нам очень понравилось, вкус изысканный, для таких кулинарных извращенцев как я! Для меня стало открытием, что манго так хорош в сочетании с сыром. Но это все же дело вкуса, повторюсь!


Приятного аппетита




Ингредиенты: 100 гр. соленого сала; 1 большая нарезанная кубиками луковица; 4 ст.л. сливочного масла; 1 кг нарезанного кубиками мяса; 2 ст.л. муки; соль и свежемолотый перец по вкусу; ½ ст. коньяка; 2 ст. мясного бульона; ½ ст. дижонской горчицы; 2 ст.л. обычной горчицы; 3-4 нарезанные моркови, ½ кг очищенных и нарезанных на четвертинки грибов; ¼ ст. красного вина.

Нарезанное сало положите на сковороду и поджаривайте, пока из него не вытопится весь жир. Поджаренные кусочки удалите, а в сковородку положите лук и жарьте до прозрачности. При помощи шумовки переложите лук в другую посуду.

А в сковороду добавьте 2 ст.л. сливочного масла и смешанное с мукой мясо. Посолите, поперчите и жарьте до румяной корочки. Добавьте жареный лук и тушите все вместе.

В кастрюлю налейте коньяк и поставьте на медленный огонь, чтобы вышел алкоголь. Затем добавьте бульон, дижонскую горчицу и 1 ст.л. обычной горчицы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте говядину с луком. Наполовину прикройте кастрюлю крышкой и тушите 1,5 часа.

Добавьте нарезанную морковь и тушите еще 30 минут. На сковороду положите еще 2 ложки сливочного масла и поджарьте грибы до золотистой корочки. Готовые грибы добавьте в рагу, вместе с оставшейся горчицей и вином. Проварите все вместе минут 5-10. Блюдо готово.

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Тушеная говядина рецепт с овощами — питательное блюдо. Нежное мясо и разнообразные овощи, объединенные ароматным бульоном, прекрасно сочетаются в одном блюде!

Отличное блюдо для семейного обеда!

Рецепт подходит для людей, кто не переносит лактозу!

Ингредиенты 8 порций

3 стебля сельдерея
2 моркови
2 луковицы
грудинка говяжья 2 кг
1 столовая ложка горчичного порошка
оливковое масло
4 веточки свежего тимьяна
2 свежих лавровых листа
10 штук перца горошком
1 головка красной капусты
1 пучок разноцветного мангольда
1 пучок листьев капусты кале
6 крупных маринованных огурцов
3 горсти лука шалотт
3 горсти мини моркови
3 горсти маленькой брюквы или репки
400 г молодого картофеля

Мастер класс Джейми Оливера Тушеная говядина рецепт с горчицей


1. Очистить и крупно нарезать сельдерей .

  • Очистить и крупно нарезать морковь ,
  • затем очистить и крупно нарезать лук .

2. Зачистить г овядину хорошо и посыпать со всех сторон горчичным порошком .

  • Влить 1 столовую ложку масла в большую кастрюлю
  • и нагреть на среднем огне.

3. Поместить говядину в кастрюлю

  • и обжарить около 10 минут, поворачивать ее так, чтобы она была обжарена ​​повсюду.
  • Залить говядину водой.

4. Связать тимьян и лавровый лист в букет гарни

  • и добавить вместе с перцем.
  • Добавить измельченный сельдерей, морковь и лук .
  • Довести до кипения, накрыть крышкой,
  • уменьшить огонь и тушить в течение 4 часов.

5. Нарезать красную капусту ломтями,

  • подготовить листовые овощи
  • и разрезать огурцы вдоль.
  • Очистить лук-шалотт .

6. Через 3 часа 30 минут добавить картофель, мини морковки, репу и лук-шалотт .

  • Готовить еще 20 минут.
  • Добавить капусту и листовые овощи за 10 минут до окончания готовки.

7. Когда мясо будет нежное, удалить из бульона щипцами

  • и нарезать ломтиками.

8. Разлить бульон в порционные суповые чашки

  • и подавать грудинку и овощи на блюде вместе с нарезанными огурцами.


Тушеная говядина рецепт с горчицей — рецепт напечатан в Jamie Magazine

А вот Джейми приготовит прекрасное тушеное мясо , используя бычий хвост для потрясающего блюда.

И подать его можно — с макаронами , на пюре и с супом .

Удивительно многогранный и невероятно вкусный рецепт.

Приготовить надо будет на низкой температуре.

Для рагу вам потребуются бычьи хвосты !


Или любое мясо на кости.

Посмотрите видео, как приготовить вкусную тушеную говядину

  1. Мясо нарезать кусками.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Противень нагреть в очень горячей духовке.
  5. Мясо положить в горячий противень и сразу поставить в духовку на 25-30 минут.
  6. Овощи — морковь, стебли сельдерея и лук порей — нарезать крупными кусочками.
  7. Нагреть оливковое масло в кастрюле и положить овощи. Вкусно, если добавить гвоздику- 3-4 бутончика.
  8. Посолить, поперчить, добавить измельченные травы — розмарин, тмин — и целиком лавр.
  9. Перемешать и обжарить.
  10. Всыпать 2 ст.л. муки. Перемешать.
  11. Влить 280 мл темного пива.
  12. Влить 2 банки по 400 мл помидоров для пиццы.
  13. В кастрюлю выложить мясо.
  14. Долить горячей воды.
  15. Томить в духовке при 150°С около 5 часов.
  16. Готовое мясо снять с костей.

Приправить рагу вустерширским соусом .


  1. Можно подать с пастой (папарделле): готовое блюдо посыпать тертым пармезаном;
  2. Также с картофельным пюре: блюдо дополнит бланшированная капуста кале;
  3. И — дополнив кипятком — рагу можно подать в виде супа с гренками!


Рецепт этого несложного, предназначенного для холодной поры года и хорошо согревающего блюда из тушеной говядины, приправленной дижонской горчицей и коньяком, я нарыл в Таймс за 13 сентября 2001 года, и принадлежит он Регине Шрамблинг, рядовой американской домохозяйке, живущей в штате Теннеси и, как и мы, увлекающейся готовкой еды. Если может вы позабыли, то время публикации упомянутого рецепта по грустной случайности припадает на самые черные дни в истории американского народа – террористическую атаку на башни-близнецы Мирового торгового центра. В то время я жил и работал в Киеве и прекрасно помню этот день и все свои ощущения. Когда я смотрел по телевизору, как в башни врезается громадный пассажирский самолет, и позже, как они рушатся, поднимая над Большим яблоком гигантские столбы дыма и пыли, когда я видел крупным планом обезумевшие глаза людей, мне казалось, что с этого момента мир уже никогда не будет другим… что ж, я ошибался – я слишком романтичен и часто бываю не в меру доверчив, как к чужим, так и к своим мыслям и, похоже, с этим уже ничего не поделаешь.

Но вернемся к нашей тушеной говядине. Характеризуя в публикации свое блюдо, Регина предлагала готовить его на выбор двумя способами –на плите или в духовке, а еще она обращала внимание читателей на терапевтические свойства процесса приготовления еды. Например, по поводу своего детища она высказала одно остроумное замечание, которое обратило на себя мое внимание: «Тот, кто считает, что приготовление еды обязательно связано с одиночеством и хандрой, глубоко заблуждается. Иногда это именно то, что вам необходимо, чтобы изменить свое настроение к лучшему. Мне даже кажется, что задолго до того, как появились антидепрессанты, их роль выполняла кухня и хорошее жаркое».

Данный рецепт тушеной говядины, как я уже подчеркнул выше, практически реализуется очень легко, но не быстро. Для приготовления этого блюда вам понадобится, по крайней мере, полдня, для того чтобы вы могли не спеша и вдумчиво разделывать, обжаривать, уваривать, тушить, ожидать, пробовать и опять ожидать. Зато в результате все потраченное время воздастся вам сторицей – в виде необыкновенно ароматного и вкусного блюда, которое вам будет, также приятно есть, как и готовить.



  • Кусок филейной части говядины 700 гр.
  • Горчица с зернами 60 гр.
  • Овощи по вкусу —
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Соль, специи По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говяжий филей
  • Тип блюда:Обед

Кусок мяса обжарить на оливковом масле с обеих сторон до румяного цвета . Огонь лучше сделать сильный. На каждую сторону считать не больше 5-6 минут.


За это время подготовить овощи по вкусу. У меня было немного грибов, сладкий перец и карамбола. Когда мясо обжарится, на этой же сковороде немного обжарить овощи, в течении 5 мин.


Обжаренное мясо переложить в форму для выпечки.
Посолить и поперчить со всех сторон.


Верх смазать горчицей.


Выложить обжаренные овощи. Форму поставить в разогретую духовку 190 гр.
на 30 мин.


Затем мясо из формы переложить на лист фольги, завернуть и дать отдохнуть 15 мин.
После чего нарезать на кусочки.


Выделившийся сок с овощами из формы выложить в сковороду. Добавить немного бальзамического соуса, красного вина (по вкусу). Потушить до небольшого загустения, специи и соль по вкусу.


В большую тарелку выложить получившийся соус и кусочки мяса.


Если вы задумались над тем, как вкусно запечь говядину, попробуйте приготовить ее в горчичном соусе. Благодаря этому соусу говядина имеет нежнейший вкус и невероятный аромат. Необыкновенно нежная говядина точно вам и вашим близким придется по вкусу. Такое мясо можно приготовить даже на праздничный стол, тем более, что процесс приготовления очень простой, а поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

  1. Запеченная в духовке говядина в соусе из дижонской горчицы
  2. Говядина в сметано-горчичном соусе в духовке
  3. Говядина в горчично-медовом соусе, запеченная в рукаве

Запеченная в духовке говядина в соусе из дижонской горчицы

  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 30 гр.;
  • дижонская горчица – 30 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мед – 30 гр.

Говяжьи стейки промойте и немного отбейте кухонным молотком.

В мисочке смешайте горчицу, мед, соевый соус. Добавьте в полученную смесь измельченный чеснок.

Мясо немного посолите и поперчите. Затем отправьте его в приготовленный соус.

Разогрейте сковороду-гриль на огне. Если такой у вас нет, возьмите обычную сковороду. Обжарьте говядину в обеих сторон до золотистой корочки на сильном огне.

Затем противень застелите фольгой и выложите обжаренную говядину. Отправьте противень с мясом в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25.

Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом. Если крови нет, а только сок, можно доставать мясо из духовки и подавать его на стол с каким-нибудь гарниром и салатом из свежих овощей.

Говядина в сметано-горчичном соусе в духовке

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук шалот – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное или оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Говядину вымойте и промокните бумажным полотенцем. После этого нарежьте мясо средними кусочками. Возьмите глубокую посудину и сложите в нее мясо.

Немного посолите мясо и поперчите. Можно при желании использовать любимые специи или сушеные травы.

В мисочке приготовьте соус для мяса. Смешайте оливковое или растительное масло со сметаной и горчицей.

Полученный соус отправьте к мясу. Хорошенько перемешайте. Переложите мясо в соусе в казан. Добавьте пару лавровых листиков прямо в казан к мясу.

Очистите лук шалот. Выложите лук поверх мяса. Оставьте мясо в казанке в холодильник на время, чтобы оно промариновалось.

Затем накройте казан крышкой. Если нет крышки, можно накрыть казан фольгой. Отправьте мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекайте мясо 1-1,5 часа, затем снимите фольгу или крышку и дайте соусу загустеть. Время приготовления говядины зависит от самого мяса. Обязательно проверяйте готовность блюда.

Подавайте говядину в сметано-горчичном соусе с гарниром, пока она горячая.

Говядина в горчично-медовом соусе, запеченная в рукаве

  • говядина – 500 гр.;
  • соевый соус- 3 ст.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Кусок говядины хорошо промойте и промокните полотенцем. В мисочке приготовьте соус для мяса. Смешайте горчицу, соевый соус и мед. В полученную смесь добавьте специи.

Мясо немного посолите, а затем обмажьте со всех сторон приготовленным соусом. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или четвертькольцами. Выложите лук поверх мяса.

Отправьте мясо в холодильник на всю ночь. Если такой возможности нет, тогда дайте мясу промариноваться хотя бы пару часов.

Переложите мясо вместе с луком в рукав для запекания. Завяжите рукав, но не сильно плотно. Отправьте мясо в рукаве в духовку на 50 минут, включив ее на 200 градусов.

Подавайте запеченную говядину с гарниром, например, отваренным рисом или картофельным пюре.

Читайте также: