Тушеная говядина с картошкой капустой и грибами


Приготовить вкусное и питательное блюдо в домашних условиях можно из самых простых ингредиентов. Например, тушеная картошка с мясом и грибами станет отличной основой как для обеда, так и для ужина.

Выбрать подходящий рецепт тушеной картошки с мясом и грибами можно на этой странице. Тут предложены варианты с капустой и сметаной, лесными и окультуренными грибами, другими ингредиентами. Попробуйте готовить это блюдо в духовом шкафу и в жаровне, на сковороде и в казане. Везде будет получаться необычный и изысканный вкус. Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящую для вашей семьи рецептуру.

Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой


  • 1 утка, 100 г соленого сала
  • 800 г кислой капусты
  • 5 — 6 сушеных грибов (лучше белых)
  • 5 картошин (небольшого размера)
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу.
  • Для маринада:
  • 500 мл столового уксуса
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 7 — 10 лавровых листов
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка красного перца.


Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой может быть приготовлена и с добавлением свежего овоща, но с кислой будет вкуснее. Ощипанную и выпотрошенную тушку натереть солью и опустить на 2 — 3 ч в маринад. Нашпиговать утку соленым салом. Положить на противень и жарить, поливая маслом, до готовности.


Приготовление маринада. На 500 мл столового уксуса — 1 ст. ложка (с верхом) соли. Мелко нашинковать петрушку, морковь, луковицу, смешать, добавить красный перец, лавровый лист, гвоздику (корицу, кардамон, чеснок — по желанию); всего сухой смеси должен получиться чайный стакан. Вскипятить с уксусом и остудить.


Отварить картошку и сушеные грибы; грибным бульоном залить четыре стакана кислой, обваренной кипятком капусты, добавить в нее мелко нашинкованные, отваренные грибы, и картошку, посолить и варить 30 мин. Влить стакан сметаны и всыпать поджаренную в масле муку. Все смешать и тушить с закрытой крышкой еще 15 мин. Подавая на стол, положить на блюдо с одной стороны нарезанную кусками утку, а с другой — тушеную картошку с капустой. Украсить зеленью.

Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке


  • 1 кг гуся или утки
  • 3 ст. ложки маргарина или смальца
  • 200 г грибов — шампиньонов
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 4 — 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 — 3 морковки
  • 2 яблока
  • 2,5 стакана бульона
  • 250 г тушеной капусты
  • молотый черный перец и соль по вкусу.


Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке готовится либо в горшочках, либо в большой жаровне. Овощи почистить и вымыть. Картошку и морковку нарезать крупными кусками, а лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными ломтиками.


Тщательно обработанную тушку птицы разрубить на куски (по два на порцию), выложить в сковороду с разогретым жиром, добавить морковку и лук, слегка посыпать мукой и обжарить до образования румяной корочки.


Затем переложить мясо с овощами в порционные керамические горшочки, добавить сырую картошку, грибы и яблоки, посыпать солью и перцем, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1 ч (гуся — до 1,5 ч). За 7 — 10 мин до готовности добавить тушеную капусту.

Тушеная картошка с лесными грибами и мясом

  • 1 утиная тушка
  • 7 — 9 картофелин
  • ¼ часть капусты свежей
  • 200 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 стакана томата-пюре
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 — 3 лавровых листа
  • 5 — 7 горошин черного перца
  • соль по вкусу.

Утку опалить, выпотрошить, тщательно промыть, разрубить на небольшие кусочки с косточкой и посолить.


Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с лесными грибами и мясом, нужно в сковороде растопить жир, снятый с утиной тушки, выложить на него кусочки утки, подрумянить их, посыпать мукой и продолжать обжаривать еще несколько минут.


В огнеупорные глиняные горшочки положить мясо, влить немного горячей воды, закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 мин.


В это время почистить и вымыть овощи и коренья. Картошку нарезать ломтиками и поджарить в утином жиру. Лук, морковку, грибы, капусту и корень петрушки измельчить и тоже слегка обжарить в жиру, в котором жарилась утка.


По окончании тушения в горшочки с мясом добавить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, влить томат-пюре, снова поставить в духовку и продолжить тушить еще около 30 мин. Тушеную картошку посыпать зеленью петрушки и подать к столу в горячем виде, удалив лавровый лист.

Перкельт: картошка тушеная с мясом и сухими грибами


Для того чтобы приготовить перкельт, потребуется взять:

  • 600 г свинины или 900 г телятины или баранины
  • 4 картошины
  • 300 г сушеных грибов
  • 80 г смальца
  • 240 г лука репчатого
  • 10 г чеснока
  • 60 г томата-пюре
  • 100 г помидоров
  • 160 г перца стручкового сладкого или 100 г лечо
  • специи: соль, перец красный сладкий молотый по вкусу.

Картошка тушеная с мясом и сухими грибами готовится так: подготовленную свинину, телятину или баранину нарезают кусками. Лук пассеруют, посыпают красным перцем, добавляют толченый чеснок, томат-пюре и хорошо вымешивают. Затем добавляют небольшое количество воды, доводят до кипения. В кипящую смесь кладут нарезанное мясо, грибы, нарезанную на кубики картошку, заправляют специями и тушат под крышкой, время от времени помешивая и подливая воду небольшими порциями. Перед окончанием тушения картошки с мясом добавляют нарезанные сладкий перец, свежие помидоры или лечо и доводят до готовности.

Крученики закарпатские: тушеная картошка с сушеными грибами и мясом

  • 550 г свинины (мякоть)
  • 20 г сухих грибов
  • 5 клубней картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г лука репчатого
  • 20 г смальца
  • зелень петрушки

Для подливы:

  • 40 г сухих грибов
  • 40 г муки
  • 20 г смальца
  • 160 г сметаны
  • специи по вкусу.

Тушеная картошка с сушеными грибами и мясом в таком варианте исполнения называется крученики закарпатские.


Сухие грибы промывают теплой водой и замачивают в холодной воде на 4-5 часов.


Отваривают до готовности, откидывают на сито и пропускают через мясорубку или мелко секут, разделяя на две равные части.


Мелко нарезанный лук пассеруют на 1/2 порции сала. К одной части грибов добавляют пассерованный лук, нарезанные крутые яйца, солят и хорошо все перемешивают.


Куски свинины отбивают, солят и перчат.


На середину мяса кладут грибной фарш, сворачивают в рулет, перевязывают ниткой и тушат.


В конце тушения крученики заливают грибным отваром и тушат на медленном огне до полуготовности.


По краям в емкость, где тушится мясо положить картофель, нарезанный на кубики.


Тушеный картофель с кручениками необходимо накрыть крышкой и дать немного настояться.


Из готовых кручеников удаляют нити.


Для подливы поджаривают на смальце лук, смешивают со второй частью грибов, добавляют пассированные муку, томат-пюре, разводят грибным отваром, доводят до кипения.


Через 4-5 мин. снимают с огня и добавляют сметану, заправляют специями, еще раз доводят до кипения.


Перед подачей на стол крученики делят на порции, поливают соусом и густо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, гарнир подают отдельно.

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

На 1/2 кг баранины примерно:

  • 800 г картофеля
  • 300 г грибов
  • по 1 штуке моркови
  • петрушка
  • 1 репа
  • 1 головка лука
  • столовая ложка растительного масла
  • лука
  • сметана 500 мл
  • 1 лавровый лист.


Для того, чтобы приготовить картошку тушеную с мясом, грибами и сметной, нужно баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить сметану и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, грибы, лук, репу, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.


Картошка с мясом – это звучит смачно, пахнет аппетитно, съедается с большим удовольствием. Олицетворение простого и родного понятия «вкусная еда». Это традиционное блюдо хоть и считается привычным для русской кухни, все же требует сноровки и знания определенных секретов. Умея приготовить мягкую тушеную говядину в сочетании с картофелем, вы сможете управляться и с дополнительными ингредиентами в этом тандеме. Как достичь отличного результата в новом умении, чтобы получилось как на фото? Готовьте с нами по шагам.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

  • картофель — 700 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 1 ч.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как потушить говядину с картофелем


    1. Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.
    2. Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.
    3. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
    4. Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
    5. Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
    6. Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.
    7. Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.
    8. Накрываем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и тушим 40-60 минут.

    Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.


    Говядина, тушеная с картошкой и капустой


    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г.;
    • картофель – 500 г.;
    • капуста – 600 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 2 часа

    Как приготовить тушеную говядину с картошкой

    1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
    2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
    3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
    4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
    5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
    6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
    7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
    8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
    9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.

    Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

    Кушайте на здоровье!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Тушеная капуста с картошкой и мясом — аппетитное, ароматное и сытное блюдо. Его можно готовить в будни или включить в праздничное меню. Узнайте, как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле.

    Фото: YouTube: UGC

    Тушеная капуста с картошкой и мясом в кастрюле: рецепт

    Чтобы приготовить это блюдо, выберите любое мясо и капусту. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, а капуста — белокочанная свежая или квашеная, пекинская, савойская, цветная или любая другая.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 0,5 кг;
    • свиное филе — 0,5 кг;
    • картофель — 0,5 кг;
    • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • вода — 1,5 стакана;
    • специи и соль — по вкусу.

    Фото: RussianFood.com: UGC

    В традиционном рецепте используется белокочанная капуста и свинина. Если возьмете баранину, то предварительно потушите ее до полуготовности.

    Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

    Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.

    Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

    Фото: Cookmen.ru: UGC

    Узнайте, какая последовательность действий:

    1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
    2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
    3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
    4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
    5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
    6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
    7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
    8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

    Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

    Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

    В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

    Казалось бы, что может быть проще тушеной капусты. Но если дополнить это повседневное блюдо мясом, грибами и использовать ароматные специи, то кушанье вполне подойдет и для праздника. Вкусная тушеная капуста с мясом и грибами может быть приготовлена разными способами. Тушить можно в сковороде, казане или в духовке. Отлично подходить для приготовления этого блюда и мультиварка.

    Правила приготовления

    Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.


    Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.

    Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.

    Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.

    Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

    Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

    • 400 гр. бескостной свинины;
    • 700 гр. капусты;
    • 250 гр. свежих шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 2 чайные ложки томатной пасты;
    • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
    • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели.




    Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

    Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

    Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

    Далее добавляем к мясу с овощами капусту. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим минут 40, периодически помешиваем. Пробуем блюдо, если нужно, корректируем количество специй.

    Готовим в мультиварке

    Еще проще приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке.

    • 600 гр. капусты;
    • 300 гр. свинины;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 60 мл растительного масла;
    • 160 мл воды;
    • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
    • 5-6 перьев зеленого лука;
    • 0,25 чайной ложки кориандра;
    • соль по вкусу.


    Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.

    Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.

    Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.

    Тушеная капуста в духовке

    Можно приготовить тушеную капусту с мясом и грибами в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.

    • 700 гр. белокочанной капусты;
    • 450 гр. бескостной свинины;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка муки;
    • специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.




    Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.

    Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.

    Перекладываем свинину в керамические горшочки или в форму для запекания. На масле, оставшемся после жарки свинины, обжариваем мелко нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, перекладываем лук к мясу. Затем обжариваем грибы. Если масла уже не осталось, нужно немного добавить. Перекладываем обжаренные грибы к мясу и луку.


    На отдельной небольшой сковороде подсушиваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем немного воды, чтобы получился соус густоты кефира. Перекладываем подготовленную капусту в горшочки или в форму к мясу с луком и грибами. Добавляем специи – лавровый листик, пару горошин душистого перца, заправляем мучной заправкой. Закрываем форму или горшочки крышкой или накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах. В порционных горшочках блюдо готовится около 1 часа, в большой форме нужно запекать блюдо примерно 1,5 часа.

    Капуста с мясом курицы, тушеная в казане

    Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом курицы и замороженными опятами.

    • 700 гр. белокочанной капусты;
    • 500 гр. куриного филе;
    • 250 гр. замороженных опят;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 лавровых листика;
    • ¾ стакана воды;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль, перец по вкусу.




    Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.

    Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.

    Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.

    Квашеная капуста с грибами и мясом

    Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.

    • 800 гр. квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 500 гр. говяжьей грудинки;
    • 50 гр. сухих белых грибов;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 100 гр. сметаны
    • соль, перец по вкусу.


    Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.

    Грибы промываем, заливаем стаканом кипятка и доводим до кипения. Кипятим пару минут. Грибы вынимаем и охлаждаем. Отвар не выливаем, он очень ароматный. Разводим в отваре муку и выливаем эту смесь в мясо. Добавляем сметану, нарезанные грибы. Перчим, добавляем немного соли. Тушим минут 20.

    Тем временем отжимаем от рассола капусту, добавляем её к мясу и тушим на слабом огне от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой мягкости капусты.

    Рецепт с картошкой

    Можно приготовить тушеную капусту с мясом, грибами и картошкой.

    • 700 гр. капусты;
    • 200 гр. грибов;
    • 400 гр. картофеля;
    • 500 гр. свинины;
    • 150 гр. моркови;
    • 5 столовых ложек кетчупа;
    • 3,5 стакана горячей воды;
    • 1 пучок зелени (любой);
    • специи – черный перец, соль, лавровый лист.




    Очищаем овощи и грибы. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем на небольшие ломтики. Картошку режем кубиками или дольками, как вам больше нравится. Капусту шинкуем тонкими полосками. Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.

    На масле обжариваем сначала мясо, когда кусочки покроются легкой корочкой, добавляем к мясу грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем добавляем морковь, и продолжаем готовить еще пять минут.

    Затем добавляем нашинкованную капусту, измельченную зелень, кетчуп, перемешиваем и солим. Добавляем перец и другие специи по желанию. Заливаем стаканом кипятка, тушим минут 10 на слабом огне. Затем добавляем нарезанный картофель, влить оставшуюся воду и тушить все вместе около получаса. Блюдо готово.

    Капуста с грибами, фасолью и мясом

    Интересное сочетание получается, если приготовить тушеную капусту с фасолью. Фасоль, грибы, капуста и мясо отлично дополняют друг друга.

    • 600-700 гр. капусты;
    • 500 гр. куриного филе или свинины;
    • 200 гр. свежих грибов;
    • 150 гр. белой фасоли;
    • 1 морковка;
    • 3 помидора;
    • 1 луковица;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, черный перец, лавровый лист.


    Заранее замочим и отварим до мягкости фасоль. Свежие лесные грибы чистим, режем кусочками и отвариваем до готовности. Если используем шампиньоны, то их можно сразу обжаривать. Шинкуем тонкими полосками капусту, мелко нарезаем лук, а морковку трем на терке.

    Совет! Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте вместо сухой фасоли консервированную. Её добавляют в самом конце тушения.

    Обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем грибы и жарим минут пять. Кладем нашинкованную капусту, тушим минут 20. Затем кладем нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры и отваренную фасоль. Приправляем по вкусу специями и тушим еще 20 минут.

    Читайте также: