Как приготовить фаршированные яблоки в духовке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я предлагаю Вам удивить себя и своих близких несколько нестандартным блюдом. Чудом, что создаст такой эффект, являются обычные яблоки, которые всего за полчаса превратятся ароматный, аппетитный и очень вкусный десерт.
Немаловажным достоинством сладости является и то, что ее вполне можно включать в вегетарианское или постное меню.
Само приготовление очень простое, однако все же потребуется острый нож, огнеупорный противень и желательно блендер, остальное — дело техники и соотношения ингредиентов.
Итак, приступим к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.96 / 3.55 / 18.55 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3 порции (0,9 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Яблоки кислые — 700 г.
- Курага — 100 г.
- Орехи (миндаль) — 50 г.
- Мед — 50 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки, курагу и орехи тщательно моем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Миндаль можно заменить любыми другими орехами, точно так же как и курагу — на любимые сухофрукты.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Миндаль и курагу помещаем в чашу.
При помощи блендера мелко рубим сухофрукты и орехи. Этот этап можно также выполнить при помощи острого ножа.
В подготовленные продукты выливаем мед, затем перемешиваем составляющие до однородности.
Из яблок, не доходя до дна, удаляем сердцевину вместе с плодоножкой и косточками.
Фаршируем фрукты приготовленной ранее сладкой смесью.
Запекаем яблоки в заранее разогретой до 180 С духовке около 20-25 мин.
Если кожица начала трескаться, то можно смело вынимать противень из печи.
Подавать приготовленный десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные яблоки с персиком и дыней
яблоки; сливочное масло; лимон (сок); сахар (или мед); корица (палочка); фрукты для начинки (груша, манго, дыня, персик).
Запеченные яблоки с творогом и мандарином
яблоки; творог; ванильный сахар (или мед); мандарины.
Запеченные яблоки с рисом и изюмом
яблоки; рис; ванильный сахар (или мед); сухофрукты (изюм, чернослив, курага и т.д.)
Семга в яблочном соусе с фаршированными яблоками
-семга - 2 стейка; яблоки - 5 шт.; лук - 1 шт.; яблочный сок - 1 стакан; сухари панировочные - 3 ст.л.; сливочное масло - 1-2 ст.л.; горчица - 2 ст.л.; яблочный уксус - 1 ст.л.; мед - 1 ст.л.; соль, сахар, перец, тимьян, оливковое масло - по вкусу.
Яблоки запеченые с сухофруктами и орехами
яблоки - 4 шт.; лимон - 1 шт.; чернослив - 4 шт.; курага (или сушеные персики) - 2 шт. (большие); грецкие орехи (можно фундук и миндаль) - по вкусу; сливочное масло - 30г; сахар - 40г; (у меня 2 десертные ложки); корица - по вкусу; растительное масло
Фаршированные яблоки с творогом и орехами
яблоки - 3шт.; орехи грецкие (или миндаль) - 30г; творог - 60 г; сливочное масло - 1 ч.л.; яйцо (желток) - 1 шт.; сметана - 1-2 ст.л.; сахар - 1-2 ч.л.; сахарная пудра - 1 ч.л.
раздел: Фаршированные фрукты
Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
норвежская сельдь (филе), маринованная свекла, винные яблоки, цикорий, свежая зелень, мед, медовое вино, маринованные грибы, укроп (измельченный), оливковое масло, острый стручковый перец, соль, перец.
раздел: Закуски из рыбы
Норвежская сельдь в яблоках
слабосоленая норвежская сельдь (филе), зеленые яблоки, яйцо, майонез, репчатый лук, соль.
раздел: Закуски из рыбы
Норвежская сельдь в яблоках
филе слабосоленой норвежской сельди, зеленые яблоки, яйца, майонез, репчатый лук, соль по вкусу.
раздел: Закуски из рыбы
Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, маринованная свекла – 400 г (1 баночка), винные яблоки – 2 шт., цикорий – 1 шт., свежая зелень – 1 пучок, мед – 2 ст. л., медовое вино – 3 ст. л., маринованные грибы – 1/2 стакана, измельчить, изме.
раздел: Рыбные рулеты
Гусь жаренный с яблоками
гусь, изюм (без косточек), яблоки (средних размеров, лучше антоновка), сахар, петрушка (зелень), маслины, соль.
раздел: Блюда из говядины, Русская кухня, Рецепты из утки
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
яблоки, сахар, рис, изюм (без косточек), яйцо, масло сливочное, сахарная пудра.
раздел: Яблочные десерты, Фаршированные фрукты
Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
гусь, яблоки, картофель.
раздел: Рецепты из гуся
Гусь с яблоками
раздел: Рецепты из гуся
Гусь по-берлински
гусь, яблоки, капуста (лучше краснокочанная), картофель, мука кукурузная, бульон, майоран, соль.
раздел: Рецепты из утки, Немецкая кухня
Пирог из фаршированных яблок
яблоки, сахар, изюм без косточек, орехи грецких, яйцо ( желтки), сахар, сливки, мука.
раздел: Яблочные пироги
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
яблоки, изюм (без косточек), творог, сливочное масло, яйцо (желток), крупа манная, сметана, сахар, сахарная пудра.
раздел: Яблочные десерты, Фаршированные фрукты
Яблоки, фаршированные творогом с лимонной цедрой
яблоки, творог, яйцо, лимонная цедра, сахар.
раздел: Яблочные десерты, Фаршированные фрукты
Яблоки, фаршированные телятиной
яблоки жесткие, телятина, лук репчатый, масло растительное, корица молотая, перец черный молотый, соль.
раздел: Блюда из говядины, Фаршированные фрукты
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
яблоки, творог, изюм, сахар, яйцо (желток), манная крупа.
раздел: Десерты для СВЧ, Фаршированные фрукты
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
свекла, яблоки, рис, изюм, сливочное масло, сметана, сахар, яйцо, корица.
раздел: Рецепты со свеклой
Лангусты с шампанским
лангусты (средние), помидоры, сельдерей (зелень), морковь, лук репчатый, цветная капуста, треска, огурец, майонез, зеленый консервированный горошек, яблоки, шампанское, соль.
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Индейка по-английски
индейка, сливочное масло, лимон, копченый шпик, репчатый лук, миндаль, изюм, яблоки, яйцо, молоко, пшеничный хлеб, шалфей, паприка, тмин, перец черный молотый, соль.
раздел: Блюда из индейки
Жаренная индейка с черносливом
индейка, соль, перец, чернослив (без косточек), вода, яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, сахар, корица.
раздел: Блюда из индейки
Толма аштаракская
баранина (мякоть), рис, репчатый лук, яблоки, айва, курага, чернослив, сахар, соль, перец, эстрагон, чабрец, укроп, петрушка (зелень), майоран.
раздел: Армянская кухня
Индейка по-английски
индейка, сливочное масло, лимон, копченый шпик, репчатый лук, миндаль, изюм, яблоки, яйцо, молоко, пшеничный хлеб, шалфей, паприка, тмин, перец черный (молотый), соль.
В современной кулинарии принято удивлять. Необычные экзотические продукты, нестандартные сочетания вкусов, оригинальные соусы – все это позволяет создавать новые интересные блюда. Но и о традиционной кухне забывать не стоит. Так приятно иногда побаловать себя и своих близких вкусными, знакомыми с детства блюдами, к примеру, фаршированными яблоками.
О яблоках
Яблоки – продукт всесезонный и в доступной для всех ценовой категории. Так что блюдо можно приготовить и зимой, и летом, даже при скромном бюджете. Рецептов фаршированных яблок много – некоторые известны всем, другие передаются в семье из поколения в поколение. Здесь собраны самые лучшие и традиционные способы приготовления яблок в духовке.
Но для любого рецепта первоначально нужно правильно выбрать сами фрукты. Множество людей предпочитают покупать сочные сладкие яблоки, но это не самый лучший вариант. Для запекания идеально подойдут кислые и кисло-сладкие сорта, а нужной сладости можно добиться добавлением сахара и меда.
Фрукты нужно выбирать крепкие, не рыхлые, с плотной мякотью, и примерно одного размера. Так они приготовятся одновременно. Яблоки лучше брать средние – слишком большие плоды запекаются неравномерно, и порция получается большой для одного человека. У мелких фруктов легко выбрать слишком много мякоти и ничего не оставить для готовки.
С изюмом
Проще всего сделать фаршированные яблоки в духовке с изюмом. Это рецепт из советского детства, да и сегодня в кое-каких детских садах готовят это лакомство.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм без косточек – 80 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Абрикосовое варенье или сироп – по желанию.
Готовить нужно так:
- Яблоки обмыть, обсушить и срезать шляпку. Обрезать ровно дно. Удалить аккуратно сердцевину с семечками, чтобы осталось дно.
- Подготовить изюм – любой сорт без косточки. Его нужно хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. Для этого достаточно 15 мин.
- Слить теплую воду с изюма. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки влаги. Хорошо обсушить – изюм в итоге не должен оставлять влажных пятен на бумаге.
- К изюму добавить кристаллики сахара. Можно использовать коричневый тростниковый, но в оригинальном рецепте используется обычный.
- Фрукты плотно нафаршировать приготовленной начинкой и поставить на жаростойкий антипригарный коврик в противень. На дно противня можно вылить пару ложек воды.
- Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 40 мин.
В результате должны получиться яблоки с румяной корочкой, но сочные и мягкие внутри. При подаче их можно полить абрикосовым вареньем или соусом.
Традиционные
Фаршированные яблоки первоначально фаршировали самими яблоками! Да-да, это уже позже начинку заменили орехами, изюмом и прочими сладостями.
- Яблоки – 4 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар обычный – 3 ст. л. Также его можно заменить медом. Сочетание яблока, корицы и меда – более традиционное. Сочетание яблока, сахара и корицы – более бюджетное.
- Слоеное тесто (можно магазинное) – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Подготовить яблоки – см. выше.
- Мякоть и шляпку нужно обработать отдельно – удалить семена и перегородки, а остальное мелко нарезать.
- Смешать яблочную мякоть с сахаром и корицей. Последний ингредиент очень хорошо сочетается с яблоком и его можно положить с избытком. Также нужно учитывать аромат и интенсивность молотой корицы – у каких-то производителей порошок получается менее ароматным, так что количество специи нужно регулировать на глаз.
- Наполнить яблоки и накрыть их сверху плетенкой из тонко раскатанного слоеного теста.
- Тесто смазать взбитым яйцом или взбитым желтком.
- Фаршированные яблоки поставить в форму для запекания, на дно налить 80 мл. воды.
- Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить форму с фруктами и запекать 25-35 мин. Время зависит от сорта, ну и плюс нужно контролировать степень пропечености теста.
С мясом
Фаршированные яблоки можно приготовить и с мясом. Фарш можно брать любой – от свинины до индейки, жирный или постный.
- Яблоко – 4 шт.
- Орехи грецкие – 4 шт. В сочетании с мясом они придают блюду особый вкус и делают его очень сытным.
- Фарш любой – 250 гр.
- Приправы – соль и перец.
- Приготовить фарш.
- Подготовить орехи: почистить, раздробить на более мелкие куски и прокалить на сухой сковороде.
- Перемешать фарш с орехами, солью и черным перцем. Можно использовать любые другие специи, например, паприку, мускатный молотый орех или прованские травы.
- Подготовить яблоки – обмыть, обсушить и удалить сердцевину с сохранением дна. Шляпку сохранить.
- Плотно нафаршировать яблоки, так как начинка после запекания сильно уменьшится. Накрыть крышкой.
- Поставить фрукты на противень, налить в него немного воды.
- Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 30 мин.
Фаршированные яблоки с фаршем подают горячими. Приятного аппетита!
Идеальный осенний десерт, который не навредит твоей фигуре! Запеченные фаршированные яблоки - простой и вкусный рецепт сладкого блюда без лишних калорий. Такой десерт готовить очень легко и просто. Он обязательно понравится всем членам семьи. Особенно дети будут в восторге, если сверху запеченных яблок положить шарик мороженого или полить их растопленным шоколадом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 117 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 27 / 68 |
Н 73 / С 7 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Включить духовку до 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духовки и выбранного режима.
2. Яблоки лучше выбрать крупные. Чтобы впоследствии каждое запеченное яблоко соответствовало одной порции. Плоды тщательно вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Со стороны хвостика отрезать верхушку каждого яблока и с помощью специальной ложки для мороженого вычерпнуть серединку фрукта вглубь примерно на 2/3 части. Если яблоко мягкое, то можно это сделать и обычной ложкой, в противном случае лучше воспользоваться острым ножом.
3. Вырезанные части яблок порезать на небольшие кубики и положить в миску.
4. В отдельной емкости смешать корицу и коричневый сахар. Грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки и добавить их к специям. Порезанные на кусочки яблоки также пересыпать к специям и орехам. Все хорошо перемешать. Этой смесью и будем фаршировать яблоки.
5. Цельные яблоки с вырезанными серединками переложить на глубокий противень или в подходящую форму для запекания. Заполнить каждое яблоко смесью нарезанных яблок со специями и орехами. В серединку каждого плода положить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сверху корицей.
6. Налить в противень стакан воды и поставить фаршированные яблоки в разогретую духовку запекаться в течение часа, или пока яблоки не покроются аппетитной румяной корочкой.
7. Выложить запеченные яблоки на тарелку. Сверху яблоки полить кленовым (можно заменить карамельным) сиропом и украсить палочками корицы.
Подавать запеченные фаршированные яблоки в горячем виде. По желанию можно украсить мороженым, растопленным шоколадом и ягодами клюквы или смородины.
Ингредиенты
Яблоки – 4 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное (желток) – 2 шт. (1 в начинку + 1 для смазывания теста)
Ванильный сахар – 10 г
Корица – по желанию
Сметана – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Сливочное масло – 25-30 г (по желанию)
Сахар – по вкусу
Тесто слоеное – 100-200 г
Сок лимона/лимонная кислота – по необходимости
- 202 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Фаршированные яблоки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Фаршированные яблоки – простой, полезный и вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Приготовленные в духовке, фаршированные сладкой творожной начинкой, яблоки получаются нежными, сочными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус. Такой питательный и легкий десерт хорош уже сам по себе, но если украсить яблоки воздушной, хрустящей «шапочкой» из слоеного теста, дополнить медом или карамельным соусом – устоять перед ним будет невозможно! Попробуйте!
Для приготовления яблок, фаршированных творогом, в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Залете изюм горячей водой и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Протрите творог через сито или разомните пестиком или толкушкой для картофеля до однородной консистенции.
Отделите яичный желток от белка. Добавьте к желтку ванильный сахар, 1-2 ст.л. сахара и взбейте компоненты несколько минут, пока масса не станет светлой и воздушной.
Добавьте к творожной массе изюм, взбитый с сахаром яичный желток и тщательно все перемешайте. Для того чтобы масса была более нежной на вкус, добавьте несколько столовых ложек сметаны или немного размягченного сливочного масла.
Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще сахара и специй по своему вкусу.
Срежьте верхушку яблока и сохраните. Осторожно извлеките мякоть яблока, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры.
В емкость с холодной водой добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
В подготовленную воду поместите очищенные яблоки – так они не потемнеют.
Заполните яблоки подготовленной начинкой.
По желанию, украсьте яблоки, используя слоеное тесто. Нарежьте тесто на небольшие полоски.
Выложите на верхушку яблока 3 полоски теста вертикально, а затем добавьте 2-3 горизонтальных полоски и переплетите тесто так, чтобы получилась решетка.
Влейте в форму для запекания немного воды, в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Установите в форму подготовленные яблоки. Присыпьте фаршированные яблоки 1-2 щепотками сахара, добавьте, по желанию, немного молотой корицы и прикройте срезанной ранее верхушкой. Слоеное тесто смажьте яичным желтком.
Подготовленные яблоки поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до готовности.
Фаршированные яблоки готовы.
Подавайте яблоки, украсив медом и присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Печеные яблоки – изумительно вкусное блюдо, которое способно составить достойную конкуренцию мучным десертам. К тому же оно достаточно легкое и диетическое, обладает потрясающим ароматом и вкусом. Яблочное лакомство хорошо подойдет для ежедневного рациона, если есть желание разнообразить его вкусными и полезными блюдами. Также оно украсит праздничный стол, если к оформлению и подаче подойти творчески, использовать красивую посуду для сервировки.
Как запекать яблоки? Общая рекомендация
Независимо от рецепта – яблоки отправляют в духовку целиком. Важный момент – необходимо срезать верхушку плода, а затем аккуратно удалить специальным или обычным ножом сердцевинку. Это отверстие можно использовать для того, чтобы запечь яблоки с начинкой.
Еще один интересный вариант – яблоки запеченные в тесте. Но можно сделать в духовке яблочные дольки, слайсы или чипсы, нарезав плоды максимально тонко и присыпав перед запеканием ароматными специями и сахаром. Также запеченные яблоки – распространенный вариант начинки для пирогов, начиная от всеми любимой и популярной шарлотки заканчивая более изысканными и оригинальными вариантами десертов.
Особенности приготовления по классическому рецепту:
Печеные яблоки по классическому рецепту готовят без начинки. Но вкус яблока, запеченного в духовке, достаточно универсален и отлично сочетается со всевозможными орехами, сухофруктами и специями. Начинку для запекания с ароматными плодами можно приготовить из творога, риса или овсяных хлопьев. Отличное сочетание получится из запеченного яблока и специй. Яблочную сладость подчеркнет имбирь, ваниль, корица. Также можно добавить мускатный орех и гвоздику, кусочки цитрусовых и бадьян. Определившись с начинкой и подготовив ее, можно переходить непосредственно к запеканию яблок. Последний штрих – несколько горошинок сливочного масла, которые нужно положить поверх фарша, которым начинены ароматные плоды.
С чем подавать запеченные яблоки? Вариантов масса. Это может быть жидкий мед, сок лимона, всевозможные соусы и изумительные топпинги. Вкус блюда подчеркнет шарик мороженого, домашнее варенье или воздушный крем. Как видите, вариантов приготовления и подачи блюда масса, как и простора для воплощения гастрономических фантазий.
Основной рецепт
Простое запеченное яблоко готовят из крупных спелых плодов. Понадобятся:
- 2-3 яблока;
- Добавки по желанию – мед, сахар, орехи и др.
Приготов ление:
- На подготовительном этапе яблоки хорошо промываем под холодной водой, аккуратно удаляем сердцевинку, чтобы получился узкий срез в форме конуса. Достаем все семечки.
- Смазываем форму для запекания тонким слоем сливочного масла, ставим в нее подготовленные яблоки с начинкой. Можно просто присыпать сахаром или добавить немного меда.
- Время запекания яблок зависит от сорта. Яблоки рекомендуется ставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Яблоки с медом
В качестве фарша для запеченных яблок можно использовать классическое сочетание – мед и орехи. Также можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают лакомство еще более оригинальным и изысканным. Это могут быть сухофрукты или цукаты, а для декорирования перед подачей украсить блюдо растопленным шоколадом или топпингом.
Рецепт яблок с мёдом
Для приготовления запеченных яблок с медом и фаршем из цукатов и орехов понадобится:
- 2 крупных яблока;
- Вишневые цукаты и кешью – по 2 ст.л.;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Лайм;
- Мед – 1 ст.л.;
- Карамельный топпинг.
Приготовление:
- Подготавливаем начинку для яблок. Нарезаем на кусочки вишневые цукаты, измельчаем орехи и натираем на терке мускатный орех. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем мед. Присыпаем порошком корицы.
- Подготавливаем яблоки для запекания. У предварительно промытых и высушенных плодов вырезаем плодоножку. Убираем семечки и сердцевинку яблока. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее соком лайма.
- Раскладываем начинку в подготовленные яблоки.
- На противень укладываем пергамент, поверх которого выкладываем подготовленные яблоки.
- Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Во время запекания проверяем целостность яблочной кожуры. Если она начинает трескаться, десерт можно доставать из духовки.
- Остывшие фаршированные яблоки перекладываем на тарелки и украшаем топпингом из карамели. Блюдо можно подать с шариком ванильного мороженого, украсив веточкой мяты.
Чтобы запеченные яблоки удались, необходимо выбирать средние или крупные плоды. Лучше всего подходят для приготовления лакомства яблоки осенних сортов с плотной кожицей. Твердые плоды лучше сохраняют форму во время термической обработки. Чтобы яблоко не потемнело, после удаления сердцевинки, его мякоть можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Читайте также: