Тушеная говядина совок состав

Пищевая ценность и химический состав "Говядина Тушеная [Совок]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 951 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 11.1% 507 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 13.1% 431 г

Энергетическая ценность Говядина Тушеная [Совок] составляет 177 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой тушенка «Совок». В данной статье будут описаны преимущества данного продукта, а также его состав, история, технология производства и проч.


Общие сведения

Говяжья и свиная тушенка «Совок» поступает в продажу в железной баночке с кольцом, массой 325 г. Данный продукт прошел добровольную сертификацию и полностью соответствует ГОСТу. Его производитель располагается в Российской Федерации, Калининградская области, г. Советск. Срок хранения представленного продукта составляет 4 года.

История названия

«Совок» - консервы высшего качества, которые присутствуют на потребительском рынке ни одно десятилетние. И прежде чем сделать обзор данного продукта, хочется рассказать, почему оно носит такое необычное название.

Доподлинно неизвестно, однако существует мнение, что тушенка «Совок», производитель которой находится в Российской Федерации, назвал ее так ввиду ироничного наименования уже распавшегося государства Советский Союз.

Три самых распространенных мнения

«Совок» - консервы уже давно востребованные и узнаваемые. Отчасти это произошло благодаря их оригинальному наименованию. Во всемирной сети существует три основных теорий, которые объясняют то, почему производитель назвал свой продукт «Совком». Рассмотрим их более подробно.


1) Тушенка «Совок» была впервые произведена и до сих пор изготовляется в Прибалтике. Отсюда и появилась теория, что ее наименование было взято от сокращенного словосочетания «Советсткая Оккупация».

2) Ходят слухи, что название консервов было придумано Александром Градским, после того как ему пришлось пить портвейн из детского совка.

3) Еще одна теория гласит, что тушенка «Совок» была выдумана людьми из числа «колбасных эмигрантов». Для тех, кто не знаком с российской историей, следует пояснить, что именно так называли тех, кто бежал из разваливающегося Советского Союза в погоне за изобилием колбасных изделий на прилавках магазинов других стран.

Внешний вид продукта

Разобравшись с наименованием консервы, следует приступить к ее обзору.

Тушенка свиная «Совок», так же как и говяжья, выпускается в небольших железных баночках с кольцом. Ввиду того, что данная продукция пользовалась и до сих пор пользуется огромным потребительским спросом, ее очень часто подделывали, выпуская внешне аналогичные консервы, но с некачественным содержанием. Разумеется, это очень сильно подрывало авторитет производителя. Ведь люди, покупая фирменную продукцию, нередко получали испорченное мясо, а иногда и вовсе несъедобные «ошметки».


В связи со всем вышесказанным руководство компании решило защитить баночку литографическим узором. Он располагается на нижней и верхней части продукта. Таким образом, потребитель, решивший насладиться вкусом настоящего «совка», может очень легко распознать подделку по отсутствию или несоответствию впечатанного в металл замысловатого рисунка.

Новая продукция

С увеличением конкуренции практически все производители тем или иным образом улучшаю свою продукцию. Так, с недавних пор тушенка говяжья «Совок» стала поступать в продажу в высоких железных баночках с кольцом. Если раньше такие консервы включали в себя мясной продукт объемом 325 г, то сегодня он увеличился до 338. Разумеется, это непосредственным образом повлияло и на стоимость тушенки. Однако она настолько незначительна, что конечный потребитель мог ее даже не заметить и при этом наслаждаться большим количеством говядины.

Состав продукта

Тушенка «Совок», отзывы о которой носят больше положительный характер, не зря пользуется такой популярностью среди российских потребителей. Ведь она очень вкусная и сытная. Данные свойства придают ей качественные ингредиенты, в число которых входят следующие:


  • говядина отборная без пленок, жилок и прочих несъедобных элементов;
  • жир;
  • репчатый лук;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • листочки лаврушки.

Следует также отметить, что массовая доля жира и мяса в такой тушенке должны быть не менее 58%.

Технология производства

В своей основе технология производства консервов «Совок» достаточно проста. Для уточнения опишем данный процесс более подробно. Куски сырого мяса (говядины, свинины или же рыбы) вместе со всеми необходимыми специями укладываются в железную баночку, герметично закупориваются, а затем подвергаются термической обработке.

Описанный процесс позволяет получить вкусный натуральный продукт, который полностью готов к употреблению. При желании его можно хранить в течение длительного времени (около 4 лет).


Преимущества тушенки бренда «Совок»

По утверждению руководителей компании, сегодня очень актуален вопрос изготовления консервов из мяса или рыбы, которые не содержали бы в себе никаких консервантов в виде вредных добавок, усилителей вкуса и проч. Это связано с тем, что с такой продукцией не способны соперничать ни какие иные мясные полуфабрикаты, ни колбасные изделия. Именно поэтому тушенка «Совок» пользуется огромной популярностью среди населения нашей страны.

Однако у любого потребителя нередко возникает вопрос о том, почему все консервы делаются одинаково, однако результат получается разный? Дело в том, что для производства продукции в промышленных объемах необходимо высокотехнологичное оборудование и детально разработанная технология изготовления. Именно этот факт и позволяет бренду «Совок» гарантировать потребителям заявленный срок годности, а также добиваться стабильно высокого качества тушенки.

Тушенка «Совок»: отзывы потребителей

Теперь вам известно, почему свиная или говяжья тушенка бренда «Совок» пользуется такой популярностью в нашей стране. Согласно отзывам потребителей, именно эти консервы содержат в себе цельные кусочки мяса, без каких-либо прожилок, пленок и прочих элементов. Более того, во время изготовления данного продукта в него не добавляются усилители вкуса и иные вещества, которые регулярно чувствуются в тушенках от других производителей.


Все эти факты непосредственным образом влияют на то, что потребители вновь и вновь приобретают консервы «Совок». Следует также отметить, что у представленной тушенки довольно большой срок годности. В связи с этим ею можно запастись впрок и регулярно готовить различные домашние блюда. Как правило, из тушенки «Совок» делают супы и гуляши. Хотя нередко ее употребляют и просто так, вместе с хлебом.

Кстати, очень часто такие консервы берут с собой люди, которые отправляются в долгий поход или же на короткий отдых на природе. Данный факт связан с тем, что тушеное мясо в железной банке, в отличие от свежего, может сохранять все свои вкусовые качества даже при сильной жаре или морозе.

Данный прайс носит ознакомительный характер.
Конкретная цена зависит от объема заказа.

ФОТО НАИМЕНОВАНИЕ Срок годности Форма выпуска Нетто ЦЕНА
/руб./
Штрих-код банки Упаковка
/шт./

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ КЛАССА ПРЕМИУМ


ГОВЯДИНА тушеная

Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля мяса и жира: не менее 59%

Пищевая ценность 100 г продукта: жир - 17.0 г, белок - 15.0 г, калорийность - 213 ккал/ 892 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


СВИНИНА тушеная

Состав: свинина, лук, соль, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля мяса и жира: не менее 59%

Пищевая ценность 100 г продукта: жир - 25.0 г, белок - 13.0 г, калорийность - 277 ккал/ 1159.7 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


ОЛЕНИНА тушеная

Состав: оленина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля мяса и жира: не менее 58%.

Пищевая ценность 100 г продукта: жир - 16.0 г, белок - 15.0 г,; калорийность - 204 ккал/ 854.1 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


БАРАНИНА тушеная

Состав: баранина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля мяса и жира: не менее 58%.

Пищевая ценность 100 г продукта: жир - 17.0 г, белок - 15.0 г, калорийность - 213 ккал / 892 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


КОНИНА тушеная

Состав: конина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля мяса и жира: не менее 58%.

Пищевая ценность 100 г продукта: жир - 17.0 г, белок - 15.0 г, калорийность - 213 ккал/ 892 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


МЯСО КУР

в собственном соку

Состав: мясо кур, морковь или белый корень, соль поваренная, перец черный молотый, лавровый лист.

Массовая доля мяса: белка не менее 16%, жира не более 20%.

Пищевая ценность 100г продукта: белок - 15.0 г, жир - 17.0 г.

Энергетическая ценность: 207 Kкал.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


МЯСО ЦЫПЛЕНКА

в собственном соку

Состав: мясо цыплят, морковь или белый корень, соль поваренная, перец черный молотый, лавровый лист.

Массовая доля мяса: белка не менее 15%, жира не более 16%.

Пищевая ценность 100г продукта: белок - 16.0 г, жир - 12.0 г.

Энергетическая ценность: 175 Kкал.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


МЯСО ИНДЕЕК

в собственном соку

Состав: мясо индеек, морковь или белый корень, соль поваренная, перец черный молотый, лавровый лист.

Массовая доля мяса: белка не менее 17%, жира не более 19%.

Пищевая ценность 100г продукта: белок - 19.0 г, жир - 12.0 г.

Энергетическая ценность: 187 Kкал.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


ЯЗЫКИ говяжьи

в собственном соку

Состав: языки говяжьи посоленные (состав рассола: вода, сахар, нитритно-посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски Е 250), желатин, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля субпродуктов: не менее 68%.

Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 14.5 г, жир - 14.0 г, калорийность - 1840 ккал / 770.41 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.


ЯЗЫКИ свиные

в собственном соку

Состав: языки свиные посоленные (состав рассола: вода, сахар, нитритно-посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски Е 250), желатин, перец черный, лист лавровый.

Массовая доля субпродуктов: не менее 68%.

Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 14.5 г, жир - 18.0 г, калорийность - 220 ккал / 921.1 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.


ВЕТЧИНА классическая

Состав: свинина со шкуркой или без шкурки, вода, смесь нитритно-посолочная (соль поваренная, фиксатор окраски Е250), соль поваренная, сахар, стабилизатор цвета Е301, желатин.

Массовая доля мясных ингредиентов:
не менее 86,7%.

Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 12.0 г, жир - 30.0 г, калорийность - 318 ккал / 1331 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.


ВЕТЧИНА РУБЛЕННАЯ

Состав: говядина, вода, свинина, шкурка свиная, крахмал картофельный, соль поваренная, фиксатор окраски Е 250, стабилизаторы: Е 451, Е 450, Е 452, пшеничные волокна, сироп глюкозы, декстроза, желатин, загуститель Е 407, антиокислитель Е 301.

Массовая доля мясных ингредиентов
(по закладке): не менее 99.8%.

Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 8.5 г, жир - 21.5 г, калорийность - 227.5 ккал / 952.5 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.


ВЕТЧИНА НЕЖНАЯ

из мяса птицы

Состав: мясо индеек, вода, кожа куриная, мясо кур, крахмал картофельный, соль поваренная, фиксатор окраски Е 250, сахар, стабилизаторы: Е 450, Е 451, Е 508, Е 331, загустители: Е 407а, Е 425, Е412, антиокислитель Е 316.

Массовая доля мясных ингредиентов
(по закладке): не менее 99.8%.

Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 8.5 г, жир - 18.0 г, калорийность - 196 ккал / 820.6 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.


ВЕТЧИНА деликатная

из свинины

Состав: свинина без шкурки, вода, крахмал картофельный, соль, пищевые добавки: стабилизаторы Е450, Е331, регулятор кислотности Е451, загуститель Е407, Е525, Е508, антиокислитель Е316, смесь посолочно-нитритная (соль поваренаая пищевая, фиксатор окраски Е250), вкусоароматическая смесь (экстракты вкусоароматических приправ, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, соль).

Массовая доля мясных ингредиентов: не менее 70%.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (средние значения): белок - 9.0 г, жир - 22.5 г, калорийность - 258.5 ккал / 1082.3 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется охладить.

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ С КРУПАМИ


КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГОВЯДИНОЙ

ГОСТ Р 55333-2012

Состав: говядина, крупа гречневая, вода, жир свиной топленый, лук, соль, перец черный.

Массовая доля мяса по закладке: не менее 47.9%.

Пищевая ценность 100г продукта:
белок - 6.0 г, жир - 22.0 г, углеводы - 17.0 г

Энергетическая ценность: 290 ккал/ 1214 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ СО СВИНИНОЙ

ГОСТ Р 55333-2012

Состав: свинина, крупа гречневая, вода, жир свиной топленый, лук, соль, перец черный.

Массовая доля мяса по закладке: не менее 47.9%.

Пищевая ценность 100г продукта:
белок - 6.0 г, жир - 28.0 г, углеводы - 15.0 г.

Энергетическая ценность: 336 ккал/ 1407 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


КАША РИСОВАЯ С ГОВЯДИНОЙ

ГОСТ Р 55333-2012

Состав: говядина, крупа рисовая, вода, жир свиной топленый, лук, соль, перец черный.

Массовая доля мяса по закладке: не менее 47,9%.

Пищевая ценность 100г продукта:
белок - 6.0 г, жир - 22.0 г, углеводы - 16.0 г.

Энергетическая ценность: 286 ккал/ 1197 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.


КАША РИСОВАЯ СО СВИНИНОЙ

ГОСТ Р 55333-2012

Состав: свинина, крупа рисовая, вода, жир свиной топленый, лук, соль, перец черный.

Массовая доля мяса по закладке: не менее 47,9%.

Пищевая ценность 100г продукта:
белок - 6.0 г, жир - 28.0 г, углеводы - 16.0 г.

Энергетическая ценность: 340 ккал/ 1424 кДж.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПАШТЕТНЫЕ КЛАССА ПРЕМИУМ

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ КЛАССА ПРЕМИУМ


консервы из рыбы

натуральные

Состав: рыба, соль.

Продукт стерилизован, готов к употреблению.

МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ КЛАССА ПРЕМИУМ


Молоко цельное
сгущеное с сахаром

ГОСТ 31688-2012

Состав: нормализованное молоко,
сахар (сахароза, лактоза).

Массовая доля жира 8.5%.

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): углеводы - 56.0 г, в т.ч. сахарозы 43.5 г, жир - 8.5 г, белок - 7.2 г. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта -1380 кДж (330 ккал).

Продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу.
Консистенция однородная по всей массе.
Вкус чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока.
Цвет белый, с кремовым оттенком.


Молоко
цельное концентрированное стерилизованное

ГОСТ 1923-78

Состав: нормализованное молоко, стабилизатор Е339(ii).

Массовая доля жира 8.6%.

Пищевая ценность (средние значения) на 100 г продукта: углеводы - 9,6 г, жиры - 8,6 г, белки - 7,9 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта - 630 кДж (150 ккал).

Продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу. Применяется для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипяченую воду, какао, кофе или чай. Вкус молока чистый, с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку. Консистенция однородная, соответствующая жидким сливкам, цвет натурального молока или с кремовым оттенком.

Данный прайс носит ознакомительный характер.
Конкретная цена зависит от объема заказа.



Доставка возможна: Завтра

Минимальная стоимость доставки данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Доставка невозможна в этом регионе

Доставка в магазин: Завтра

Минимальная стоимость cамовывоза данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Самовывоз невозможен в этом регионе

Цена действительна только в Интернет-магазине

Описание

Консервы мясные стерилизованные. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Состав: Говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый



Когда в будущем неизвестность хорошая банка тушёнки в доме не помешает | Говядина Балтком СОВОК

В обычной жизни, по правде сказать, консервы мы едим редко. Но в свете карантина необходимый запас продуктов иметь надо. Огромной морозилки у нас нет, а мясо это самый питательный продукт и самый лучший источник белка, никакая гречка не сравнится. И что бы не говорили веганы мясо человеку нужно, особенно растущему организму.

Но найти хорошую консервированную говядину сейчас не так и просто. Со свининой чуть лучше обстоят дела.

Хочу рассказать об очень даже неплохом варианте Говядины Тушёной, которую можно купить немного про запас. Консервы хороши большим сроком годности и нет необходимости их хранить в холодильнике.


Говядина тушеная высший сорт

Произведено: ООО Балтком Калиниград

Название: "СОВОК"

Вес: 325 гр

Калорийность: 177 ккал

Цена: 216 рублей

УПАКОВКА

Говядина упакована в стандартную, плоскую банку.


Металл плотный, качественный, без ржавчины.

Этикетка сверху нанесена на металл, а вокруг банки наклеена, бумажная. Наклеена аккуратно.

С разных сторон банки можно прочесть состав. Он абсолютно понятен и прост.


Условия хранения, пищевую ценность.

Сделано по Госту.


Открывать легко, ключ сделан как надо, я без труда открыла.

Отгибаем ключ и тянем.


СОДЕРЖИМОЕ

Давайте посмотрим, что же внутри этой баночки. Сразу бросается в глаза слой жира.



Тут сразу бросается в глаза несоответствие на упаковке.

Большими цифрами пишут про 97 процентов массовой доле мясного сырья.


А мелким шрифтом, что не менее 58 процентов. И тут я уже верю. Наверно, так и есть. Смотря как тут считать, с бульоном или без.


Мясо хорошего качества, но жидкости и жира немало в составе тушёнки Совок.



Кусок мяса спрессован не плотно, вилкой хорошо разделяется. Жил и всякого "отребья" нет. Говядина в виде нормального куска с неповреждёнными волокнами. В составе нет фарша или каких-то добавок.


На самом деле если готовить тушёнку с гарниром, с той же пресловутой гречкой, которая суховата сама по себе, то такое количество бульона и жира оправдано. Но я не уверена что это можно отнести к высшему сорту. По старым, Советским Гостам эта банка немного не дотянула бы, наверно. Хотя тут не утверждаю, я не товаровед и не эксперт по качеству, а в данном случае простой покупатель.

Жидкость в холодильнике превращается в желе (холодец).

ВКУС

На вкус она прекрасна. Мясо не сухое, в меру соленое. Пересоленые продукты, мясные или рыбные всегда говорят о некачественном исходном сырье. Когда тухлятинку прячут под солью, перцем и всякими приправами. Тут совершенно нормально на соль. Попробовала в холодном виде, вкусно. И в горячем, с гарниром тоже.

Для красоты добавила немного пассерованной моркови и салатики для аппетита. Ужин на скорую руку готов.


ИТОГ

Подводя итог скажу, что по нынешним временам, когда качество ВСЕГО (из продуктов) очень упало эта тушёнка от Балтком вполне приличная и съедобная. Её можно взять про запас, как НЗ.


Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, :-) в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы :-)

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.


Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав :) Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.


Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.


Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.


Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.


На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!


Ну вот, все готово к закладке


И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.


Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

Читайте также: