Тушеная капуста с картошкой и мясом для ребенка
Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.
Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.
Оно идеально для ужина или обеда.
Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.
Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.
Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?
Тушеная капуста с мясом и картошкой - общие принципы приготовления
Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.
Как закладывают остальные ингредиенты:
• Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.
• Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.
• Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.
Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.
Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой
Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.
Ингредиенты
• 2-3 ложки томатной пасты;
Приготовление
1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.
2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.
3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.
4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.
5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.
Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой
Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.
Ингредиенты
• 400 граммов картофеля;
• 400-500 граммов мяса или птицы;
• 500 граммов капусты;
• 120 граммов масла;
• специи и зелень;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.
2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.
3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.
4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.
5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.
6. Выливаем томатную кашицу в казан.
7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.
8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.
Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке
Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.
Ингредиенты
• 800 граммов картофеля;
• 500 граммов свинины;
• 700 граммов капусты;
Приготовление
1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.
2. Также нарезаем очищенные картофелины.
3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.
4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.
5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.
6. Выкладываем капусту с картофелем.
7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.
8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!
Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами
Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.
Ингредиенты
• 500 граммов капусты;
• 1 баночка грибов;
• 500 граммов картошки;
• 400 граммов мяса;
Приготовление
1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью
Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• по 500 граммов картошки и капусты;
• 2 дольки чеснока;
• 1 большая морковка;
• 1 банка фасоли в томате или своем соку;
Приготовление
1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.
2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.
3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.
4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.
5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.
6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.
7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.
8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.
Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке
Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.
2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.
3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.
5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.
6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.
Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой
Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.
Ингредиенты
• 600 граммов квашеной капусты;
• 50 граммов томатной пасты;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.
2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.
3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.
4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.
5. Выкладываем в казан, перемешиваем.
6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.
7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.
Тушеная капуста с мясом и картошкой - полезные советы и хитрости
• Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.
• Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.
• Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
• Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.
• Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.
Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.
Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.
Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.
Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю 🙂
Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде
Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.
2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.
3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.
Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.
4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.
7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
- Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.
Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!
Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается 🙂 Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- 300-400 г свинины;
- 400 г капусты;
- 1-2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.
3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.
4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.
5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.
Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.
Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке
Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.
2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.
3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.
4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.
5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.
6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.
Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.
Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду
Настоящий детсадовский рецепт, который напомнит вам о беззаботном детстве. В этом видеоролике подробно показывается точная технология приготовления, с которой справится даже начинающий кулинар. Ваши детки точно попросят добавки 🙂 Главное — следовать предложенному рецепту, и вкус вас не разочарует.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей
Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч.л. абхазской или обычной соли;
- перец.
Как сделать:
1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.
2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.
3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.
Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.
Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с сосисками как в детском садике
Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.
Для приготовления возьмите:
- 1 кочан капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 сосиски;
- 0,5 стакана воды;
- соль, специи, перец.
Приступайте к готовке:
1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.
2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.
3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.
4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.
5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.
6. Сосиски нарежьте кружочками.
7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.
8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.
Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.
Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.
Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!
Ингредиенты
Картофель - 400 г
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - по вкусу
Паста томатная - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Специи, травы - по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - тушёную капусту с картошкой и мясом. Мясо вы можете взять любое - говядину, свинину, курицу, индейку. Травы и специи используйте по своему вкусу, я взяла петрушку и чёрный перец.
Готовится это блюдо очень просто, получается сытным и вкусным. Приступим?
Возьмите продукты по списку. Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде.
Лук и морковь нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле 5-7 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью и перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня - свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас - говядина, потушите подольше.
Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.
Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью и перцем, накроем крышкой и потушим на среднем огне 15-20 минут.
Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем и потушим 5 минут под крышкой.
В конце приготовления положим нарезанные помидор и зелень, выключим огонь и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.
Тушёная капуста с картошкой и мясом готовы, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушными ваших близких.
Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!
Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!
Читайте также: