Тушеная курица с чесноком по-испански


Если же запах жарящегося на оливковом масле чеснока вызывает у вас, как у меня, аппетит, то «pollo al ajillo» − ваша еда. К тому же это древнее кушанье как нельзя лучше подходит под определение того, что сейчас называют английским термином «slow food»: медленная готовка куриного жаркого делает его очень вкусным.

Не пугайтесь количества чеснока в этом рецепте из книги Женевьевы Тэйлор «Stew! 100 Splendidly Simple Recipes». Если уж англичанку не смутило обилие чесночных головок… Смысл присутствия такого количества чеснока в том, что при медленной готовке он совершенно теряет резкий вкус, отдавая свой аромат соусу. Берете кусок хорошего свежего хлеба, макаете его в соус – и забываете обо всем на свете, кроме разве что бокала доброго красного вина и простого зеленого салата.

РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С ЧЕСНОКОМ ПО-ИСПАНСКИ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1 кг куриных ножек или грудок
300 г белого вина
100 г оливкового масла
3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре
3-4 веточки тимьяна
2 ст. л. растительного масла
200 мл куриного бульона
Соль, черный молотый перец
Пригоршня свежей петрушки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

2. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.

3. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.

4. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.

5. Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.

КСТАТИ: не переусердствуйте, соус очень вкусный, он должен хорошо перемешаться с оливковым маслом и слегка загустеть.

6. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.


В Испании это блюдо называется pollo al ajillo, «цыпленок в чесночном соусе», и этим все сказано. Испанская кухня вообще, и это конкретное блюдо в особенности, настояны на ароматах чеснока, так что если он вам не нравится, не читайте дальше.

Если же запах жарящегося на оливковом масле чеснока вызывает у вас, как у меня, аппетит, то pollo al ajillo – ваша еда. К тому же это древнее кушанье как нельзя лучше подходит под определение того, что сейчас называют английским термином slow food. Медленная готовка куриного жаркого делает его очень вкусным и очень, если можно так выразиться, осенне-зимним блюдом. Приятно поставить его на стол, когда за окном завывает холодный ветер.

Не пугайтесь количества чеснока в этом рецепте, который я взяла из книги Женевьевы Тэйлор Stew! 100 Splendidly Simple Recipes. Если уж англичанку не смутило обилие чесночных головок… Смысл присутствия такого количества чеснока в том, что при медленной готовке он совершенно теряет резкий вкус, отдавая свой аромат соусу. Берете кусок хорошего свежего хлеба, макаете его в соус – и забываете обо всем на свете, кроме разве что бокала доброго красного вина и простого зеленого салата.

По рецепту курицу нужно было держать в духовке около полутора часов, я готовила ее такое же время, но на плите на малюсеньком огне. Лучше всего предварительно выдержать курицу в маринаде несколько часов.

  • 1 кг куриных ножек или грудок;
  • 300 гр. белого вина;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл. куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец;
  • пригоршня свежей петрушки.

Положите куски курицы в миску и залейте оливковым маслом и вином. Добавьте чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180С.
Выньте куски курицы из маринада, обсушите. Маринад сохраните.
Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавьте курицу и обжарьте с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.
Добавьте в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.


Аккуратно переложите куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставьте на сильный огонь и прокипятите, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Не переусердствуйте, соус очень вкусный, он должен хорошо перемешаться с оливковым маслом и слегка загустеть. Я свой соус сильно выпарила и потом об этом жалела.
Полейте образовавшимся соусом курицу и посыпьте петрушкой. Подавайте с зеленым салатом и мягким хлебом.


Чтобы попробовать блюда испанской кухни, не обязательно ехать в Испанию. Просто попробуйте приготовить вкусненькое дома. Для этого мы подготовили невероятно крутой рецепт тушеной курицы.

Она получается не только вкусной и ароматной, но и до безобразия полезной. Высокое содержание белка, витаминов и никотиновой кислоты делает это блюдо незаменимым в рационе беременных, а также людей, которые занимаются спортом, и тех, кто часто подвергается стрессам. Да и всем остальным не помешает это попробовать!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте перец, разрежьте его на четвертинки, удалите семена.
  2. 2 Очистите лук. Нарежьте овощи кубиками размером примерно 1 х 1 сантиметр. Чеснок нужно нарезать как можно мельче.
  3. 3 Промойте курицу, подсушите ее. Разрежьте большим ножом на 8 частей. Посолите и поперчите ее.
  4. 4 В глубокой сковороде или жаровне разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Затем выложите их в отдельную посуду.
  5. 5 В сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте в нём лук, чеснок и перец в течение 3 минут на среднем огне.
  6. 6 Затем всыпьте молотую сладкую паприку и рис. Несколько секунд обжаривайте, при этом быстро перемешивая. Влейте белое вино и потушите рис приблизительно 3 минуты.
  7. 7 Добавьте в рис помидоры, лавровый лист, влейте овощной бульон и доведите до кипения. Если вы будете использовать свежие помидоры, снимите c них кожицу.
  8. 8 Выложите кусочки курицы поверх риса. Накройте сковороду алюминиевой фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Готовьте приблизительно 50 минут.
  9. 9 Добавьте в блюдо нарезанные оливки, зелень, посолите, поперчите и дайте блюду постоять 5 минут в выключенной духовке.


Просто и вкусно! Делала это блюдо неделю назад, но не фотографировала. А моим мужчинам ОЧЕНЬ понравилось, пришлось повторить. На этот раз сделала фото, чтобы поделиться с вами рецептом. Несмотря на БОЛЬШОЕ количество чеснока, специфический чесночный запах отсутствует, так что можно смело есть курочку и перед свиданием.

Ингредиенты для «Курица с чесноком по-испански»:

  • Окорочок куриный — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 ст. л.
  • Перец чили (чуть-чуть)
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Бульон (куриный) — 450 мл
  • Вино белое сухое — 4 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4533.1 ккал
белки
411.4 г
жиры
238.4 г
углеводы
187.2 г
Порции
ккал
1133.3 ккал
белки
102.9 г
жиры
59.6 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
15.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Курица с чесноком по-испански»:


Из 40 минут готовки 25 минут можете заниматься своими делами.
Готовила на двоих, взяла, соответственно, в два раза меньше продуктов.

Чеснок чистим, режем пополам.
Ножки куриные "раздеваем" и


. из шкурок варим бульон (все идет в дело). Солим бульон по вкусу.


В пакет насыпаем муку, соль (примерно 1/2 ч. л.), чуточку перца чили.
Засовываем в пакет по две ножки (куриные! не свои :) ), пакет закрываем и хорошо встряхиваем, чтобы мука со специями равномерно распределилась на мясе.

В разогретом оливковом масле обжариваем 1 минуту чеснок, вынимаем его на блюдце и отставляем в сторону. Пока. (Оставлять чеснок в кастрюле не советую, он пережарится и станет горьким).
А в чесночном масле обжариваем курицу до румяности (4-5 минут с каждой стороны).


Возвращаем чеснок к курице, вливаем наш бульон из шкурок, вино, кидаем лавровый лист, пробуем на соль, если мало - добавляем, перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим курочку 20-25 минут.

Готовую курицу выкладываем на блюдо, а оставшийся соус увариваем наполовину на сильном огне, то и дело помешивая.


Пока тушилась курица, добавила к оставшемуся бульону воды, соли по вкусу и сварила рис для гарнира.

При подаче поливаем курицу и рис соусом, сверху выкладываем чеснок.
Пальчики оближешь!

Рецепт из книги "Mediterrane Kueche"

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июня hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


15 июня hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




11 мая hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


16 января 2015 года Ливаро #


16 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



11 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


9 февраля 2014 года farfalla #



9 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


10 февраля 2014 года farfalla #


10 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



17 февраля 2014 года farfalla #


17 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




4 февраля 2014 года Людмила НК #


4 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


4 февраля 2014 года Людмила НК #



30 января 2014 года Хаврошечка #



30 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 января 2014 года AnnaSi #



22 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2012 года Umka10 #


17 октября 2011 года Ал-нчика #


14 октября 2010 года НиколайВ #


17 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


5 мая 2010 года ирина66 #


5 мая 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


7 декабря 2009 года Tanya-O-511 #


20 ноября 2009 года Elca #




13 ноября 2009 года inna_2107 #





14 сентября 2009 года Wonder #


15 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


12 сентября 2009 года mouse1-08 deleted #


7 сентября 2009 года Tomilev #









6 сентября 2009 года Майя28 deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица с чесноком - простое и вкусное блюдо! Несмотря на то, что по рецепту в курица ложится много чеснока, соответствующий запах у готовой курицы абсолютно отсутствует. Поэтому, курицу с чесноком по-испански можно смело есть и перед свиданием. Как, кстати, и поступают испанцы.

Нам понадобится:

  • куриных ножек - 8 шт.;
  • муки пшеничной - 4 - 6 ст. л.;
  • перца чили - совсем чуть-чуть;
  • масла оливкового - 6 - 8 ст. л.;
  • чеснока - 40 зубч.;
  • куриного бульона - 900 мл;
  • белого сухого вина - 8 ст. л.;
  • листа лаврового - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления курицы с чесноком по-испански:

  1. Чеснок почистить, порезать на половинки. С куриных ножек снимите шкурку и из них сварите бульон. Бульон посолите по своему вкусу.
  2. В целлофановый пакет насыпьте муки, 1 ч. л. соли и немного перчика чили.
  3. В пакет ложите по две очищенные куриные ножки, завяжите его и хорошенько встряхните. В результате мука со специями должна равномерно распределиться на куриных ножках.
  4. Нагрейте растительное масло и обжарьте в нем весь подготовленный чеснок в течение одной минуты. Выньте его на блюдце и отставьте пока в сторонку. Не оставляйте чеснок в сковороде. Иначе он станет горьким от того, что пережарится.
  5. На оставшемся чесночном масле обжарьте курицу до румяности, с каждой стороны по 4 - 5 минут.
  6. Переложите обжаренный чеснок к куриным ножкам, влейте сваренный на шкурках бульон, добавьте вино, киньте лавровый лист. Попробуйте на соль, если ее мало - добавьте соли и перчика. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до наименьшего и тушите курицу 20-25 минут.
  7. Готовую курицу с чесноком по-испански выложите на блюдо. Оставшийся соус уварите наполовину на сильном огне, практически постоянно помешивая.
  8. Пока тушится курица, к оставшемуся бульону добавьте немного воды, посолите по вкусу и сварите рассыпчатый рис для гарнира.
  9. Подавая курицу по-испански на стол, полейте ее соусом, а сверху выложите чеснок.

Испанская традиционная кухня подарила миру множество аппетитных блюд. Они неповторимы и даже уникальны благодаря своему аромату и вкусу. Одним из таких является курица по-испански. Блюда, приготовленные по представленным ниже рецептам, отлично подойдут для застолья в честь какого-нибудь праздника, а также для обычного семейного ужина. С помощью них можно разнообразить привычное меню, недельный рацион от такого подхода только выиграет.

Курица с рисом по-испански


Каждый человек, который знаком с испанской кухней, знает, что ни одно блюдо не обходится без добавления различных трав и специй. Именно благодаря им можно регулировать вкус, при необходимости добиваясь пикантности, а также наделять неповторимым ароматом. Курица по-испански с рисом – это полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.

  • 0,8 кг куриных бедер без кожи;
  • 0,2 кг риса;
  • луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 60 г оливок, начиненных лимоном;
  • сладкий красный перец;
  • столовая ложка растительного масла;
  • ½ лимона – понадобится цедра шириной примерно 1 см и длиной 7 см;
  • по щепотке сухого орегано и красного молотого перца;
  • 5 веточек кинзы.

Как приготовить курицу с рисом по-испански?


Перейдем к рецепту. Курица по-испански (фото готового блюда можно видеть выше) готовится несложно, на это потребуется примерно полтора часа. Алгоритм:

  1. Овощи и зелень почистить, помыть. Лук порезать маленькими кубиками, кинзу и чеснок мелко нашинковать, перец нарезать полукольцами, а оливки – кольцами.
  2. Взять кастрюлю с толстыми стенками, разогреть в ней масло и выложить курицу. Поперчить и обжарить с каждой стороны в течение 6 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  3. В кастрюлю выложить лук, болгарский перец, чеснок. Жарить овощи, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  4. Рис промыть, высыпать к овощам. Обжаривать все вместе минуту, постоянно помешивая. Затем залить 450 мл воды, выложить лимонную цедру и орегано.
  5. Следом в кастрюлю отправить курицу. На сильном огне довести до кипения, накрыть посуду и уменьшить огонь. Варить треть часа.
  6. По истечении этого времени высыпать горошек. Оставить на 3 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Дать блюду немного настояться.
  7. Разложить в порционные тарелки, посыпать оливками и кинзой, украсить тонкими дольками лимона.

Тушеная курица по-испански с колбасой


Еще один рецепт приготовления, по которому курочка получается невероятно вкусной и ароматной, а также крайне необычной для привычного семейного застолья.

  • 0,1 кг копченой колбасы, сосисок или сервелата;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 кг консервированных порезанных черри;
  • по столовой ложке порезанных кольцами оливок, паприки и соли;
  • смесь молотых перцев, зелень.

Как приготовить курицу с колбасой по-испански?

Так как продукты нужно тушить, понадобится сковорода с толстыми дном и высокими бортиками. Курица по-испански готовится следующим образом:

  1. В сковороде подогреть масло и слегка обжарить мясо, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.
  2. Выложить к курице порезанный мелкими кубиками лук, раздавленный прессом чеснок, нашинкованный болгарский перец. Все хорошо перемешать и жарить, пока продукты не станут мягкими.
  3. Выложить помидоры, колбасу, посыпать паприкой и перемешать. Накрыть и тушить еще 15 минут или больше (до готовности).
  4. За пару минут до окончания приготовления высыпать в сковороду оливки, посолить, поперчить и добавить зелень. Тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Курица в духовке по-испански с апельсином


Мясо с сочным цитрусовым – идеальный тандем. Курица получается нежной, ароматной и, конечно, безумно вкусной. Вот что потребуется для такого блюда:

  • целая курица (примерно 1,5-1,8 кг);
  • ½ апельсина;
  • 3 зубка чеснока;
  • столовая ложка свежей измельченной петрушки;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить курицу с апельсином по-испански?

Первоначально нужно приготовить маринад, которым будет натираться тушка. Для этого следует оливковое масло смешать с петрушкой, паприкой, солью и раздавленным чесноком. Можно также взять вторую половину апельсина и выдавить в смесь сок. Хорошо перемешать массу. Следующий этап в этом рецепте курицы по-испански – натереть тушку полученным соусом снаружи и внутри. Подготовленную половинку апельсина разрезать пополам и поместить внутрь курочки. Положить тушку грудкой вниз на противень, застеленный фольгой, вылить на нее оставшийся маринад и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Через 20 минут курицу перевернуть и выпекать еще примерно час. Каждые 15-20 минут нужно собирать ложкой образовавшийся на противне сок и поливать тушку.

О готовности курицы скажет сок, выделяющийся при повреждении грудки палочкой, – он к концу приготовления должен быть прозрачным. Также можно рассчитать время с учетом массы тушки. На каждые 0,5 кг отводится 25 минут, к полученной сумме прибавляют еще 10 минут. Запеченная в духовке курица с апельсинами хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Курочка по-испански на гриле


Этот вариант специально для тех, кто давно жаждет приготовить что-нибудь на мангале или на гриле. Для такого рецепта приготовления курицы по-испански необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • банка консервированных помидоров;
  • 12 оливок, фаршированных перцем;
  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка соли;
  • 3 чайные ложки молотого перца чили.

Как приготовить курицу на гриле по-испански?

Перед началом подготовки мяса и овощей нужно разжечь мангал или разогреть гриль до нужной температуры. Пошаговый рецепт курицы по-испански (фото можно видеть выше):

  • Картофель, перец и лук почистить, нарезать небольшими кубиками, смешать в чашке вместе с оливками и помидорами.
  • Следом в миску выложить муку, половину подготовленной соли и 2 чайные ложки чили.
  • На стол постелить фольгу, выложить на нее получившуюся массу.
  • Курицу посыпать оставшейся солью и чили, выложить на овощную смесь.
  • Обернуть еще одним слоем фольги.
  • Курицу с овощами выпекать на гриле на среднем огне примерно треть часа.

Перед тем как блюдо снять, нужно проверить его готовность. Картофель должен стать мягким, а курица - приобрести однородный цвет. Возможно, потребуется немного больше времени. Но вкус готового блюда оправдает все ожидания.


Курица по-испански – это возможность насладиться необычным вкусом привычного блюда. Можно в рецепты добавлять больше различных специй и трав, чтобы добиться более яркого аромата. Однако важно следить за сочетанием вкусов, чтобы не испортить продукты. Блюда, приготовленные по рецептам, описанным выше, могут стать отличной альтернативой обычной тушеной или запеченной курице, которую уже привыкли готовить все хозяйки на праздники и в будние дни для своих домочадцев.

Читайте также: