Тушеная курица с картошкой в кастрюле с майонезом
Промытые и хорошо обсушенные окорочка рубим на примерно одинаковые кусочки среднего размера. Сразу чистим, нарезаем кубиком и опускаем в холодную воду картофелины. Шинкуем, как для обычной заправки, морковь с луком.
Включаем 2 конфорки. На одну, с большим огнем, ставим сковороду с маслом, которое за 4-5 минут перекаливается и готово к жарке. Быстро обжариваем куриные кусочки до корочки.
На другую, со средним огнем, помещаем латку или кастрюлю с толстым дном, пригодную для тушения. В ней разогреваем масло и пассеруем морковь с луком 6-7 минут.
В латку добавляем томатную пасту и кетчуп, приправу к курице, сахар, немного кипятка.
И закладываем курицу, перемешиваем.
Сливаем воду с картофеля и тоже – в латку. Смотрим, сколько еще следует добавить кипятка, который вскоре превратится во вкусный соус. Солим, перчим.
После закипания накрываем латку, снижаем огонь до небольшого и тушим картофель с курицей 20-25 минут. Посыпаем зеленью.
У любой хозяйки найдется несколько рецептов, готовить по которым просто, а конечный результат получается вкусным и сытным. Среди подобных обязательно найдется и рецепт приготовления тушеной картошки с курицей в кастрюле, мультиварке или утятнице. Даже глубокую сковороду запросто можно приспособить для того, чтобы приготовить в ней это вкусное и простое блюдо.
Для домашнего обеда и неожиданных гостей
Неожиданные, но желанные гости не страшны, если в доме имеется картошечка и курочка. Из набора простых продуктов получается шикарное кушанье. Сегодня вспомним, как готовится картошка с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт не позволит запутаться в ступенях приготовления даже молодым, не совсем опытным хозяйкам.
Просто, но вкусно
Начнем, как обычно, с самой простейшей рецептуры приготовления. Однако простота приготовления этого блюда не говорит о том, что оно невкусное. Сколько людей, столько и предпочтений, которые касаются, в том числе, и приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Готовы начать колдовать на кухне? Тогда поскорее возьмемся за дело.
Простой вариант
Убедимся в наличии продуктов для рецепта тушеной картошки с курицей в кастрюле:
- Курочка - мясо может быть с косточками или без них - полкилограмма (или чуть больше).
- Картофель среднего диаметра - шесть штук.
- Морковь - штуки четыре будет более, чем достаточно.
- Одна репчатая луковица.
- Лист лавра.
- Соль и перчик - по вкусу.
- Примерно два-три стакана воды.
- Постное масло.
Рецепт картошки с курицей в кастрюле
- Подготовим курочку: промоем, подсушим бумажным полотенцем и порежем на куски. Соль, перец добавим к мясу и оставим на некоторое время, пока будут подготавливаться овощи.
- Извлекаем из шкафа кастрюлю, у которой толстое дно. Если такой посуды нет, то начать готовить вкусное блюдо можно в сковороде. А затем на одной из ступеней приготовления переместить блюдо в кастрюлю.
- Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и очистить. Очищенные клубни порезать крупными кусочками. Это необходимо для того, чтобы картофель не разваривался в процессе и не превратился в неприглядную массу. Морковь тоже нарезать кусочками. Если вареная морковь не относится к тем продуктам, которые нормально воспринимаются вами (или вашими домашними) в вареном виде, то используйте для измельчения этого овоща терку любой фракции.
- Луковицу - порезать мелко.
- Все готово для приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Значит, пора налить в кастрюлю с толстым дном постного масла и, разогрев его, поместить куриное мясо - пусть обжаривается.
- Обжариваем куриные части до аппетитной корочки. Жарим на среднем огне. На каждую сторону выделим по три-пять минут, в зависимости от величины кусков.
- Теперь добавляем к курочке овощи (все сразу). Дополнительно солим и перчим, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Вливаем в кастрюлю три стакана горячей кипяченой воды и кидаем лист лавра. Вода должна покрыть все элементы блюда.
- Доводим до кипения наше блюдо и, убавив огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Тушить курочку с овощами нужно сорок минут. Иногда перемешивайте блюдо очень деликатными движениями, чтобы структура оставалась цельной и красивой.
- Посыпьте блюдо зеленью за три-пять минут до готовности.
Если нет кастрюли с толстым дном
Вкусная получилась курочка с картошкой. Но что делать тем, у кого не оказалось такой хорошей кастрюльки, имеющей толстые литые стены и дно? В такой ситуации можно воспользоваться сковородой. В ней готовим блюдо до того момента, когда нужно вливать воду.
На этапе добавления жидкости можно выложить из сковороды обжаренные продукты в любую подходящую кастрюлю и только тогда вливать воду. Далее процесс приготовления проходит согласно рецептуре.
Тушеная курочка
Этот рецепт больше подойдет тем, кто следит за калориями и здоровьем. Курочку здесь не обжаривают, поэтому блюдо получается более диетическим. Хорошо подходит для тех, кому нежелательно употребление жареных блюд.
- Куриные бедра или грудка, или любое другое мясо курицы, с косточками и без них - 700-800 граммов.
- Картофельные клубни - 8-10 штук.
- Репчатые луковицы - 2 штуки.
- Морковь - 1-3 штуки.
- Чеснок - 3-7 зубчиков.
- Лист лавра - 2-3 штуки.
- Различная зелень, соль, перец и прочие специи - по вкусу.
Тушеная курица с картошкой в кастрюле, пошаговое приготовление:
- Подготовим курицу: промоем, при необходимости снимем с нее кожу, нарежем на средние куски.
- Картофель и морковь моем, очищаем от внешней кожуры. Картошку нарезаем средними кусочками. Морковь протираем через терку.
- Луковицы чистим и мелко режем.
- Чеснок очищаем. Выдавливаем его через пресс. Можно измельчить чесночок при помощи ножа.
- В кастрюлю выкладываем куриные части и заливаем их водой, чтобы вода скрыла мясо.
- Ставим кастрюлю на плиту и готовим после закипания на умеренной температуре примерно пятнадцать минут. Не забываем о необходимости удаления накипи.
- Картошку, морковь, лук вводим к курице и доливаем еще воды (уже горячей и кипяченой). Жидкость должна покрыть готовящееся блюдо примерно на три сантиметра.
- Солим, добавляем перец и лавровые листья. Накрыв крышкой, готовим курицу с картошкой на медленном огне 25 минут. За три минуты до готовности добавляем в кастрюлю раздавленный чеснок и зелень по вкусу.
- Еще раз пробуем на соль-перец. Проверяем степень готовности куриного мяса и, убедившись, что все отлично, выключаем плиту.
Блюдо получится несколько пюреобразным, некоторые гурманы обожают такую консистенцию. В целом, курочка с картошкой получается вкусной и ароматной, и трудно устоять, чтобы не попросить добавки. Блюдо понравится всем домочадцам.
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Тушеная картошка с курицей и грибами
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16
Любите насыщенные блюда из простых, всегда доступных продуктов? Если да, тогда курица в майонезе с картошкой может стать именно тем кулинарным чудом, которое покорит ваше сердце и желудок. Готовится это кушанье очень легко, а получается нежным, сытным, пряно-солоноватым и очень аппетитным!
Ингредиенты для приготовления курицы в майонезе с картошкой
- Курица (свежее филе) 500 грамм
- Картофель 6 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Майонез 200 миллилитров
- Бульон куриный 200 миллилитров
- Масло сливочное 1–2 столовые ложки
- Лист лавра 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) по желанию и вкусу (для сервировки)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, столовая ложка, мерный стакан, бумажные кухонные полотенца, миска, плита, сковорода с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление курицы в майонезе с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим курицу в майонезе с картошкой.
Шаг 3: подаем курицу в майонезе с картошкой.
Советы к рецепту:
– помимо указанных в рецепте специй можно использовать любые другие пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из птицы или овощей;
– альтернатива куриному бульону – обычная очищенная вода;
– очень часто вместе с луком пассеруют нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный салатный сладкий перец;
– тем же способом можно готовить курицу с картошкой в сметане или сливках.
Интересные блюда со сливками, сыром, шпинатом, грибами, помидорами, вином и нутом.
1. Картошка, тушенная с курицей, морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 450 г куриного филе;
- 4–5 картофелин;
- 2 моркови;
- 240 мл куриного бульона;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 30–50 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, курицу, картофель и морковь — средними. Смешайте бульон с тимьяном, кетчупом и крахмалом.
В пакет насыпьте муку, соль и перец. Закиньте филе, завяжите и потрясите, чтобы все кусочки покрылись смесью.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте птицу за 6–8 минут. Добавьте лук с сельдереем и готовьте ещё 3 минуты. Засыпьте картофель и морковь, залейте бульоном, доведите до кипения и тушите 20–25 минут.
Попробуйте 🍲
2. Картошка, тушенная с курицей, молоком и орегано
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 700 г картошки;
- 3 моркови;
- 3 куриные грудки без кожи и костей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 800 мл куриного бульона (можно из кубика);
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 400 мл молока;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого орегано.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками, картошку, морковь и курицу — средними.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте курицу с картошкой и бульоном, вскипятите и засыпьте морковь.
Крахмал соедините с молоком и медленно, постоянно помешивая, влейте смесь в блюдо. Посолите, поперчите и закиньте орегано. Готовьте 30–35 минут на небольшом огне.
Приготовьте 🥙
3. Картошка, тушенная с курицей, томатной пастой и имбирём
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 400 г мелкого молодого картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриные грудки;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 2 чайные ложки приправы гарам масала;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки молотой куркумы;
- 1½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 750 мл куриного бульона;
- 120 мл сливок;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кусочками, картофель — средними. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу с солью и чёрным перцем за 8–10 минут, после выложите на тарелку. В ту же сковороду киньте лук, чеснок и имбирь. Готовьте 8–10 минут, постоянно помешивайте. Положите 2 столовые ложки томатной пасты, гарам масалу, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и тушите 4–5 минут.
Верните курицу в сковороду. Добавьте куриный бульон, оставшуюся томатную пасту и сливки. Приправьте солью с чёрным перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте примерно 1 час.
Снова выньте курицу. Удалите кости, нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите обратно в сковороду. Закиньте картофель и тушите ещё 30 минут. Постоянно помешивайте. Если соус слишком загустеет, налейте пару ложек воды. Перед подачей украсьте сметаной.
Запоминайте 💡
4. Картошка, тушенная с курицей и кабачками
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 4 куриных голени или бёдрышка;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- 1 л воды или немного больше;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 веточки любой зелени.
Приготовление
Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, помидоры и морковь — мелкими, луковицу — полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 5–7 минут подрумяньте курицу с солью, перцем и базиликом. Закиньте лук с морковью и готовьте ещё 3–5 минут. Залейте 600–700 мл воды и тушите, периодически помешивая.
Через 15 минут выложите в сковороду картофель, лавровый лист, долейте воды и готовьте ещё 10 минут. После бросьте кабачки с помидорами и оставьте под крышкой ещё на 15–20 минут или дольше, пока все овощи не станут мягкими.
Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью и дайте недолго настояться.
Угостите всех 🔥
5. Картошка, тушенная с курицей и кукурузой
Ингредиенты
- 6 средних картофелин;
- 2 крупные луковицы;
- 4–5 крупных помидоров;
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.
Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.
Обязательно сделайте 🍗
6. Картошка, тушенная с курицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 кг куриных бёдер или филе;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1–1,5 см);
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 350 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соуса чили или другого острого соуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 щепотка красного перца.
Приготовление
Картошку, репчатый лук и морковь нарежьте средними кусочками, курицу — немного крупнее. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Зелёный лук нарубите. Кунжут за минуту-две обжарьте на разогретой сковороде без масла.
Соедините воду с соевым соусом, уксусом, чили и мёдом. Выложите птицу в глубокую сковороду и залейте смесью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут. Закиньте картошку, лук, морковь и имбирь. Тушите 15 минут под закрытой крышкой, а после в открытой сковороде ещё 10–12 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.
Перед подачей посыпьте кунжутом, красным перцем и зелёным луком.
Сохраните рецепты 🥘
7. Картошка, тушенная с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- 650–700 г куриных бёдер без кожи и костей (можно заменить на грудки);
- 1–2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 250 г шампиньонов;
- 450 г мелкого молодого картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 2–3 веточки розмарина;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 л куриного бульона;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Курицу нарежьте средними кусочками, лук, сельдерей и морковь — небольшими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Картофель разделите на половинки или четвертинки. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 6 минут обжарьте птицу и выложите на тарелку. В той же сковороде за 5 минут спассеруйте лук с морковью и сельдереем. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Залейте в овощи 800 мл бульона, засыпьте картофель, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и бросьте грибы с курицей. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25–35 минут.
В сотейнике разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Соедините с оставшимся бульоном и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет. Залейте курицу с овощами соусом, перемешайте и посыпьте петрушкой.
Сделайте на ужин ✌️
8. Картошка, тушенная с курицей, беконом и вином
Ингредиенты
- 350 г мелкого молодого картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1–2 луковицы;
- 12 ломтиков бекона;
- 3 куриные грудки без кожи и костей;
- 3–4 веточки эстрагона;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл белого вина;
- 3–4 веточки тимьяна;
- 500 мл куриного бульона;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 мл пахты (можно заменить на нежирный кефир или йогурт);
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Картофель разрежьте на половинки, морковь, лук и бекон — на небольшие кусочки, курицу — на средние. Эстрагон нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–12 минут подрумяньте птицу и выложите на тарелку. В том же сотейнике обжарьте бекон и лук за 8–12 минут.
Верните в сковороду мясо, добавьте картофель, морковь, вино, тимьян, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.
За несколько минут до готовности влейте пахту с лимонным соком, перемешайте и посыпьте эстрагоном.
Поэкспериментируйте 🥗
9. Картошка, тушенная с курицей, нутом и копчёной колбасой
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 500 г мелкого молодого картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 400 г помидоров;
- 200 г чоризо (можно заменить на другую копчёную колбасу);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4–6 веточек петрушки;
- 1 банка консервированного нута;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- 400 мл овощного бульона.
Приготовление
Курицу, картошку, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кусочками, колбасу и лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Из нута слейте воду.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, закиньте курицу с чесноком. Через 5 минут засыпьте колбасу, соль и чёрный перец, а спустя 1 минуту — помидоры, нут, болгарский перец, картофель, паприку и влейте бульон.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите 25–35 минут, периодически помешивая. Украсьте зеленью перед подачей.
Побалуйте себя 🍔
10. Картошка, тушенная с курицей, черри и шпинатом
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без кожи и костей;
- 450 г мелкого молодого картофеля;
- 7–8 помидоров черри;
- 80–100 г шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г полутвёрдого сыра;
- 150 мл куриного бульона;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки сушёного орегано;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 120 мл сливок.
Приготовление
Куриные грудки, картофель и черри разрежьте на половинки. Шпинат нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите не мелкой тёрке. Бульон смешайте с крахмалом.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны и выложите на тарелку.
В ту же сковороду закиньте чеснок, соль, перец, орегано, базилик и готовьте ещё 1 минуту. Бросьте картофель, шпинат и помидоры и перемешайте. Залейте сливками, а после — бульоном с крахмалом. Перемешайте, верните курицу и тушите на среднем огне 20–25 минут. Перед подачей посыпьте сыром.
Читайте также: